На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 |


№ 348 (2011 г.).
Апрель.
  Начну с последнего события - выставки "Пивовар" проходившей в Крокус-экспо с 26 по 28 апреля 2011 года. Если в прошлом году наблюдался некий прогресс в количестве участников, то в этом году опять спад, и были представлены всего несколько пивзаводов и производителей оборудования, все это помещалось в маленьком уголке огромного выставочного зала. Не знаю насколько интересна была выставка самим участникам, но коллекционерам она была не очень интересна в виду отсутствия атрибутики, а вот для пиволюбов она была интересна тем, что хотя производителей было мало, но они наливали большое число сортов на пробу бесплатно, а если брать целую кружку, то за весьма невысокую цену. Я был только в последний день и не застал пивзавод из Волгограда, об остальных участниках - читайте ниже.
  Начну с московских минипивоварен. Старые знакомые (хотя название постоянно менялось - Самохвал, Кувшинов, Вундербир), минипивоварня на Таганке, теперь под именем Континенталь трейд. Пиво под брендом "Домашний пивовар". "Светлое" - настоящий "самовар", то есть со вкусом типичным для минипивоварен. Вкус плотный, насыщенный, дрожжевой, несколько травянистого толка. Очень хорошо! "Темное" - по цвету скорее полутемное и с полутемным же вкусом - лишь слегка карамельное. Несколько пустовато, хотя имело чистый вкус. "Полутемное" - а это уже практически светлое. Само пиво достаточно плотное, карамельный солод заметен едва, едва. "Черное" - плотное, достаточно мощное, сладкое, но не слишком чистый вкус, чуть винный. По своему интересно. И "Пшеничное", хотя скорее это "лагер", но аромат пшеничного пива - есть и банан и гвоздика. Во вкусе это ощущается меньше, но все таки вкус достаточно выраженный и в стиле пшеничных сортов. Пожалуй по вкусу поставил бы этот сорт на второе место, вслед за "Светлым".
  И новая, но уже хорошо известная любителем пива пивоварня Велка Морава. Новый сорт - "Пшеничное". Сварено по лагерной технологии, так что получился настоящий лагер, может более мягкий и обволакивающий чем ячменный, но не имеющий ничего общего с баварским или немецким пшеничным. На цвет мутное, беловатое, вкус плотный. Больше всего напоминает "Пенное, белое" от Букета Чувашии (так как схоже с ним по составу и технологии). "Светлое" - как всегда порадовало хмелевой горечью. В этой варке был добавлен и шишковой хмель (для холодного охмеления) - так что хмеля действительно много, во всей его красе - и горечь и аромат и в некой травянистости. Хмель чисто в чешском стиле, пиво мало имеет общего с тоже хмелевым (но совсем по другому) немецким пилсом. "Красное" - имбирь хорошо заметен, но сбалансирован и не давит, так что заметно и плотное солодовое тело. Очень вкусное и оригинальное пиво.
  Николина гора. Сравнил их "Имбирное" с пивом от Велка Моравы. В никологорском имбирь бескомпромиссный, он выделяется и затмевает все, так что за ним не угадывается и пивная основа. Имбиря так много, что вкус становится горьковатым. Я люблю имбирь и горечь в пиве, так что и такой вариант имбирного мне по душе. "Светлое" - тоже типичный "самовар", чисто, ровно, чуть с дрожжами и в общем-то полно, но без изюминки и без хмеля. "Золотое" - тоже чистое и ровненькое, с слегка (чуть, чуть) заметным карамельным привкусом, заметен и хмель, но совсем не много (но хоть что-то). Также приятный фруктовый привкус.
Барнаульский пивзавод. Новый сорт "Altendorf" - настоящее пшеничное баварского толка. Во вкусе бананы и гвоздика, все как надо, вкус жирный, но есть и правильная кислинка - в целом очень удачное пшеничное. "Гольфштайнер" - чисто, ровно, во вкусе прежде всего сладость, хмеля практически нет, хотя довольно таки бархатное. "Чешское, светлое" - аромат едва подвальный, вкус сильно фруктовый, пиво сладкое, хмеля почти нет. "Чешское, нефильтрованное" - мутное на просвет, вкус похож на пиво с минипивоварен, кислинки от дрожжей почти нет, богатое, с заметным привкусом, но вполне приятным. "Бархатное" - хорошо выражена карамель и еще жженка, послевкусие жженого солода. Жженка делает похожим это пиво на легкие сорта английских портеров. Вкус действительно бархатный.

И питое дома бутылочное. "Барнаульское" - в стиле "Жигулевского" - вкус довольно чистый, пиво питкое, без каких либо отличительных особенностей, но и почти без недостатков. Вполне сгодится под ужин. "Чешское, темное" - плотное и с отлично выраженным карамельным солодом. Темное пиво каким оно должно быть - ярким, богатым, карамельный. Отлично!
ЧП Шереметьева из Омска. "Жигулевское" - в общем таким оно и должно быть - грязноватый, но насыщенный "ностальгический" советский вкус и аромат. Не слишком чисто, зато чувствуется свой вкус и характер. "Венское" - нефильтрованная версия. 9% плотности. Из-за нефильтрованности вкус достаточно плотный, заметно кисловатое и дрожжевое. В конце ощущается и чуть горечи. "Штайн" - не слишком чисто, зато весьма сладко, с фруктовым привкусом похожим на грушу.
"Heidelberg Pilsener" - нефильтрованное, немного грязноватое, хотя достаточно бархатное. Мощи вкуса не ощущаешь, но и конечно это не пилснер (вообще, названия пива тут не имеют никакого отношения к общепринятым мировым типам пива - это просто названия и ничего более). "Немецкое, полутемное" - очень сладкий и фруктовый привкус, близкий к малине. Думаю должно понравиться слабому полу. "Чешское" - ровно, чисто (но не идеально), хмеля нет. В общем нет как достоинств, так и особых недостатков. Не хватает собственного лица. Также купил два бутылочных сорта - "Баварское" и "Колос" - оба 9% и оба не выжили, первый сильно кислил, а второе пришлось даже вылить.
Теперь о пиве пивом на апрельской встрече ККПА. Тернополь, Опiлля. "Корифей" - начало кисловатое, переходящее во вкус мокрого картона с солодом. Сладковато, без хмеля. "Фiрмове" (16%) - кисловатое, совсем не кажется плотным. С питием замечаешь и солодовое тело. Сам вкус далеко не чистый.
"Zip 5, klassiki" (3,2%), Biyat, Туркмения. Не выброженное, солодовое, умеренно грязное, с "ностальгичным" вкусом.
"Алма-Ата, ячменное", Derbes, Казахстан. Умеренно чисто и ровно, чуть солодово и чуть аспириново.
"Тянь-Шань", Эфес-Караганда, Казахстан. Хотя в составе не указаны никакие добавки - сильнейший вкус трав, практически напиток "Байкал". Едва сладковато, без хмеля, также сильное травянистое послевкусие. "Карагандинское, светлое" - чисто, ровно, чуть травянисто и слегка хмелевое.
"Gyvas", Kauno Alus, Литва. Темное пиво, цвет красный, ароматное, фруктовое, чуть карамельное и весьма чистое.
"President" (14%), Regent, Требонь, Чехия. Вкус грязноватый, но мягкий, мощный и горький. Горькое послевкусие. Вот чем отличаются региональные заводы Чехии и России - наши регионалы сладкие, а чехи - горькие.
"Hite", Южная Корея. Хоть и корейский, но "евролагер". Чисто, пусто, чуть солодово. "Hite, black stout" - для стаута несколько пустовато, хотя чисто. Карамель на среднем уровне - хотелось бы большего.
"Erd beer porter", Bergquell Brauerei, Германия. Состоит из 95% пива и 5% сиропа клубники. И во вкусе и в запахе клубника преобладает, также заметно чуть солода (скорее светлого, карамель совсем не заметна). Жженки тоже нет, почему назвали портер - не понятно. Хотя вкусненько.
"Наше пиво, светлое", Медведево. Солод есть, хмеля нет. В принципе вкус чистый, хотя есть привкус и сильный, но его ароматика вполне приятна.
"Жигулевское", Сарапул. Сильно ностальгическое пиво, хотя и не неприятное. Как обычно превалирует солод и совсем не заметен хмель.
"Губернский наблюдатель", Буньково, Ивановской области. Отличное нефильтрованное пиво с классическим минипивоваренным вкусом. Мощный солодовый вкус, есть и хмель. Привкус также типичен для мини. Может и без фантазии, но сделано на совесть.
"Чешское, темное", ЧП Шереметьева, Омск. Не слишком чистое, солодовое, хотя именно вкуса карамельного солода не много (хотя и чувствуется). Чуть молочное. "Портер" - чище предыдущего, но пожалуй даже пустее - карамели мало. По вкусу не тянет даже на "Бархатное", не то что на портер.
И настоящие портеры. "Zywiec porter" (9,5% крепости), Польша. Мощнейший вкус. Заметны горечь, сладость, жженка, вино, карамель, согревающее действие спирта. Очень долгое послевкусие. Шедевр!
"Портер брестский" (20%), Белоруссия. Сладость умеренная, не плохо выражены темные солода, хотя хотелось бы большего. Совсем немного жженки (хотя она и есть).
"Крынiца, портэр" (20%), Белоруссия. Сильно выброженный, так что не кажется таким уж плотным. Спирт заметен, но не давит. Вкус фруктовый от винности. Карамель умеренная, жженки тоже не много.
"St.Peters, honey porter", Великобритания. Ароматика не слишком приятная, но вкус медовый, горький. Карамель и жженка на уровне, но мед и горечь затмевают все.
"Портер" (17%), Лида, Белоруссия. Очень сладко, отлично выражены темные солода, очень легко пьется, превалирует жженый сахар. И еще один сорт из Лиды - "Старый замок" - вкус плотный, мощный с солодовым характером.
"Сидр, полусухой", Первая дистилярня. Белоруссия. В общем вполне приличный, хоть и простенький сидр. В меру суховатый, яблоки отлично заметны и превалируют во вкусе.
  Закончу посиделкой в "разливайке" у Игоря Корчагина, хотя по хронологии это было первым из описываемых событий.
Самко, Пенза. "Жигулевское" - пиво без каких либо претензий, достаточно чисто, умеренно плотно, солод на месте, хмеля не много. "Light" - вкус почище и "попремиальнее", хотя тоже без каких либо изысков - пиво и пиво.
"Sinebrychoff, jouloolut", Финляндия. Вкус был бархатным и сильно фруктовым, но показалось, что фрукты - это уже от старения.
"Lasco, dark", Словения. Плотное темное пиво с карамелью, сухофруктами (груша) и заметной горчинкой в послевкусии. Очень не плохо!
"
Black Hops" (6,75% алкоголя), Blue Hills Brewery, США. Сильный фруктовый аромат, карамель, хмель (умеренный как в горечи, так и в аромате). Хорошо и приятно пьется, крепость не ощущается.
"Capriccio di Bacco" (17,4% на 7,2%), Birrificio Campagnolo, Италия. Фруктовое пиво, с виноградом. Характер как у пшеничного - бананы, гвоздика, мягкий пшенично-дрожжевой вкус и при этом весьма заметный вкус винограда. Очень необычно и в общем весьма вкусно.
  Пивоварня-ресторан Porterhouse, Дублин, Ирландия. "Down 'n' Outz" - хмелевой аромат и горечь, хмель выдающийся и все затмевающий. Характер элевый. "Red Ale" - горько и ароматно (но не настолько, как в предыдущем), карамель заметна, но скорее в послевкусии. "Hop Head" - мощнейший фруктовый вкус (здесь правят бал именно они), также не забыт хмель и его аромат. Вкус горький, горькое послевкусие. Суммарно смотрится просто супер! "Porter" - вкус медовый, карамельный, жженый. Весьма легкий (как и все предыдущие сорта имеет порядка 5% алкоголя). "Brainblasta" (7%) - более крепкий сорт, но все теже фрукты, хмель, горечь - как в аромате, так и во вкусе (хотя поменьше, чем в предыдущих).

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ