На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 |


№ 321 (2010 г.).
Февраль.
В прошлом выпуске, я написал, что можно попробовать и московское пиво, которое даст сто очков вперед по хмелевому аромату и горечи английским элям. Но варят такое пиво, к сожалению, не наши пивзаводы, а только наши домашние пивовары. Итак - пиво от Валеры Немнова (насчет покупки, обращаемся сюда...).
"Angry Rooster, classic ale" (12,9%, 6,2%) - цвет - мутно золотистый, аромат - хмелевых шишек. Вкус - сухой, хмелевой (хмель очень силен именно в аромате, горечь весьма умеренная, но конечно умеренная в сравнении далеко не с нашим пивом, где хмеля с микроскопом не найдешь). Чуть кисловато-фруктовое. Может чуть не хватает солодового тела - хмель его затмевает. Послевкусия почти нет. Характер чисто элевый, но нет и намека на типичный вкус элей изготовляемых из концентрата по технологии подобной Тедди-бир.
"Angry Rooster, classic hop ale" (12,9%, 6,2%) - цвет - темно-золотистый, мутноватый, аромат - хмеля и чуть фруктовый. Вкус - прежде всего хмеля которое переходит в травянистую фруктовость. Хмель необычайно силен, но опять же в аромате, горечь умеренная. Послевкусие тоже хмелевое и вот тут горечь дает о себя знать. Умеренно сухое. Акцент сделан исключительно на хмеле, так что солодового тела не заметно. Фактически это тот же сорт что и предыдущий, но с дополнительным "сухим" охмелением (когда хмель добавляют уже после варки в бродящее пиво) - что сделало вкус хмеля просто выдающимся и все затмевающим. Несомненно для тех, кому надоели безхмелевые лагеры и хочется хмеля и только хмеля.
"Angry Rooster, bitter 2010" (15,5%, 6,3%) - цвет красно-янтарный, мутноватый, легкий аромат хмеля с фруктовыми тонами, отличная пена. Явно элевый характер, причем английских элей. Очень ароматное на вкус, причем сам вкус хмелевой, который затмевает все. Умерено сухое, солод тоже присутствует (так как плотность достаточно велика), так что вкус достаточно гармоничный. Послевкусие вяжущее, хмелевое и горькое. В самом вкусе горечь не так уж чувствуется, но в послевкусии остается очень долго. Достаточно пьяно.
В Москве, на ежемесячной встрече Клуба коллекционеров пивной атрибутики (которое проводится в магазине-баре Крюгер-Холл) прошла любительская дегустация крепкого пива (которого было представлено около 70 сортов). 2-е и 3-е место среди сортов пива крепче 7,1% заняли еще два сорта от Валеры. 2-е - "Angry Rooster Russian Barleywine" (24,5%, 9,5%) - мощнейшее солодовое тело, сладковатое, но не запредельно, жгучий аромат от спирта и сильный согревающий эффект (хотя спирт обнаруживается именно в таком жгучем вкусе, нет спиртуозности), весьма винное. Горечь достаточно сильна (и скорее тоже от спирта). Очень полное и достаточно гармоничное для такой феерии сладости, горечи и спирта. А 3-е - "Angry Rooster Barleywine" (26%, 11%) - лично мне понравилось еще больше, здесь было всего еще больше, еще больше! Огромная крепость конечно ощущается, но прежде всего в согревающем эффекте и жгучести, в целом нормально пьется, хотя конечно пить такое пиво надо (и можно) не кружками, а коньячными рюмками...
Ну а 1-е место занял - "Thomas Hardy's ale" (11,7%). Цвет красный, чуть мутноватый, аромат фруктов и вина, характерный для элей. Вкус винный, с тонами сухофруктов, жгучий от спирта, хотя пьется легко. Послевкусие сухофруктов, хмелевой аромат есть, но небольшой, немного сладковатое (не сухое). Очень плотное и полное солодовое тело, в общем мягкое и гармоничное. Несомненно, что среди столь крепкого пива это один из самых ярких представителей.
  На встрече, также было продегустировано и много другого пива, в том числе несколько сортов из Piebalga, Латвия.
"Sencu" - во вкусе заметны сильные фруктовые нотки, но похоже это нотки старения.
"Jubilejas" - сладковатый вкус с фруктовыми и даже медовыми тонами. Но опять есть подозрение, что этот привкус от старения.
"Mednieku" - вот уже достаточно чистый вкус, хотя едва заметный фруктовый и едва медовый привкус присутствует.
"Piebalgas" - самое крепкое, по этому никаких претензий к стойкости нет. Вкус чистый, ровный, в основном солодовый, небольшой аромат фруктов.
Вернемся к отечественному пиву. Очаково. Прикупил "Альтштайн" - литровый ПЭТ, на этикетке оставили только московского производителя и обратил внимание, что и другие сорта стали появляться именно в этом литраже (включая те, которые никогда ранее не разливались в литровый ПЭТ). О них ниже, а здесь об "Альтштайне". Вкус чистый, ровный, не слишком полный, солод немного выражен, хмеля почти нет, ни в горечи, ни в аромате, так что на немецкое пиво не тянет, хотя как обычный "евролагер" и ничего.
"Очаково, специальное" - легкий "евролагер" - чистый, ровный, пустоватый и чуть сладковатый вкус. Хмеля совсем нет.
"Очаково, классическое" - плотней, полней, солод хорошо выражен. Вкус гармоничный, хотя хмеля всего чуть-чуть.
"Ячменный колос, светлое" - очень легкое пиво, умеренно пустое, солод заметен, хмель нет. Если нравится хмель, то лучше пить краснодарскую версию, там он выражен гораздо сильней.
"Ячменный колос, крепкое" - умеренно крепкое, чуть винное, выражено солодовое, горьковатое от спирта, который в остальном не слишком давит, пьется нормально.
Две новинки от Балтики. "Eve" ("Ив") со вкусом и ароматом грейпфрута и маракуйи. Вкус, соответственно грейпфрутового и маракуйного лимонада. Фрукты выражены, солодовое тело едва заметно, умеренно сладкое. Плотность не указана, крепость 3,1%, так что алкоголь не чувствуется вообще. Была бы хорошая замена пепси или коке в жару, но цена высоковата.
"Балтика 4, оригинальное" - на этикетке поменялись награды. Вкус не подкачал - плотный, карамельный, солодовый, одновременно чуть горьковатый, но и сладковатый - как и подобает хорошему темному пиву. Умеренно крепкое и чуть согревающее.
Хейнекен тоже начал выпуск нового сорта пива (нового российского, но не нового вообще) - это "Златый Базант, темное". Цвет почти черный, вкус жженый, чуть карамельный. При этом пиво очень и очень легкое, к тому же малокалорийное. Хорошо выброжено. В целом вполне удачный аналог словацкого пива. Радует что появился еще один сорт темного пива, а вот цена совсем не радует - под полсотню (несколько лет назад столько стоил оригинальный "Фазан").
Головной сорт компании "Хейнекен" вышел в новой банке, посвященной как обычно Лиге Чемпионов. Вкус чистый, ровный, и в целом довольно полный, так как и солод и даже чуть хмель были выражены.
Саб Миллер замутил очередную акцию, о которой сообщил на контрэтикетках, а также на банках, о пиве в которых и расскажу. "Золотая бочка, светлое" - кристально чистое, чуть солодовое, не хмелевое, гармоничное. Хорошо утоляет жажду и в этом все его преимущество. "Золотая бочка, классическое" - плотней, солод хорошо выражен, хмель умеренный. Вкуса больше, но тоже, основное назначение - что-то запивать или утолять жажду.
"Золотая бочка, выдержанное" - думал что здесь хоть можно ощутить полноту вкуса, но пиво не слишком порадовало. Солод, чуть винный вкус, карамель едва-едва, но в целом пустовато и заметно крепко. Спирт, конечно не давит, но вполне заметен. Обычно тянуло на "красное", а здесь именно на "выдержанное" - то есть крепкое.
"Афанасий, пшеничное" - версия для длительного хранения. Пил его одновременно с "живым" и впечатление явно не на его стороне. Вкус чуть грязноватый, пшеничный аромат вполне выражен, но легкая посторонка чуть мешает. А вот "живое" "Афанасий, пшеничное" - гораздо более чистое, освежающе кисловатое с отличным бананово-гвоздичным ароматом... Цена тоже не порадовала - за 50 р.
"Богемия, lager" - завода в Марксе, сварено по заказу саратовского Далласа. На этикетке добавилась очередная медалька. Вкус не слишком чистый, есть едва заметная постороночка. В остальном - чуть больше солода, хмеля как обычно не видно. Вот их же "Ale" будет явно посильней. Продается обычно в Ашанах, хотя это купил у себя на юге Москвы, в обычном магазине.
"Голд Майн Бир Ред Спешл" - на этикетке слово "mine" особо выделили. Сварено на казанском филиале Эфеса. Полутемное пиво - действительно вкус в основном солодовый, слегка карамельный и заметно винно-фруктовый, вспомнилось казанское пиво начало 2000-х, когда винный вкус все затмевал даже в "Жигулевском". В целом пить можно, особенно на фоне довольно безликих "евролагеров".
  О пиве из "разливаек". ЛитРа. Огромный выбор Криницы. "Культ" - пшеничное пиво с довольно ярким гвоздично-дрожжевым вкусом и заметной кислинкой. "Культ, темное" - редчайшее у нас темное пшеничное пиво, кроме характерного пшеничного вкуса заметны и карамельные тона, в целом довольно гармонично и в общем не хуже баварского темного пшеничного пива. "Портер" - на портер тянет с трудом, скорее плотное и крепкое темное пиво. карамельный солод выражен, но нет характерного портерного аромата, не хватает мощи вкуса и ароматики. Но как темное пиво вполне на уровне. К тому же - где у нас найдешь такое пиво в розлив? "Люкс темное" - по этикеткам такого сорта не знаю, может это "Старожитное"? По вкусу похоже - достаточно легкое темное пиво, чистое, ровное, гармоничное, умеренно карамельное. "Золотой зубр" - ну а это обычный евролагер, может только несколько фруктовый ("золотой") привкус.
Также, в одной из "разливаек" купил "Лакинское" - фильтрованное, по весьма соблазнительной цене в 85 р./литр. Вкус чистый, но пустоватый, чуть сладковатый, хмеля нет. Под ужин - вполне сгодилось...

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ