На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 |
| 2025: | 658 | 659 | 660 | 661 | 662 | 663 | 664 | 665 | 666 | 667 | 668 | 669 | 670 | 671 | 672 | 673 | 674 | 675 | 676 | 677 | 678 | 679 | 680 | 681 |


Ящик пива № 681 (2025 г.). Сентябрь.
На очередной встрече Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики в "Шварцкайзере" было по традиции продегустировано немало интересного пива, начну пожалуй с пива от самой пивоварни "Шварцкайзер". "Фабричное, докторское" - похоже совместно с Егорьевской колбасно-гастрономической фабрикой. Вкус заметно фруктовый, чистый, при этом проглядывается хмель в сернистых тонах, прямо как у немцев. "Деви, манго чили" - томатное гозе с перцем Чили, но и еще с манго. Так что вкус - томатный но и фруктовый, при этом умеренно острый.
Klaatu brew (проект Славы Ветелева для всяких кисляков) - "Extra dry" - сухой ирландский стаут, но с бреттами. Вкус кислый, заметно дикое брожение, вполне явные винные тона и в общем вполне пивабильно.
"Shallow grave" ("Неглубокая могила") - сварено контрактной пивоварней Horror brew. ИПА, но с очень сильным травянистым вкусом, что-то от лопуха, сельдерея ну и паприки. Своеобразно, возможно под мясо интересно зайдет.
"Волковская пивоварня", два сорта сваренные вероятно в Санкт-Петербурге (хотя куплены на московской пивоварне "Волков"). "Индийский светлый эль" - во вкусе и аромате тропические фрукты, цитрусы, умеренно горько. "Билет на Луну" - стаут - во вкусе явные жженые солода, достаточно сухо, чувствуется что хорошо охмелено, только на втором плане темные и карамельные солода.
Перейду к региональным производителям. Пиво их Хадыженска - "Апшеронский пивоваренный завод", посвящено футбольному клубу "Кубань". Умеренно, но не идеально чистый вкус (все таки заметно немного мокрого картона - от окисления при производстве). Легкий солодовый вкус, практически без хмеля, пьется хорошо, особенно пойдет под воблу.
Симферополь, ПБК "Крым", "Крымская ривьера". Баночное - и тоже, только умеренно чистый вкус, ощущается легкая посторонка, но такое любят пить на югах, так что в жару - тоже пойдет.
"Бочкаревский пивзавод", "Бивер, премиум" - вот здесь - все чисто, при этом довольно полно и плотно (плотность 13%), вкус солодовый, охмелено не сильно.
Киров, "Вятич", "Бархатное" - с отсылкой к советскому "Бархатному" и потому на этикетке изображен директор "Кировского пивзавода" послевоенного периода. Только вот современное "Бархатное" не имеет ничего общего с советским. Советское - было еще в стиле русского "Черного" - маловыброженное. А современное - нормально выброжено и это фактически немецкий дункель. В этом пиве типичный вкус темных и карамельных солодов, действительно "бархатный", но это дункель.
"Кропоткинский пивоваренный завод", "Кроп-стаут, молочный". Здесь тоже вкус ближе к дункелю, на стаут не сильно тянет. Темные и карамельные солода, довольно сладко.
Еще одно пиво от "Новых пивоварен" сваренное на "Балтике" (в данном случае - на головном заводе в Санкт-Петербурге). "Шаумберг" - с очередным закосом под немцев, хотя в стиле бельгийского вита. Цедра и кориандр во вкусе явные, но несколько искусственные, на бельгийское не сильно похоже, а вот наши региональные пивзаводы такое варят часто.
Ну и в заключении - много всякого зарубежного пива (как купленного в России, так и привезенного из-за границы). Начну с немецкого, в самой разнообразной стилистике.
Cölner Hofbräu Früh, "Früh Kölsch" - во вкусе и аромате, кроме явного солода, неплохо ощущаются цветочные тона, которые дает брожение при более высокой температуре. Все очень чисто, легко, но не водянисто, охмелено едва. Классический кельш!
Köstritzer Schwarzbierbrauerei, "Köstritzer Schwarzbier" - показалось, что не так уж далеко ушел этот сорт от дункеля (хотя всегда считался классическим шварцбиром) - ощущаются темные солода и карамель и только едва жженки. Не скажешь и что сухое.
Privatbrauerei Kaiserdom, "Bavarian Smoked Beer Rauchbier" - в наличии - горелость, копченка, жженка, хотя и не так как в "Шленкерле", немного поумеренней, но все равно - пьется тяжеловато. Пропустить бокальчик - интересно, но не больше...
Франция, Heineken France, "Fischer Doreleï Bière Ambrée D'Alsace" - вкус лимонадный, с заметной травянистостью. В общем-то плотное и умеренно крепкое, но алкоголь скрыт.
Чехия, Litovel, "Litovel Cerný citron" - радлер и во вкусе почему-то ощутились тона колы, хотя кола ведь тоже лимонад. Легкая кислинка, едва цедры цитрусовых.
Босния и Герцеговина, Banjalucka Pivara, "Kastel" - довольно чисто, вкус скорее солодовый, хмеля для пилснера маловато, больше похоже на "евролагер".
Армения, "Ереванское пиво", "Kilikia Original" - вкус не сильно чистый, ощущается немного солода, хмеля тоже не много.
И два пива из Египта. Al Ahram Beverages Company, "Stella Lager" - во вкусе были легкие цветочные тона, но это явно от старения, в остальном очень пусто, водянисто и совершенно без хмеля. Только утолять жажду в жару. "Heineken" - вполне себе европейский "Хейнекен" - все чисто, ровно, хмель есть, но только для баланса с солодом.

© 1999-2025 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров