На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 |


№ 435 (2015 г.).
Середина февраля.
  Прошлый выпуск был частично посвящен проходившей в Москве выставке "ПродЭкспо", в этом завершу рассказ, так как побывал на ней еще раз, в день закрытия. Последний день выставки - день раздачи "подарков", так что пиво описанное ниже, было выпито уже по большей части дома, из подаренных бутылок.
Букет Чувашии, Чебоксары. "Жигулёвское", поллитровая банка. Вкус чистый, но довольно простенький, больше солодовый. В общем нет ничего интересного, но для "Жигулевского" вполне сойдет. "Юбилейное" - бутылка 0,33 л. Вот это другое дело! Плотный, солодовый вкус, насыщенный и полный. 14% плотности дают о себе знать!
"Пенное золото", с этикеткой праздника осеннего пива первого урожая. Вкус чистый, не слишком полный, немного крепкий. В принципе "евролагер". "Пенный бархат, легкий" - тоже с этикеткой осеннего пива первого урожая. Умеренно карамельное, очень чистое на вкус пиво. Довольно легкое и питкое.
"Чебоксарское" - 5-ти литровый бочонок. Очень немногие российские производители разливают пиво в бочонки! Вкус выраженно ржаной, ранее я такого вкуса в этом сорте не замечал, сейчас видно рожь не жалеют. И это правильно! "Мартовское, легкое" - это пиво пил разливным. Действительно легкое темное пиво с умеренной карамелью и чистым питким вкусом.
В заключении - фотографии картин вывешенных на стенде Букета Чувашии с сюжетами сбора хмеля.
Jaws, Заречный. Удалось основательно побеседовать о производстве, ведь таких уникальных минипивоварен в России по пальцам одной руки можно пересчитать. Пивоварня уже довольно крупная, почти средний завод - два варочника по 2 тонны, танки брожения на 10 тонн. Собираются установить новую систему фильтрации затора, что значительно ускорит этот процесс и позволит варить очень плотные сорта пива (именно из-за длительности фильтрации их сейчас и нет в ассортименте). На пивоварне стоит серьезная линия розлива в бутылки и бутылочное пиво уже преобладает (что очень необычно для российских мини). Поставки, большей частью идут в Москву и Санкт-Петербург, а также в Екатеринбург. Но поставляется пиво и в другие регионы России.
Про "American Pale Ale" от Jaws написал в прошлый раз, смотрю, а на новой этикетке, название сорта теперь сократили до 3-х букв ;-)
"Атомная Прачечная" - во вкусе цитрусовые и прежде всего грейпфрут. В послевкусии - прямо таки грейпфрутовая, а не хмелевая горечь. Вкусно и отлично сбалансировано! Да и теперь - пил этот сорт из фирменного бокала - спасибо хозяевам за подарок!
Кроме производства "крафтового" пива, Jaws также занимается и поставками "крафта" зарубежного. Прежде всего знаменитых шотландцев - BrewDog. "Pumpkin Head" - как это обычно у тыквенного эля - тыквы во вкусе нет, зато корицы здесь много! Есть и другие специи. Хоть я и люблю бельгийские виты сваренные в похожем стиле - в целом - не мое.
"India Pale Weizen" - по-моему пшеница, только испортила вкус. Нет баланса. Хмель не плох, чуть цитрусовый, но это и все. Конечно это не самые лучшие сорта от BrewDog, но в данном случае, перевес был явно за собственным пивом от Jaws ;-)
Открытием ПродЭкспо был и минипивзавод из Владикавказа - Гостивар. В последний день - пиво было роздано коллекционерам пивной атрибутики только ради этикеток, так как по заявлениям владельцев, оно должно было за эти дни полностью испортиться. Из множества сортов мне достались самые крепкие и попробовав их дома обнаружил, что пиво не только не испортилось, а было превосходным! "Бельгийский эль" - все таки скорее лагер, хотя есть и элевые тона. Очень вкусно, мощнейший солодовый характер, сладость, алкоголь совсем не заметен!
"Ирландский красный эль" - надпись на этикетке: "Ирландский красный эль - пиво ред лагер" ;-) Похоже на наши другие ирландские эли (которые лагеры ;-), но чуть больше темных солодов и шоколада.
"Гостивар, темное" - по вкусу - фактически портер, похожий по параметрам на "Балтику 6". Заметные шоколадные тона и портерный характер. Алкоголь скрыт. Отлично! Это пиво уже можно приобрести в Москве в некоторых магазинах разливного пива. И несколько бутылок было привезено на очередную встречу Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики. И какой контраст! "Браун эль" - полностью скис, так что и описывать нечего, а "Бельгийский" и "Ирландский" эли не показались столь полными. А вот "Гостивар, бархатное" - хорошее бархатное пиво, карамельное, легкое.
  Из импортного пива, в последний день ПродЭкспо, опробовал ирландскую мини Mc Gargles. "Gravy Maevey's Pilsner" - полный лагер, бархатное тело, хмель добавлен только для балансу. "Knock Knock Ned's India Pale Ale" - не американский, а английский ИПА. Хорошая, сбалансированная и довольно мягкая горечь в английском стиле. Легкое тело. Это пиво уже можно встретить в пабах Москвы.
Кировский Вятич. "Жигулевское" - чистое, не слишком интересное, но ни на что и не претендующее... У Вятича, кстати, три разных сорта "Жигулевского", я бы им посоветовал сварить "Жигулевское" таким, каким оно было изначально - легким "венским". Оно варилось только из венского солода и было темно янтарным. Охмелялось слабо. Сейчас, кстати, уже не редко варят в таком стиле, хотя всегда называют такое пиво "Венским", но ведь и "Жигулевское" когда-то было точно таким же...
"Вятич, янтарное" - пиво в типичной стилистике "стандартного американского лагера". Легкий, мягкий вкус, почти без горечи и почти без солодовых тонов. "Вятич, элитное" - нечто противоположное - мощное, плотное, солодовое с горчинкой. Да, для коллекционеров - дизайн этикеток не изменился, но изменилась форма, теперь углы скругленные (слева - старый дизайн, справа - новый).
"Вятич, особое" - плотный, темный сорт с вкусом темных же солодов (хотя в целом и скромным). Вкус чистый, спирт не заметен. "Вятич, крепкое" - у регионалов - крепкие сорта - лучшие. И это не исключение. Пиво плотное, солодовое и чуть винное, спирт умеренный и незаметный. Фактически по стилю - "бок".
На днях заехал в магазин разливного пива "Царь пиво", в который раз подивился огромному ассортименту как разливного, так и бутылочного пива, но еще больше был поражен, когда попал на склад магазина - это огромные помещения-холодильники, как на крупных заводах, заставленные до потолка кегами и ящиками с пивом! Температура в них держится оптимально низкой для непастеризованного пива. А ведь еще и планов по развитию сети - громадье! А заехал я в "Царь-пиво" чтобы забрать посылку из Перми, с пивом от пермской ремесленной пивоварни Тощий Заяц.
"Нива" - попробовал пиво и показалось оно мне жутко знакомым... Ну да, недавно я сам сварил точно такое же и из-за того, что дрожжи были не совсем те. Я использовал M20 Bavarian Wheat, возможно здесь использованы те же. И во вкусе выходит сплошное яблоко и никаких тебе бананов с гвоздикой. К тому же сладко, слабосброжено. Вообще, я сам еще не сварил ни одного по настоящему баварского пшеничного. Все дрожжи что я пробовал - не совсем подходят. М20 - дают яблоко, WB-06 - бельгийскую стилистику, безымянные "пшеничные" от МирБира - так вообще "тедди-бировку". То есть нужно замахиваться на жидкие, заказывая их из-за границы или спрашивать у промышленных пивоваров, у кого пшеничное выходит "правильное".
"ВКП(б)" - почему-то на первом месте - копченость! На втором мощная карамель. На третьем - хмелевая горечь. Больше похоже на темное пиво по вкусу. Даже бархатно. Но горечь не совсем гармоничная. "Тьма" - лучшее. Богато шоколадное, не жженое, но стаутное. При этом чувствуется легкая взвесь, у меня дома так же выходит, так что пиво пока как домашнее, а не промышленное. Но может это и к лучшему?
Еще одно пиво привезенное на пробу - "Пьяный Молочник" от нижегородской минипивоварни Malz & Hopfen. Пиво сварено на молоке! А получился хороший стаут с выраженными тонами темных солодов. Молока почти и не заметно, может только в аромате, который несколько не привычный...
  Ну и конечно, Николай (владелец "Царь пива") угостил и своим обычным ассортиментом (конечно, если такой ассортимент можно назвать обычным ;-) Итак, российский "крафт":
"Hoppy Monk" от FIRST'S Brewery - бельгийский блонд, с бельгийским характером и охмеленный только для баланса. Нисколько не ИПА (как заявлено), но конечно хмеля положено побольше чем обычно для бельгийского.
"Narayama IPA" от LaBEERint Brewery - несколько необычный вкус и аромат обусловленный новым хмелем. Вкус так даже кажется грязноватым. Горечь умеренная, суммарно интересно, но не мое.
"Триумф Трипл Хоп" от Paradox Craft Brewery - действительно трипль, не очень богатый, но ровненький. По вкусу фруктовый, чуть лимонный.
"Games Of Trolls" от Drakkar Brewery - тоже "бельгия", но с красным цветом ;-) По вкусу - не слишком красочно, но в целом неплохо. И их же "Die Another Day" - отлично пьется при огромной крепости. Солодовый вкус, не сухое и не сладкое - гармоничное. Добавлю сюда еще "Batch #5 - Black IPA" питое уже в Craft rePUBlic. Хорошо охмеленное пиво, во вкусе смола, елка, умеренно горько. А темные солода едва.
"Black Kiwi" от AF Brew (бутылочное) - по вкусу это скорее темная ИПА, чем шварцбир. Характер скорее элевый. Ну и американские хмели во всей красе. "ABV Not IBU: Kazbek" - хмелевой аромат в американской стилистике, но чего-то не хватает, хочется чуть большего. Заметная горечь, но не излишняя, в самую точку. И закончу сортом "Шоколадная Антифабрика" также питое уже в Craft rePUBlic. Темные солода, много шоколада, но в послевкусии (во вкусе поменьше). Горьковато-жженое.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ