|
|
№ 357 (2011 г.). Октябрь, выставка "Золотая Осень".
|
|
Осенью на ВВЦ проходит выставка "Золотая осень", на которой всегда представлены региональные производители пива. Часть из них продает свое пиво и разливным и в бутылках, часть просто выставляет бутылки в качестве экспонатов. Расскажу о тех, кто активно наливал и продавал. |
|
|
Вятич, Киров. Разливным был сорт "Вятич, элитное", специальная варка "Октоберфест". Это плотное пиво, вкус изначально сильно фруктовый, но постепенно начинает превалировать солод. Не плохо заметен хмель - и во вкусе и в аромате, само пиво не очень горькое, но в послевкусии горечь сильна. Достаточно мощный вкус, пиво действительно "праздничное". Кроме разливного было и бутылочное. "Вятич, классическое" - это и следующие бутылочное и пил уже дома. Действительно "классика" - чистый, умеренно полный вкус, гармоничный, солод и хмель не сильны, но заметны. |
|
|
"Вятич, бочковое" - чисто, ровно, гармонично, чуть солода и едва хмеля. Чуть фруктов, пиво легкое, но в целом "тело" есть.
"Жигулевское" - по параметрам такое же, но по вкусу чуть другое - хмель пожалуй совсем не заметен, зато сильнее солодовая сладость. Как "Жигулевское" - достаточно правильное.
|
|
|
Жигулевский, Самара. Новый сорт "Фон Вакано, 1881" попробовал как в розлив, так и бутылочное, остальное только бутылочное. Новый сорт - с классическими 12%, в отличие от более плотных собратьев, так что пожалуй самый безликий. Да - все достаточно чисто (хотя угадываются легкие посторонние нотки), хмель чуть заметен в горечи и травянистости, чуть фруктовое, питкое, но вот сказать что это пиво именно Жигулевского завода - не получится. "Фон Вакано, светлое" - более плотное, с бархатным вкусом, также чуть фруктовое, хмель заметен в некой травянистости и в довольно горьком послевкусии. |
|
|
"Фон Вакано, темное" - а вот это шедевр! Вот каким должно быть темное пиво! Вкус карамельный, чуть жженый, шоколадный, довольно горький и суховатый. Сухостью вообще смахивает на стауты, такое же горькое сухое послевкусие. Чуть фруктов, спирт немного заметен. Цвет красно-коричневый, не очень темный. Шикарно! (может только чуть побольше бы гармоничности). "Самарское" - тоже 14% пиво, только светлое. Плотно, солодово, чуть фруктово. Горьковато, немного проглядывает и согревает спирт, но в целом пьется достаточно легко. |
|
|
Липецкпиво, Липецк. Из разливного пил "Приятель, нефильтрованное" - чисто, но и пустовато, особенно учитывая, что пиво нефильтрованное. Вообще Липецк пошел по пути больших заводов и варит пиво с минимумом вкуса, так что приходится иногда добавлять и вкусовые добавки (как в последующих сортах). "Приятель, легкий хмель" - плотность не указана, крепость 4%. Очень чисто и довольно пусто. Пиво чтобы освежиться в жару. "Приятель, солодовое" - солод действительно заметен (или добавка со вкусом солода, что есть в составе), плотности тоже нет, крепость 4,5%. Кроме солода ничего больше не ощущается, хмеля нет. |
|
Брянскпиво, Брянск. Из разливного пил "Живое, бочковое". Если Липецк вычистил свой вкус до полной безликости, то здесь до сих пор ощущается резкий посторонний привкус в стиле ржавой воды. Довольно грязно, железисто, при этом и полным вкус не назовешь, хмеля нет совсем. "Свень, темное", пил из бутылки. Вкус тоже грязноватый, но очень мощные карамельные и квасные тона и за это можно все простить. Плотное, мощное, солодовое пиво, при этом содержит мало алкоголя. |
|
Лысковский, Лысково. Пил разливным. "Темное" - грязноватый вкус, но карамельно, достаточно плотно и в целом питко. "Пшеничное" - тоже немного грязноватый вкус, это совсем не пшеничное в баварском или бельгийском стиле, однако что-то от пшеничного все-таки ощущается, фруктовый вкус (но не банан и не гвоздика). Довольно плотное "тело", но из-за этого не слишком питкое. |
|
Разночинные пивоварни, Санкт-Петербург, Ломоносов. Попробовал в розлив только их "Вишневое". Это светлое пиво, но во вкусе действительно мощный вкус вишен и вишневых косточек. Гармоничное, но может излишне сладковатое, так что смахивает на лимонад, можно было бы сделать и посуше. В целом очень вкусно, спирт не ощущается вообще. |
|
Но вернемся к обычному московскому ассортименту. "Золотой Сокол", Дзержинская ПК, Дзержинск. В полуторалитровом ПЭТе. Пил это пиво неоднократно в "разливайках", там оно было 12%, это - 11%. Вкус выражено хлебный (интересный нюанс - обычно хлебный вкус усиливает пастеризация, однако этот сорт пива не пастеризованный, однако хлебным вкусом превзойдет большинство сортов). Хмель не заметен, пьется очень хорошо и мягко. |
|
|
Очаково. "Жигулевское", "Особая партия" - сварено на краснодарском филиале, бутылочная версия (до этого встречал в ПЭТ). Чистый вкус без каких либо опознавательных знаков. Пиво и пиво. "Ячменный колос, живое", тоже бутылка (и тоже до этого встречал только ПЭТах). Сварено в Москве. И из той же серии. Просто пиво... |
|
|
СабМиллер, Калуга, "Велкопоповицкий козел, светлое" - бутылка 0,7, акционная этикетка. Очень легкое пиво, при этом вкус более-менее выраженный - чуть солода, чуть хмеля (но горчинки явно не хватает для чешского). А вот в пиве "Пилзнер Урквелл" горчинки море, это одно из самых горьких пив, что у нас продают - вот уж действительно классический богемский пилснер! Хмель выражен отменно, но в основном в горечи, поэтому на немецкие пилсы не похоже, нет их ароматной сернистости. Солод тоже выражен, так что вкус полный, в общем и гармоничний, хотя баланс явно смещен от сладости к горечи. Заметил также, что в баночной версии горечь сильнее, все таки хмель не любит света, так что хранение в банке предпочтительней. |
|
Сан ИнБев, Волжский, "Багбир". Полуторалитровый ПЭТ, новый дизайн - отказались от готического шрифта в написании названия сорта. Еще одно "просто пиво" - пить можно, понять как называется сорт и где варят не глядя на этикетку - нельзя. |
|
Хейнекен, Санкт-Петербург, "Хейнекен". Еще одна баночка с футбольной символикой. Хотя, в отличие от "Багбира" это уже пиво суперпремиум класса (с соответствующей ценой) - вкус все тот же - чистый, ровный, пустоватый, чуть солодовый, малохмелевой, в общем гармоничный, хотя гармонизировать тут особо нечему - сладость от солода едва есть, а горечь от хмеля то и вообще практически не угадывается. Ужин запивать можно, но дороговато будет. |
|
"Рижское, оригинальное" - оказалось белорусским пивом, сваренным в Бресте. Понял это только раскладывая этикетки. Понять это по вкусу было невозможно. Вкус не идеально, но все таки чистый, солод чуть есть, хмеля нет, такой же вкус у множества региональных да и больших заводов. Для "Рижского" имеет не стандартные 11% вместо 12%. |
|
Крынiца, Минск. "Крынiца, 1 luxe", литровый ПЭТ. Цены на белорусское пиво весьма низкие, так что покупка выгодная. Этот сорт из серии "типа "Жигулевское". Достаточно чисто, солод выражен не плохо, хмеля нет. В общем все тоже описание стандартного "евролагера" (вернее американского стандартного лагера, который и у нас стал совершенно стандартным для большей части выпускаемых сортов). |
|
|
"Александрыя", плотность уменьшили с 14% до 13%. Очевидно при 14% не могли удержать крепость менее 6% и пиво становилось крепким, с заметным спиртом. В этой версии действительно спирт совсем не заметен, но и общая мощь вкуса несколько упала - да, плотненько, солодово, чуть горьковато (но скорее опять таки от спирта), гармонично - лучше чем было год назад, но хуже чем когда сорт появился. "Крынiца, экспартнае luxe" - фактически тоже самое (вернее "Александрыя" теперь скатилось до "экспортного") - плотный вкус, более солодовый, хмеля мало, хотя легкая горчинка есть. Очень чисто. |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|