На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 |


№ 358 (2011 г.).
"Малое" пиво.
В преддверии 14-ой встречи коллекционеров пивной атрибутики, удалось посетить с гостями "биржи" несколько московских минипивоварен, о них, а также и о других малых и домашних пивоварнях речь сегодня и пойдет.
ООО "Волшебная рыбка" - совсем новая минипивоварня с рестораном в районе метро Планерная. К нам подошел хозяин и любезно провел небольшую экскурсию, а также подарил этикетки. Оборудование чешское - De Stila, сырье в основном тоже, частью австрийское. Варочник 500 л., ЦКТ на 1 тонну, будет введено в действие 18 штук. Продажи кроме ресторана ожидаются в сети Диксика - у них общий владелец. Пиво частью фильтруется, название сортов под общем брендом "Сурок" в ресторане не совпадали с теми, что указаны на этикетках. Цена на пиво довольно демократичная. Пробовали:
"Сурок, горькое" - действительно горькое, намного горчее всего что у нас можно встретить в продаже! Ароматный хмель необыкновенно мощный, ароматика его травянистая, как будто жуешь хмелевые шишки (чем смахивает скорее на английские биттеры, чем на континентальное пиво). Сама горечь во вкусе умеренная, но в послевкусии также необыкновенно сильна. Просто феерия хмеля! При этом не забыто солодовое "тело". Превосходно, хотя явно на любителей хмелевого пива! "Нефильтрованное" - классический "самовар" (нефильтрованное пиво с маленькой пивоварни) - вкус выраженно дрожжевой, заметен солод, хмель лишь слегка. Легкая дрожжевая кислинка.
"Фильтрованное" - вкус схожий, но без дрожжей, очень ровный вкус солода и хмеля, здесь хмель заметнее, тоже травянистого плана. "Темное" - как сказал хозяин - это пока экспериментальная варка. Вкус не гармоничный, хотя весьма интересный - кофе и хмелевой горечи. Как будто в холодном кофе размешали шишки хмеля. Возможно если увеличить плотность, то сладость солода гармонизирует вкус и он обещает быть весьма самобытным.
ООО "Макс Брауэри Казань", Maximilian's Brauerei - на Арбате. Пивоварня открылась летом, я уже побывал на ней, во время экскурсии организованной для любителей пива. С тех пор сорта пива и атрибутика не изменились. "Светлое" - слегка хмелевое и от этого чуть травянистое, достаточно плотный вкус с легким фруктовым привкусом. Хмель ощутим хорошо, когда пиво прогревается в руках. Пиво слегка сладковатое в послевкусии, хотя сам вкус не сладкий. Радует, что не забывают класть в пиво не только солод, но и хмель!
"Пшеничное" - от классических баварских сортов отличается сильно, нет традиционного бананово-гвоздичного аромата, но пиво весьма фруктовое, плотное, насыщенное - пиво больше насыщает, чем освежает.
"Темное" - с одной стороны мощная карамель, с другой - кофе. Чуть заметны дрожжи и легкий винный привкус. В целом насыщенный вкус настоящего темного пива, темных солодов не пожалели. Цены на пиво учитывая месторасположение - не высоки.
ООО "Акком", пивоварня Velka Morava. Также бывал уже на этой пивоварне, пожалуй на одной из самых эстетичных из виденных мною. Количество сортов с моего первого визита заметно увеличилось (хотя этикетки остались теми же). Пиво выпускается под общим брендом "Moravsky Klas". "Светлое" - весьма плотное солодовое "тело", хотя вкус чуть суховатый, хмель есть, но весьма умеренный (однако его куда больше чем в большинстве пива от наших пивгигантов). "Красное" - классический имбирный сорт от пивовара Василия Ивановича - мощный, но не выпирающий, а значит гармоничный вкус имбиря, чуть сладковатый общий фон.
"Пшеничное" - это типичный (типичный для России или например Чехии, где пшеничное пиво довольно новый продукт) пшеничный лагер. Из-за низовых дрожжей ароматика пива совсем другая, нет бананово-гвоздичных тонов, а пиво больше походит на очень мягкое нефильтрованное ячменное (ближайшая аналогия - "Вятич, нефильтрованное" и многие другие сорта). В любом случае очень хорошо пьется. "Клюквенное" - хотя клюквы добавили не мало, ее вкус практически не уловим. Если в аромате клюкву еще можно уловить, то во вкусе просто появилась некая "изюминка" которую трудно идентифицировать. Сам вкус сладко-горький (горький как от клюквы, так и от хмеля).
"Темное" - бархатный вкус, мощная карамельная составляющая, чуть винный привкус, умеренно плотное. Очень приятное для пития пиво. И совсем новый сорт - "Золотой ярлык", сваренный по старой советской рецептуре "Двойного золотого". Пиво плотное, с мощным и богатым солодовым вкусом, не горькое, а скорее сладковатое. Хорошо пьется, хотя довольно крепкое и согревающее. Пиво как раз для наступающих холодов - им отлично можно согреть душу и тело!
И еще один ресторан-пивоварня открытый в этом году в Москве (скоро по количеству пивоварен Москва опять будет соперничать с Питером!) - "Бир-Рулька" (ООО "X7") у метро ВДНХ. На все сорта предлагается одна универсальная этикетка. "Светлое" - типичное для минипивоварен пиво, сладковатое, солодовое, чуть дрожжевое, но в послевкусии весьма заметна хмелевая горечь (в самом вкусе хмель почти не заметен). "Темное" - чистый вкус, но и несколько пустоватый, карамельный солод заметен, но его вкус весьма умеренный. Питкость хорошая, но богатства вкуса не хватает.
И завершу обзор московских минипивоварен одной из старейших пивоварен, ныне принадлежащей ООО "Континенталь трейд". "Домашний пивовар, светлое" - куплено в Монетке, на этикетке срок годности увеличился с 5 дней до 10. Вкус типично минипивоваренный - дрожжевой, с сильной дрожжевой кислинкой, солод заметен, хмеля мало, сладость не большая, но пиво и не сухое (хоть и кислое). Классический представитель нефильтрованного светлого пива.
2 ноября, в кафе Дипломат на Кутузовском, для "пивной прессы" была организована презентация анапского пива пивоварни ООО "Богерхаус", которою провел ее владелец - Алексей Богер (ранее возглавлявший известную многим любителям пива компанию Байрос). Пивоварня основана в этом году, она довольно крупная, пиво фильтруется, разливается в кеги и стеклянные поллитровые бутылки (срок годности пива до 6 месяцев). Поскольку спрос на пиво на юге выраженно сезонный, то понятен и интерес владельцев к Московскому рынку. Пиво уже сейчас можно купить в Москве. В продаже 3 сорта, но ожидаются и другие марки - в том числе ржаное, щварцбир, кельш и выдержанный лагер (мартовское-октоберфест). Владельцев консультирует немец пивовар, этим вызван и интерес прежде всего к немецким сортам пива.
"Das Bier, эдель пилс" - в разливном виде имел несколько подвальный аромат, хорошее солодовое тело и явную хмелевую горчинку. Послевкусие весьма горькое. Хотя хмель выражен именно в горечи, немецкие пилсы чаще имеют хмелевой аромат в некой сернистости, так что я скорее бы отнес это пиво к чешскому, но горечь действительно знатная, не меньше ее чем в "Праздрое". В бутылочном виде, вкус был более солодовый, хотя в послевкусии горечь ощущалась хорошо.
"Das Bier, келлербир хель" - чуть плотнее, на цвет почти янтарное, с явно выраженным солодовым характером, а хмеля поменьше (как и у настоящих немецких хелей). Вкус очень чистый. Пил бутылки с разным сроком годности, более старая варка имела небольшой фруктовый привкус, в некотором роде и улучшающем общее богатство вкуса, хотя в том как это пиво задумывалось фруктового привкуса быть не должно. "Курортное Анапское" - замышлялось как ответ "Велкопоповицкому козлу" - очень легкое летнее пиво. И удалось на славу - чистейший вкус, легкое солодовое тело и очень легкая хмелевая горчинка, пожалуй даже более сильная чем в калужской версии "Козла".
Фотографии с презентации: Алексей Богер и его пиво.
Продолжу рассказ о новых региональных минипивоварнях, пиво которых удалось попробовать на 14-ой встрече коллекционеров. ООО "Пивница", Швариха. Нижегородская обл. Пиво под брендом "Prazhich". "Светлое" - чистый и в целом интересный тонкий вкус, чуть фруктовый с горьковатым послевкусием, весьма гармонично. Вполне стандартное светлое минипивоваренное пиво без каких-либо недостатков.
"Пшеничное" - вкус мощно фруктовый (но далек от баварского пшеничного - нет бананов и гвоздики) с уместной в этом сорте кислинкой. В целом богато и питко.
"Темное" - отличное плотное темное пиво. Вкус бархатный, насыщенный, темные солода отлично выражены, карамелька сильна. При общей высокой плотности очень мало алкоголя, так что отличается отличной питкостью. Пиво участвовало в любительской дегустации 14% сортов и заняло 6 место из 20, что при достаточно серьезных соперниках весьма не плохо!
Еще одна мини (вернее микро) пивоварня из под Нижнего - ЗАО "Корс", Балахна. Пиво очевидно готовится из концентрата по технологи типа "Тедди-бир", вкус получился классический для подобного производства и поэтому весьма узнаваемый. Попробовал 2 сорта из четырех. "Real" (настоящий английский эль) - янтарный цвет, вкус с богатейшими фруктами и дрожжами. Кисловатое, хмель не угадывается.
"Dark" (темный английский эль) - все тот же мощный фруктово-дрожжевой вкус, типичный для пива варимого из концентрата. Карамель едва угадывается, заметная кислинка, хмеля нет. Вкус весьма своеобразный и находит как поклонников так и противников. Я считаю, что стоит время от времени пить такое пиво, чтобы отдохнуть от безвкусных лагеров больших заводов.
ООО "Ханинская пивоварня", Тула. Пиво под брендом "Haninger", из 4 варимых сортов пока попробовал только один. "Ханингер, темное" - плотное (14%), карамельное и бархатное, чистое и насыщенное. Хорошо пьется. Все таки радует, что не забывают малые пивовары про темное пиво и главное варят его весьма удачным!
После "биржи" зашли в пивной бар сети SPB, где у нас в Москве можно попить питерское пиво от Василеостровской пивоварни. О нем и о еще двух питерских мини - ниже.
"Красное" - скорее янтарное на цвет, да и вкус ближе к светлому. При этом вкус достаточно жесткий, солодовый, хмеля не заметно. Из-за жесткости не лучшая питкость. "Темное" - тоже жесткое, хотя во всей красе и карамель и чуть вина. Хотя вкус и интересный, но хотелось бы помягче, погармоничнее. "Василеостровское" в Питере отличается демократической ценой, у нас же в Москве цена на него явно несколько завышена.
ОАО "Метрополь", "Брюн де Фландер". Характер элевый, вкус мягкий, с намеками на карамельные тона и немного дрожжевой. Для России - очень оригинальное и своеобразное пиво, но не хватает "мощи" характерной для темных бельгийских элей. Это пиво участвовало в дегустации 14% сортов и в категории "специальное пиво/эли" заняло лишь 11 место из 14, заметно отстав от оригинального бельгийского пива с тем же самым названием от пивоварни Timmermans-John Martin.
"Пивзавод ГлавРозПиво", Ольшаники. "Толстый фраер, портер" - вкус сильнокарамельный, сладкий, аж приторный, но пиво не очень плотное и не крепкое, так что на портер не тянет (не на английский - из-за отсутствия специфического жженого привкуса, не на "балтийский" - для него оно слишком слабое). Хотя просто как темное пиво - не плохо.
И о пиве от домашних пивоваров. Варка-Марка, Липецк. Сорт №8. Дрожжевым привкусом слегка похоже на пиво из концентрата, хотя и цельно-зерновое. Но в отличие от "тедди-бировки" - заметная хмелевая горечь. А также фрукты, которые дают с горечью весьма оригинальную комбинацию вкуса.
Malz@Hopfen, Нижний Новгород. Практически портер - сладкий, карамельно-солодовый вкус, умеренная, но чувствующаяся крепость. В конце заметная горечь, частично и от спирта. Не плохо согревает. В целом просто отличное, мощное, темное пиво с портерным характером.
  Nemnoff, Москва. "Копченое" - аромат коровника (не в плохом смысле этого слова, ведь и сыр рокфор пахнет не амброзией ;-) - вкус довольно кислый, но и действительно копченый. Копченость не вызывающая, но явно заявляющая о себе. "Биттер" - хотя пиво задумывалось в английском стиле, мне показалось что оно больше похоже на темные бельгийские эли, правда с двойным (а то и с тройным) хмелем. Вкус чуть карамельный, но при этом очень мощный солодовый характер (вот которого так не хватало в пиве от Метрополя), который уравновешивается таким же мощным хмелевым вкусом и ароматом. Хмеля действительно очень много, но не запредельно, так что вкус достаточно гармоничный. "Овсяный стаут" - ароматом действительно напоминает стаут, хотя вкус не так похож. Пиво не сухое, слегка карамельное, спирт не чувствуется, но на самом деле пиво довольно крепкое, но пьется весьма не плохо.
Также 3 сорта были заявлены на дегустацию 14% сортов. №1 и №3 - в стиле биттеров и IPA имели чрезвычайно мощную хмелевую горечь без какого-либо солодового "тела", отсюда вкус был не очень гармоничный и пиво провалилось по оценкам. №2 (в стиле ESB) - при меньшем, но замечательном хмелевом вкусе имело и отличное солодовое "тело", так что гармоничность торжествовала и 4-е место говорит само за себя (впереди только Bamberg и Belhaven).

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ