|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
№ 360 (2011 г.). Ноябрь. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Начну с пива от домашнего пивовара Евгения Толстова (Victory homebrew). "Der rote baron weiss" - было с довольно длительным сроком хранения. Заметно кислило, но для пшеничного это не столь критично. Ароматика типичная для баварского пшеничного, но выражена весьма слабовато. Только едва чувствуются бананы и гвоздика. А вот в заключительной части вкус прощается с Баварией и уезжает в Бельгию - пиво начинает смахивать на бельгийский эль. При этом заметен и хмель, что совсем не типично ни для баварского пшеничного, ни для бельгийских элей. Так что получилось этакое пиво три в одном. Конечно это не каноничное прочтение пшеничного, но по своему интересно. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
И два сорта пива сваренного по рецепту Жени и с использованием его дрожжей на "Премиум Пивоварни Петербурга" (Найтберг). "Red machine IPA". Аромат хмеля, травы и даже чуть цитрусовых. Вкус очень гармоничный, горький, но и одновременно сладковатый, хмелевой, травянистый, вяжущий и опять же, чуть цитрусово-фруктовый. Послевкусие очень горькое, вяжущее, травянистое. Очень плотное и мощное солодовое тело, на которое насажено множество всяких хмелей - и горьких и ароматных. И все это в блаженной гармонии. Плотно и крепко, но никакого спирта за этим великолепием хмеля и солода и не ощущается. Великолепно! Легко затмит многие подобные сорта из Англии или Америки (а у нас ничего подобного просто нет, на ум приходит только "Сурок, горькое", но он все таки лагер). После такого пива, испытываешь гордость за российское малое пивоварение! | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Whitbread's London porter 1850" - цвет черный, аромат кофе и темных и жженых солодов. Вкус - темных солодов с горелой корочкой черного хлеба, горький, жженый. Послевкусие тоже горько-жженое. Немного горького шоколада. В меру сухой, сахара нет, чуть-чуть кислит. Хотя жженка весьма хорошо чувствуется, но характер не совсем портерный, может не хватает винности во вкусе. С другой стороны, это же не балтийский портер, как "Афанасий" или "Балтика", где сладость и винность обязательны, так что только к портеру это пиво и можно отнести. И опять же - кто у нас варит подобное? К сожалению практически никто, так что слава Найтбергу и Жене! | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Другие околомосковные новинки. Мытищи, Московская ПК. "Жигули, барное" - этикетка на бутылке и банка вышли с фотографией Высоцкого. Понятно что на вкусе это не отразилось - он остался выражено солодовый с небольшим горьким хмельком и заметной фруктовостью. Пожалуй это лучший легкий светлый лагер варимый у нас. Он в чешском стиле, напоминает пиво от региональных чешских пивзаводиков (правда почище их), неудивительно, что на одном из последних международных конкурсов это пиво признано как лучшее чешское, обойдя собственно Чехию. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Через некоторое время после покупки Калининградского завода ПИТ корпорацией Хейнекен компания Kirin Eupope GMBH отозвала свою лицензию на пиво "Kirin Ichiban" и вот теперь возобновило его производство уже на МПК. Итак - "Кирин Ичибан" - лагер в японском стиле, чуть суховатый с выраженным солодовым вкусом и хмелем. Правда сухость только угадывается, хмель совсем не силен, но с небольшой сернистостью. В целом чисто, гармонично, умеренно полно но и не сильно отличающие от других лицензионных сортов светлого легкого лагера. "Червена селка, светлое", поллитровая баночка - небольшие изменения в оформлении, вкусом похоже на "Жигули" - также отлично выражены и солод и хмель, есть и горчинка и фруктовость, при этом чуть плотнее "Жигулей", так что по своему и лучше (но и дороже). |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Очаково. "Ячменный колос, живое", литровый ПЭТ с акцией. Чистый, мягкий вкус, пустоватое, солод угадывается, хмеля не много. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
СабМиллер, Калуга. Решил сравнить различные версии Грольша, благо в продаже присутствует как калужский, так и голландский. "Грольш, премиум лагер", Калуга, бутылочное. Во вкусе ощутимо немного солода и немного хмеля, хлебно, ровно и гармонично, в послевкусие горчинка. Хмель выражен не сильно, но заметен в сернистом аромате. Баночное - вкус несколько более пустой. Кажется что меньше и солода и хмеля и сернистости, но чуть больше кислоты. И оригинальная голландская версия - аромат хмелевой, сернистый и зерновой. Вкус чистейший, ровный и гармоничный, но пожалуй уступит калужской версии по полноте. Так что распределил бы это пиво так - лучшее - калужское бутылочное, далее оригинальное голландское, далее калужское баночное (хотя в последнее время баночное пиво мне нравится больше бутылочного, особенно заметна разница для тех же "Жигулей" с "Селкой"). | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Новогоднее оформление получила и баночка "Велкопоповицкого козла, темного". Вкус карамельный, чуть конфетный, бархатный. Вкус плотный, хотя пиво очень легкое, пьется как квасок. Так же хочу отметить "Велкопоповицкого козла, светлое" в бутылке 0,7 л., которую пил на последней встрече ККПА. Вкус был бархатный с выраженным хмелевым ароматом! Пиво заметно горчило, что весьма меня порадовало. Не знаю что у них там в Калуге случилось - или больше хмеля положили или качеством получше, но пиво вышло на загляденье, надо будет прикупить еще. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
ИнБев. Новый сорт - "Баг-бир бок, карамельное темное". Почему бок - совершенно не понятно, это легкое пиво тянет на "бархатное", но именно тянет, так как вкус темного пива по большей части от ароматизатора, а не от темных солодов. Получается этакое светлое пиво с привкусом темного. Да, темное пиво возрождается, но к сожалению во многих случаях возрождается именно в таком "ароматизированном" виде. Но хоть что-то... "Стелла Артуа" - специальная рождественская варка (ну и баночка в соответствующем оформлении). Вкус однако не порадовал - типичный "евролагер" - кристально чистый и практически кристально пустой. Заметен лишь солод, хмель только угадывается. Для жары такое пиво пойдет - жажду утолять, а вот для рождественских морозов... |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Также решил сравнить российский и бельгийский "Хугарден" (благо импортный есть в продаже и по приемлемой цене). Итак, "Хугарден", Клин. Аромат цитрусовый, вкус мягкий и тоже цитрусовый. Достаточно насыщенно и богато. Оригинальная бельгийская версия - на первый взгляд вкус показался даже чуть беднее, но вот завершение и послевкусие более мощное, при этом явно прослеживается не просто цитрусовый, а конкретно мандариновый привкус. Так что пиво чуть разное, но однозначного победителя назвать трудно. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Сравню с еще одним представителем стиля "бельгийское белое" - "Blanche de Bruxelles" от Brasserie Lefebvre. В красивой поллитровой баночке с изображением писающего мальчика (на банке частично текст и на русском) и по адекватной цене в 99 р. Вкус тоже очень мягкий, "пшеничный", с хорошо выраженным цитрусовым вкусом от кориандра. Пил отдельно от "Хугарденов", показалось чуть лучшим, но не уверен что оценил бы также, если бы дегустировал одновременно. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
И еще одна новогодняя этикетка. От киевской Оболони, сорт "Оболонь, светлое" (сварено для России, поэтому этикетка полностью на русском). Этикетка с указанием конкретно 2112 года, так что в следующем году надо ждать уже новую. Вкус - "евролагер" - чисто, пустовато. Зато цена привлекательная - покупал этот литровый ПЭТ одновременно с "Балтикой 6" и "Афанасием, портером", так это пиво было самым дешевым, хотя больше по объему в 2 раза. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Еще про пиво испитое на последней встрече ККПА в Крюгер-холле. "Чепецкое" - грязноватый вкус, солод ощутим, хмеля нет. Послевкусие солодовое, плотное. "Чепецкое, премиум" - вкус почище, выражено солодовый, полный и плотный. Параметры у этих двух сортов одинаковые, однако вкус весьма разный. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Сарапул, "Двойное золотое" - вкус вычистили, практически никакой посторонки нет. Все чисто, бархатно, горьковато. Так же и гармонично - есть и солод и хмель. Умеренно крепко. Достойное воплощение этого элитного советского сорта. Старая Слобода, "Бобров, Богемия" (14%) - вкус несколько грязноватый, по цвету - полутемное, вкус поэтому солодовый и чуть карамельный. Хмель не заметен. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Новация, Новгород. "Конкорд экстра, Йоркшир биттер" - довольно типичный концентратный эль изготовляемый по технологиям типа Тедди-бир. Цвет янтарный, вкус кисловатый, выражено дрожжевой. Немного солода, хмеля мало. Некая горчинка есть, но дрожжевая. Вообще, все подавляют дрожжи и кислинка. "Конкорд экстра, майлд" - цвет почти темный, все тот же типичный кисловато-дрожжевой вкус с легкими тонами темных солодов. Хмеля тоже мало. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Норвегия, Осло, Ringnes Bryggeri, "Frydenlund, juleol" - пиво красноватое на цвет, вкус бархатный, зерновой и хлебный и чуть-чуть карамельный. Финляндия. Vakka-Suomen Panimo. "Prykmestar Vehnabock" (6,2%) - очень мутное пиво, хмеля целое море, так что это скорее не бок, а IPA. Хмель в ароматике, горечи, очень мощно и вкусно. Пьется отлично. Как же прекрасно хмелевое пиво! Жаль наши пивовары с этим в корне не согласны... "Prykmestar Savu Kataja" (9%) - мутное. Вкус мощный - копченый и горелый. При этом гармоничный, солода во всей красе, прежде всего темные. Крепость огромная, но совсем не заметная, так что хорошо пьется с согревающим эффектом. Вот каким должно быть крепкое пиво! Оно должно быть вкусным, а не просто в голову вставлять... Stadin Panimo. "Ultimator" (21,2% плотности на 9,4% крепости) - ячменное вино - сладко, очень солодово, хмель из-за этого ощущается умеренно (особенно в аромате), хотя его много. Также довольно заметный фруктовый аромат. Пьется не плохо, спирт не давит, он скрыт мощным солодовым телом. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Liefmans, fruitesse", Lifmans Brouwerij, Бельгия. Фруктовое пиво с целым набором различных фруктов (их 15% от общего состава). Это вишня (и она заметнее всего), малина (слегка заметна), черника (не различил), бузина (тоже), клубника (заметна). Пьется как сок, правда заметна легкая солодовая основа. Спирта 4,2%, но он не заметен вообще. Бутылочка 0,25 л. Вместе с норвежской баночкой приехало из Европы, за что спасибо Владу. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|