На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 |


№ 343 (2011 г.).
Январь.
  Начну с пива питого на ежемесячной встрече Клуба Коллекционеров Пивной атрибутики.
Тула?, "Арсенальное, живое" - разливное, чисто, ровно, хмеля нет, да и солод не сильно заметен.
Чита, "Корсар" - темный сорт пива, вкус чистый и ровный, заметна карамель и конфетность, в целом приятно, но хотелось бы более мощного вкуса.
Кропоткин, "Кроп-пиво, живое" - ностальгический вкус и аромат, грязно, но умеренно, солод за посторонкой мало заметен, хмель еще меньше. "Кроп-пиво, хмельное" (16%) - плотно и эта плотность скрывает посторонку, вкус умеренно грязный. Во вкусе больше всего солода, хмель не заметен, пьется для крепкого пива легко, послевкусие фруктовое. Вообще, у региональных заводиков именно крепкие сорта наиболее интересны (в противовес пивгигантам). "Кроп-пиво, классическое" - похоже на "Живое" - все также грязно, при этом и пусто - ни солода, ни хмеля.
Минск, "Алiварыя, Троицкое" - плотный сорт темного пива, вкус чистый, ровный, хорошо заметна карамель и конфеты, с небольшой кислинкой, но Чита была поинтересней.
Клин, "Стелла Артуа" - чисто, ровно, скорее солодово, сладковато и чуть фруктово.
Карачаев, "Карачаевское" - немного грязное, сладковатое. Тоже в ностальгическом стиле не лучшего советского пива. Хмеля нет.
Ковров, "Стародуб, классическое" - нефильтрованное, плотный, мощный, солодово-дрожжевой вкус. Вкусно, скорее сладковато, нежели горьковато. "Стародуб, карамельное" - очень карамельно, очень бархатно, очень плотно. Послевкусие тоже бархатное и карамельное. Превосходно!
Финляндия, "Koff" (5,2%) - во вкусе заметен аромат хмеля, идеально чисто, чуть фруктово с хмелем. Чем больше пьешь, тем сильнее фруктовый вкус, который скрывает солодовое тело.
Германия, "Глотверг, темное" - чистый и ровный вкус, с умеренной карамелью, но очень приятным бархатным вкусом. Очень по "европейски".
Также угощали вымороженным пивом "Афанасий" (до примерно 10% алкоголя). Вкус типичный для Твери стал еще более выраженный, плотным и богатым. Спирт заметен и хорошо согревает.
Теперь о пиве из "разливайки" Игоря Корчагина на Автозаводской.
Томск, "Крюгер, традиционное" - в меру чистый вкус, в целом и полно, чувствуется и солод и чуть хмеля. Ничего выдающегося, но как пиво на каждый день вполне пойдет.

Барнаул, "Чешское, светлое" - фирменная бутылка, да и вообще, дизайн современный и привлекающий внимание. Вкус правда обычный - чисто, ровно, солод заметен, хмель нет. На чешское пиво не очень то и похоже, но для регионального российского - на высоте.

"Чешское, белое" - нефильтрованный сорт, напоминает "Вятич, нефильтрованное" - мощным, насыщенным вкусом, обволакивающим, солод отлично выражен, вкус ровный, хмеля не много. Ничего общего с бельгийским "белым" не имеет. Опять же - не нахожу аналогов и в чешском пиве, а вот как оригинальный российский сорт - весьма хорошо!
О поездке на пивоварню "Два товарища" подробно писал в этом фотоотчете... Здесь уделю большее внимание пиву.
"Биргер, светлое" - классическое минипивоваренное пиво с чистым и полным вкусом, солодовое, сладковато-горькое, слегка фруктовое и чуть дрожжевое. Цвет почти янтарный. Также попробовали пиво сброженное новыми немецкими дрожжами работающими при более высокой температуре (до 15 градусов). Пиво не было окончательно доброжено, оно обладало гораздо более выраженным фруктовым вкусом и ароматом, ожидается что и полностью готовое пиво будет более ароматно, чем ранее. "Биргер, янтарное" - с карамельным солодом, поэтому имеет темно-янтарный цвет. Хотя достаточно легкое (11%) кажется весьма плотным с мощным хмелевым вкусом и ароматом. Хмель замечательный, похож на хмель в традиционных английских биттерах (особенно в сортах с холодным охмелением), поэтому и само пиво чуть напоминало биттер. Слегка заметна карамель. Но вот пиво уже питое дома из ПЭТа при более высокой температуре имело меньший хмелевой аромат, не так бросающийся в глаза.
"Биргер, праздничное" - темное на цвет пиво со специями (выраженными, но умеренными). Специи дают насыщенный плотный и разнообразный вкус. Также чувствуется карамельный солод, пиво не горькое, скорее сладковатое. Питое теплым, дома, имело гораздо более выраженный вкус специй, пожалуй не слишком слаженный, но все таки весьма интересный. Много такого пива не выпьешь, но одна кружечка оставляет впечатление неординарного вкуса. "Биргер, темное" - с жженым солодом, а значит с заметным карамельным и жженым вкусом. Фактически получилось образцовое темное пиво, где вкусы темных солодов выражены и радуют язык. Хмелек тоже заметен и в связке с жженостью дает горьковатый привкус. Очень богатое и ароматное пиво.
Еще немного регионального пива.
Димитровград, "Трехсосенское". Пастеризованное, но производители все равно считают его "живым". Вкус умеренно чистый, с легкой постороночкой, в прочем не портящей общее впечатление. Обволакивающее, солод заметен, хмеля, как обычно мало.
Ржев, "Жигулевское". Тоже пастеризованное пиво, хотя и здесь закос под "живое", разливаемое на местах продажи, так как этикетки на ПЭТе нет, только навесной "галстук". Вкус также умеренно чистый, есть посторонка, но не большая. В остальном чуть солодово и опять же без хмеля.
Тверь, "Тверское", но под маркой "Компанейское", продается в Перекрестке. И здесь вкус только умеренно чистый, заметен типичный для Твери "горелый" привкус. Пиво очень легкое, но не кажется водянистым (именно из-за привкуса). Хмеля нет. Пьется легко, это все таки летний сорт пива, для жары.
Ну и перейдем к пивгигантам.
"Охота, крепкое", акционная этикетка. Не худшее крепкое пиво, весьма популярное в народе. Хотя плотность год от года падает (при неизменной крепости). Вкус солодовый, винный. Спирт лишь слегка заметен и согревает. Никаких изысков конечно нет, пить стоит если есть желание опьянеть.
Эфес, "Белый медведь, светлое". Этикетки 2,5 литра без акции у меня не было, а на этикетке 1,5 литра сменился значок типографии, так что тоже пошла в коллекцию. Опять выскажу мнение, что это одно из лучших пив "на каждый день". Не высокая цена при отличном качестве и главное при нормальном вкусе - есть и солод и хмель, все чисто, ровно, гармонично.
"Грин-бир" - на мой взгляд имеет довольно интересный, фруктовый вкус, напоминая лучшие сорта старого "Красного Востока", поэтому время от времени покупаю это пиво и в общем, не разочаровываюсь. Вкус чистый, фруктовый, весьма притятный.
Ульяновский филиал Саб Миллера. "Три богатыря, светлое". Тоже вполне приличное пиво из серии "на каждый день", под ужин. Чистый, ровный вкус, хорошо выражен солод, умеренно хмель. Вкус не пустой, умеренно полный. Цена не высока.
"Арсенальное, традиционное", розлив Воронежского филиала Балтики. Обычный "евролагер" с чистым и плотным вкусом (когда-то этот сорт был 13%, сейчас пишут, что 12). Солод не давит (как у некоторых других филиалов Балтики), так что вполне ровно и гармонично. Хмель, естественно, добавлен только чуть-чуть.
И об Украинском пиве.
Сан Инбев, Николаевский розлив, "Чернiгiвське, свiтле". Чистый и чуть фруктовый привкус, поэтому не кажется пустым. Солод на месте, хмеля не много, но он слегка ощущается. В целом вполне гармонично.
Оболонь, "Оболонь, премиум", русскоязычная этикетка, слегка изменены надписи (как и на следующем пиве). Вкус чистый, ровный, слегка солодовый и с намеком на хмель.
"Оболонь, lager" - почти не отличимо от предыдущего.
В заключении, родственный пиву напиток - "Apple Jack cider" - сидр особый яблочный сладкий от Минского завода виноградных вин. Купил в Перекрестке. Действительно сидр, действительно сладкий. Конечно и кислота есть, но сбалансирована сахаром. Вкус выраженно яблочный, какой и должен быть у сидра. Хорошо освежает, спирт совершенно не заметен, пьется как сок.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ