На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 |


№ 360 (2011 г.).
Ноябрь.
Начну с пива от домашнего пивовара Евгения Толстова (Victory homebrew). "Der rote baron weiss" - было с довольно длительным сроком хранения. Заметно кислило, но для пшеничного это не столь критично. Ароматика типичная для баварского пшеничного, но выражена весьма слабовато. Только едва чувствуются бананы и гвоздика. А вот в заключительной части вкус прощается с Баварией и уезжает в Бельгию - пиво начинает смахивать на бельгийский эль. При этом заметен и хмель, что совсем не типично ни для баварского пшеничного, ни для бельгийских элей. Так что получилось этакое пиво три в одном. Конечно это не каноничное прочтение пшеничного, но по своему интересно.
И два сорта пива сваренного по рецепту Жени и с использованием его дрожжей на "Премиум Пивоварни Петербурга" (Найтберг). "Red machine IPA". Аромат хмеля, травы и даже чуть цитрусовых. Вкус очень гармоничный, горький, но и одновременно сладковатый, хмелевой, травянистый, вяжущий и опять же, чуть цитрусово-фруктовый. Послевкусие очень горькое, вяжущее, травянистое. Очень плотное и мощное солодовое тело, на которое насажено множество всяких хмелей - и горьких и ароматных. И все это в блаженной гармонии. Плотно и крепко, но никакого спирта за этим великолепием хмеля и солода и не ощущается. Великолепно! Легко затмит многие подобные сорта из Англии или Америки (а у нас ничего подобного просто нет, на ум приходит только "Сурок, горькое", но он все таки лагер). После такого пива, испытываешь гордость за российское малое пивоварение!
"Whitbread's London porter 1850" - цвет черный, аромат кофе и темных и жженых солодов. Вкус - темных солодов с горелой корочкой черного хлеба, горький, жженый. Послевкусие тоже горько-жженое. Немного горького шоколада. В меру сухой, сахара нет, чуть-чуть кислит. Хотя жженка весьма хорошо чувствуется, но характер не совсем портерный, может не хватает винности во вкусе. С другой стороны, это же не балтийский портер, как "Афанасий" или "Балтика", где сладость и винность обязательны, так что только к портеру это пиво и можно отнести. И опять же - кто у нас варит подобное? К сожалению практически никто, так что слава Найтбергу и Жене!
Другие околомосковные новинки. Мытищи, Московская ПК. "Жигули, барное" - этикетка на бутылке и банка вышли с фотографией Высоцкого. Понятно что на вкусе это не отразилось - он остался выражено солодовый с небольшим горьким хмельком и заметной фруктовостью. Пожалуй это лучший легкий светлый лагер варимый у нас. Он в чешском стиле, напоминает пиво от региональных чешских пивзаводиков (правда почище их), неудивительно, что на одном из последних международных конкурсов это пиво признано как лучшее чешское, обойдя собственно Чехию.
Через некоторое время после покупки Калининградского завода ПИТ корпорацией Хейнекен компания Kirin Eupope GMBH отозвала свою лицензию на пиво "Kirin Ichiban" и вот теперь возобновило его производство уже на МПК. Итак - "Кирин Ичибан" - лагер в японском стиле, чуть суховатый с выраженным солодовым вкусом и хмелем. Правда сухость только угадывается, хмель совсем не силен, но с небольшой сернистостью. В целом чисто, гармонично, умеренно полно но и не сильно отличающие от других лицензионных сортов светлого легкого лагера.
"Червена селка, светлое", поллитровая баночка - небольшие изменения в оформлении, вкусом похоже на "Жигули" - также отлично выражены и солод и хмель, есть и горчинка и фруктовость, при этом чуть плотнее "Жигулей", так что по своему и лучше (но и дороже).
Очаково. "Ячменный колос, живое", литровый ПЭТ с акцией. Чистый, мягкий вкус, пустоватое, солод угадывается, хмеля не много.
СабМиллер, Калуга. Решил сравнить различные версии Грольша, благо в продаже присутствует как калужский, так и голландский. "Грольш, премиум лагер", Калуга, бутылочное. Во вкусе ощутимо немного солода и немного хмеля, хлебно, ровно и гармонично, в послевкусие горчинка. Хмель выражен не сильно, но заметен в сернистом аромате. Баночное - вкус несколько более пустой. Кажется что меньше и солода и хмеля и сернистости, но чуть больше кислоты. И оригинальная голландская версия - аромат хмелевой, сернистый и зерновой. Вкус чистейший, ровный и гармоничный, но пожалуй уступит калужской версии по полноте. Так что распределил бы это пиво так - лучшее - калужское бутылочное, далее оригинальное голландское, далее калужское баночное (хотя в последнее время баночное пиво мне нравится больше бутылочного, особенно заметна разница для тех же "Жигулей" с "Селкой").
Новогоднее оформление получила и баночка "Велкопоповицкого козла, темного". Вкус карамельный, чуть конфетный, бархатный. Вкус плотный, хотя пиво очень легкое, пьется как квасок. Так же хочу отметить "Велкопоповицкого козла, светлое" в бутылке 0,7 л., которую пил на последней встрече ККПА. Вкус был бархатный с выраженным хмелевым ароматом! Пиво заметно горчило, что весьма меня порадовало. Не знаю что у них там в Калуге случилось - или больше хмеля положили или качеством получше, но пиво вышло на загляденье, надо будет прикупить еще.
ИнБев. Новый сорт - "Баг-бир бок, карамельное темное". Почему бок - совершенно не понятно, это легкое пиво тянет на "бархатное", но именно тянет, так как вкус темного пива по большей части от ароматизатора, а не от темных солодов. Получается этакое светлое пиво с привкусом темного. Да, темное пиво возрождается, но к сожалению во многих случаях возрождается именно в таком "ароматизированном" виде. Но хоть что-то...
"Стелла Артуа" - специальная рождественская варка (ну и баночка в соответствующем оформлении). Вкус однако не порадовал - типичный "евролагер" - кристально чистый и практически кристально пустой. Заметен лишь солод, хмель только угадывается. Для жары такое пиво пойдет - жажду утолять, а вот для рождественских морозов...
Также решил сравнить российский и бельгийский "Хугарден" (благо импортный есть в продаже и по приемлемой цене). Итак, "Хугарден", Клин. Аромат цитрусовый, вкус мягкий и тоже цитрусовый. Достаточно насыщенно и богато. Оригинальная бельгийская версия - на первый взгляд вкус показался даже чуть беднее, но вот завершение и послевкусие более мощное, при этом явно прослеживается не просто цитрусовый, а конкретно мандариновый привкус. Так что пиво чуть разное, но однозначного победителя назвать трудно.
Сравню с еще одним представителем стиля "бельгийское белое" - "Blanche de Bruxelles" от Brasserie Lefebvre. В красивой поллитровой баночке с изображением писающего мальчика (на банке частично текст и на русском) и по адекватной цене в 99 р. Вкус тоже очень мягкий, "пшеничный", с хорошо выраженным цитрусовым вкусом от кориандра. Пил отдельно от "Хугарденов", показалось чуть лучшим, но не уверен что оценил бы также, если бы дегустировал одновременно.
И еще одна новогодняя этикетка. От киевской Оболони, сорт "Оболонь, светлое" (сварено для России, поэтому этикетка полностью на русском). Этикетка с указанием конкретно 2112 года, так что в следующем году надо ждать уже новую. Вкус - "евролагер" - чисто, пустовато. Зато цена привлекательная - покупал этот литровый ПЭТ одновременно с "Балтикой 6" и "Афанасием, портером", так это пиво было самым дешевым, хотя больше по объему в 2 раза.
Еще про пиво испитое на последней встрече ККПА в Крюгер-холле.
"Чепецкое" - грязноватый вкус, солод ощутим, хмеля нет. Послевкусие солодовое, плотное. "Чепецкое, премиум" - вкус почище, выражено солодовый, полный и плотный. Параметры у этих двух сортов одинаковые, однако вкус весьма разный.
Сарапул, "Двойное золотое" - вкус вычистили, практически никакой посторонки нет. Все чисто, бархатно, горьковато. Так же и гармонично - есть и солод и хмель. Умеренно крепко. Достойное воплощение этого элитного советского сорта.
Старая Слобода, "Бобров, Богемия" (14%) - вкус несколько грязноватый, по цвету - полутемное, вкус поэтому солодовый и чуть карамельный. Хмель не заметен.
  Новация, Новгород. "Конкорд экстра, Йоркшир биттер" - довольно типичный концентратный эль изготовляемый по технологиям типа Тедди-бир. Цвет янтарный, вкус кисловатый, выражено дрожжевой. Немного солода, хмеля мало. Некая горчинка есть, но дрожжевая. Вообще, все подавляют дрожжи и кислинка. "Конкорд экстра, майлд" - цвет почти темный, все тот же типичный кисловато-дрожжевой вкус с легкими тонами темных солодов. Хмеля тоже мало.
Норвегия, Осло, Ringnes Bryggeri, "Frydenlund, juleol" - пиво красноватое на цвет, вкус бархатный, зерновой и хлебный и чуть-чуть карамельный.
Финляндия. Vakka-Suomen Panimo. "Prykmestar Vehnabock" (6,2%) - очень мутное пиво, хмеля целое море, так что это скорее не бок, а IPA. Хмель в ароматике, горечи, очень мощно и вкусно. Пьется отлично. Как же прекрасно хмелевое пиво! Жаль наши пивовары с этим в корне не согласны... "Prykmestar Savu Kataja" (9%) - мутное. Вкус мощный - копченый и горелый. При этом гармоничный, солода во всей красе, прежде всего темные. Крепость огромная, но совсем не заметная, так что хорошо пьется с согревающим эффектом. Вот каким должно быть крепкое пиво! Оно должно быть вкусным, а не просто в голову вставлять...
Stadin Panimo. "Ultimator" (21,2% плотности на 9,4% крепости) - ячменное вино - сладко, очень солодово, хмель из-за этого ощущается умеренно (особенно в аромате), хотя его много. Также довольно заметный фруктовый аромат. Пьется не плохо, спирт не давит, он скрыт мощным солодовым телом.
"Liefmans, fruitesse", Lifmans Brouwerij, Бельгия. Фруктовое пиво с целым набором различных фруктов (их 15% от общего состава). Это вишня (и она заметнее всего), малина (слегка заметна), черника (не различил), бузина (тоже), клубника (заметна). Пьется как сок, правда заметна легкая солодовая основа. Спирта 4,2%, но он не заметен вообще. Бутылочка 0,25 л. Вместе с норвежской баночкой приехало из Европы, за что спасибо Владу.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ