|
|
Ящик пива № 682 (2025 г.). Сентябрь. |
Продолжаю дегустировать новую серию пива от Александра Иджона (ID Jons). Этикетки выполнены в минималистском дизайне, представлены классические лагерные сорта. "Пилснер, Призма" - вполне гармоничное, умеренно полнотелое и питкое пиво, хотя хотелось бы более выраженного хмеля, здесь он есть, но добавлен фактически только для баланса с солодом. "Шварцбир" - весьма легкое темное пиво, бархатное, не яркие но явные темные и карамельные солода, а также немного жженых во вкусе корочка черного хлеба (отсюда чуть квасных тонов), скорее суховатое. "Дункель" - более плотный и полный, тоже весьма бархатный, тоже темные и карамельные солода и тоже - вкус с небольшой жженкой (и тоже - в корочку черного хлеба), так что здесь баланс скорее к шварцбиру, чем к "красному" пиву (обычно наоборот). |
 |
 |
 |
Следующие три банки получил от "Самозванцев" на фестивале "Пивоград". Сварены они на "Ютоне", купить можно в сети "Винлаб". "Скуф" - плотный лагер, почти бок (14% на 6%) - вкус солодовый, сладковатый, алкоголь хорошо скрыт, я бы чуть хмельку для баланса добавил. "Альтушка" - ананасово-кососовый кислячок, впрочем не сильно кислый, но и не приторный - ананас и кокос вполне отчетливые. "Пес да Лис" - томатный гозе, вкус томатов, кислый, с разными пряными травами, не перченный. |
 |
 |
 |
На Наро-Фоминском пивном фестивале почему всегда отсутствует старейшая наро-фоминская пивоварня "Косоухофф". Но прямо у станции есть их фирменный магазин, так что прикупил сорт "Косоухофф, Наро-Фоминское". По вкусу - это типичное "живое-нефильтрованное" - солодовое, в общем-то полное и достаточно чистое, но слабоохмеленное. |
 |
И еще две баночки привез с фестиваля - пивоварня Reload. Медовый крим эль "Гонзо" сварен совместно с Beer blog Russia - во вкусе ощущаются медовые тона, но именно тона, потому как "тело" солодовое. Хмель почти не заметен, есть легкая сладость, в целом весьма вкусно, на грани разных стилей. Второй сорт - "Искушение" - в стиле адамбира. "Адамбир" - старинный крепкий сорт пива из Вестфалии. И в общем, ощущалось что сорт именно старинный - очень легкая копченость, цвет полутемный, небольшая кислинка, при этом высокая крепость, выброжено вполне не плохо. Но остаточных сахаров еще довольно много, однако излишней сладости нет. |
 |
 |
Отвлекусь от крафтового пива, немного о пиве от "Московской пивоваренной компании". Новинка - "Жигули барное, янтарное удовольствие" - в стилистике легкого венского пива, потому имеет схожесть с "Хамовниками, венское". Явный солодовый вкус, при этом светлого, но слегка прожаренного солода (хотя сейчас, для получения такого вкуса часто используют просто смесь светлого и карамельного солода). Пиво выброженное, питкое, довольно полнотелое. |
 |
Еще в прошлом году, МПК выпустила пиво под брендом "Трехгорное" в бутылках где этикетка в виде листа бумаги оборачивающая бутылку. Два сорта давно купил, а третий - собственно "Трехгорное" попался только сейчас - продается в "Пятерочке". Чистый вкус, слегка фруктовый, не сильно охмеленный. |
 |
После ухода лицензионного "Факсе" не стало новых красивых банок, но у МПК есть свой бренд - "Вандал" и теперь этот сорт разливается в банки с красивыми рисунками (а именно - с изображением королей Вандалов). Опять же, в "Пятерочке", заметил две такие банки (всего - будет шесть). Ну а вкус - здесь совсем все просто - едва солода, хмель не виден, но пьется легко и непринужденно. |
  |
И вот кстати, в последнее время пиво от "Балтики" часто бывает интереснее чем от МПК. Например версия "Московского" от "Балтики" - куда как интересней и правильней или вот "Невское, Венское" - пожалуй полней и богаче чем "Жигули барное, янтарное удовольствие". В нем хорошо ощущаются солода, слегка прожаренные, вкус плотный, охмеление слабое, но оно здесь и не нужно. И от "Балтики" испил баночку "Арсенальное, традиционное" - когда-то этот сорт имел 13% плотности, потом скатился до 10,5%, сейчас плотность немного приподняли - до 11,6%. Вот здесь все очень просто - немного солода, немного хмеля, чисто, питко. |
 |
 |
"Объединенные пивоварни - Холдинг" - в линейке "Калинкинъ" появилась безалкогольная версия. Вкус типичного безалкогольного лагера изготовленного с помощью дрожжей не потребляющих мальтозу - невыброженное сусло, вареные овощи. Правда здесь - в послевкусии - весьма мощная горечь, травянистая и даже полынная - прослеживается схожесть с сортом "Калинкинъ, богемский пильзнер". |
 |
Региональные производители. "Хмелефф" - "Рязанское, традиционное бочковое" - значение крепости повысилось до 5%, вкус остался довольно чистый, умеренно полнотелым, не сильно охмеленным. |
 |
"Трехсосенский пивзавод", "Златогор, черне пиво" - не черное конечно, а просто темное. Не совсем чисто, во вкусе темные и карамельные солода, сладковато, чуть черного хлебушка. Оформление отсылает к Велкопоповицкому козлу, продается в сети "Красное & Белое". |
 |
Еще два лицензионных сорта сваренных на "Суздальском пивоваре". Хотя сам лицензиат - не указан и при этом бренд принадлежит чешскому заводу Podkován. Вполне возможно дело дойдет до суда, так что поспешил купить две баночки, которые продаются в сети "Бристоль". "Бревер монк, светлый лежак" - чистое пиво, не пустое, но и полнотелым не назовешь, слегка солодовое, охмелено не сильно. "Бревер монк, чешский пилснер" - хоть и пилснер, но оказалось еще более легкое - "деситочка", хмель есть, но для пилса совсем по минимуму. Алкоголя совсем немного, питкость отличная. |
  |
Немного фестивального пива. "Вятич, этитное", осенью выпускается с этикеткой "Октоберфест". Мои любимые 14% плотности, при этом крепость не догнали до 6%, так что достаточно полнотело, солодово, цвет янтарный. |
 |
"Oktoberfest" сваренный "Волковской пивоварне" для сети "Хмель & Солод". И тоже - в основе сорт "Вампайрс, богемиан пилс" - то есть пилснер. Но пилснер - хороший, хорошо охмеленный и сбалансированный солодовым "телом". |
 |
Наконец настоящее фестивальное пиво - от мюнхенского Spaten-Franziskaner-Löwenbräu-Gruppe: "Spaten, oktoberfestbier". Цвет - золотистый, вкус солодовый и с типичными для октоберфеста слегка фруктово-цветочными тона. Хмеля не много, алкоголь согревает, но не давит. Не так уж богато по вкусу, зато очень питко (и потому - коварно). |
 |
Последнее пиво - тоже импортное, но из совсем ближнего и дружественного зарубежья - минская "Аливария" - "Алiварыя, портар". Последние годы, плотность всегда и регулярно понижали, сейчас это уже 16,5%, а алкоголя - 6,5%. Вкус темных и карамельных солодов, чуть винный. В общем потянет - как на легкую версию балтийского портера, так и на просто темный бок. |
 |
|
© 1999-2025 www.nuBO.ru |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
Павел Владимирович Егоров |
|