На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 |


№ 359 (2011 г.).
Конец октября. 14-я Встреча ККПА.
  Продолжу рассказ о пиве опробованном на 14-ой встрече коллекционеров пивной атрибутики в Москве.
Пиво от спонсора - "Ярпиво, оригинальное", разливное. Вкус чистый, пустой. Чуть солод, без хмеля. Пить для утоления жажды.
"Waclav Hampl, бархатное", "Waclav Hampl, темное", "Булгарпиво, Бархатное" - Булгарпиво - эти три сорта (по моему одно и тоже пиво под разным названием) участвовали в конкурсе любительской дегустации 14% сортов. Высоких мест не заняли - пиво хотя и плотное, но весьма сильно выброжено. Карамельный вкус есть, но не сильный, в целом пустовато и уже заметно крепко.
"Бочковое", Полтава, Украина. Вкус чуть грязноватый, заметно солодовый, сладковатое, хмеля нет.
"Platinum", Львов, Украина. Участвовало в дегустации, заняло 8-е место среди светлых сортов. Вкус плотный, чистый, чуть фруктовый, солод заметен хорошо, хмель слабее.
"BeerMaster", Бельцы, Молдавия. Немного странноватый привкус, но не сильный, в целом же пиво чистое, но и пустое, немного фруктовое и в общем освежающее.
"Spicusor", Кагул, Молдавия. Вкус довольно грязный, но привкус быстро выветривается (так что пиву надо дать "подышать"). Чувствуется солод, немного сладковатое, хмеля нет.
"Наша бочка, классическое", Худжант, Таджикистан - бутылка от пива "Голд-майн", этикетка в стиле "Золотой бочки", по вкусу - газированная вода. Хмеля нет, солод чуть заметен, освежает. Пиво для Таджикской жары.
"Беккер", Гомель, Белоруссия. Немного грязно, но с мощным зерновым вкусом (часто замечаю такой вкус в белорусских мини, очевидно от использования только местного солода). Довольно плотно, солодово, без хмеля, хотя с горчинкой в послевкусии.
"Kunigaiksciu", Шауляй, Литва. Участвовало в дегустации 14% сортов пива, хотя скорее всего оно более плотное, по крайней мере ранее на нем указывали 18% плотности. Заняло высокое 5-е место. Очень мощный солодовый вкус, немного карамельный (пиво скорее полутемное), алкоголь скрыт, чистейший вкус, горьковатое (скорее от спирта) послевкусие. Действительно мощно!
"Wheat", Line Brew, Кайрат, Казахстан". Почти настоящее баварское пшеничное! Банан, слегка гвоздика, дрожжи чувствуются слабо, сладковато (а не с кислинкой), но очень прилично!
"Bib", Рудный, Казахстан - хмелевое!, даже чуть сернистое, в стиле немецких пилсов. Правда вкус не настолько чистый, но в целом на вполне хорошем уровне.
Иордания: "Amstel" (бутылка) - ароматика - сернисто-хмелевая, чем напоминает немецкое пиво, но во вкусе хмеля нет, даже сладковатое. В целом вполне бархатный вкус. "Amstel" (банка) - здесь не было не бархатистости, не сернистости - все очень чисто, фактически стандартный "евролагер". "Henninger" - еще один "евролагер", на немецкое пиво не очень похоже - хороший солодовый вкус, но почти без хмеля. "Philadelphia" - будет и поароматнее предыдущего, солод не столь выражен, зато хмель посильней. "Petra" (8% алкоголя, а есть и 10% сорт) - солодово, горьковато (но от спирта), спирт совсем не чувствуется, хорошо пьется, вкус чистый. Пиво для нашего климата, а отнюдь не для Иорданского...
"Jupiler", InBev, Бельгия - один из самых популярных в Бельгии лагеров, а я его вроде и не пил, все как-то на эли бельгийские налегаю... Вкус чистый, но в общем не пустой, есть неплохое солодовое тело, а вот хмеля нет...
"Windhock, draught", Namibia Breweries, Виндхук. Чистый вкус, чуть фруктовый (возможно от старения, срок годности как раз истек на день потребления), но в целом бархатно, есть как солод, так и хмель (в сернистом аромате).
"Hadmar Bio Bier", Weitra Brau, Bierwerkstatt, Австрия. Если в России фишка последних лет - "живое", то в Западной Европе - "bio" - то есть полностью натуральное, запрещено даже использование химических удобрений при выращивании ячменя. Пиво однако удалось на славу - аромат хмелевой, цвет темного янтаря, вкус ярко хмелевой, цветочно-травянистый с полным солодовым "телом". Суховатое, горько-хмелевое послевкусие, чуть вяжущее. Превосходно!
Теперь о новинках московских магазинов (по большей части в области пивной атрибутики, а не вкуса).
"Курс, лайт", Московская ПК, Мытищи. Теперь и в алюминиевой банке (но с фирменной технологией "посинения" рисунка от холода). О вкусе говорить сложно, в виду его полного отсутствия. Это практически газированная вода для удаления жажды. Подойдет также тем, кто заботится о своей фигуре, так как калорийность весьма понижена... (Термин "лайт" в Штатах применяют к именно к низкокалорийному пиву, а не к "легкому" в смысле малого содержания алкоголя, алкоголя здесь не меньше чем в "Жигулевском").
InBev, "Клинское, мохито", в стеклянной бутылки и банке, этикетка и банка - акционные. Мощный вкус мяты, чуток лайма, солодовое тело затушевано, хмеля нет. Но главное не сладкое, почти сухое, так что в общем не так уж плохо, мне понравилось больше чем "Сокол, мохито", который слаще и цитрусовей за счет мятной свежести.
Efes, "Сокол, текила" - еще одна газировочка, с привкусом текилы. Привкус действительно есть, в остальном сладковатый вкус газированной воды и едва-едва солода.
"Грин бир" - поллитровая акционная баночка. Розлив Уфы. Наконец-то ощутил приятный фруктовый привкус, в остальном легкое пиво с солодовым вкус, не сладкое (ну и хмеля тоже не положили).
"Бавария, премиум пилзнер" - акционная этикетка. Чисто европейское пиво - кристальный вкус, солод есть, хмель заметен в горьковатом послевкусии. Хотелось бы всего побольше, но уж что есть...
"Велкопоповицкий Козел, темное", Калужская ПК (СабМиллер). Этикетка зимняя, припорошенная снежком. Вроде простенько сделано, а со вкусом и смотрится очень мило. Пиво было излишне сладким, напоминая по вкусу конфету "Коровка". Пилось приятно, но неплохо бы сделать его посуше, это все таки пиво, а не карамельный компот...
Хейнекен. "Златый базант, светлое" - акционная этикетка. Чистейшее и пустейшее пиво, очень легкое, с едва заметным солодом и почти без признаков хмеля.
"Степан Разин, Петровское" - поллитровая банка с новым дизайном. В производителях сам завод Степан Разин уже не упоминается, сварено на головном заводе в Санкт-Петербурге (бывший Браво и Ко) да и теперь это не 14% "Петровское", а скорее 11% "Жигулевское"... Вкус чистый, солодовый, хмель едва заметен. Утолять жажду можно, наслаждаться вкусом (как от былого "Петровского") нельзя...
Балтика. "Большая кружка, живое", полуторалитровый ПЭТ. Пивгиганты уже давно и активно стали играть на маркетинговом термине "живое пиво", понимая под этим пиво без пастеризации (с многоуровневой фильтрацией). Пиво однако выходит неплохое - питкое, мягонькое. Особыми изысками не обладает, но просто попить под ужин или в жару - сойдет.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ