|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
№ 435 (2015 г.). Середина февраля. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Прошлый выпуск был частично посвящен проходившей в Москве выставке "ПродЭкспо", в этом завершу рассказ, так как побывал на ней еще раз, в день закрытия. Последний день выставки - день раздачи "подарков", так что пиво описанное ниже, было выпито уже по большей части дома, из подаренных бутылок. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Букет Чувашии, Чебоксары. "Жигулёвское", поллитровая банка. Вкус чистый, но довольно простенький, больше солодовый. В общем нет ничего интересного, но для "Жигулевского" вполне сойдет. "Юбилейное" - бутылка 0,33 л. Вот это другое дело! Плотный, солодовый вкус, насыщенный и полный. 14% плотности дают о себе знать! | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Пенное золото", с этикеткой праздника осеннего пива первого урожая. Вкус чистый, не слишком полный, немного крепкий. В принципе "евролагер". "Пенный бархат, легкий" - тоже с этикеткой осеннего пива первого урожая. Умеренно карамельное, очень чистое на вкус пиво. Довольно легкое и питкое. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Чебоксарское" - 5-ти литровый бочонок. Очень немногие российские производители разливают пиво в бочонки! Вкус выраженно ржаной, ранее я такого вкуса в этом сорте не замечал, сейчас видно рожь не жалеют. И это правильно! "Мартовское, легкое" - это пиво пил разливным. Действительно легкое темное пиво с умеренной карамелью и чистым питким вкусом. В заключении - фотографии картин вывешенных на стенде Букета Чувашии с сюжетами сбора хмеля. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Jaws, Заречный. Удалось основательно побеседовать о производстве, ведь таких уникальных минипивоварен в России по пальцам одной руки можно пересчитать. Пивоварня уже довольно крупная, почти средний завод - два варочника по 2 тонны, танки брожения на 10 тонн. Собираются установить новую систему фильтрации затора, что значительно ускорит этот процесс и позволит варить очень плотные сорта пива (именно из-за длительности фильтрации их сейчас и нет в ассортименте). На пивоварне стоит серьезная линия розлива в бутылки и бутылочное пиво уже преобладает (что очень необычно для российских мини). Поставки, большей частью идут в Москву и Санкт-Петербург, а также в Екатеринбург. Но поставляется пиво и в другие регионы России. Про "American Pale Ale" от Jaws написал в прошлый раз, смотрю, а на новой этикетке, название сорта теперь сократили до 3-х букв ;-) |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Атомная Прачечная" - во вкусе цитрусовые и прежде всего грейпфрут. В послевкусии - прямо таки грейпфрутовая, а не хмелевая горечь. Вкусно и отлично сбалансировано! Да и теперь - пил этот сорт из фирменного бокала - спасибо хозяевам за подарок! | |||||||||||||||||||||||||||||||
Кроме производства "крафтового" пива, Jaws также занимается и поставками "крафта" зарубежного. Прежде всего знаменитых шотландцев - BrewDog. "Pumpkin Head" - как это обычно у тыквенного эля - тыквы во вкусе нет, зато корицы здесь много! Есть и другие специи. Хоть я и люблю бельгийские виты сваренные в похожем стиле - в целом - не мое. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"India Pale Weizen" - по-моему пшеница, только испортила вкус. Нет баланса. Хмель не плох, чуть цитрусовый, но это и все. Конечно это не самые лучшие сорта от BrewDog, но в данном случае, перевес был явно за собственным пивом от Jaws ;-) | |||||||||||||||||||||||||||||||
Открытием ПродЭкспо был и минипивзавод из Владикавказа - Гостивар. В последний день - пиво было роздано коллекционерам пивной атрибутики только ради этикеток, так как по заявлениям владельцев, оно должно было за эти дни полностью испортиться. Из множества сортов мне достались самые крепкие и попробовав их дома обнаружил, что пиво не только не испортилось, а было превосходным! "Бельгийский эль" - все таки скорее лагер, хотя есть и элевые тона. Очень вкусно, мощнейший солодовый характер, сладость, алкоголь совсем не заметен! | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Ирландский красный эль" - надпись на этикетке: "Ирландский красный эль - пиво ред лагер" ;-) Похоже на наши другие ирландские эли (которые лагеры ;-), но чуть больше темных солодов и шоколада. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Гостивар, темное" - по вкусу - фактически портер, похожий по параметрам на "Балтику 6". Заметные шоколадные тона и портерный характер. Алкоголь скрыт. Отлично! Это пиво уже можно приобрести в Москве в некоторых магазинах разливного пива. И несколько бутылок было привезено на очередную встречу Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики. И какой контраст! "Браун эль" - полностью скис, так что и описывать нечего, а "Бельгийский" и "Ирландский" эли не показались столь полными. А вот "Гостивар, бархатное" - хорошее бархатное пиво, карамельное, легкое. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Из импортного пива, в последний день ПродЭкспо, опробовал ирландскую мини Mc Gargles. "Gravy Maevey's Pilsner" - полный лагер, бархатное тело, хмель добавлен только для балансу. "Knock Knock Ned's India Pale Ale" - не американский, а английский ИПА. Хорошая, сбалансированная и довольно мягкая горечь в английском стиле. Легкое тело. Это пиво уже можно встретить в пабах Москвы. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Кировский Вятич. "Жигулевское" - чистое, не слишком интересное, но ни на что и не претендующее... У Вятича, кстати, три разных сорта "Жигулевского", я бы им посоветовал сварить "Жигулевское" таким, каким оно было изначально - легким "венским". Оно варилось только из венского солода и было темно янтарным. Охмелялось слабо. Сейчас, кстати, уже не редко варят в таком стиле, хотя всегда называют такое пиво "Венским", но ведь и "Жигулевское" когда-то было точно таким же... | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Вятич, янтарное" - пиво в типичной стилистике "стандартного американского лагера". Легкий, мягкий вкус, почти без горечи и почти без солодовых тонов. "Вятич, элитное" - нечто противоположное - мощное, плотное, солодовое с горчинкой. Да, для коллекционеров - дизайн этикеток не изменился, но изменилась форма, теперь углы скругленные (слева - старый дизайн, справа - новый). | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Вятич, особое" - плотный, темный сорт с вкусом темных же солодов (хотя в целом и скромным). Вкус чистый, спирт не заметен. "Вятич, крепкое" - у регионалов - крепкие сорта - лучшие. И это не исключение. Пиво плотное, солодовое и чуть винное, спирт умеренный и незаметный. Фактически по стилю - "бок". | |||||||||||||||||||||||||||||||
На днях заехал в магазин разливного пива "Царь пиво", в который раз подивился огромному ассортименту как разливного, так и бутылочного пива, но еще больше был поражен, когда попал на склад магазина - это огромные помещения-холодильники, как на крупных заводах, заставленные до потолка кегами и ящиками с пивом! Температура в них держится оптимально низкой для непастеризованного пива. А ведь еще и планов по развитию сети - громадье! А заехал я в "Царь-пиво" чтобы забрать посылку из Перми, с пивом от пермской ремесленной пивоварни Тощий Заяц. "Нива" - попробовал пиво и показалось оно мне жутко знакомым... Ну да, недавно я сам сварил точно такое же и из-за того, что дрожжи были не совсем те. Я использовал M20 Bavarian Wheat, возможно здесь использованы те же. И во вкусе выходит сплошное яблоко и никаких тебе бананов с гвоздикой. К тому же сладко, слабосброжено. Вообще, я сам еще не сварил ни одного по настоящему баварского пшеничного. Все дрожжи что я пробовал - не совсем подходят. М20 - дают яблоко, WB-06 - бельгийскую стилистику, безымянные "пшеничные" от МирБира - так вообще "тедди-бировку". То есть нужно замахиваться на жидкие, заказывая их из-за границы или спрашивать у промышленных пивоваров, у кого пшеничное выходит "правильное". |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"ВКП(б)" - почему-то на первом месте - копченость! На втором мощная карамель. На третьем - хмелевая горечь. Больше похоже на темное пиво по вкусу. Даже бархатно. Но горечь не совсем гармоничная. "Тьма" - лучшее. Богато шоколадное, не жженое, но стаутное. При этом чувствуется легкая взвесь, у меня дома так же выходит, так что пиво пока как домашнее, а не промышленное. Но может это и к лучшему? | |||||||||||||||||||||||||||||||
Еще одно пиво привезенное на пробу - "Пьяный Молочник" от нижегородской минипивоварни Malz & Hopfen. Пиво сварено на молоке! А получился хороший стаут с выраженными тонами темных солодов. Молока почти и не заметно, может только в аромате, который несколько не привычный... | |||||||||||||||||||||||||||||||
Ну и конечно, Николай (владелец "Царь пива") угостил и своим обычным ассортиментом (конечно, если такой ассортимент можно назвать обычным ;-) Итак, российский "крафт": "Hoppy Monk" от FIRST'S Brewery - бельгийский блонд, с бельгийским характером и охмеленный только для баланса. Нисколько не ИПА (как заявлено), но конечно хмеля положено побольше чем обычно для бельгийского. "Narayama IPA" от LaBEERint Brewery - несколько необычный вкус и аромат обусловленный новым хмелем. Вкус так даже кажется грязноватым. Горечь умеренная, суммарно интересно, но не мое. "Триумф Трипл Хоп" от Paradox Craft Brewery - действительно трипль, не очень богатый, но ровненький. По вкусу фруктовый, чуть лимонный. "Games Of Trolls" от Drakkar Brewery - тоже "бельгия", но с красным цветом ;-) По вкусу - не слишком красочно, но в целом неплохо. И их же "Die Another Day" - отлично пьется при огромной крепости. Солодовый вкус, не сухое и не сладкое - гармоничное. Добавлю сюда еще "Batch #5 - Black IPA" питое уже в Craft rePUBlic. Хорошо охмеленное пиво, во вкусе смола, елка, умеренно горько. А темные солода едва. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Black Kiwi" от AF Brew (бутылочное) - по вкусу это скорее темная ИПА, чем шварцбир. Характер скорее элевый. Ну и американские хмели во всей красе. "ABV Not IBU: Kazbek" - хмелевой аромат в американской стилистике, но чего-то не хватает, хочется чуть большего. Заметная горечь, но не излишняя, в самую точку. И закончу сортом "Шоколадная Антифабрика" также питое уже в Craft rePUBlic. Темные солода, много шоколада, но в послевкусии (во вкусе поменьше). Горьковато-жженое. | |||||||||||||||||||||||||||||||
|