На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 |


№ 346 (2011 г.).
Начало марта.
  Этот выпуск хочется провести под лозунгом "Убей маркетолога, спаси пиво!".
Ибо идиотизм на ниве маркетинга крепчает все более и более.

Начну с ПК Балтика, которая порадовала нас несколькими новинками. "Балтика разливное нефильтрованное". "Разливное" пиво в бутылке - это конечно шедевр маркетинга! Хотя придраться тяжело, ведь в бутылку пиво именно разливают... Но тогда вообще все пиво в бутылках разливное... В данном случае хоть вкус порадовал. Несмотря на низкую плотность, вкус достаточно мощный, нефильтрованность дает о себе знать. Преобладает сусловый вкус, он приятный и богатый, в остальном, как всегда у Балтики - чистенько и ровненько. Оформление в стиле обычной "Балтики разливное" - бутылка 0,44 литра. Интересно, что сварено по ГОСТ 51174. Год ГОСТа не указан, но очевидно это последний ГОСТ 2009 года, в котором допускается нефильтрованное пиво.
Следующие пиво с длиннющим названием "Жигулевское фирменное живое" и даже больше - "пиво светлое "Жигулевское фирменное живое" непастеризованное". Но и этого оказалось мало, пиво еще и "свежее"! Просто апофеоз маркетологовской выдумки! Хотя поле для деятельности еще осталось, эпитет "барное" почему-то пропустили... В данном случае вкус ни спасло ни "живость", ни "свежесть", а фирменность" заключалась в 10,5% плотности вместо классических 11%. Вкус был никакой. Вернее совершенно обычный - чистый, пустоватый, слегка солодовый (по этому признаку можно еще предположить, что пиво сварено Балтикой, но узнать конкретный сорт среди других близнецов-братьев этого пива, не реально).
Еще одна новинка, в данном случае в линейке пива "Ив", теперь и с персиковым вкусом. Вкус мне понравился - действительно персиковый, слегка солодовый, сладковатый и с едва заметной горчинкой. Правда не знаю, когда такое пиво пить. Как-то так получается, что пьешь подобные бирмиксы по утрам, на всяких многодневных пивных тусовках (особенно часто на украинских встречах коллекционеров, благо бирмиксов на Украине куда больше). После неумеренного потребления пива, на утро, на обычное пиво уже и не смотришь, а вот такой бирмикс вполне может вернуть к жизни.
"Жатецкий гусь, черный", акционная этикетка. Радует что последний год-два вернулось внимание к темным сортам у больших компаний и этот сорт не худшее что было выпущено (о худшем ниже). Это легкий сорт темного пива, действительно в стиле чешских черных "деситок" с карамельным, бархатным, чуть жженым вкусом. Легко пьется, каким-то изысканным вкус не назовешь, но как массовое темное пиво - вполне.

Новинки дизайна. "Балтика 3, классическое" - алюминиевая банка с изображением шишки хмеля (до этого купил с изображением колосков ячменя). Приятно смотрится, отличное пополнение в коллекцию. А о самом пиве говорил не раз - чисто, не очень полно. Хмеля мало, солод заметен.
"Балтика 7, экспортное" - с акцией "Выиграй поездку в Токио", но в связи с разрушительным землетрясением в Японии, акция изменена. Пиво из продажи однако изъято не будет. Вкус более "премиальный" - кристально чистый, хмель в аромате немного заметен, солод тоже чувствуется. Пьется легко, но при этом достаточно крепкое, все таки стиля "экспорт".
Теперь Хейнекен и "настоящее темное пиво, каким оно должно быть". И каким же оно должно быть по мнению маркетологов? Оно должно быть конечно светлым, в которое для того чтобы оно было похоже на темное добавили краситель из сахарного колера, а для того чтобы вкус был похож на темное - ароматизатор "солодовый экстракт". Вкус именно такой - светлого пива, в котором ощущается отдельные карамельные тона, но нет настоящего плотного "тела" темного солода. В целом пить можно, на безрыбье и рак рыба и радует что появилось еще одно темное пиво (и главное в любой таре - бутылка, банка, а есть еще и ПЭТ), но все таки хотелось, чтобы "настоящее темное пиво, каким оно должно быть" - все таки изготовляли с использованием карамельного солода, а не только жженки, красителя и ароматизатора.
Маркетологическая мысль бурлит и на региональных пивзаводах. Вот например Трехсосенский, вместе со своим новым филиалом в Ульяновске (бывшем Витязе). "Жигулевское, традиционное" - на этикетке и советский знак качества и старый советский ГОСТ указан. Хорошо хоть ТТХ действительно традиционные - 11% на 4% (хотя в СССР крепость была чуть меньше). Вкус тоже традиционный для советского пива. Умеренно чисто, легкая посторонка, солод есть, хмеля мало. Непритязательно, как и должно быть "Жигулевское".
"Жигулевское, export". Плотность подняли до 12% (ну может верно, раз решили следовать стилю "экспорт"). На контрэтикетка целая история про "пиво с историей". Все намешали в одну кучу. Сорта "Жигулевское, экспорт" в СССР никогда не было, правда до революции был сорт "Жигулевскiй экспортъ", но что-то мне подсказывает, что про него маркетологи и не слышали, раз они выводят свой сорт из "Венского". Но вернемся к самому пиву - в отличие от "традиционного" вкус плотнее, богаче, чем-то чище. Приятный фруктовый привкус, в общем вполне приличное пиво. И то и другое (как и все бутылочное) сварено в Ульяновске.
Наконец просто "Жигулевское". Пиво пастеризованное, однако все равно "живое". В данном случае "живое" означает только одно - производитель просто решил написать это полюбившиеся многим слово на этикетке. И не более того. Пиво розлито в ПЭТы, а значит сварено в Димитровграде, на самом Трехсосенском заводе. В отличие от своего ульяновского филиала вкус у Трехсосенского более грязный, хотя посторонка и не неприятная, так что не скажешь что пиво действительно хуже, оно просто несколько другое. Несколько странное сочетание с одной стороны резкости, с другой стороны обволакивающей мягкости. Рекомендуется людям измученных вкусом "евролагеров", хотя оно и не сильно от них отличается.
Наконец "Чешское барное". "Барное" - новомодное слово получившее распространение после успеха "Жигулей, барное" от МПК. Естественно это пиво тоже "живое" (слова "пастеризованное" на этикетке не нашел, однако хранится 6 месяцев при температуре 10-20, что явно указывает на пастеризацию). На контрэтикетке исторический экскурс из разных небылиц. Оказывается еще в конце 18 века (неужто еще до того, как Екатерина II-я "основала" комбинат имени Степана Разина?) завод начал варить европиво. Секрет успеха - хранение пива в бочках!!! (интересно, в чем другие пивоварни хранили?). Естественно пиво поставлялось ко двору императора, естественно, что сорту "Чешское барное" уже 100 лет, естественно изготовляется только из отборного солода и жатецкого хмеля. Справедливости ради отмечу, что пиво мне понравилось. Достаточно чистое, полное, заметный и приятный фруктовый привкус, хмельная горчинка. Отличный пример регионального пива. Сварено в Ульяновске.
Вот еще региональный пивзавод не редко встречающийся в московских магазинах. Обычно в "разливайках", но можно купить и ПЭТовое пиво заводского розлива. Два первых сорта - все такие из себя немецкие - "Altschteiner, gold" и "Баварское, светлое". По параметрам и вкусу близки. Достаточно чистое, хмелька маловато, солод чувствуется. Вкус не идеально чистый, может с одной стороны это минус, но скорее плюс - пиво хоть немного, но отличается от пива больших заводов. Пиво не пастеризованное.
"Живое" (как вам маркетологическая находка - "теперь разливное пиво в бутылке!") и "Чешское, оригинальное". Эти сорта плотнее - 13%. Вкус мощнее - тоже скорее солодовый, хмеля мало. Несколько излишне спиртуозное, есть горчинка, но тоже - спиртовая. В целом достаточно чистое. Те из региональных заводов, что выжили, сейчас почти все варят достаточно чистое пиво, хотя осталось еще пара-тройка заводов, что до сих пор варят пиво с сильнейшей посторонкой.
И еще один сорт по чешским мотивам - "Пражская крепость". По вкусу похож на более известный и раскрученный сорт "Ирландский эль". Это достаточно темное, плотное и крепкое пиво. Карамельный солод выражен не сильно, хотя вкус с мощнейшим солодовым телом. Спирт замаскирован (мне "Живое" показалось даже спиртованней), так что легко пьется, но пьянит крепко. Очень удачный сорт крепкого пива - вкусный и приятный, при этом весьма пьяный.
Томский пивзавод тоже начал выпуск "фирменных" сортов, хотя их фирменность похоже заключается просто в 10% плотности. Купил "Жигулевское, фирменное" и "Ячменное, фирменное" (еще видел этикетку "Рижского, фирменного"). Вкус похожий - очень легкое пиво, хотя для 10% не кажется таким уж пустым. Солод заметен, хмеля мало. Для жары сойдет, но не более того. В чем же еще "фирменность" этих сортов, я так и не понял.
И обратная сторона медали - "Сильное" - 18% на 8,2%. Давно не встречал пива крепче 8%. Но у региональных заводов крепкое пиво обычно удается. Не скажу что был в восторге, но пилось оно вполне нормально, мощный винный и солодовый вкус, спиртовая горчинка (в остальном спирт не так уж сильно давит), в противоположность "фирменным" сортам - это пойдет для того, чтобы согреться (по возможности у камина) придя зимой домой.
Теперь о пшеничном пиве. Три совершенно разных их представителя. "Пенная коллекция, пенное пшеничное, белое" - еще одно пиво с длиннющим названием от Букета Чувашии. В банке (что весьма необычно для России). Это пиво относится к так называемому "пшеничному лагеру". То есть это пиво с пшеничным солодом, но сброженное по обычной лагерной технологии, обычными же дрожжами. В результате получается обычное же пиво. Оно не фильтрованное, что делает его похоже на другие нефильтрованные сорта пива, но не делает его похожим на пшеничное. Все таки главное в пшеничном - дрожжи. Хотя как обычное нефильтрованное пиво - вполне себе - насыщенное, плотное, достаточно вкусное. Пшеница придает еще некую мягкость, и в общем все.
"Афанасий, пшеничное" из Твери. А это представитель традиционного пшеничного типа мюнхенского стиля. Причем один из лучших его представителей. Надо бы конечно одновременно попробовать это пиво с "Балтикой 8" и лицензионным "Эдельвейсом", но мне кажется, что это пшеничное - лучшее российское заводское пшеничное пиво (конечно исключая минипивоварни, которые могут выдать на гора просто шедевры). Превосходный мощный банановый, гвоздичный, дрожжевой вкус с освежающей кислинкой - в общем все тот что вы ожидаете от пшеничного пива - вы получите.
"Лидское, белое" - новый сорт Лидского пивзавода из Белоруссии и еще один своеобразный представитель семейства пшеничных - в этот раз пиво бельгийского типа на ароматизаторах. В качестве ароматизатора используется широко известный WB-MIX, состоящий из гуммиарабика, пектина, хмеля, кориандра, апельсина и лимонной кислоты. В результате его добавления получается этакий "Хугарден" для бедных". Во вкусе чувствуется и цедра и кориандр, хотя все это несколько химического толка, но мне нравится, по крайней мере не вижу в таком пиве ничего отталкивающего. Отлично освежает приятной кислинкой, легко пьется. Да - вкус вполне искусственный, но и цена соответствующая.
Немного про московское пиво. "Эфес, пилснер" в "футбольной" баночке (этот сорт радует разнообразием дизайна банок). Вкус классический для пива стиля пилснер - пожалуй это лучший немецкий пилс варимый в России. По крайней мере только в нем ощущается мощный хмелевой аромат (несколько сернистого толка, но и Германии он именно такой). Кроме хмелевого аромата солод тоже на месте, горчинка умеренная, но заметная. Так что в очередной раз похвалю это пиво.
И пожалуй лучшее не только московское, но и российское массовое светлое пиво - "Жигули, барное" Московской пивоваренной компании из Мытищ. Обновилась этикетке на бутылке 0,33 (теперь указан ГОСТ 2009 года). Это пиво получило популярность прежде всего благодаря своему вкусу и "сарафанному радио". Оно не рекламировалось на телевидении, а завоевало сердце потребителя именно за вкус. Вкус действительно хорош (хорош уже хотя бы в силу того, что он есть). Пиво ароматное, немного цветочно-фруктовое с заметной горчинкой и плотным солодовым телом. Именно горчинка и цветочно-фруктовый аромат выделяют это пиво из массы безликих "евролагеров".
И опять порадовало пиво новой московской минипивоварни "Велка Морава". Покупал в "разливайке" на Автозаводской. На светлом изменился "галстук" (исправлена досадная ошибка - светлое пиво было названо темным). Итак - "Моравский класс, светлое" - пиво в чешском стиле с отличным солодовым телом, но и с превосходной хмелевой горчинкой. Хмель заметен именно в благородной горчинке, хмелевой аромат совсем другой нежели в том же "Эфес, пилснер", это не немецкий, а оригинальный чешский пилс. Вообще, хмель в этом пиве ощущается как в пиве с холодным охмелением - слегка травянистый и цветочный, как будто шишку хмеля жуешь. Не подкачало и "Моравский класс, красное" - отличный имбирный вкус, причем явновыраженный, но очень гармоничный и не давящий. Вкус плотный, хорошо ощутимо солодовое тело, и едва-едва карамель. Отличное пиво, но и по высокой цене - 160 р. литр.
На очередной встрече ККПА удалось попить пива из стран ближнего зарубежья за что большое спасибо Жене и Володе.
Усть-Каменогорск, Казахстан, "Сибинское". Достаточно бархатно, заметно солодово, с легкой кислинкой. Не слишком чисто. В общем не за что ругать, хотя и хвалить тоже.
"Усть-Каменогорское" - а вот это мое пиво! Мои любимые 14% на 4,8%. В России такого пива все меньше и меньше, даже региональные заводы при 14% плотности варят уже крепкое пиво, а жаль... Вкус плотный, мощный, отлично выражены фрукты, чувствуется и хмель - в аромате. Пиво бархатное, насыщенное, послевкусие также фруктовое с горечью и очень приятное. Никакого спирта. Превосходно!
Балтика-Баку, Азербайджан. "Bizim". Тут по поговорке, что не выпускает механический завод у нас - все автомат калашникова выходит. Какой завод не купит Балтика, так сразу начинает варить нечто чистое, бесплотное и слегка солодовое. От солнечного Баку этому пиву досталось едва заметная фруктовая кислинка, в остальном - "евролагер".
Это пиво уже пил дома, а куплено оно было после встречи в магазине недалеко от Преображенской площади. Выбор пива там просто поразил! Вот бы такой в моем районе...
Перша приватна Броварня, Львов. Этикетка пошла в коллекцию только от "Авторське". Да и пиво на загляденье - плотное, слегка карамельное, мощное, насыщенное. Спирт не давит, хоть и крепкое. Действительно - авторская работа! Также пил "Свiтле" и "Stare Misto" - эти сорта ближе к "евролагерам" - вкус чистый, ровный, гармоничный, в меру полный, но ничего особенного сказать нельзя - пиво, как пиво.
Пару слов про пару портеров (этикетки старые, не привожу). Из Львова удивил выраженным зерновым вкусом, который даже преобладал над карамельным и жженым. Но пилось очень хорошо не смотря на крепость. И тверской - как всегда порадовал карамелькой, жженым и винным вкусом, сладковатым, мощным. Спирт не заметен, но отлично согревает, как раз для мартовских холодов.
В заключении о сидре от Балтики. Выпущен он давно, но вот только встретил в продаже. "Somersby" - яблочный вкус на полную, не кислый, сахар есть, но в меру. Отлично пьется и хорошо освежает. Спирт не заметен вообще, как будто яблочный сок пьешь. Вполне не плохо для неизбалованного сидрами потребителя.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ