На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 |


№ 260 (2007 г.).
Июнь.
В Москве завершился 9-ый Большой Московский Фестиваль Пива в Лужниках, но о его итогах в следующем выпуске, а пока о том, что принес нам первый месяц лета.
Начну опять с кваса и опять с Очаково, очередные значки появились и на литровом ПЭТе. Также и на полуторалитровке, но ПЭТы подобного объема в городе я не встречал. Кстати, кроме московского пивал и "Квас Очаковский" пензенского розлива. На мой взгляд он имел более сдержанный ржаной и хлебный вкус, чем квас сваренный в Москве.
В прошлом выпуске, ошибочно отнес "Останкинский, хлебный квас" к ОПЗ, сейчас, прикупив "Останкинский окрошечный квас" разглядел на этикетке знакомый значок медведя, герб Останкинского завода напитков. В СССР, в основном варили 4 сорта кваса, из них 2 - брожения - "Хлебный" и "Окрошечный". "Окрошечный" отличался пониженной плотностью и поэтому кислым вкусом. Сегодняшние "Окрошечные" этим отнюдь не отличаются, но этот квас приятное исключение. Вкус прежде всего кислый, как и должен быть у этого сорта. Также дрожжевой, фруктовый и лишь слегка хлебно-ржаной. Хотя квас фильтрованный - на просвет он весьма мутный.
"Добрыня Никитич" - новгородский пивзавод Дека. Мне показалось, что это все тот же "Никола" только под другим именем. На этикетке кадр из нового мультфильма. 2-х литровый ПЭТ. Покупал за городом, но встречал уже и в Москве. Вкус традиционный - хлебный и ржаной.
Лучшие квасы сегодня производит Кваспром из Орехово-Зуево. И прежде всего потому, что его не фильтрует и не пастеризует. "Царские припасы, квас вкусный" - сильнодрожжевой и богато-хлебный вкус, ржаной привкус выражен не так сильно. "Царский припасы, квас вкусный смородиновый" - пример "ягодного" кваса, в котором нет зернопродуктов. До этого пил такой же квас с припиской "зимний", но похоже что приписка относится к времени производства, а не к вкусу. А вкус потрясающий - дрожжевой и смородиновый! Как и в бельгийских ламбиках - возникает ощущение что вкуса смородины больше чем в смородиновом соке :-)
И квас из Курска, под родным брендом "Утоляев" и под именем "Квас, хлебный" для сети магазинов (кстати, есть и еще один вид этикетки, специально для сети "Перекресток"). Здесь о оригинальности речь не идет - классический современный пастеризованный и фильтрованный квас, с хорошим чистым вкусом и ароматом ржаного хлеба.
Современный квас готовят из квасного сусла, которое делают на специальных заводах. Это разделение технологии на две стадии практически не применяется при производстве пива, хотя есть и исключения. А именно производство "живых" элей с вторичным дображиванием. Яркий пример - подмосковная Ивантеевка. Этикетки слегка сменили дизайн - слова "живое пиво" укрупнили и выделили красным. "Английский эль, лагер" (название абсолютно бессмысленное, все равно как "подсолнечное масло из коровьих сливок") - дрожжи в этот раз никак не хотели оседать, даже после 3-х дней отстоя. Так что пил с ними. Вкус соответственно сильнодрожжевой, бражечный, достаточно горький и фруктовый.
"Английский эль, майлд" в оригинале - обычно легкое пиво, но главное - в нем почти нет горечи. В данном пиве довольно высокая плотность и крепость, горечь умеренная. Цвет почти черный, вкус дрожжевой (дрожжи также не осели, даже после нескольких дней выдержки), заметные фруктовые тона и меньше карамельные и квасные. "Английский эль, стаут" - возможно здесь название больше всего соответствует содержанию. Вкус достаточно горький и с заметными тонами жженки (что и является отличительной особенностью стаутов). Но прежде всего дрожжи, затем немного фруктов и квасных и карамельных тонов. Плотность и крепость у всех сортов стандартная (15% на 5,7%), цвет абсолютно черный.
Перейдем к новинкам (прежде всего этикеток) наших пивгигантов. Начну, по алфавиту, с Балтики. "Фостерс", Санкт-Петербург (на других филиалах не варится), 0,33 литровая бутылочка, этикетка нового дизайна, весьма информативная :-) Вкус соответствует этикетке - на ней только буква "F", вкус также можно описать односложно...
Хотя я был слишком суров к "Фостерсу", его вкус довольно богат, по сравнению с "Клинское, фриз", Сан-ИнБев, Клин. Этот сорт вышел теперь и в поллитровой бутылке с потрясающе блестящей этикеткой! Вкус, больше всего напоминает газированную "Аква-минерале" - в жару - самое то! Ну и главные достоинства этого пива конечно все видели в рекламе - это длинное горлышко и отвинчивающаяся пробка!
"Стелла Артуа", Клин/Новочебоксарск/Омск/Пушкин - Клин. Поллитровая банка превосходного золотого дизайна (в стиле уже давно вышедшей поллитровой алюминиевой бутылки). В принципе приличный "евролагер" - вкус чистый, может только слегка жестковатый, едва заметный фруктовый привкус, явно не достает хмелевой горечи и особенно аромата (отсюда излишняя пустота).
Теперь Хейнекен. "ПИТ, светлое", Калининград/Новотроицк/Новосибирск/Нижний Новгород/Стерлитамак/Хабаровск - Нижний Новгород, ПК Волга. Этикетка уже старая, просто впервые встретил в качестве производителя нижегородский ПИТ. Вкус достаточно чистый, что порадовало - заметный хмелевой аромат, правда несколько "химического" толка, но хоть что-то, на фоне совсем уж безхмелевых сортов!
"Три медведя, светлое", Иркутск/Новосибирск/Хабаровск/Калининград/Новотроицк/Нижний Новгород/Санкт-Петербург/Стерлитамак - Санкт-Петербург, Степан Разин. На этикетке добавлена надпись "экср. нач. сусла". Тоже довольно приятное пивко (хотя может сказывается моя любовь к продукции Степана?). Вкус также достаточно чистый, хмелевой аромат тоже выражен (хотя и слегка), при этом вкус более гармоничный и плотный, чем у ПИТа от Волги.
Теперь Эфес. "Белый медведь, светлое", Москва/Ростов/Уфа/Элитный - Ростов-на-Дону. Этикетка тоже старая, но Ростовский Эфес в Москве встречается не так уж часто. "Евролагер" в лучшем понимании этого слова - чистый, в меру полный вкус. Гармоничный, хотя солод заметен лучше, нежели хмель.
"Сокол, Джингл", Москва/Ростов/Уфа/Элитный - Уфа (кажется, уточнить уже не могу, буковка завода пробивается на бутылке и по этикетке уже нельзя понять где именно пиво сварено). Этикетка акционная, с "паровозом". Хотя в составе не указаны никакие ароматические добавки вкус сильно фруктовый, вплоть до элевых тонов. Приятное, ненапряжное и освежающее пиво. Хотя с сожалением надо отметить, что магистральный путь вкуса современного пива - это все меньше горечи, а ужасающую пустоту все чаще прикрывают каким-нибудь вкусовым ароматизатором.
"Солодов, светлое", Казань. На этикетке мелкая "блоха", объем сменили с 0,5 л. на 500 мл. Вот Красный Восток в последнее время радует. Винный вкус сменился фруктовым, весьма приятным и богатым. Хмель конечно напрочь отсутствует, но "фрукты" не делают вкус пустым. Никаких посторонок нет, вкус кристально чистый.
Немного о российских региональных заводах. "Старый пивовар", Самко, Пенза для Компании "Старый пивовар". Вкус несколько резковатый, хотя довольно чистый. Небольшая посторонка не мешает, а придает хоть какую-то насыщенность вкуса. Хмеля, к сожалению, особо не заметно.
"Макарий №2, бархатное", Лысково. Пиво этого завода традиционно было примером "болотного" вкуса, но вот на заводе что-то почистили и вкус стал уже почти чистым. Хотя и сейчас, на периферии "болотце" ощущается, но главное, что появился богатый, действительно "бархатный" карамельный вкус. Пиво сладковатое, богатое и насыщенное.
"Жигулевское", Полевская пивоварня (Свердловская область). Этикетка в виде советского "банана", бутылка также стандартная для СССР, пробка лысая и если бы еще прокладка в ней была не пластиковая, а корковая, была бы полная "ностальгия"! Вкус весьма порадовал - изумительно мягкий, просто таки "нежный". Слегка фруктовое и кисловатое. Едва заметная "настольгическая" посторонка. Спасибо за посылочку UralBeer!
"Великий князь, хмельное", Тагильский пивзавод. 16% на 8%. Нижний Тагил славится своими крепкими сортами, не забыт ими даже благословенный портер. "Князь" - типичный их представитель - пиво очень сладкое и сладость хорошо маскирует спирт. Поэтому пиво пьется легко и просто, несмотря на крепость. Превалирует солод и чуть винный вкус. Горечи за сладостью не заметно, даже спиртовой.
Подробней о пиве Сибири, в одном из следующих выпусков.
О пиве стран ближнего зарубежья. "Днiпро, бiле" - Днепропетровский завод уже пиво не варит, но бренд сохранен, "белое" варится в Крыму. Отличительная особенность этот пива - несколько "грязный" вкус, который впрочем не ухудшает общее впечатление, а просто выделяет его на фоне других "белых". Вкус мягкий, слегка пшеничный, фруктово-цитрусовый, с небольшим кориандровым привкусом. Очень приятно пьется. Куплен в известной палатке на трех вокзалах, куда его завезли с почти полной линейкой Сармата.
"Оболонь, белое", пивоварня Зиберта, Фастов. Этикетка полностью на русском языке. Вот это "белое" - просто классическое и пожалуй может поспорить с самим "Хугарденом" (особенно клинской варки :-) Необыкновенно мягкий и нежный вкус, слегка дрожжевой и заметно кориандровый аромат, превосходная питкость. Просто замечательно! Хорошо если поставки станут регулярными, тем более что литровая тара - не в почете у наших производителей, но на мой взгляд весьма удобна, ежели пить одному.
В Ритейл-парк на Варшавке, в добавление к минской Кринице завезли и пиво из Бреста. Новый сорт "Stavka". Вероятно отличается большей степенью сбраживания, так как вместо 3,9% на 11% плотности, здесь 4,2%. Вкус чистым не назовешь, он "ностальгически" грязноватый, однако ничего неприятного в посторонке нет, так что можно легко употреблять литрами (в продаже были только полуторалитровые ПЭТы). Уже хорошо, что во вкусе хоть что-то есть, хотя хмельку бы тоже не помешало!
"Дуплет, крепкое" - 14% на 6%. Вот это пиво весьма не плохо! Все таки 14% - моя любимая плотность! Вкус мощный, насыщенный, скорее солодовый и практически чистый. Крепость не ощущается, пьется легко. Только легкий винный привкус. "Брестское, темное" - порадовало не меньше. Плотный карамельный вкус, очень сильны тона жженого сахара (вероятно таким было советское "Бархатное", жаль не довелось его попробовать...), крепость не заметна вообще (при 13% плотности она всего 4,2%, как в 11%-ой "Ставке").
И немного об импортном пиве. "Krusovice, cerne" ("Крушовице, черное", 10%, 3,8%, 35,8 ккал.), ПЗ Крушовице, Чехия. Редкий случай лотереи на импортном пиве! Разыгрывается Шкода. Естественно вся информация на русском языке. Импортер - Русская традиция. Вкус традиционный для чешского черного - выражено карамельный, чуть квасной. Хотя в данном случае были также весьма сильны жженые тона. Очень легко пьется. Интересно, в связи с покупкой завода Хейнекеном, начнут ли варить Крушовице по лицензии?
"Tatransky Zamok, lager" (12%, 5%, 44 ккал.), Pilsberg, Словакия. Русскоязычная этикетка на которой изображен замок в Татрах. Видел его бывая в Словакии - действительно впечатляет! Вкус и аромат самого пива был типичным для региональных чешских и словацких заводов - плотный и насыщенный, но не слишком чистый, явно не "евролагер". Зато пиво вкусное, солод выражен да и горечь есть - что еще надо чтобы порадовать истосковавшийся по хмелю язык?
"Tatransky Zamok, dark" (11%, 4,5%, 40,5 ккал.) - здесь вкус был более чистым, но карамельный солод был выражен отлично, пиво насыщенное, чуть кисловатое, и в целом также порадовало.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ