На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2015: | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 |


№ 445 (2015 г.). Октябрь.
Как уже писал, на выставке "Beviale Moscow'2015", в рамках семинара института VLB Berlin, был зачитан доклад о хмеле производства фирмы Якима Чиф. После доклада была проведена дегустация "крафтового" пива производства США (и не только). Вот об опробованном пиве и расскажу подробнее.
Начали с "Bitter Queen" от Knightberg. Вкус бархатистый, едва карамельный. Напоминает эль в английском стиле. А вторым дегустировали тот же сорт, но в который был добавлен хмелевой экстракт, поднявший горечь на 5 ibu. Горчинка действительно была сильнее и на мой взгляд жестче.
"Punk IPA" от BrewDog. Прекрасный пример американского ИПА. Мощнейший аромат цитрусовых и смолистых хмелей. Мощная, но слаженная горечь. "Easy Jack" от Firestone Walker Brewing Company. Хотя в пиве заметны богатые американские хмели, вкус ближе к английскому, более скромно из-за задачи хмеля в вирпул, а не на холодное охмеление.
"Duvel Tripel Hop" (версия 2015 года) от Duvel Moortgat. В итоге у нас - лимон и прочие цитрусовые ароматы американских хмелей на фоне сухого бельгийского трипля. "Dale's Pale Ale" от Oskar Blues Brewery. Прекрасная сбалансированная ароматика, мягкая горечь, очень гармонично!
"Topcutter IPA" от Bale Breaker Brewing. Американский ИПА, довольно горький, в целом слаженный, но несколько уступит предыдущему. Чуть травы и цитрусов. "Sculpin IPA" от Ballast Point Brewing & Spirits. Горькое, ароматное, крепкое. Сбалансированное. Уже пожалуй двойной ИПА.
Про пиво питое в Новосибирске уже частично рассказал в своих фоторепортажах, сейчас завершу эту тему.
"Griva Gold", пивоварня Грива, расположена под Новосибирском. Легкое и пустоватое пиво в стиле минипивоваренного. "Griva Premium" - плотней и интересней, уже не плохой образец минипивоваренного пива.
  "IPA" от Wolf's Brewery (Волковская Пивоварня). Хорошо охмеленный английский эль, горечь умеренная, яркой ароматики нет. Ожидается массовый розлив, вкус поэтому сделали попроще (Московская пивоваренная компания, решила выпускать "крафтовые" сорта, вот под такой маркой).
"Doctor Brown" от Пинта. Аромат американских хмелей. Вкус тоже. Цвет темно-красный.
"Оккервиль" от Drakkar Brewery. Заявлен как "бир де гард", вполне возможно. Интересный вкус, вроде не яркий, но сложно с чем-нибудь сравнить. "Die Another Day" - вкус вина и земляники. Отлично, очень мощно, хотя ждешь еще большего... "Гита эль" - а это - обычный эль, без всяких выкрутасов.
"Riot Grrrl Saison" от Craft Brew Riots. Действительно бельгийский сэйзон. Освежающий, с кислинкой...
"Dovmont Saison" от Пивоварня купца Лапина. А вот это уже совсем не бельгийский сэйзон. Присутствует яркая фруктовая, но посторонка. Во вкусе барбарис и одеколон.
"ArBooze" ("Арбузное") от LaBEERint Brewery. В этот раз, арбузиком лишь слегка отдавало, но приятно... "BAPA" ("Belgium American Pale Ale") - действительно похоже на Бельгию и действительно не плохо охмелено.
"Alfred Goose" от местного ресторана-пивоварни Гуси и Hitchcock Brew. На вкус - эль, а эль, он и в Новосибирске эль...
"Bowler IPA" от Gletcher Brewery. А отлично! Не уступит американцам - ароматный и мягкий хмель, очень гармонично. "Iron Woods" - карамель и мощная жженка. Сухо. Но под азотом ничего. "BBQ PARTY" от Chillin'z Brewery. Сладко, плотно и действительно с копченым послевкусием.
"Black Cat" от Panzer Brewery. Во вкусе - выраженный шоколад и кофе.
"Woogaroo Lunatic Asylum IPA" от Green Street Brewery. Отличный аромат, мягкий хмель, приятная горечь. Все в американском стиле.
О дегустации пива со всего мира, на XVIII-ой Московской встрече коллекционеров, писал в прошлом выпуске, однако было выпито еще и много другого, вот об этом и расскажу.
"Frau Ribbentrop" от Pravda Beer Theatre Lviv. По вкусу - больше всего похоже на эль из концентрата сваренный дома, причем когда варят по рецептуре и на 1 кг. концентрата положено 1 кг. сахара и все это на 20 л. воды. Отсюда ужасный дрожжевой и бражный вкус. К тому же вода не лучшая, водопроводной привкус силен и это при общей водянистости, из-за низкой плотности. Цвет при этом - почти белый.
И еще два пива от Pravda Beer Theatre Lviv. "Putin Huilo" - грязное, дрожжевое, а теперь еще и крепкое. Опять же, похоже на плохое концентратное. "Obama Hope" - чувствуется, что вода не очень - грязновато, но темные и жженые солода заметны, так что это - хоть как-то можно пить. Кстати, Запорожский клуб коллекционеров начал издание собственного журнала - "Beer Box" (название английское, но текст исключительно на русском языке). Конечно это не "RealBrew" но очень достойно издано. Полиграфия, оформление, да и содержание - все на отличном на уровне. И вот там большая статья про Кори МакГиннеса - американского пивовара ирландского происхождения, начинавшего с домашнего пивоварения, затем учившегося на пивовара в университете, даже в Мюнхене полгода курс прослушивал. Работал на нескольких пивоварнях. И вот он приехал в Львов, на местную пивоварню "Правда" и именно он варит вот это "пиво"... Как такое можно получить из солода и хмеля на промышленном оборудовании - ума не приложу...
"Базенер", Белореченский Пивоваренный Завод. Вкус грязной водопроводной воды, на втором плане солод, хмель не заметен. "Презент", Пивкомбинат Балаковский. Чуть прокисло. На этикетке написано - "крафтовое пиво", в реальности - мутный и кислый "живовар".
Немого домашнего. "Californian Amber", Крафтовая Пивоварня Сергея Миронова. Во вкусе дрожжи, но от того, что взболталось. В остальном неплохо. "8.7" от Outfield Brewery (нашего коллеги-коллекционера Игоря Осанова). Варился как браун, но жженки столько, что потянул на стаут. Сухой, жженый, карамельный. Отлично! "Ortiz 500" - а здесь - жженки перебор, нарушилась гармония. Хотя кто любит горький кофе - пойдет!
"Октябрьский Эль" от LaBEERint Brewery. Красный эль. Во вкусе солод, хмель и чуть карамельки.
Немного пива стран ближнего зарубежья. Молдавия. "Orasul Vechi", Unitanc - грязно, во вкусе трава и аптека. "Bocikovoe Vie", Beermaster S. A. - во вкусе картон. Сладковато. Есть посторонка, но в общем, во вкусную сторону.
"Ячменное", Полоцкое Пиво - умеренно грязно и солодово.
"Cili Porteris", Utenos Alus - портер, во вкусе чуть вина и темные солода. А в послевкусии - перец!
И одно пивко из дальнего зарубежья. "Killer Cucumber Ale" от Steamworks Brewing Company - аромат и вкус огурцов ощутим! Мягко, сбалансировано, вкусно, оригинально!
И дегустация пива плотностью 18% (+- 0,5%) проводимого на Московской встрече коллекционеров.
"Strong Lager", Salden's Brewery - 1-е место. Превосходный хмель цитрусового плана при мощном винном теле. "Belgian IPA Ondine" от того же Salden's Brewery! 2-е место. Отлично выраженный хмель и действительно, бельгийский характер пива.
"Viking" от SterkhBrew - 3-е место. Мощное темное пиво, с бельгийскими тонами.
"Shadow Porter" от LaBEERint Brewery - 4-е место (хотя у меня был на втором). Отличная варка - портер с легкими ягодными тонами...
Далее - не по местам, а по времени подачи в дегустации.
"Крепкое", Дека. Умеренно грязное, винно-солодовое.
"Тернове поле", Микулинецький Бровар. Заметная посторонка на фоне солодового тела, но посторонка в тему, не сильно портит вкус, скорее скрывает алкоголь.
"Тетерев", Первый Пивзавод (Алма-Ата) - вполне чисто, солодового, даже вкусно.
"Сильное", Томское Пиво. Одно из последних мест. Но не так уже плохо, чисто и похоже на крепкое пиво.
"Xtra Shot" от Anadolu Efes. Выраженный вкус вина, даже затмевающий солод. Крепость потому завуалирована.
"Martens Strong" от Brouwerij Martens. Излишне крепко, спирт выходит на первый план.
"Flugegeheimen" от Bakunin Brewing Co. Похоже на домашнее, с бельгийскими тонами пшеничного пива.
"Атаман Кудияр" от Outfield Brewery. Темное пиво, действительно бельгийского плана, особенно это заметно в аромате.
"Sea Dwarfs Extra Stout" от Salden's Brewery. Мощный стаут, но хмель излишне силен и не очень гармоничен.
Вот на этом и всё...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров