На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 |


№ 438 (2015 г.).
Апрель.
Закончу белорусскую тему.
В Белоруссии, высокий акциз на крепкое пиво, так что все снижают крепость (и плотность) своих сортов. И уже выходит например не портер, а просто хорошее плотное темное пиво. Ну может и портер, но уже не "балтийский". Последний 20% портер из Бреста вообще не варится, оставшиеся три массовых портера полегчали до 17%. "Крыніца Porter" - когда-то отличался самой высокой крепостью, теперь в категории "просто плотное темное пиво".

"Аливария Портер" - и этот портер с трудом тянет на "балтийский". Понижена плотность, крепость, но к счастью темные солода все еще мощны.
"Лидское Портер" - для портера мощи маловато, но как плотное крепкое темное пиво - хорошо. Как и аливарийский портер, разливается не только в бутылки, но и литровые ПЭТы, так что вместо былой плотности и крепости решили дать больший объем ;-)
И два пива ближнего зарубежья, купленных в минском супермаркете. "Nepasterizets Tumsais" от Latgales Alus, Латвия. Приятное темное пиво, хотя и нет в нем ничего особо интересного - умеренная плотность, умеренный вкус темных солодов. Но чистенько и ровненько.
"Перша варка" от Перша Приватна Броварня, Украина. Ожидал большего от 14% плотности. Все таки, сейчас не могут сбродить не так сильно, как могли раньше и спирт в таком пиве уже мешает. Тело умеренное, хмель тоже, нет мощи...
Теперь о "белом" пиве. Так получилось, что попробовал 3 разных сорта подобной стилистики. "Hoegaarden Blanche", сварено в Клину. Банка (на которой сменился дизайн). Из питого, показалось самым бедным. Хотя цитрусы на месте, стилистика "вита" хорошо выдержана.
"White" от Švyturys. Тоже банка. С одной стороны похоже на немецкое пшеничное, но с другой - что-то от бельгийского "вита". В целом вкусненькое и приятненькое.
"Kronenbourg 1664 Blanc" от Балтики. Превосходные тона персика, плотный тягучий вкус. В своей стилистике - просто отлично. Этикетка - с новой акцией.
Еще о "пивгигантовском" пиве (вернее больше про новые банки и этикетки ;-)
ИнБев, "Сибирская корона, классическое" - новый дизайн банок в поллитра и литр. Вкус классического "евролагера".
Балтика. "Туборг грин" - банка с очередной акцией Гринфеста. Рафинировано чистый вкус. "Балтика 3, классическое" - банка с акцией "Дмитрий Назаров приглашает...". Тоже чисто, но больше чувствуется солод.
"Бархатное" - ржаное пиво, которых Балтика варит несколько сортов. Могу только поприветствовать это, по крайней мере разнообразит одинаковый "евровкус".
Хейнекен, "Amstel Premium Pilsener" - в Окее распродажа и за такие деньги - очень даже ничего. Даже горчинка чувствуется (при полной чистоте вкуса). Изменения на этикетке и банке минимальны, на этикетке только реперный знак сместился в другое место.
Эфес. "Старый мельник из бочонка темное". Полностью изменился дизайн этикетки. Вкус радует, хотя по нашим законам это не пиво, а "пивной напиток". Но зато вкусный "пивной напиток" - темные солода, жженочка на месте (хотя и являются экстрактами). Очень плотно и насыщено.
"Gold Mine Beer American Whiskey" - вкус виски есть, но очень сладкое, так что тянет на бирмикс. Посуше бы. Продается в ПЭТах с крышкой, которую можно использовать как кружку.
Очаково. "Очаково премиум черное легкое" - мне сообщили, что этот сорт теперь разливается только в кеги, а в ПЭТы может переливаться только через "пегас" (и этикетка будет навесная). Так что купил последнее в ПЭТе заводского розлива. Вкус отличный - легкое, но мощное бархатное пиво, темные солода превосходны!
МПК. Первый в России сухой стаут сваренный в больших объемах! "Хамовники Стаут" - не полностью сухое, поэтому кажется полненьким, сливочно-кремовым (чем отличается, на мой взгляд, в лучшую сторону по сравнению с классическим Гиннессом). Темные солода и жженка на месте, вкус сбалансирован, как массовое пиво - просто отлично! Пиво пока только кеговое, есть планы разливать в банку под азотом и с "виджетом", но на этом пути много сложностей, в России никто до этого такую технологию не применял.
И новая пин-ап банка "Жигули, барное" (хотя рисунок помечен, как "осень 2014"). Как всегда рисунок шикарен, да и пиво меня вполне удовлетворяет - "на каждый день", под ужин - самое то!
И еще пиво сваренное на МПК, но не серийное, а изготовленное на экспериментальной минипивоварне. Фоторепортаж о варке этого пива группой домашних пивоваров (включая меня) смотрите здесь... "Гарри Портер" - при розливе показался типичным портером, гармоничным, чуть шоколадно-кофейным, умеренно крепким и жженым. Недавно перепробовал после дображивания в бутылке - заметно выросла хмелевая горечь и тело стало чуть пожиже, сладость ушла. Всего сварено 75 литров, один из 30-ти литровых кегов планируется выделить для дегустации пиволюбами, о месте и времени сообщу.
На той же странице, фоторепортаж о презентации Plumbeer Porter и Ægil Bratapfel Stout. Но сейчас поделюсь мнением о бутылочной версии. "Plumbeer Porter" - сварен Союзом Южно-Московских пивоваров на Найтберге. Читаю отзывы от "чернослив не чувствуется" до "один чернослив". На мой взгляд - чернослив - именно как задумывался - он отлично чувствуется, но при этом не превалирует и дает выступить темным солодам, которые весьма разнообразны и богаты. Соглашусь с общим мнением, что сорт вышел очень пьяным, так что будьте осторожны! Карбонизация слабая, но это не мешает общему восприятию.
Ægil Bratapfel Stout - сварен Юрой Катуниным и Славой Ветелевым на Найтберге. Тоже читаю разные мнения - от "яблоки все испортили", до "яблоки - это интересно". На мой взгляд, действительно получилось интересно и гармонично. Яблоки отлично выражены, на втором плане вкус имперского стаута.
Еще о пиве сваренном с моим участием и которое в субботу можно будет попробовать на фестивале домашних пивоваров. Два простеньких портера сваренных из концентрата, но с добавлением хмеля, изюма и фиников. "Dushka Raisins Porter" (изюмный) - еще немного сыроват. Темное пиво, умеренное тело, заметный хмель и горькое послевкусие (что может не всем понравиться). Изюм заметен едва, в послевкусии.
"Dushka Dates Porter" (финиковый). Если изюмный получился довольно банальным, то финиковый вышел интересным! Финики отлично выражены, они дали больше сахаров, чем изюм, так что тело полнее, хмель уравновешен легкой сластинкой, так что и горечь умеренней.
"Каштанка". Сварено на НахБир. Те же концентраты, но еще и с каштановым медом. Умопомрачительная плотность в 30%, алкоголя 12-13%! Вот это превосходно! Карбонизация слабая, но она в таком крепком сорте не обязательна. Мощнейший вкус каштанов и меда, весьма близко к стилистике "браггота".
"чАПАй" (Чертановский АПА), сварено на Zdechly Vrabec. Зерновое пиво, с сухим охмелением. Вышло весьма своеобразное, трудно уложить в какую-то стилистику. Сброжено до нуля, хотя тело все таки есть и оно инжирное (при варке добавлялся инжир). Аромат сильный, и в целом "апашный", а вот вкус - лимонно-фруктовый с травянистостью.
Теперь немного о региональном пиве в Москве. В Копейке появился Ижевский Гамбринус... "Чешский Сватек, светлое" - ранее вкус ижевского пива был весьма грязным, теперь почти чистый, так что вполне себе обычное региональное пиво, чуть сладковатое и почти без хмеля.
"Чешский Сватек, бархатное" - темная версия получше, сварить вкусное темное пиво проще, главное темных солодов не жалеть ;-) Карамель, конфетка, сладковато...
"Жигулевское" - Трехсосенский завод, сварено в Ульяновске, розлито в банку. Взял чисто для коллекции, хотя и цена - весьма низкая. Пиво и пиво - умеренно, но не идеально чистое, малоохмеленное.
  В заключении, немного российского "крафта". Пару раз был в ресторане-пивоварне "1516", попил их новые сорта. "Chatterer" - ореховый вкус, "браун", охмелено для баланса. Мягко, питко. Однако когда пробовал спустя пару недель, то вкус сместился в "АПА". Тона темных солодов ушли, а хмель пришел ;-) Да и цвет стал посветлее. "Spring Cherry Ale" - аромат бельгийского "сэзона". Вкус скорее малины, но кислинка вишневая. Пьется как водичка. "Robust Porter" - аромат и вкус коричневых солодов. Конфеты, мягко, сладковато, алкоголь не заметен.
"B.A.C." - сухой стаут от контрактников Side Street Brewery - легкое, мощный кофе, конфеты, карамель. Но не такой уж сухой.
"Uppercut" от Jaws Brewery. Отличный конфетно-карамельный вкус, сладко. Без жженки, цвет темно-красный. Хотя очень крепкий - довольно питкий.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ