На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2011: | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 |


№ 349 (2011 г.). 13-15 мая, Санкт-Петербург и окрестности.
  14-15 мая этого года, прошла Третья Всероссийская встреча коллекционеров пивной атрибутики. Место встречи - Репино (Санкт-Петербург), на берегу Финского залива. Немного фотографий со встречи смотрим здесь..., а ниже читайте о пиве питом в нашей северной пивной столице.
Новая пивоварня ООО "Форфас" в заведении быстрого питания "Щелкунчик". Расположена прямо напротив Московского вокзала и радует весьма не высокой ценой на еду и пиво. Пиво под маркой "Goffmann". "Ячменное" - несколько аспириновый вкус, кисловатый, даже с неким лимончиком. Также заметен солод и чуть хмелек. Освежающее, выпить можно много, хотя вкус без каких либо изысков. "Пшеничное" - не идеальное, но вполне классическое пшеничное баварского толка, а по такой цене, то и вполне удачное по соотношению вкус/цена. Хорошая пена, банан во вкусе, немного "жирноватый" вкус.
Ресторан-пивоварня "Метрополь" - заведение совсем другого уровня, пиво весьма интересное, но цены... "Крик" (16%, 6%) - аромат вишни, вкус вишневого сиропа, также привкус вишневой косточки и корицы. По-моему недостает кислинки. "Ламбик" (12%, 5,5%) - аромат яблочный, вкус не сухой и не кислый, а кисло-сладкий. Привкус богато фруктовый, также близкий к яблоку (вплоть до того, что напоминает сладкий сидр). "Блонд" (16%, 6,5%) - аромат не сильный, а вкус довольно типичный для бельгийских элей - фруктово-пряный (кориандр) и чуть дрожжевой (хоть и фильтрованное), сладковатый, легко пьющийся несмотря на крепость.
"Брюн" (16%, 6,5%) - аромат также не очень сильный, а вкус опять же типичен для темных бельгийских элей. Кажется умеренно плотным, заметна карамель и легкая горчинка. Спирт едва заметен, но пьется легко. Ну и немного фруктов. "Бланш" (11%, 4,5%) - пиво в стиле бельгийского белого, с типичным цитрусовым ароматом и классическим вкусом - цитрусовым, кориандровым, очень мягким, с легкой горчинкой. Может несколько излишне сладковатое.
Сеть ресторанов "Толстый Фраер" имеет свою собственную пивоварню в Ольшаниках. Цены на еду и пиво демократичные. "Жигулевское" - сладко и даже конфетно, в аромате чуть диацетила (вареной кукурузы), цвет янтарный. "Нефильтрованное" - классический "самовар" - пиво сваренное на минипивоварне. Вкусное, сладковатое, дрожжевое. Хмеля не много. "Пшеничное" - явно не классическое пшеничное, скорее "пшеничный лагер" - пшеничный солод есть, но сброжено обычными дрожжами и поэтому с обычным вкусом ячменного пива. Хотя пшеница дает мягкость, пиво обволакивающее, цвет мутно-янтарный.
"Красное" - бархатное, карамель умеренная, горьковатое. Кажется все простенько, но пиво отличное! Своей горчинкой действительно чем-то смахивает на родоначальников "красного" - ирландцев. "Портер" - если и похоже на портер, но не в балтийском, а современном английском стиле - карамель, жженка, но совсем не плотно и не крепко. Зато можно много выпить.
Для контраста был испробован чешский темный "Черновар" - вкус немного грязноватый, но богато карамельный и очень легко пьющийся.
Еще одна новая пивоварня "Baltika Brew" - пока полностью в строй не введена и продает пиво сваренное на экспериментальной минипивоварне гиганта Балтики. "Стаут", к тому же шоколадный. Этот сорт придержали до нашего приезда, возможно из-за длительной выдержки вкус шоколада испарился, но как стаут - претензий никаких - действительно классический стаут, умеренно сухой с мощной карамелью и жженкой. Где еще у нас еще можно российского стаута попить? Хотя Хейнекен варит в Питере по лицензии "Гиннесс", но это всего лишь пиво с ароматизатором стаута... "Бархатное" - цвет красный, мутный, вкус действительно бархатный. Чуть карамели и чуть фруктов. "Эль, полутемный" - по вкусу "Олд Бобби, эль" один в один. Пиво в стиле браун эль, с железистым привкусом. Опять же - где еще подобное российское пиво варят? Почитай нигде. Так что вполне заслуживает внимания.
На самой встречи, кроме Балтики и Хейнекена можно было испробовать широкую линейку сортов "Найтберг" от "Премиум Пивоварни Петербурга". "Копченое" - карамельное, бархатное и лишь немного копченое. С богатым карамельным послевкусием. Умеренный вариант - ведь мало кто готов испытать шок от настоящего копченого вроде "Шленкерлы". "Блек империал стаут" - во вкусе горькая жженка, чуть кислит, мне как любителю темного - очень понравилось, хотя характер скорее лагерный, нежели элевый.
"Иоанн Крик" (вишневое) - этакий вишневый морс, с вишневым вкусом, слегка сброженный, кажется что совсем без алкоголя (и этим похож на квас "Царские припасы вкусный, смородиновый" только со вкусом вишни, а не смородины). Сильное вишневое послевкусие, кисло-сладкий и чуть горьковатый. "Портер" - жженый, карамельный, действительно портерный вкус, с мощным жженым послевкусием.
"Мартовское" - может из-за того, что пил после портера показалось несколько водянистым, но с хорошо выраженной карамелью во вкусе. "Премиум лагер" - фруктовый аромат и травянистый запах меля, во вкусе травянистый хмель, но не горькое. Хотя в послевкусии горечь есть. Очень приятственно для лагера, не пусто и хмелек есть! "Пшеничное" - ароматное, но не совсем типичное для этого типа пиво. Хотя банан присутствует, фруктовое и почти без кислинки.
ООО "Ситик". "Вацлав, оригинальное" - вкус типично минипивоваренный, достаточно плотно-солодовый, ровный - не кислый и не сладкий. Хмеля не много. "Вацлав, пшеничное" - настоящее пшеничное с банановым и гвоздичным вкусом, достаточно жирным, есть немного диацетила.
"Василеостровская пивоварня". "Василеостровское, красное" - янтарное по цвету, сладковатое и карамели очень мало. Солодовый вкус, без хмеля. "Василеостровское, темное" - бархатное и несколько квасное. Карамель уже отлично заметна и превалирует. Вполне приятное (хотя и не изысканное).
"Мюнхель, пшеничное" - пшеничное в бельгийском стиле - цитрусовое, с кислинкой (но не сильной), мягкий солодовый вкус. Заметны фрукты, и здесь как и у баварского - больше всего заметен банан.
О пиве питерских пивгигантов, которое в Москве найти нельзя. "Калинкинъ" - плотность уменьшили с 18 до 15,4% - так что вся "изюминка" этого пива исчезла. Появилась очередная "Охота". Фруктовый (винный) и солодовый вкус, переходящий в спиртовую горечь.
"Невское, оригинальное". Плотность у этого пива тоже упала с 15 до 13, а теперь и до 12,5%. Крепость же осталось практически прежней. Вкус солодовый, все таки еще кажущийся плотным, с легкой спиртовой горечью.
Еще пару слов о пиве Балтика. "Балтика 0, безалкогольное" - во вкусе солод и свекла, такое ощущение что технологию производства сменили с диализа на быстрое сбраживание малоплотного сусла. Хотя довольно бархатно. "Балтика 7, экспортное". Теперь схоже с "Невским, оригинальным" - выброженным солодовым вкусом со спиртовой горечью. Только здесь еще присутствовала заметная аскорбиновая кислинка.
Немного регионального российского пива. Балаково - "Корона Поволжья". Бутылка с шелкографией! Несмотря на ультра-премиальное оформление внутрь залито что-то вроде "Жигулевского" - умеренно грязно, но вполне удобоваримо, заметен солод, хмеля не очень много, но чуток заметно, вообще Балаково иногда может удивить хмелевым вкусом (но не в это раз).
Моршанск. "Купец, пшеничное" - вкус грязноватый, но действительно с намеком на пшеничное пиво. Банан по крайней мере заметен, да и другие фрукты хорошо заметны. Постепенно банан уходит, а вот грубоватые фрукты остаются. Горчит. По своему интересно, особенно учитывая весьма низкую цену в самом Моршанске.
"Афанасий Доброе, светлое" в пятилитровом бочонке выпущенном к празднику 23 февраля (есть похожий и к 8 марта). Инициатива производства подобных бочонков принадлежит известному (в узких кругах) коллекционеру пивных бочонков - Андрею Ткачу. Пиво было на пределе годности, но вкус особо не пострадал, что показывает преимущество подобной тары. Вкус типичный для Твери - слегка грязноватый, чуть жженый (хоть это и светлое пиво), в большей степени солодовое, хмеля не много.
  В заключении - немного прибалтийского пива. "Lacplesis Dzintara" - бренд Lacplesis сейчас варят на заводе Livu. Цвет действительно янтарный. В целом - "европиво" - чувствуется солод, хмеля мало. Все чисто, ровно, пустовато и в целом гармонично.
"Walter, premium" - сварено по заказу торговой сети. Типичный "евролагер" с чуть аспириновым привкусом.
Рига, Алдарис - "Kviesu" - мутное, аромат пшеничного пива. Начало хорошее - банан, гвоздика. Потом вкус проваливается. Кислое послевкусие.
Вот пожалуй и все...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров