|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
№ 349 (2011 г.). 13-15 мая, Санкт-Петербург и окрестности. | |||||||||||||||||||||||||||||||
14-15 мая этого года, прошла Третья Всероссийская встреча коллекционеров пивной атрибутики. Место встречи - Репино (Санкт-Петербург), на берегу Финского залива. Немного фотографий со встречи смотрим здесь..., а ниже читайте о пиве питом в нашей северной пивной столице. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Новая пивоварня ООО "Форфас" в заведении быстрого питания "Щелкунчик". Расположена прямо напротив Московского вокзала и радует весьма не высокой ценой на еду и пиво. Пиво под маркой "Goffmann". "Ячменное" - несколько аспириновый вкус, кисловатый, даже с неким лимончиком. Также заметен солод и чуть хмелек. Освежающее, выпить можно много, хотя вкус без каких либо изысков. "Пшеничное" - не идеальное, но вполне классическое пшеничное баварского толка, а по такой цене, то и вполне удачное по соотношению вкус/цена. Хорошая пена, банан во вкусе, немного "жирноватый" вкус. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Ресторан-пивоварня "Метрополь" - заведение совсем другого уровня, пиво весьма интересное, но цены... "Крик" (16%, 6%) - аромат вишни, вкус вишневого сиропа, также привкус вишневой косточки и корицы. По-моему недостает кислинки. "Ламбик" (12%, 5,5%) - аромат яблочный, вкус не сухой и не кислый, а кисло-сладкий. Привкус богато фруктовый, также близкий к яблоку (вплоть до того, что напоминает сладкий сидр). "Блонд" (16%, 6,5%) - аромат не сильный, а вкус довольно типичный для бельгийских элей - фруктово-пряный (кориандр) и чуть дрожжевой (хоть и фильтрованное), сладковатый, легко пьющийся несмотря на крепость. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Брюн" (16%, 6,5%) - аромат также не очень сильный, а вкус опять же типичен для темных бельгийских элей. Кажется умеренно плотным, заметна карамель и легкая горчинка. Спирт едва заметен, но пьется легко. Ну и немного фруктов. "Бланш" (11%, 4,5%) - пиво в стиле бельгийского белого, с типичным цитрусовым ароматом и классическим вкусом - цитрусовым, кориандровым, очень мягким, с легкой горчинкой. Может несколько излишне сладковатое. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Сеть ресторанов "Толстый Фраер" имеет свою собственную пивоварню в Ольшаниках. Цены на еду и пиво демократичные. "Жигулевское" - сладко и даже конфетно, в аромате чуть диацетила (вареной кукурузы), цвет янтарный. "Нефильтрованное" - классический "самовар" - пиво сваренное на минипивоварне. Вкусное, сладковатое, дрожжевое. Хмеля не много. "Пшеничное" - явно не классическое пшеничное, скорее "пшеничный лагер" - пшеничный солод есть, но сброжено обычными дрожжами и поэтому с обычным вкусом ячменного пива. Хотя пшеница дает мягкость, пиво обволакивающее, цвет мутно-янтарный. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Красное" - бархатное, карамель умеренная, горьковатое. Кажется все простенько, но пиво отличное! Своей горчинкой действительно чем-то смахивает на родоначальников "красного" - ирландцев. "Портер" - если и похоже на портер, но не в балтийском, а современном английском стиле - карамель, жженка, но совсем не плотно и не крепко. Зато можно много выпить. Для контраста был испробован чешский темный "Черновар" - вкус немного грязноватый, но богато карамельный и очень легко пьющийся. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Еще одна новая пивоварня "Baltika Brew" - пока полностью в строй не введена и продает пиво сваренное на экспериментальной минипивоварне гиганта Балтики. "Стаут", к тому же шоколадный. Этот сорт придержали до нашего приезда, возможно из-за длительной выдержки вкус шоколада испарился, но как стаут - претензий никаких - действительно классический стаут, умеренно сухой с мощной карамелью и жженкой. Где еще у нас еще можно российского стаута попить? Хотя Хейнекен варит в Питере по лицензии "Гиннесс", но это всего лишь пиво с ароматизатором стаута... "Бархатное" - цвет красный, мутный, вкус действительно бархатный. Чуть карамели и чуть фруктов. "Эль, полутемный" - по вкусу "Олд Бобби, эль" один в один. Пиво в стиле браун эль, с железистым привкусом. Опять же - где еще подобное российское пиво варят? Почитай нигде. Так что вполне заслуживает внимания. | |||||||||||||||||||||||||||||||
На самой встречи, кроме Балтики и Хейнекена можно было испробовать широкую линейку сортов "Найтберг" от "Премиум Пивоварни Петербурга". "Копченое" - карамельное, бархатное и лишь немного копченое. С богатым карамельным послевкусием. Умеренный вариант - ведь мало кто готов испытать шок от настоящего копченого вроде "Шленкерлы". "Блек империал стаут" - во вкусе горькая жженка, чуть кислит, мне как любителю темного - очень понравилось, хотя характер скорее лагерный, нежели элевый. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Иоанн Крик" (вишневое) - этакий вишневый морс, с вишневым вкусом, слегка сброженный, кажется что совсем без алкоголя (и этим похож на квас "Царские припасы вкусный, смородиновый" только со вкусом вишни, а не смородины). Сильное вишневое послевкусие, кисло-сладкий и чуть горьковатый. "Портер" - жженый, карамельный, действительно портерный вкус, с мощным жженым послевкусием. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Мартовское" - может из-за того, что пил после портера показалось несколько водянистым, но с хорошо выраженной карамелью во вкусе. "Премиум лагер" - фруктовый аромат и травянистый запах меля, во вкусе травянистый хмель, но не горькое. Хотя в послевкусии горечь есть. Очень приятственно для лагера, не пусто и хмелек есть! "Пшеничное" - ароматное, но не совсем типичное для этого типа пиво. Хотя банан присутствует, фруктовое и почти без кислинки. | |||||||||||||||||||||||||||||||
ООО "Ситик". "Вацлав, оригинальное" - вкус типично минипивоваренный, достаточно плотно-солодовый, ровный - не кислый и не сладкий. Хмеля не много. "Вацлав, пшеничное" - настоящее пшеничное с банановым и гвоздичным вкусом, достаточно жирным, есть немного диацетила. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Василеостровская пивоварня". "Василеостровское, красное" - янтарное по цвету, сладковатое и карамели очень мало. Солодовый вкус, без хмеля. "Василеостровское, темное" - бархатное и несколько квасное. Карамель уже отлично заметна и превалирует. Вполне приятное (хотя и не изысканное). | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Мюнхель, пшеничное" - пшеничное в бельгийском стиле - цитрусовое, с кислинкой (но не сильной), мягкий солодовый вкус. Заметны фрукты, и здесь как и у баварского - больше всего заметен банан. | |||||||||||||||||||||||||||||||
О пиве питерских пивгигантов, которое в Москве найти нельзя. "Калинкинъ" - плотность уменьшили с 18 до 15,4% - так что вся "изюминка" этого пива исчезла. Появилась очередная "Охота". Фруктовый (винный) и солодовый вкус, переходящий в спиртовую горечь. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Невское, оригинальное". Плотность у этого пива тоже упала с 15 до 13, а теперь и до 12,5%. Крепость же осталось практически прежней. Вкус солодовый, все таки еще кажущийся плотным, с легкой спиртовой горечью. Еще пару слов о пиве Балтика. "Балтика 0, безалкогольное" - во вкусе солод и свекла, такое ощущение что технологию производства сменили с диализа на быстрое сбраживание малоплотного сусла. Хотя довольно бархатно. "Балтика 7, экспортное". Теперь схоже с "Невским, оригинальным" - выброженным солодовым вкусом со спиртовой горечью. Только здесь еще присутствовала заметная аскорбиновая кислинка. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Немного регионального российского пива. Балаково - "Корона Поволжья". Бутылка с шелкографией! Несмотря на ультра-премиальное оформление внутрь залито что-то вроде "Жигулевского" - умеренно грязно, но вполне удобоваримо, заметен солод, хмеля не очень много, но чуток заметно, вообще Балаково иногда может удивить хмелевым вкусом (но не в это раз). Моршанск. "Купец, пшеничное" - вкус грязноватый, но действительно с намеком на пшеничное пиво. Банан по крайней мере заметен, да и другие фрукты хорошо заметны. Постепенно банан уходит, а вот грубоватые фрукты остаются. Горчит. По своему интересно, особенно учитывая весьма низкую цену в самом Моршанске. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Афанасий Доброе, светлое" в пятилитровом бочонке выпущенном к празднику 23 февраля (есть похожий и к 8 марта). Инициатива производства подобных бочонков принадлежит известному (в узких кругах) коллекционеру пивных бочонков - Андрею Ткачу. Пиво было на пределе годности, но вкус особо не пострадал, что показывает преимущество подобной тары. Вкус типичный для Твери - слегка грязноватый, чуть жженый (хоть это и светлое пиво), в большей степени солодовое, хмеля не много. | |||||||||||||||||||||||||||||||
В заключении - немного прибалтийского пива. "Lacplesis Dzintara" - бренд Lacplesis сейчас варят на заводе Livu. Цвет действительно янтарный. В целом - "европиво" - чувствуется солод, хмеля мало. Все чисто, ровно, пустовато и в целом гармонично. "Walter, premium" - сварено по заказу торговой сети. Типичный "евролагер" с чуть аспириновым привкусом. Рига, Алдарис - "Kviesu" - мутное, аромат пшеничного пива. Начало хорошее - банан, гвоздика. Потом вкус проваливается. Кислое послевкусие. Вот пожалуй и все... |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|