На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 |


№ 351 (2011 г.).
Июнь.
В этом выпуске расскажу о пиве испробованном на двух последних импровизационных дегустациях в магазине разливного пива Игоря Корчагина. Организовывал по большей части LeMax, за что большое спасибо ему и всем тем, кто не поленился принести пиво на дегустацию.
Начну со стран бывшего СССР:
Piniavos Alutis: "Laukiniu Avieciu" - пиво с малиной, но вкус малины едва заметен, только в аромате выражен отчетливо. Весьма горькое и слегка кисловатое с небольшими признаками старения. Хотя для подобного пива стойкость похвальная. "Raudonuju Dobilu" (с клевером) - темное пиво, слегка травянистое, цветочное и тоже весьма горькое. Горечь особенно порадовала на фоне нашей "сладости".
UzCarlsberg, Узбекистан: "Sarbast, original" - даже и не "южный", а практически "евро" лагер - все чисто (хотя и пусто), хотя фрукты во вкусе чуть есть, хмеля же нет совсем.
Гюмри, Армения: "Gyumri" (13%) - вкус плохой водопроводной воды с ржавчиной, с заметной горечью (но уступающей знакомой всем Киликии). Горчинка пиво спасает, мало кто сейчас кладет хмель по максимуму.
Теперь Южная Европа - португальское и несколько испанских пив:
Dia Portugal Supernercados, Португалия: "Lager" - действительно "евролагер", хотя хмель чуть заметен, что уже хорошо.
Damm: "Xibeca" - тоже практически "евролагер", но также есть и небольшой аромат хмеля, почти как у немецких пилсов, ну и немного фруктов, типичных для лагеров "южных" стран. "Voll-Damm" (17,7% на 7,2%) - "двойной солод". Комбинация вкуса солода, сладости и горечи (хотя и несколько спиртовой). Легко пьется, для крепкого пива - очень хорошо!
Ибица: "Islena" - пожалуй нечто более оригинальное, чем "евролагер" - выделяется хлебным вкусом, легким хмелевым ароматом и фруктовым привкусом. Довольно мощно для пляжного пива.
Caesar Augusta Lazaragozana S.A.: "Ambar" - не разобрался в этом пиве - вроде бы и лагер, но с привкусом пшеничного пива, не идеально чистый вкус, но есть посторонка и посторонка в стиле вкуса пшеничного пива.
Birrart (минипивоварня): "Moska" - темное пиво с мягким карамельным вкусом, очень вкусненько, хотя и без "изюминки".
Южная Америка:
Cervecia Naciona, Эквадор: "Pilsener" - на пилснер не тянет, хмеля нет, типичный "евролагер" с аспириновым привкусом.
Ajeper S.A., Перу: "Franca" - и еще один "евролагер" выделяющийся только сильным хлебным вкусом.
Echigo-Brau, Япония: "90 days staut" (7%) - карамель и жженка, при этом бархатный вкус, спирт совсем не чувствуется. Японцы умеют не плохо подражать пивным стилям.
США:
Samuel Adams: "Boston Lager" - вот это другое дело, вместо какого-то типичного лагера почти IPA! Сразу видно что в рецептуре кроме солода был хмель, еще хмель и еще хмель! Во вкусе именно он и превалирует, а также фрукты. Понятно почему у нас все пиво без хмеля, его весь потратили американские минипивовары ;-)
Anderson Valley Boon Ville, Калифорния: "IPA" (7%) - а вот и настоящий индиа пейль эль. Мощнейший вкус и аромат хмеля, немного фруктов, хмель также в послевкусии. Только хмель. Спирт не заметен, так как скрыт хмелем.
Anchor: "Anchor, porter" (5,6%) - больше похоже на то, что обычно называют стаутом, нет характерной сладости портера, вкус суховатый. Хотя карамель и жженка выражены отлично. Крепость не ощущается, но это ведь и не "балтийский" стиль портера.
Sierra Nevada: "Porter" (5,6%) - а это скорее IPA, а не портер, сильнейший хмель как в аромате, так и в горечи и лишь потом только во вкусе возникают темные солода в виде карамели и жженки, но главенствует хмель.
Left Hanq: "Black Jack Porter" (5,8%) - опять в стиле IPA - мощные фрукты и хмель. При этом очень ровно и гармонично. Хотя я бы не отказался, если бы у нас варили и такие портеры (но кто же у нас рискнет положить в пиво столько хмеля?).
И вернемся опять в Европу - по одному английскому и немецкому сорту и много бельгийского (с фестиваля бельгийского пива в Москве):
Brew Dog, Великобритания: "Alice Porter" (6,2%) - карамель, жженка, фрукты, но тоже преобладает хмель. По сравнению с привычными нам балтийскими портерами кажется излишне легким, и не сладким, а суховатым. Ну и очень хмелевой (что для меня все таки достоинство).
Hoepfner: "Hoepfner' porter" (5,8%) - бархатный и карамельный, но также и хмелевой - как во вкусе, так и в аромате.
Van Honsebrouck: "Kasteel, Rouge" (8%) - вкус вишневого сока. Спирт во вкусе практически не заметен, хотя согревает и чувствуется в послевкусии. Идеальное пиво для спаивания девушек ;-)
Palm: "Palm" - довольно простенький фруктовый эль, без хмеля, с янтарным цветом. "Steen Brugge, Tripel" (8,7%) - плотный, крепкий, светлый эль в бельгийском стиле. Солод, фрукты - все необычайно мощно, в общем это и ожидаешь от пива этого стиля. "Rodenbach Grand Cru" (13,3% на 6%) - настоящая брага, помнится еще при советской власти, дядька хотел нагнать самогонки из черной смородины, вот у черносмородиновой браги вкус был очень похожим - кислым, фруктовым, дрожжевым и игристым. Только в этом еще присутствует во всей красе затхлость подвала, так как сорт хорошо выдержанный (старый). "Rodenbach" - а этот фламандский красно-коричневый эль является купажом старого (25%) и молодого (75%) эля. На вкус - разбавленная брага, вкус без затхлости, более чистый и все такой же фруктовый. "Steen Brugge, wit-blanche" - бельгийское белое - мягкое, аж бархатное, слегка солодовое, вкус почти без цитрусовых.
И в заключении, одна российская новинка: Калуга - "Цвай мастер" - чувствуется немного солод, но отнюдь не венский, но в целом "тело" слабовато. Также чуть фруктов и почти нет хмеля. Плотность 10%, а ведь настоящее "Венское" - это довольно плотное, полутемное пиво...
  Следующую дегустацию начали не совсем обычно, а именно с самых крепких сортов. Это "имперские" портеры и стауты, доставленные на дегустацию в Санкт-Петербург во время проведения фестиваля Магерфест. К сожалению большая часть была выпита случайными людьми, но несколько бочек попали таки на фестиваль и были испробованы любителями пива, а немного пива доехало и до Москвы.
Shepherd Neame, "Imperial Porter" (крепость 10,4%). Больше похоже на вино, с ароматом портвейна, но и с заметной хмелевой горечью, также горечь есть от жженки и спирта. Фруктовый вкус и как будто сдобренный пряностями, в послевкусии раскрываются тона кофе и шоколада (а в самом вкусе карамель скрыта за вкусом портвейна). Умеренно сухо, но все таки сухо - сахар почти отсутствует, что сильно отличает этот портер от вкуса наших "балтийских" портеров.
Wadworth & Co Ltd, "Imperial Russian Stout" (крепость 11%). Аромат кисло-винный, цвет почти черный. Вкус - умеренно сухой (сладость не ощущается), кислый, винный (больше всего напоминающий портвейн). Фрукты (виноград), послевкусие тоже вина. Карамель и жженка заметна, но не превалирует. Пиво маслянистое, несмотря на огромную крепость спирт не давит. Опять же - несколько непривычно своим кисловато-сухим вкусом, но и в нем конечно тоже есть свой цимус...
И на контрасте - "Портер Лидский" - конечно существенное отличие - пиво сладкое. Очень сладкое, карамельное, чуть фруктовое. Вкус чистый, нюансов куда меньше, спирт не заметен.
Чехия, Жатец: "Zatec" - темный, 14% сорт пива. Можно отнести к "черному" - бархатное, мягкое и сильно карамельное, но несколько плотнее пив подобного стиля. Хмель слегка, но ощущается.
Лысково. "Макарий, бархатное" - во вкусе карамель и конфеты коровка. Весьма чисто и сладковато.
Крепкие сорта пива.
Svyturis, "Adler-bock" - хорошо различим солод, спирт умеренный. Вкус для бока слишком бедный.
"Охота, крепкое" - чистый, сильно солодовый вкус, спирт не слишком давит, послевкусие слабое. Пожалуй даже лучше бока от Швитуриса (чуть плотнее и крепче).
"Шихан, крепкое" - все тот же солод, но есть немного фруктов и чуть вина. Спирт также умеренный. Чуть облегченная версия "Охоты".
Брест, "Дублет" - достаточно, но не идеально чисто, вкус плотный, солодовый. Пьется не плохо.
Жигулевский, "Самарское" - вот это отличное пиво - плотное, бархатное, фруктовое и хмелевое! Весьма мощный вкус. По старой советской традиции при 14% плотности крепость не велика, так что спирт совсем не заметен.
Барнаул, "Златогорье". Вкус почти чистый, без каких либо привкусов (пантогематоген почти не ощутим). Пьется приятно, пиво умеренно плотное.
Болгария, Каменица, "Пшенично" - в стиле бельгийского белого - хорошо выражен кориандр и цитрусовая кислинка. Очень мягко и ароматно. Брат близнец популярных на Украине а теперь и в Белоруссии "белых" пшеничных пив (хотя и у нас есть подобные - "Сибирская корона, белое" с "Хугарденом").
"Охота, Жигулевское" - при 11% плотности крепость всего 3,8% - неужели у нас возвращаются к маловыброженным пивам? Отнюдь, пиво хорошо выброжено, так что кроме некой бархатистости и солода ничего и не заметно во вкусе. Еще немного Белорусского.
Брест, "ОК, премиум" - все тот же слегка солодовый вкус, почти чистый, хмеля совсем нет. "Брестское, светлое" - здесь к солодовому вкусу примешиваются аспириновая кислинка - и это все.
Витебск, "Николаевское, светлое". Было просроченным, но практически без признаков старения, так что отличная стойкость. Чистый, чуть фруктовый и солодовый вкус без хмеля.
В заключении новое пиво от Бочкаревского завода, которое можно приобрести в самой "разивайке" Игоря. "Немецкое". 11% пиво, скорее в стиле "Жигулевского", нежели действительно чего-то немецкого, однако вполне приятный вкус, не идеально чистый, но посторонка не неприятная. Хмелек чуток, но чувствуется, солод тоже заметен, так что вполне полно и гармонично. А главное - питкое. Есть две версии - фильтрованная и нет. В нефильтрованной версии заметна кислинка и дрожжевой привкус. Тут чисто на любителя - кому нравятся дрожжи - пейте нефильтрованное.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ