На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 |


№ 262 (2007 г.).
Июль.
Начну выпуск с пива, которым угощали наши пивные путешественники по Сибири (известные на пивном форуме как "aam_art", "LeMax", "Илья" и "Казак"). Картинок, к сожалению нет, так что просто читайте описание...
"Нижегородское, классическое" - новый бренд из Дзержинска, розлито в ПЭТ под давлением. Аромат солодовый, вкус чистый, достаточно насыщенный, бархатистый и больше солодовый, нежели хмелевой.
"Нижегородское, оригинальное" - тот же слегка солодовый вкус с намеком на классический привкус минипивоварни, плотней предыдущего.
"Слободское, светлое", Слободской - вкус напомнил сыр Рокфор - явно чувствуется плесень с гнильцой, но при этом привкус противным не назовешь, даже чудится нечто "благородное", может поэтому и сравниваю с Рокфором, при этом весьма горькое. Может из-за горечи, которой теперь в нашем пиве практически не встретишь и кажется "благородным"? Все таки пиво это не только солод, но еще и хмель?
"Слободское, темное" - неплохой карамельный вкус, хотя тоже чистотой не отличается и привкус Рокфора присутствует...
"Мюнхенское", ЧП Шереметьевой, Омск. Сверхлегкое (9%) пиво, естественно с водянистым вкусом, однако не кажется таким уж не плотным, можно заметить и солод и даже чуть хмеля!
"Удача, традиционное" - с подобной же плотностью. Показалось чуть богаче, хотя в принципе, тоже самое.
"Feier bier", Барнаул (13% на 4,7%) - кто пил Барнаульское пиво, тот сразу узнает знакомый фирменный привкус, довольно приятный, сладковатый, даже чуть медовый.
"Медея" - может поэтому сорт с добавлением меда смотрится столь выигрышно. Отличный медовый вкус (выраженный и натуральный, а не "химический", как в медовых сортах от наших пивгигантов), плотное, сладковатое, крепкое, но спирт совершенно не заметен. Пьется превосходно!
"Golfschteiner" - мягкий, солодовый вкус, "фирменная" посторонка, несколько молочный привкус.
"Ворсин, темное" (15% на 5,7%) - тоже сладковатый, слегка карамельный и чуть винный вкус. Посторонка весьма заметная, но не давит.
"Карагандинское, крепкое" (6,5%), Караганда. Фруктовый вкус, горьковатый (но горечь не хмелевая, а скорее спиртовая), хотя в целом спирт не заметен, так что легко пьется, хмель тоже чувствуется (больше в аромате). Для крепкого - весьма!
"Андреич, крепкое" (14% на 5%), Бочкари. Крепким это сорт не назвал бы, скорее плотным. Вкус слегка фруктовый, солод хорошо заметен, есть кислинка, но очень приятно пьется.
"Губернское" (11%), Сибирь, Омск. Плотный, бархатный вкус, чуть жженый, чистый и довольно богатый.
"Сибирь, крепкое" (17% на 8%) - плотное, солодовое и слегка винное пиво. Спирт в целом хорошо замаскирован чуть сладковатым привкусом, так что тоже пьется вполне не плохо.
"Уральский богатырь, оригинальное". Этикетку можно лицезреть, она интересна тем, что в производителях значится Губаха Пермского края, но под тем же брендом "Уральский богатырь" и с такой же этикеткой, варит пиво и Щербаковский пивзавод (именно Щербаковское пиво я пробовал до этого). Губаха тоже не подкачала. 14% на 5% - отличные параметры! Вкус очень плотный, богатый и насыщенный. Прежде всего превалируют фруктовые тона, на заднем плане чувствуется и бархатная горечь. Очень вкусное и гармоничное пиво! Пил бы такое, да пил!
Теперь о пиве питом на Клубной встрече. Частью тоже без иллюстраций.
От Михаила Пинчука пиво с новой пивоварни в Минске - Bierbank. "Процентное" (11% на 3,7%), нефильтрованное. Исключительно мягкое, нежное, с элевым характером, богатым фруктовым вкусом и замечательным горьким послевкусием. Не могу утверждать, что пиво сброжено верховыми дрожжами, но вкус очень похож на английские легкие эли (или на наши, например на эль из 16-ти тонн).
"Рублевое" (13% на 4,2%) - а вот здесь характер лагерный, пиво горьковатое, жженое и карамельное. Как темное пиво - отличное, но в отличие от предыдущего довольно типичное для нашего рынка. Хотя плотность 13%, кажется весьма легким, как "Очаково, черное легкое".
Пиво из Комсомольского, что в Чувашии, привезено прямо с завода Лехой. Напомнило приснопамятный Бадай. Такой же довольно грязный, чуть гниловатый вкус с резкой хмелевой горечью. Пиво нефильтрованное, поэтому вкус плотный и насыщенный, но приятным его назвать трудно. О квасе этого же производителя читайте ниже.
"Богемия, ale", Даллас, Саратов. Характер действительно слегка элевый, мягкий. Вкус полный, насыщенный, но не фруктовый, скорее дрожжевой. Довольно горьковатое. В целом не плохо, хотя на фоне "Процентного" из Минска сильно теряется...
"Zolberg Smoked", Вятская ПК, Киров. Продается в Москве (типичный для наших супермаркетов розлив в ПЭТ под давлением, фирменный галстук (по форме одинаков с галстуками от пива из Дзержинска)). Полку копченых прибыло! Вкус действительно выражено копченый, мягкий, не слишком давящий и не выпирающий, но доминирующий, так что кроме копчености других привкусов не заметно. Весьма приятное и оригинальное пиво!
"Моршанское", Моршанск. Вкус достаточно чистый, посторонок почти не заметно. Зато отлично заметна хмелевая горечь! Пиво действительно горькое, фруктовое, может несколько жестковатое, но мне, любителю хмелевого, весьма понравилось!
"Пиво" - просто пиво! Хотя мелким шрифтом указано, что это все таки "Жигулевское", сварено на ульяновском Витязе, продается в Патерсоне. Вкус жестковатый, не слишком чистый (хотя посторонка не сильно выпирает), за свои деньги (в районе 10 р.) - сойдет!
Еще одно "Жигулевское" для сети магазинов (а именно для Спар). Ранее Спар заказывал пиво в Сергиевом Посаде, теперь во Владимире (соответственно сменилась этикетка, хотя фирменный логотип Спара присутствует в обоих случаях). На первый взгляд вкус был чистый, но чем больше пил, тем больше замечал небольшую постороночку. Хмель заметен не был, солод тоже не сильно выражен. В целом - в меру чистое и достаточно пустое пиво. Однако опять же - чего вы еще хотели за 10 рублей? А на фоне одинаковых "евролагеров", все какое-никакое, а разнообразие!
"Живое" пиво почти повсеместно превысило отметку 100 р. за литр, но вот в торговом центре у метро Варшавское встретил свое любимое "Венское" за 80 с чем-то рублей, так что не мог пройти мимо без покупки! Вкус, как всегда, не подкачал. Это 14% пиво - очень плотное и насыщенное, с типичным "минипивоваренным" характером, очень вкусное и питкое. Хорошо выражен солод, хмель заметен меньше. К тому же и прилагаемый к ПЭТу "галстук" пошел в коллекцию - на нем сменился штрихкод (с 210 на 460).
Еще более дешевое, но отнюдь не менее вкусное пиво - это "Афанасий Доброе, светлое", нефильтрованная версия. Плотность здесь всего 11%, так что вкус не столь богатый, но все таки хорошо выраженный, чуть дрожжевой, мягкий и приятный. Заметил, что существуют 2 вида этикетки (новой, в виде ленты) - "доставлено за 4 часа" и "употребить за 72 часа", к тому же с разными сроками годности (5 и 3 дня соответственно).
Теперь о наших пивгигантах. Очаково, несмотря на все трудности, начинает новую акцию - "Путешествуй с Очаково", а это значит, что для коллекционера-этикеточника открывается непочатый край работы, по сбору соответствующих этикеток всех сортов и объемов... Я начал с "Очаково, оригинальное", полуторалитровый ПЭТ. Пиво имело достаточно чистый и достаточно пустой вкус, но чтоб запивать ужин - в самый раз.
"Клинское, чайна таун" - сварено в Клину, других заводов компании на контрэтикетке не указано. На этикетке появился значок "open", говорящий об отворачивающейся пробке. Может пришлось ко времени, но в целом понравилось. Вкус мягкий, в начале даже почудились пшеничные тона, как в Хугардене. В дальнейшем они пропали. Вкус как обычно чистый и был бы пустой, но привкус чая действительно хорошо ощущается, так что пилось очень приятно.
"Амстел", в новом объеме - поллитра (о чем уже давно нам сообщила телевизионная реклама). Сварено на Хейнекен-СПб., других производителей также не указано. Плотность 9%, однако, к моей радости, вкус не был таким уж ужасающе пустым, наоборот, хорошо был заметен солод и особенно фруктовый привкус. Для подобного сверхлегкого пива - совсем не плохо!
И о крупнейшем украинском производителе - киевской Оболони. "Оболонь, светлое" - поллитровая бутылка, этикетка на русском языке (как и все последующие). Внизу этикетки, в кружке, значок типографии (13). Легкое пиво с чистым и не слишком полным вкусом. "Евролагер" одним словом.
"Оболонь, премиум" (значок типографии - 13), "Оболонь, лагер" (значок типографии - 3). Эти два сорта имеют одинаковые параметры и похожий вкус. Чуть плотнее "светлого", вкус понасыщенней, но тоже чистый и пустоватый. Хорошие, ровные "евролагеры", но не более того. Хмелька явно не хватает, как и нашим светлым сортам от крупных компаний.
"Оболонь, бархатное" (попались две версии этикетки с значком типографии 2 и 3, также, по сравнению с прошлыми версиями, добавилась очередная медаль). Сварено в Фастове, на филиале Оболони - пивоварни Зиберта. Медаль получена заслужено - это отличное темное пиво, плотное, вкусное, действительно бархатное, с отличным карамельным вкусом, умеренно крепкое, спирт не заметен, пьется просто замечательно!
Теперь об импортном пиве. Сначала о пиве питом в Крюгере, во время дегустации сибирских сортов (и тоже - без картинок). Пиво привезено из Италии и Германии.
"Wuhrer" - типичный "южный" лагер, с фруктовым вкусом газированной воды. Даже солод особо не заметен, не говоря уж о хмеле.
"Heidelberger, original" - вкус бархатный, с хорошим хмелевым ароматом, но и с легкой кислинкой.
Следующие два сорта куплены все в том же Крюгере.
"Ayinger, Liebhard's kellerbier" ("Айнгер, Лиебхард келлербиер", 11,8%, 4,9%), Брауэрай Анг, Германия. Нефильтрованное пиво. Вкус был действительно чуть дрожжевой, с кислинкой. Солод был не слишком заметен, хмель в общем тоже, так что полным вкус не назовешь. Приятное, мягкое пиво - но не более того...
"Taj Mahal, premium lager" ("Тадж Махал, премиум лагер", 10,3%, 4,3%), Blossom Industries, Индия. Довольно легкое пиво с выраженным солодовым вкусом. Солод действительно хорош - мягкий, бархатный, обволакивающий. Хмеля практически нет, пиво совсем не горькое, наоборот, едва сладковатое. Контрэтикетка на русском языке.
"Pernstejn, D" ("Пернштейн, диабетическое", 11,2%, 4%), Пивовар Пардубицы, Чехия. Хотя крепость для подобной плотности не высока, все же чувствуется, что действительно пиво хорошо сброжено, совершенно не сладкое, хотя и "сухим" бы его на назвал. Хмель умеренный, так что вкус чуть пустоватый.
В заключении о квасах и прочих напитках брожения.
Сидр "Яблоневый цвет" от Яблочного Спаса. Полусладкий. Хотя вкус довольно "сухой" - кислый, но не "вырви глаз" :-) Вкус яблок превалирует, напиток отлично освежает. Крепость 5%, но практически не заметна. Жаль цена высоковата...
"Благодей, летний", Томский пивзавод. Один из редких случаев, когда квас розлит в поллитровую алюминиевую банку. Отличный квас с "правильным" ржаным и хлебным вкусом, чувствуется что это именно квас брожения, сладость умеренная. Привезено нашими пивными путешественниками из Томска, за что им еще раз большое спасибо!
"Вятский, хлебный", Вятич, Киров. Вот этот квас порадовал меньше. Здесь превалировал вкус квасного сусла, не чувствовалось, что квас бродил, не было "игристости". Квас больше напоминал квасной напиток, чем продукт брожения.
"Квас, хлебный из Комсомольска" (вернее из Комсомольского, что в Чувашии). Как уже писал выше, в пиве из Комсомольского была весьма сильна посторонка, не избежал этого и квас. К хлебно-ржаному вкусу явно подмешивались несвежие тона ржавого оборудования, так что похвалить подобный квас особо не за что...
Ну и о квасе, который можно купить в Москве. Это прежде всего разрекламированный "Никола, традиционный" (ходят слухи, что Кока-кола, уже подала в суд на Деку, за дискредитирующую кока-кольскую продукцию рекламу). На этикетке очередные легкие изменения в оформлении. Вкус же - все тот же, действительно традиционный - хлебный и ржаной, умеренно сладкий.
И, квас "Бочковой", Брау Сервис, Тверь. В поллитровом и двухлитровом ПЭТе (интересно, что поллитровка вышла под брендом Афанасий, на двухлитровой этикетке упоминания про Афанасий нет). Вкус тоже классический - хлебно-ржаной. Сахар тоже на уровне. Может несколько более сильный привкус сусла. В Москве тверской квас встречается редко, а жаль.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ