На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 |


№ 253 (2007 г.).
Чехия. 28.01-04.02.2007. Окончание.
"Jezek", 18%, Иглава. Золотистый цвет, вкус жгучий, вяжущий и чуть фруктовый. Достаточно горькое, сладость почти не ощущается, то есть хорошо сброжено, но и спирт не выпирает, несмотря на очень высокую плотность. Послевкусие тоже вяжущее и горьковатое.
"Jezek", темное (пил на второй день) - вкус сброженный и чистый, совсем не сладкий, хотя и не сухой. Карамель слегка выражена. Чистота однако вызывает и чувство пустоты...
"Rebel", темное, Гавличиков Брод. Вкус карамельного кваса. Послевкусие конфетное, жженая карамель преобладает. Очень легкое, так что и пьется как квас.
"Holba, Serak", специальное, Ганушовице. Аромат хмелевой, вкус очень гармоничный - чувствуется и сладость солода и фруктовая составляющая и ароматный хмель и горечь. Ничего не выпирает, отлично пьется.
"Holba", квасницовое - действительно нефильтрованное - достаточно мутное, золотистое. Вкус - близок к минипивоваренному - чуть фруктовый и дрожжевой, приятная легкая горечь, достаточно долгое горькое послевкусие.
"Svijany", красное 13%, Свияны. Цвет красный, аромат подвальный, вкус чуть сладковатого и фруктового "красного" пива. Горечь весьма умеренная, в послевкусии прослеживаются карамельные нотки.
На второй день, на Табор, выделили всего пару часов, но удалось продегустировать еще не мало сортов (в этот раз заказывал только "маленькие" - 0,3 л. - так сил хватало на большее число сортов). "Policka" - темный лежак, Поличка. Аромат чуть карамельный, вкус умеренно карамельный, выброженный, не сладкий. Горечи тоже нет, все ровно, гармонично, но и чуть пусто.
  "Brokat" 13% темное, Roznava, Словакия. Легкий карамельный аромат, вкус выражено жженый, карамельный, не сладкий, но и не сухой. Сильное горело-горькое послевкусие, которое просто застревает в зубах. В целом отнюдь не тяжелое.
А также еще одно Словацкое пиво попробованное еще в первый день - "Steiger", темное - пил это пиво и в самой Словакии, и еще тогда заметил, что вкус несколько грязноват и даже карамельный солод не скрывает эту посторонку. И сейчас своего мнения не изменил, хотя может подобный привкус и выделяет это пиво среди других темных сортов...
"Dudak", светлый лежак премиум, 12%, Страконице. Бархатный, слегка фруктовый вкус. Хмель заметен прежде всего в аромате, послевкусие не сильное. Вот вроде и ничего особенного, но пить очень вкусно!
"Poutnik", светлый лежак премиум, 12%, Пельгржимов. Непастеризованное, вкус мягкий, сильно сброженный, может поэтому кажется несколько пустоватым. Хотя солод и хмель на месте и не выпирают. Послевкусие не долгое.
"Ferdinand", темное, Бенешов. Аромат слегка карамельный, вкус плотный, тягучий, достаточно сладкий. Хмель не чувствуется, алкоголь тоже.
"Bakalar", темное, Раковник. Вкус несколько невнятный, карамельный, пожалуй жесткий, хотя в послевкусии (не полном и не долгом) скорее мягкий. При прогреве пива в нем появляются бархатный вкус и аромат.
Это было последнее пиво питое на фестивале, мы возвращались в Прагу.
Вечером заглянули в ресторанчик, где готовят очень вкусное мясо на открытом огне, и испили "Plzensky Prazdroj", Пльзень (12%) - вкус чистый, слегка горьковатый, освежающий. Особой полнотой не отличается, но и не пустое. Послевкусие короткое, горьковатое. Конечно классика жанра, но классика скорее тонкого а не богатого вкуса. Хотя под закуску - самое то!
На следующий день отправились на запад Чехии, в Пльзень. По дороге заехали в Добржаны, на пивоварню (а также ресторан и отель) Morda Hvezda.
Dobranska Desitka - светлое, мутное, вкус умеренно чистый, аромат скорее дрожжевой. Вкус очень легкий, поэтому кажется чуть пустоватым. Хотя тона фруктов, дрожжей и горечи прослеживаются довольно хорошо.
Dobranska Hvezda 12% - светлое, мутное, золотистое. Аромат не сильно заметный, зато вкус выраженный, прежде всего сладко-солодовый, но переходящий в вяжущий горький привкус. Послевкусие длительное, горькое.
Morda Hvezda, Tmave Visnove 13% - аромат вишни, вкус темного горького пива с заметным превалированием вишни. Также легкая вишневая кислинка. Вишневый вкус однако явно в кассу, не раздражает, а очень гармонично вписывается в "тело" пива. Также заметны пряные тона, типа миндаля - вероятно от вишневых косточек. Напомнило немецкое вишневое от Нойцелле.
Dobranska Hvezda, Tmave Special 14% - мощнейший карамельный вкус, горьковатый, жженый, кофейный. Долгое карамельное послевкусие.
Dobransky Dragon 16% - полутемное, аромат с кислинкой, вкус солодовый, фруктовый, чуть кисловатый. Карамельный солод едва заметен. Крепость не давит.
Dobransky Sekac 17% - светлое, аромат солода с хмелем. Вкус плотный, жгучий, солодовый, чуть фруктовый и немного винный. Спирт заметен только в послевкусии. Пьется довольно легко.
Пиво можно было купить и с собой, но к сожалению ПЭТы на полтора литра закончились.
И вот мы в Пльзене. Недалеко от завода зашли в фирменное заведение, где наливают нефильтрованный "Plzensky Prazdroj" (12%). Не обратил внимание льют ли нефильтрованное пиво на самом заводе, иначе это пожалуй единственное место, где можно попробовать "живой" Праздрой. Пиво действительно мутное, аромат слегка подвальный. Немного фруктов для разнообразия. Вкус чуть сладковатый, подвально-дрожжевой, привкус с горчинкой. Послевкусие вяжущее, горькое но гармоничное. Превосходно!
Также заглянули и на сам завод - где есть отличный магазин пивной атрибутики.
Кроме всем известного Праздроя, есть в Пльзене и минипивоварня - "U Rytire Lochoty". Попробовал оба представленных сорта - квасницовое, специальное 14% - аромат фруктовый, почти элевый. Вкус фруктовый, с кислинкой, близко к яблочному. Хмель не чувствуется. Послевкусие фруктовое, также едва заметный хмелевой аромат. Суховатое. Очень оригинальный вкус!
Квасницовый лежак 11% - аромат слабее, вкус намного более умеренный, но также чуть фруктовый, и уже с заметным фруктовым ароматом. Также не сладкое, скорее сухое.
По пути в Прагу заехали поужинать на минипивоварню и ресторан в замке Хыще (Zamecky pivovar Chyse). "Prokop" 11% светлое квасницовое. Пиво мутное, пена мелкозернистая, аромат слегка дрожжевой, подвальный, сладковатый. Вкус - чуть сладковатый, плотный, тягучий, но умеренно полный. В послевкусии (достаточно коротком) аромат фруктов и хмеля.
"Prokop, Jantar" 12% - янтарное, мутное, аромат подвальный, вкус сладковатый, солодовый, густой, но чистый и ровный. Трудно выделить что-нибудь особенное, все ровно и гармонично и действительно вкусно.
"Prokop" 12% темное квасницовое - черно-красное, аромат карамельный, вкус чуть кисловатый, выброженный, заметен хмелевой аромат и карамельный солод (хотя последний весьма умеренный), послевкусие слабое.
С собой прикупил полуторалитровый ПЭТ "Янтарного" (75 крон), а также фирменную кружку на 0,6 литра.
  Уже в Праге завершили день бутылочным и баночным пивом.
"Hemp Valley Beer", Nova Paka. Аромат пустоватый и чуть сладкий. Вкус - достаточно чистый и тоже пустой. Есть едва заметный травяной привкус, но где-то на периферии. Вероятно это и есть конопля. Послевкусие газировки, хмель совсем не заметен. Как и другие "духи конопли" продаваемые и у нас, именно "духа" конопли они и не имеют.
"Branik" (указан головной завод - Старопрамен), вычепни, 4,1%. Вкус чистый и что радует не пустой. Хмель практически отсутствует, зато хоть есть заметный фруктовый привкус. Послевкусие правда короткое и пустое. Очень легкое, как газировка, на которую он больше всего и похож.
Вот и пролетела неделя и последний день посвятили осмотру достопримечательностей Праги, а также посещению пражских пивных. Градчаны, гостинец "У черного вола". "Velkepopovicky Kozel, Tmave" - аромат чуть карамельный, вкус гармоничный, карамельный, но умеренно. Послевкусие не сильное, но тоже карамельное. Хорошо сброженное и очень питкое.
Монастырская пивоварня "Sv. Norbert". "Sv. Norbert, Jantarovy", 13% - цвет действительно янтарный, аромат слегка фруктовый. Вкус фруктовый и с заметной горчиной. Послевкусие достаточно долгое и хмелевое. Постепенно и во вкусе проявляется бархатный хмелевой аромат.
"Sv. Norbert, Tmavy", 14% - вкус чистый, сброженный, кажется легким, хотя пиво достаточно плотное. Карамельный солод умеренный, ощущается и хмелевой аромат, но не столь горькое как предыдущее и чуть фруктовое.
О свиной коленке съеденной в заведении "Пражский мост" уже писал, но до него заглянул в типичную "народную" госпудку, где испил кружечку "Staropramen". 10%, светлое - вкус чистый, легкий. Также легкий фруктовый аромат, хмель почти не чувствуется, послевкусие почти нет. Однако очень питкое.
А после пары литров темного Рогозеца сил еще хватило на фирменное заведение Старопрамена - "Подстреленный гусь".
"Velvet" - о том как хороша пена этого сорта пива можно не повторяться (она как обычно шикарная - поднимается практически со дна, сливочная, мелкозернистая, в общем то весь смысл - в ней). Вкус пены мягкий, бархатный, горьковатый. Вкус самого пива беднее. Послевкусие не долгое, горьковатое. Характер близок к элевому.
"Kelt" - про пену все сказал выше. Вкус пены сливочный, как у кофе с молоком или даже какао. Аромат кофейный. Вкус самого пива чуть кисловатый, карамельный, жженый, горечь умеренная. Послевкусие конфетно-кофейное с горечью. Характер близок к элю, хотя все таки кажется, что это лагер розлитый как Гиннесс и прочие эли с помощью азота.
"Hoegaarden" - где сварен не понятно, но цена не высока. Аромат цитрусовый, вкус также цитрусовый, пшеничный, мягкий. Послевкусие пшеничного пива ("белого", брюссельского типа). Вкус очень яркий и насыщенный, однако все гармонично. Умеренная кислинка. Вот здесь характер безусловно элевый.
  А сил еще хватило и на бутылочный "Prymator, Rytirsky", 21%, 9%, Nahod - аромат солодовый, винный. Вкус также солодовый и винный, сладковатый и фруктовый. Послевкусие сладковатое, портвейновое.
Но вот и закончилось наше путешествие. В "международном аэропорту" Пардубицы (в кавычках, так как этот аэропорт больше тянет на сарай :-) еще удалось попить бутылочного пивка.
"Pernstejn, Porter" - аромат винный, вкус винный и карамельный, сладковатый. Алкоголь не давит, но чувствуется. Послевкусие карамельное. Явно не хватает жженого портерного вкуса. Контрэтикетка была на итальянском языке, да этикетка другая - под брендом Пернштейн, а не Пардубицы.
"Staropramen, Granat" - вкус несколько не внятный, ближе к полутемному, чистый, карамельный солод едва заметен, есть фруктовый привкус, но тоже очень слабый, вроде бы и не пустое, но не хватает "изюминки" красного пива.
"Velkepopovicky Kozel, Tmave" - отличный плотный карамельный вкус, достаточно сухой, но полный и насыщенный. В послевкусии карамель также хорошо заметна. Хмелевая горечь почти не заметна.
По новым европейским правилам провозить в ручной клади жидкости не разрешается (кроме купленных в магазинах типа дьюти-фри), но в багаже везти пиво можно (если осторожно). Так что привез несколько бутылочек чешского пивка и уже испил их в Москве.
"Primator, English Pale Ale" - вкус фруктовый и чуть горьковатый, может и есть что-то от элей, но это с ходу не разберешь...
"Castulus", 13% на 6,5%, Желив, монастырская пивоварня. Аромат близок к медовому, вкус фруктовый, плотный, можно действительно назвать медовым, причем мед кажется натуральным, а не химическим, как в некоторых наших медовых пивах. Небольшая кислинка, очень сытное и поэтому тяжеловатое.
"X33", минипивоварня "U Medvidku". Пожалуй сейчас самое плотное и крепкое пиво в Чехии. 33% на 12,6%. Цвет красный, аромат винный. Вкус фруктовый, винный, жгучий (с одной стороны, хотя из-за сладости можно назвать и мягким с другой). Хмель не чувствуется, превалирует солод. Заметно что пиво очень крепкое, но сладость хорошо маскирует спирт. Поэтому пьется не тяжелее например наших портеров, где алкоголя заметно меньше.
Вот на этом поистине уникальном пиве и закончу свой рассказ...

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ