На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 |


№ 436 (2015 г.).
Конец февраля - начало марта.
Начну с пива испитого в феврале, но не включенного в предыдущий "Ящик пива".
МПК - "Old Master, дымное" - розлив 28.01, на мой день рождения, и копчености не пожалели! ;-) Отличный дымный вкус. Почти Шленкерла! "Эль, Мохнатый Шмель" - чтобы понять пиво до конца, надо выпить его во всех ипостасях. В этот раз пил прямо из-под танка, нефильтрованное (угостил Михаил Ершов, во время моего пребывания на МПК). А до этого пил сваренное еще в кастрюльке и конечно собственно заводское. Итог - отличное пиво! В нефильтрованной версии не так заметен хмелевой аромат, зато большая плотность тела.
Так получилось, что попил довольно много "Бархатного" от Томского пива. И могу похвалить - мощный вкус темных солодов при общей легкости пития. Сладковатое, но для темного это нормально.
Теперь о многочисленном "крафте". Начну с американцев - Rogue Ales. "Rogue Nation Brutal India Pale Ale" - превосходный аромат и вкус манго и мандарина. Скромный, но явный. Горечь очень мягкая и не навязчивая. Гармонично и слаженно. "Rogue Farms OREgasmic Ale" - аромат барли вайна. Но плотность и крепость для этого стиля маловата. Зато пиво отлично охмелено и в целом смотрится отлично. "Rogue Farms 7 Hop IPA" - хоть и ИПА, но сладкое солодовое пиво. Хмели есть, но не они доминируют. Скорее английский, нежели американский стиль. "Mocha Porter" - хорошие темные солода, шоколад, кофе. Но как портер... Слабовато... Хотя как обычно - это предвзятое мнение, привыкли мы, что портер - это нечто мощное и крепкое... Пито в Craft rePUBlic, кроме приведенной здесь бутылочки - это подарок из "Царь-пиво".
  Ну и еще иностранцы. Пито тоже в Craft rePUBlic. Nøgne Ø - "#100" - по аромату - двойной ипа, но на вкус барли вайн. Гармонично мощный солод и хмель. "#500" - вкус солодовый, но одновременно и хмелевой. Очень крепкое пиво, но алкоголь совсем не заметен.
"Blackfriar" от Inveralmond Brewery - солодовый элевый вкус с сильными фруктами, бархатное тело. Алкоголь согревает.
  Перейдем к нашим "крафтерам". "Christmas Saison" от Two Capitals (Craft rePUBlic). Приятное пивко в бельгийском стиле. "Чернышевский" от Ив. Дурдинъ (пито в PivBar). Для Дурдина пиво варится на московской минипивоварне Ангара, и как все у Ангары довольно скромно и ровно, но в целом не плохой темный ИПА.
"Тварь у Порога" (Big Brew) от Lovecraft Weird Brewery. Пито на встрече ККПА в Олд Таун Бар. Региональный вкус с картоном, но хорошо охмелено. Сладковато, чуть карамели.
  Немного домашнего пивка. "Холодная осень", инжирный светлый эль от Zdechly Vrabec. Пили у Миши Веневцева. Инжир дал плотное тело, а американские хмели отличный, хотя довольно скромный аромат (цитрусы и хвоя). Суммарно получилось весьма гармонично.
"Moseley Oatmeal Stout" от LIS Family Brewery (Craft rePUBlic) - стаут, нормальный стаут. Чуть кисловатый и жженый.
  У Миши варили очередной портер и конечно пили другие портеры. Эстонский "Suitsu Porter" от Õllenaut. Хорошее темное пиво, а как портер - не хватает мощи, жженки, вина. Хотя понятно, что изначально и задумывалось пожиже. Польский "Porter Warminski" от Browar Kormoran. Отличный портер, но как немного постоял - спирт шибает в нос как от водки! 5 за вкус, 3 за спиртовой аромат...
  И о нашей поездки с Димой Газиным по Западной Сибири (читайте в моем ЖЖ). Она заключалась, прежде всего, в осмотре местных архитектурных достопримечательностей, но и пиво не было забыто. Хотя мы уделили ему только вечернее время.
Начну с добычи в мою новую коллекцию - миниатюрных глиняных пивных кружечек. Интересно что здесь их используют, в основном, как вместилище для зубочисток и они с этими самыми зубочистками и продаются в комплекте. Тюменские купил прямо в аэропорту, весьма дешево, около 70 р., а Тобольские купил у Кремля, а также в нашей гостинице "Сибирь" (и соответственно гораздо дороже, более чем в два раза)...
В Тобольске, есть одна минипивоварня-ресторан - "Подвал", который расположен в гостинично-развлекательном комплексе "Тобол". Мы пришли в него в 4 вечера и он только открылся. Интерьер ресторана интересный, по своему "рокерский", много портретов известных рок-исполнителей (что интересно, при этом транслируется исключительно попса голимая). С атрибутикой - дело полный швах. Не было ни этикеток, ни подставок, ни визиток, ни кружек... Вернее одна фирменная кружка нашлась - она представляла собой обычную кружку на которую наклеили бумажную! нашлепку с названием заведения. Сама пивоварня закрыта жалюзями, пивовара не было, из пива был только один сорт - "Светлое". Оно и было испито. Вкус чистый, ровный, пиво питкое. Хмеля, по обычаю, мало, мутноватое, но привкус дрожжей умеренный.
Посетили несколько местных магазинов разливного пива. Везде был представлен Барнаул, Томск, Бочкари и прочие "алтайцы". Фактически тоже самое, что встречается и в Москве. Цены, правда, гораздо ниже.
Интересным показалась сеть магазинов "Красное&Белое", где был приличный выбор бутылочного пива как более-менее местного производства, так и импортного. Из ближнего зарубежья присутствовало казахское. Кроме пива, были сидры, вино и прочие горячительные напитки. Купили на пробу ПЭТик "Bier Fest, темное" от Барнаульского ПЗ. Не плохое темное, карамельное, чуть сладковатое, достаточно чистое на вкус пиво...
Пивгиганты представлены широко, Сан ИнБев обычно омского филиала, с несколько иными сортами, чем в Москве. Вот, для примера "Дао" - типа натуральное рисовое пиво. Вкус мягкий и в правда рисовый, хмеля нет вообще. Похоже на солодовый лимонад. В пельменной Ялутоворска взял баночное "Т" (давно его не пил). Как была вода-водой, так и осталась...
В тобольской "Ленте" взяли пару ПЭТиков из Томска. "Нефильтрофф" - надпись на этикетке - "полноценное пиво"! - не хухры-мухры... По вкусу похоже на продукцию миников, довольно питко. 96 р. литр. "Крюгер, бархатное" - по цвету красное. Мягкий бархатный вкус, умеренно мощное, едва сладкое...
Вот интересно, как строится продажная стратегия пивгигантов? Балтика, свои темные сорта, дальше Москвы и Питера не возит, а вот у Эфеса, "Старый мельник, темное" в столицах днем с огнем не сыщешь, а вот в провинциях - пожалуйста! Пиво было не первой свежести, однако присутствовал отличный, плотный, чуть изюмовый вкус с преобладанием темных солодов. Хоть и "пивной напиток", а получше многих темных сортов "настоящего пива"!
Вечер 3-его дня пребывания, перед самолетом в Москву, посвятили тюменским ресторанам-пивоварням. Арендованную машину сдали и перемещались на такси (совсем не дорого, поездка обходилась рублей в 150, до аэропорта взяли 300 с чем-то). Хватило времени на посещение парочки баров. Начали с Ермолаева. Зашли в филиал на улице Ленина, хотя сама пивоварня расположена на Воронинских горках. Было 3 сорта, но обещали через час подключить еще один и подключили. Первое - "Городское" - весьма простенькое, типа "Жигулевского", с грязноватым привкусом. Здесь с атрибутикой было все в порядке - дали этикетки, подставки, было много видов визиток.
"Пильзенское" - вот совсем другое дело! Действительно похоже на пилснер - фруктово и даже с легкой горчинкой! Мутненькое, чуть дрожжевое. "Черное Бархатное" - по цвету совсем не черное - скорее красное. Но вкус мощный бархатный и жженый. Даже чуть копченый. Очень не плохо! И в конце принесли вновь подключенный сорт - "Красный Эль" - не знаю чем сбраживали, но действительно похоже на эль. Заметно охмелено, но весьма водянисто и слабогазировнно (в стилистике майлда). В итоге - жиденько-фруктово, но интересно на фоне лагеров. В заключении - несколько фотографий интерьера ресторана.
Затем поехали в Максимилиан'с ("Макс Брауэри Урал"). В Москве Максимилиан'с закрылся, а в провинции открыты уже несколько филиалов. Ресторан излишне пафосный - на входе дресс-код (вплоть до того, что могут не пустить в кроссовках), обыск с металлоискателем. В огромном зале всего несколько посетителей, но предупредили, что с 9-ти вечера возьмут дополнительную плату (мы уехали раньше). Очевидно живут они только за счет концертов разных известных исполнителей, которые проходят регулярно и пользуются популярностью. Из атрибутики - дали и подставки и этикетки. Фотографировать на большой фотоаппарат не разрешили, так что обойдемся без видов их интерьеров...
Но про пиво. "Lager" - вкус пива очень похож на тот, что пил в таком же заведении Москвы. Очень чисто, ровно, гармонично. Хмеля мало. "Weizen" - очень правильное пшеничное баварского типа. Плотное, мощное, гвоздично-банановое, не жирное, питкое. "Dark" - приятное темное пиво с сухофруктовыми тонами. Может излишне чистое и рафинированное, в стиле пивгигантов (впрочем как и предыдущие).
Вот на этом - и всё.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ