На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 |


№ 350 (2011 г.).
Май.
Начну с пива испитого на очередной встрече Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики в баре "Крюгер" на Тульской.
Орел, Норд-Вест, "Бирхаус, темное". На цвет янтарное, вкус с хмелем (травянистого толка), сухой вкус, так что чем-то даже напоминает биттеры, хотя конечно не столь горько и не фруктово (все таки это не эль, а лагер).
Маркс, "Svetloff, weissbier". Аромат действительно чуть-чуть пшеничный, во вкусе чуть диацетила, "пшеничность" (в виде банана и гвоздики) не ощущается, но чувствуется нефильтрованность, в стиле подобных нефильтрованных "пшеничных лагеров".
Омск, Оша. "Жигулевское". В общем чисто и ровно, но и пусто. Хмеля тоже нет. "Золотой хмель" - почти тоже самое, но хмель едва-едва уже заметен. "Белый ястреб" - и здесь трудно что-то уловить, если только послаще будет. "Чешское" - вкус поплотней, но и погрязней (тряпочный привкус), зато и хмель заметен больше. "Жигулевское, крепкое" - вкус довольно чистый, чувствуется прежде всего вино, солод и сахар (хотя и нормально выброжено). Хмеля нет, спирт из-за сладости не давит.
Омск, ЧП Шереметьева. "Чешское" - водянистое, чуть солода, хмеля нет, хотя вкус достаточно бархатный.
Ижевск, Гамбринус. "Чешский сватек" - вкус водопроводной воды не лучшей очистки, хотя посторонка умеренная. Едва заметен солод, немного хмеля. "Прага по русски" - небольшая посторонка, сладковатое, солодовое, без хмеля. Хоть и 14% плотности - не впечатлило. "Афродита" (15%) - плотный вкус с посторонним привкусом, хотя вполне приятным. Хорошо заметный травянистый привкус в стиле тархуна (причем травы дают и заметную горчинку). "Элитное, крепкое" (18%) - винный, солодовый, сладковатый вкус. Некая посторонка заметна только в ароматике. Спирт заметен в горчинке. "Сибирь, крепкое" - во вкусе заметны вино, солод и фрукты. Спирт не давит.
Новгород, Дека. "Жигулевское" - достаточно чисто, аспириново. Солод есть, но хмеля как обычно нет.
Иваново, филиал ИнБева, "Премьер II" - вкус сусловый и солодовый, сладковатый. Чуть аскорбиночки - в целом "евролагер".
Теперь Сарапул и полная линейка его сортов (практически все - классические советские ГОСТовские сорта).
"Жигулевское". Вкус умеренно грязный, посторонка несколько ржавая. Ощущается солод, немного сладости, хмеля очень мало. В общем "Жигулевское" имело подобный вкус на весьма большом числе старых заводов.
"Сарапульское" - темный 12% сорт (очевидно хотели сварить в стиле советского "Бархатного"). Цвет скорее янтарный, посторонка "совкового" типа. Карамели мало, но она есть. Сладковато.
"Рижское" - во вкусе все тоже железо и ржавчина, пожалуй вкус наиболее грязный, хотя не отталкивающий, действительно - "ностальгия". Также слегка ощущается сладость и чуть-чуть кислоты.
"Московское" - пиво уже имеет заметную плотность, превалирует солод, но появился и заметный хмель, прежде всего в горчинке. Плотный вкус забивает посторонку и она уже не так заметна. Сладковато, с медовостью. Но в послевкусии заметная горечь.
"Мартовское" - цвет янтарный с краснотой, лишь слегка тянет на темное. Но во вкусе явная карамель, карамель и сладость. Посторонка почти полностью скрыта плотным вкусом. Похоже на конфетку типа "Коровка".
"Двойное золотое". Вкус плотный, посторонний привкус уже практически сошел на нет, но нет и мощи вкуса для столь высокой плотности. Заметен солод, пиво уже достаточно крепкое, но спирт совсем не чувствуется. Есть горечь, но скорее спиртовая, нежели хмелевая.
"Исетское" - ровное и уже практически чистое. Вообще - чем плотнее и крепче пиво региональных заводов, тем оно обычно лучше и Сарапул классический тому пример. Вкус едва кисловатый, едва солодовый, хотя "тело" весьма плотное, горечи меньше чем в предыдущем. Сладость чувствуется.
"Ленинградское" - Плотное, чуть сладковатое, с небольшой постороночкой. Хмеля нет, спирт почти не ощутим, и крепость ощущается в винном вкусе. Очень легко пьется, в этом основное отличие крепких сортов старых региональных заводов от новеньких пивгигантов - в последних при высокой плотности спирт выступает на первое место, да и не варят на таких заводах пиво с плотностью 20%.
"Портер" - цвет не черный, а рубиновый. Вкус чем-то напоминает "Ленинградское" - такое же вино, фрукты, сладость, но добавлены карамельные тона. Никакой жженки нет, так что на портер не похоже - скорее просто плотное темное пиво. Вкус почти чистый, по крайней мере посторонка скрыта плотным телом. Спирт угадывается, но совсем не давит.
"Carlton, dry" (Fosters, Австралия) - мягкое, совсем не газированное пиво, с чуть яблочным привкусом. Явно предназначено для утоления жажды в жару.
Китай, Харбин. "Harbin" (12%) - солодово, бархатно, с легкой кислинкой. Хмель практически отсутствует. Хорошо освежает. "Harbin 1900" (10%) - пожиже предыдущего, чуть кислей, солод ощущается слабей, хотя только он и есть, хмеля нет совсем.
И немного пива сваренного в домашних условиях.
"Домашнее №9" (11%) - аромат шишкового хмеля. По стилю пива ближе всего к биттеру - горько, хотя горечь гармоничная и не давит. Очень сильно! Спасибо за хмель, после всех этих "евролагеров" или грязных, но тоже пустых регионалов - просто отрада для языка и души! "Мартовское №8" - хмелевой горечи поменьше, но аромат шишкового хмеля остался, это светлый сорт, карамели нет. Хотелось бы для этого сорта побольше плотности. "Темное" - суше, плотнее, хмель в аромате сильнейший (прямо как в хмелевых сортах английских элей). Превосходно!
К другим новинкам. В сети "Монетка" продают "живое" пиво от ООО "Континенталь трейд". Эта минипивоварня расположенная в районе Таганки работает довольно давно, но много раз меняла название. Сейчас пиво продается под брендом "Домашний пивовар". Итак - "Светлое" - классический вкус минипивоваренного пива - достаточно яркий, дрожжевой с заметным солодовым вкусом и скромным хмелем. Вкус чистый и полный, ровный и гармоничный. Цена умеренная.
В этой же сети купил бутылочное "Жигулевское" сверенное для торговых сетей. Варит Рыбинский пивзавод. Вкус ностальгический - довольно грязный - что выражается в весьма ржавом вкусе, хотя подобная посторонка не самая плохая. Чуть кисловато. Немного чувствуется солод, хмеля нет. Лучше употреблять с воблой. Цена - ниже 20 р. за бутылку.
Эфес начал розлив своих брендов в литровую алюминиевую банку. Прикупил "Белый медведь, светлое" и "Старый мельник, светлое". Обе сварены и розлиты на головном заводе в Москве. Вкус с одной стороны похож, с другой разнится и трудно сказать какое лучше. Первое - чистое и ровное с приятным привкусом в котором угадывается хмель. В "Мельнике" привкуса нет, хмелек однако тоже угадывается в легкой горчинке. Люблю оба этих сортах и приветствую такой объем - весьма удобный для меня лично.
"Эфес, пилснер" - очередная акционная банка (этот сорт явный лидер по всяким акциям на банках). Вкус отличный - чистый, ровный. Аромат хмеля в этот раз был не очень сильный, зато хмелевая горчинка была во всей красе. Это один из самых хмелевых "евролагеров" варимых в России. "Дольче Айрис, россо" - пиво со вкусом розового вина. Бывает теперь и такое. Действительно - ощущается фруктово-винный вкус. Солодовое тело едва угадывается. Хмеля нет, чуть сладковато. Очень легкое (так что если и похоже на вино, то на безалкогольное). В общем вполне приятный напиток.
"Голд майн бир" - бутылка с акционной этикеткой. Вкус чистый, чуть цветочно-фруктовый. Не хмелевое. "Грин бир" (тоже акционная этикетка) - этот сорт отличался весьма богатым фруктовым вкусом (чем напоминал пиво лучших времен Красного Востока), но в последнее время фрукты куда-то испарились. В этой бутылке фрукты все таки были, хотя не столь богатые как ранее. Но все равно, пилось очень приятно. Хмеля, по обычаю, нет, а вот положили бы, вкус стал бы похож на хит продаж - "Жигули" из Мытищ.
Сан Инбев. На "Клинском" редизайн - выделили ярко букву "К". Бутылочная версия из Клина удивила сильным солодовым вкусом. Легко спутал бы это пиво с "Балтикой 3", которая обычно выделяется солодом. Хмеля почти нет. Баночная версия (с акцией) сварена в Перми и такого солодового вкуса не имела, было обычным пустым "евролагером" в стиле газировки для молодежи. "Ловенбрау, оригинальное" - в отличие от действительно "оригинального", то есть сваренного в Германии это пиво напрочь лишено хмелевого аромата, да и хмелевой горечи (что ярко выделяет немецкое пиво). Вкус чистейший, но и пустейший.


Балтика. В Подорожнике - две бутылки "Балтики, разливное" по цене одной. Этикетки можно считать новыми - на них появился значок типографии. То, которое просто "Непастеризованное" имело чистый и мягкий вкус, но без какой либо "изюминки" - хмель едва-едва уловим, солод заметен хорошо. "Нефильтрованное" - гораздо богаче по вкусу, но на минипивоваренное пиво не сильно похоже, вкус не столь разнообразный, дрожжи не столь уловимы. Возможно излишне сладковато, хмель почти не ощутим, немного чувствуются фрукты. В целом поинтересней предыдущего.
"Три медведя, светлое" - новый дизайн этикетки - три медведя во всей красе. Хотя пиво теперь совсем другое. Когда-то плотность у этого сорта было 12,4, а теперь всего лишь 10,5% (при том, что крепость практически не изменилась). Сварено в Нижнем Новгороде. Вкус пива модернизированной "Волги" мне не очень нравится - да, он стал чистейшим, но и пустейшим одновременно. Так что удовольствия от "Трех медведей" теперь не получишь, если только в жару жажду утолить...
И Саб Миллер. "Хольстен, премиум", литровый акционный ПЭТ, сварено на Ульяновском филиале. Хоть это и типичный "евролагер", но хоть хмель заметен, причем в послевкусии весьма сильная горчинка и даже хмелевой аромат угадывается. Так что можно похвалить за то, что какой-никакой, а хмелек к солоду все же добавили.
О пиве бывших стран СССР. Ереванская Киликия. Очередное косметическое изменение этикеток - строка с описанием типа пива весьма расширили. "Киликия" - не слишком чистый вкус, который компенсируется весьма заметной хмелевой горечью. Хотя горечь в этом сорте бывает и более сильной. За горечь это пиво и любим. "Киликия, элитное" - более плотное, мощное, солодовое. Посторонка тоже есть, хоть и небольшая, хмель заметен и горек, но все таки слабее чем обычно, а хотелось бы горечи касторки, которая не редко бывает в этом сорте.
Хейнекен-Белоруссия. "Бобров, ICE" и "Бобров, классическое" - ничего общего со старым пивом из Бобруйска это не имеет. Завод модернизировали, теперь вкус стал по европейски чистым, но к сожалению и пустым. Да - все чистенько, ровненько - чуть солода, крохатулечка хмельку и никаких отличительных особенностей. Определить что это именно белорусское пиво уже не возможно.
"Речицкое, белый бархат" - пиво в стиле бельгийского белого, но вкуса добиваются в том числе и ароматизаторами. Хотя вкус не плох - цитрусовые во всей красе, пиво мягкое, пьется легко и приятно. Не худший вариант подобного "белого" ставшего давно весьма популярным на Украине, а вот сейчас и в Белоруссии (да и у нас есть несколько подобных сортов). "Речицкое, золотое" - здесь многого не скажешь - "евролагер" с чистым и пустым вкусом.
"Речицкое, янтарное" - более плотное пиво и плотность чувствуется - солодовое "тело" довольно мощное, это делает вкус достаточно полным, хотя хмеля и нет. Отдаленно можно отнести к стилю "Венское", хотя последнее еще солодовей и темней.
  В заключении сидр от Лиды - "Fizz" (питый еще в Питере). Вкус яблочного сока, лишь чуть сброженного. Не кислый, скорее сладковатый. Употреблять вполне можно.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ