На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2015: | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 |


№ 434 (2015 г.). Начало февраля.
  В Москве, с 9 по 13 февраля, в Экспоцентре, проходит выставка ПродЭкспо'2015. Пожалуй сейчас, это самая интересная выставка с точки зрения любителя пива. За один день удалось обойти только Центральный павильон, где выставлялась большая часть пивзаводов, но их стендов еще не мало и по экспозициям регионов. Возможно еще раз придется наведаться...
Итак, кто присутствовал: у самого входа - Букет Чувашии, где нас радушно встретил Эдуард Петров и кроме разливного пива подарил вот такую редкую баночку пива, выпущенную к юбилею завода. "Юбилейное" - 14% плотности - когда-то, пиво именно такой плотности обычно было самым интересным у наших пивзаводов, хотя его стилистику было трудно описать - что-то между экспортом и боком, причем ранее крепость была даже и не как у экспорта, а как у пилснера, при плотности почти как у бока. Сейчас такие сорта сбраживаются сильнее и по алкоголю ближе к стилю окторберфест. Вкус полный, но для такой плотности хотелось чуть большего. И разливное: "Пенное Пшеничное" - и опять - такой не внесенный ни в какие стилистические справочники стиль как пшеничный лагер. Пшеничный солод добавлен в большом количестве, но пиво сброжено как лагер, так что вкус и ароматика совсем иная. Аромат подвальный, вкус мягкий, чуть фруктовый. И никаких бананов с гвоздикой. "Чебоксарское" - в этом сорте есть рожь, но обычно она малозаметна, сейчас же чувствовалась отлично! Само пиво светлое и радует то, что не забывают в России ржаное пиво.
  Пивкомбинат Балаковский. "Жигулевское" - для этого массового советского сорта вкус - вполне. Умеренно чисто, и даже бархатно. "Презент" - отличалось самым чистым, но пожалуй и самым пустым вкусом. "Балагур" - нефильтрованное, но все равно, чуть пустоватый вкус, однако чистый и вполне приятный. "Karlstain" - пожалуй, самое интересное, по цвету и вкусу - "венское", хотя по нашему обычаю, весьма легкое - 11%. Солодовый вкус однако полный, едва карамельный.
  Пивоваренный Завод Лысковский. Новый сорт "Keller Hefe Beer" - по вкусу - водичка - ни солода, ни хмеля, даже нефильтрованность не спасла. Хотя для 9% плотности в общем не так уж и все потеряно - пойдет в жару пить, вместо газировки. "Double Hop Beer" - типа двойной хмель! По сравнению с предыдущим - да, двойной. Наверное увеличили IBU с 10 до 20 единиц ;-) "Жигули барное" будет куда горче (не говоря уж о "Рижском" от Вятича). Да и тело жиденькое. Но чувствуется, что заводчане тоже хотят быть в тренде, раз уже откликаются на требования сварить что-то погорче.
  Пивоваренный Завод Самко (Пенза). "Самко-1" - чистый, пустоватый вкус, малоохмеленное. Для регионала очень чисто, но и пусто, фактически - "евролагер". "Penza Beer" - чуть горче "Единицы". В остальном тоже - чисто, не слишком полно.
  Завод Трехсосенский. Пиво варит в основном на ульяновском филиале, хотя и Димитровградский завод не закрыт. "Варим Сусло" - в слегка ностальгичном стиле - кисловато, не слишком чисто, хмеля не много. Новый сорт, который разливают в ПЭТ на 2,5 литра - "Шеф пиво". Но во вкусе ничего нового. Слегка грязноватый, солодовый, малохмелевой. Типичный региональный лагер, который, судя по объемам производства, пользуется хорошим спросом.
Jaws Brewery, Заречный. Смотрю и наш великий "крафтвер" решил отметиться на выставке! Ну правильно, нужно нести идеи "крафта" в массы! Пиво было представлено только бутылочное. Jaws - одна из немногих минипивоварен которая разливает пиво в бутылки, для чего на заводе установлена линия розлива. Стойкость их пива отличная, а с этим у наших мини часто проблемы... "American Pale Ale" - после моря безхмелевых пив - отрада для души! Ароматно, горько, питко, освежающе!
  Бочкаревский Пивоваренный Завод. "Алтай Хан" - второй раз замечаю в этом пиве хмелевой аромат, в стиле немецкого пилса. Конечно слабенький - но есть! Для регионала - чисто и хорошо. "Weiss Berg" - еще один сорт в стилистике пшеничного лагера. Мягко, чисто, но совсем не пшенично в немецком смысле этого стиля.
Корона Поволжья - довольно крупная минипивоварня из Волгограда. "Буржуй знатный" - вкус умеренно плотный, умеренно чистый, умеренно солодовый. "Буржуй солидный" - солодовый вкус, чуть фруктовый, хмеля почти нет - что типично для российских мини. "Свояк" - легкий, 10% сорт - во вкусе едва солод и хмель, но для жары - вполне питко. "Пражское" - от "Буржуев" в общем не отличается, что в нем пражского не ясно. Вполне чисто, слегка фруктово, с типичным минипивоваренным вкусом.
  Наконец, уже ближе к закрытию, посетили экспозицию Кировской области, где размещается стенд Вятича и где встретились с Русланом Владимировым. Ну и опробовали пару сортов. "Рижское" - один из самых горьких лагеров варимых у нас большими заводами. Горчинка тонкая, но внятная. Солодовое тело приличное. "Вятич Элитное", 14% сорт - плотный, чистый, солодовый вкус. Умеренное охмеление. В целом богато, но все таки с ностальгией вспоминаю времена, когда крепость у 14% сортов была 4,8, а не 5,8 как сейчас...
  Из заграничного пива испил только "Donator" от Brauerei Zoller-Hof, Германия. Двойной бок, но светлый (по цвету золотистый). Аромат несколько тяжелый, но вкус отличный! - богатейшие светлые солода, сбалансировано сладко, насыщенно, плотно, с согревающим действием алкоголя.
На этом про ПродЭкспо рассказ завершу, перейду к пиву продающемуся в Москве.
За последнее время испил множество сортов Тульского Салденса (покупал в ГлавПивМаге), вот про них и расскажу. "American IPA, Sea Bastard" - в аромате и вкусе отличные американские хмели. Как и прочие ИПА - плотно и крепко, но легко пьется. Горечь вполне умеренная (для данного стиля).
"American Pale Ale, Tears of Liberty" - хоть указан как американский светлый эль, показалось что он больше в английском стиле. Достаточно легкое, а главное - хмель травянисто-луговой.
"Red IPA, Insane Satyr" - цвет красивый, красный, но ИПА в большинстве своем как раз такие - красноватые. Вкус вполне стандартный для американской версии - цитрусы и чуть смолы.
"Belgian IPA, Ondine" - в этот раз, действительно что-то было от бельгийского, но вот нужно ли это было? Хотя линейка разных ИПА теперь очень интересно выглядит...
"Black IPA, Drunken Parrot" - темные солода малозаметны за хмелями, но все таки слегка заметны и идут в кассу. Неплохо соблюден баланс.
"Wheat Tripel" - пил разливным, в Craft rePUBlic. В аромате почуялась "дикая" Бельгия. Но во вкусе диких дрожжей заметно не было, вкус с карамелью, чуть шоколада, в основном солода. Получился почти темный трипль, что в общем не является нарушением стиля - трипли определяются крепостью, а не цветом, хотя темных триплей почти никто не варит.
  Ну и еще по два сорта от двух наших контрактников, питых в Craft rePUBlic, на последней презентации "Кедрового Киборга" от Одной Тонны. AF Brew - "ABV Not IBU: Kazbek" - хмель мощный, горько-цитрусовый. В ароматике чуть кошечек, многих это смущает, но не меня ;-) "Лоботомия, White Trash Edition" - а вот эта версия лучше! Кофе теперь не так зашкаливает и давит. Хотя вкус - кофейного-шоколадного ликера. Шоколад просто мощнейший! Ну и согревающий алкоголь. Сварить пиво такой плотности - сущее мученье, так что стоит поаплодировать за проделанную работу!
  Zagovor Brewery - новый сорт "Hop Water Music". Аромат превосходный, вкус мощный, хотя чуть жестковатый. Превалирует горечь, но есть и цитрусы. "Stoner" - во вкусе карамелька, шоколад, кофе. Чуть копчености и жженки. Не плохой стаут.
  Еще пиво от минипивоварни, пил в Бутово, в фирменном баре от Наро-Фоминского Амаранта. "Косоухофф, стаут" - не совсем уверен, что это стаут, но из Косоухоффа показалось лучшим. Плотное, жженое, шоколадное и чуть копченое.
Про Трехсосенское пиво рассказывал выше, здесь продолжу про сорт, который купил в Москве. Магазин Лотос - на улице 800 лет Москвы. Конечно это не знаменитые "Близнецы", но выбор пива впечатляет! "Ячменное Поле" - по вкусу чуть медовое (не первой свежести), солодовое, хмелька по обычаю пожалели...
  Там же куплено - "Останкинское" от пивзавода Дарьял из Владикавказа. Упаковано в пластиковый пакет с символикой Останкинского пивзавода. Слегка чувствуется нефильтрованность, солод, хмеля почти нет, сладковатый привкус.
И тоже куплено там же - "Золотая кружка" от Московской Пивоваренной Компании. Бюджетный сорт пива, ничего из себя не представляющий, но питкий. А по соотношению цена/качество - весьма выгодный!
Хотя пью регулярно, как-то не обращал внимание что на банке "Жигули барное" сменился ГОСТ - с 98-го на 2012-ый год. А  на "Жигули барное, бархатное" изменился текст на этикетке. А значит это новый материал для коллекции! ;-) Ну а про вкус писал уже не раз - "Бархатное" - темное пиво близкое по стилю к немецкому альту, а "Жигули барное" - лагер в прочешском стиле.
Балтика - новый сорт - "Amsterdam". Ну пиво и пиво. При чем здесь Амстердам? Сварили бы уж тогда что-то типа "Максиматора"...
ИнБев. "Тинькофф авторское, английский эль" - в Пятерочке - 60 с чем-то рублей и вот таких денег это пиво в принципе стоит. Английских элей, из больших компаний, у нас почти никто не варит. Вкус ароматный, хмелевой, хотя все это богатство и выглядит довольно скромно...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров