|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
№ 262 (2007 г.). Июль. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Начну выпуск с пива, которым угощали наши пивные путешественники по Сибири (известные на пивном форуме как "aam_art", "LeMax", "Илья" и "Казак"). Картинок, к сожалению нет, так что просто читайте описание... "Нижегородское, классическое" - новый бренд из Дзержинска, розлито в ПЭТ под давлением. Аромат солодовый, вкус чистый, достаточно насыщенный, бархатистый и больше солодовый, нежели хмелевой. "Нижегородское, оригинальное" - тот же слегка солодовый вкус с намеком на классический привкус минипивоварни, плотней предыдущего. "Слободское, светлое", Слободской - вкус напомнил сыр Рокфор - явно чувствуется плесень с гнильцой, но при этом привкус противным не назовешь, даже чудится нечто "благородное", может поэтому и сравниваю с Рокфором, при этом весьма горькое. Может из-за горечи, которой теперь в нашем пиве практически не встретишь и кажется "благородным"? Все таки пиво это не только солод, но еще и хмель? "Слободское, темное" - неплохой карамельный вкус, хотя тоже чистотой не отличается и привкус Рокфора присутствует... "Мюнхенское", ЧП Шереметьевой, Омск. Сверхлегкое (9%) пиво, естественно с водянистым вкусом, однако не кажется таким уж не плотным, можно заметить и солод и даже чуть хмеля! "Удача, традиционное" - с подобной же плотностью. Показалось чуть богаче, хотя в принципе, тоже самое. "Feier bier", Барнаул (13% на 4,7%) - кто пил Барнаульское пиво, тот сразу узнает знакомый фирменный привкус, довольно приятный, сладковатый, даже чуть медовый. "Медея" - может поэтому сорт с добавлением меда смотрится столь выигрышно. Отличный медовый вкус (выраженный и натуральный, а не "химический", как в медовых сортах от наших пивгигантов), плотное, сладковатое, крепкое, но спирт совершенно не заметен. Пьется превосходно! "Golfschteiner" - мягкий, солодовый вкус, "фирменная" посторонка, несколько молочный привкус. "Ворсин, темное" (15% на 5,7%) - тоже сладковатый, слегка карамельный и чуть винный вкус. Посторонка весьма заметная, но не давит. "Карагандинское, крепкое" (6,5%), Караганда. Фруктовый вкус, горьковатый (но горечь не хмелевая, а скорее спиртовая), хотя в целом спирт не заметен, так что легко пьется, хмель тоже чувствуется (больше в аромате). Для крепкого - весьма! "Андреич, крепкое" (14% на 5%), Бочкари. Крепким это сорт не назвал бы, скорее плотным. Вкус слегка фруктовый, солод хорошо заметен, есть кислинка, но очень приятно пьется. "Губернское" (11%), Сибирь, Омск. Плотный, бархатный вкус, чуть жженый, чистый и довольно богатый. "Сибирь, крепкое" (17% на 8%) - плотное, солодовое и слегка винное пиво. Спирт в целом хорошо замаскирован чуть сладковатым привкусом, так что тоже пьется вполне не плохо. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Уральский богатырь, оригинальное". Этикетку можно лицезреть, она интересна тем, что в производителях значится Губаха Пермского края, но под тем же брендом "Уральский богатырь" и с такой же этикеткой, варит пиво и Щербаковский пивзавод (именно Щербаковское пиво я пробовал до этого). Губаха тоже не подкачала. 14% на 5% - отличные параметры! Вкус очень плотный, богатый и насыщенный. Прежде всего превалируют фруктовые тона, на заднем плане чувствуется и бархатная горечь. Очень вкусное и гармоничное пиво! Пил бы такое, да пил! | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь о пиве питом на Клубной встрече. Частью тоже без иллюстраций. От Михаила Пинчука пиво с новой пивоварни в Минске - Bierbank. "Процентное" (11% на 3,7%), нефильтрованное. Исключительно мягкое, нежное, с элевым характером, богатым фруктовым вкусом и замечательным горьким послевкусием. Не могу утверждать, что пиво сброжено верховыми дрожжами, но вкус очень похож на английские легкие эли (или на наши, например на эль из 16-ти тонн). "Рублевое" (13% на 4,2%) - а вот здесь характер лагерный, пиво горьковатое, жженое и карамельное. Как темное пиво - отличное, но в отличие от предыдущего довольно типичное для нашего рынка. Хотя плотность 13%, кажется весьма легким, как "Очаково, черное легкое". Пиво из Комсомольского, что в Чувашии, привезено прямо с завода Лехой. Напомнило приснопамятный Бадай. Такой же довольно грязный, чуть гниловатый вкус с резкой хмелевой горечью. Пиво нефильтрованное, поэтому вкус плотный и насыщенный, но приятным его назвать трудно. О квасе этого же производителя читайте ниже. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Богемия, ale", Даллас, Саратов. Характер действительно слегка элевый, мягкий. Вкус полный, насыщенный, но не фруктовый, скорее дрожжевой. Довольно горьковатое. В целом не плохо, хотя на фоне "Процентного" из Минска сильно теряется... | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Zolberg Smoked", Вятская ПК, Киров. Продается в Москве (типичный для наших супермаркетов розлив в ПЭТ под давлением, фирменный галстук (по форме одинаков с галстуками от пива из Дзержинска)). Полку копченых прибыло! Вкус действительно выражено копченый, мягкий, не слишком давящий и не выпирающий, но доминирующий, так что кроме копчености других привкусов не заметно. Весьма приятное и оригинальное пиво! | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Моршанское", Моршанск. Вкус достаточно чистый, посторонок почти не заметно. Зато отлично заметна хмелевая горечь! Пиво действительно горькое, фруктовое, может несколько жестковатое, но мне, любителю хмелевого, весьма понравилось! | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Пиво" - просто пиво! Хотя мелким шрифтом указано, что это все таки "Жигулевское", сварено на ульяновском Витязе, продается в Патерсоне. Вкус жестковатый, не слишком чистый (хотя посторонка не сильно выпирает), за свои деньги (в районе 10 р.) - сойдет! | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Еще одно "Жигулевское" для сети магазинов (а именно для Спар). Ранее Спар заказывал пиво в Сергиевом Посаде, теперь во Владимире (соответственно сменилась этикетка, хотя фирменный логотип Спара присутствует в обоих случаях). На первый взгляд вкус был чистый, но чем больше пил, тем больше замечал небольшую постороночку. Хмель заметен не был, солод тоже не сильно выражен. В целом - в меру чистое и достаточно пустое пиво. Однако опять же - чего вы еще хотели за 10 рублей? А на фоне одинаковых "евролагеров", все какое-никакое, а разнообразие! | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Живое" пиво почти повсеместно превысило отметку 100 р. за литр, но вот в торговом центре у метро Варшавское встретил свое любимое "Венское" за 80 с чем-то рублей, так что не мог пройти мимо без покупки! Вкус, как всегда, не подкачал. Это 14% пиво - очень плотное и насыщенное, с типичным "минипивоваренным" характером, очень вкусное и питкое. Хорошо выражен солод, хмель заметен меньше. К тому же и прилагаемый к ПЭТу "галстук" пошел в коллекцию - на нем сменился штрихкод (с 210 на 460). | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Еще более дешевое, но отнюдь не менее вкусное пиво - это "Афанасий Доброе, светлое", нефильтрованная версия. Плотность здесь всего 11%, так что вкус не столь богатый, но все таки хорошо выраженный, чуть дрожжевой, мягкий и приятный. Заметил, что существуют 2 вида этикетки (новой, в виде ленты) - "доставлено за 4 часа" и "употребить за 72 часа", к тому же с разными сроками годности (5 и 3 дня соответственно). | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь о наших пивгигантах. Очаково, несмотря на все трудности, начинает новую акцию - "Путешествуй с Очаково", а это значит, что для коллекционера-этикеточника открывается непочатый край работы, по сбору соответствующих этикеток всех сортов и объемов... Я начал с "Очаково, оригинальное", полуторалитровый ПЭТ. Пиво имело достаточно чистый и достаточно пустой вкус, но чтоб запивать ужин - в самый раз. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Клинское, чайна таун" - сварено в Клину, других заводов компании на контрэтикетке не указано. На этикетке появился значок "open", говорящий об отворачивающейся пробке. Может пришлось ко времени, но в целом понравилось. Вкус мягкий, в начале даже почудились пшеничные тона, как в Хугардене. В дальнейшем они пропали. Вкус как обычно чистый и был бы пустой, но привкус чая действительно хорошо ощущается, так что пилось очень приятно. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Амстел", в новом объеме - поллитра (о чем уже давно нам сообщила телевизионная реклама). Сварено на Хейнекен-СПб., других производителей также не указано. Плотность 9%, однако, к моей радости, вкус не был таким уж ужасающе пустым, наоборот, хорошо был заметен солод и особенно фруктовый привкус. Для подобного сверхлегкого пива - совсем не плохо! | ||||||||||||||||||||||||||||||||
И о крупнейшем украинском производителе - киевской Оболони. "Оболонь, светлое" - поллитровая бутылка, этикетка на русском языке (как и все последующие). Внизу этикетки, в кружке, значок типографии (13). Легкое пиво с чистым и не слишком полным вкусом. "Евролагер" одним словом. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Оболонь, премиум" (значок типографии - 13), "Оболонь, лагер" (значок типографии - 3). Эти два сорта имеют одинаковые параметры и похожий вкус. Чуть плотнее "светлого", вкус понасыщенней, но тоже чистый и пустоватый. Хорошие, ровные "евролагеры", но не более того. Хмелька явно не хватает, как и нашим светлым сортам от крупных компаний. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Оболонь, бархатное" (попались две версии этикетки с значком типографии 2 и 3, также, по сравнению с прошлыми версиями, добавилась очередная медаль). Сварено в Фастове, на филиале Оболони - пивоварни Зиберта. Медаль получена заслужено - это отличное темное пиво, плотное, вкусное, действительно бархатное, с отличным карамельным вкусом, умеренно крепкое, спирт не заметен, пьется просто замечательно! | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь об импортном пиве. Сначала о пиве питом в Крюгере, во время дегустации сибирских сортов (и тоже - без картинок). Пиво привезено из Италии и Германии. "Wuhrer" - типичный "южный" лагер, с фруктовым вкусом газированной воды. Даже солод особо не заметен, не говоря уж о хмеле. "Heidelberger, original" - вкус бархатный, с хорошим хмелевым ароматом, но и с легкой кислинкой. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Следующие два сорта куплены все в том же Крюгере. "Ayinger, Liebhard's kellerbier" ("Айнгер, Лиебхард келлербиер", 11,8%, 4,9%), Брауэрай Анг, Германия. Нефильтрованное пиво. Вкус был действительно чуть дрожжевой, с кислинкой. Солод был не слишком заметен, хмель в общем тоже, так что полным вкус не назовешь. Приятное, мягкое пиво - но не более того... |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Taj Mahal, premium lager" ("Тадж Махал, премиум лагер", 10,3%, 4,3%), Blossom Industries, Индия. Довольно легкое пиво с выраженным солодовым вкусом. Солод действительно хорош - мягкий, бархатный, обволакивающий. Хмеля практически нет, пиво совсем не горькое, наоборот, едва сладковатое. Контрэтикетка на русском языке. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Pernstejn, D" ("Пернштейн, диабетическое", 11,2%, 4%), Пивовар Пардубицы, Чехия. Хотя крепость для подобной плотности не высока, все же чувствуется, что действительно пиво хорошо сброжено, совершенно не сладкое, хотя и "сухим" бы его на назвал. Хмель умеренный, так что вкус чуть пустоватый. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
В заключении о квасах и прочих напитках брожения. Сидр "Яблоневый цвет" от Яблочного Спаса. Полусладкий. Хотя вкус довольно "сухой" - кислый, но не "вырви глаз" :-) Вкус яблок превалирует, напиток отлично освежает. Крепость 5%, но практически не заметна. Жаль цена высоковата... |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Благодей, летний", Томский пивзавод. Один из редких случаев, когда квас розлит в поллитровую алюминиевую банку. Отличный квас с "правильным" ржаным и хлебным вкусом, чувствуется что это именно квас брожения, сладость умеренная. Привезено нашими пивными путешественниками из Томска, за что им еще раз большое спасибо! | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Вятский, хлебный", Вятич, Киров. Вот этот квас порадовал меньше. Здесь превалировал вкус квасного сусла, не чувствовалось, что квас бродил, не было "игристости". Квас больше напоминал квасной напиток, чем продукт брожения. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Квас, хлебный из Комсомольска" (вернее из Комсомольского, что в Чувашии). Как уже писал выше, в пиве из Комсомольского была весьма сильна посторонка, не избежал этого и квас. К хлебно-ржаному вкусу явно подмешивались несвежие тона ржавого оборудования, так что похвалить подобный квас особо не за что... | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Ну и о квасе, который можно купить в Москве. Это прежде всего разрекламированный "Никола, традиционный" (ходят слухи, что Кока-кола, уже подала в суд на Деку, за дискредитирующую кока-кольскую продукцию рекламу). На этикетке очередные легкие изменения в оформлении. Вкус же - все тот же, действительно традиционный - хлебный и ржаной, умеренно сладкий. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
И, квас "Бочковой", Брау Сервис, Тверь. В поллитровом и двухлитровом ПЭТе (интересно, что поллитровка вышла под брендом Афанасий, на двухлитровой этикетке упоминания про Афанасий нет). Вкус тоже классический - хлебно-ржаной. Сахар тоже на уровне. Может несколько более сильный привкус сусла. В Москве тверской квас встречается редко, а жаль. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|