На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 |


№ 340 (2010 г.).
Ноябрь.
Этот выпуск посвящу "малому" пиву, про новинки пивгигантов будет в следующем. Начну с самого что ни на есть "малого", с пива от домашнего пивовара Валеры Немного.
"Анджин Сан". Цвет - янтарно-коричневый, аромат - слегка фруктовый. Вкус: характер элевый, вкус фруктовый с хмелем, чистый и гармоничный. Выражено солодовый и с горечью хмеля. Послевкусие не очень сильное. По вкусу находится где-то между сладкими солодовыми бельгийскими элями и горькими хмелевыми английскими.
"Суворов". Цвет - янтарный, мутноватое, аромат - элевый, фруктовый. Вкус - типично элевый, фруктовый, хмель весьма умеренный. Умеренно суховатое, послевкусие фруктовое с кислинкой.
"Иван Грозный". Цвет - почти черный, аромат - шоколада и портвейна. Вкус: плотный, хорошо заметен карамельный и шоколадный вкус и чуть-чуть жженого. Винный привкус, долгое послевкусие карамели. Очень ровно и гармонично, богато, но не чрезмерно. Похоже на портеры стран Прибалтики, в последнее время заметно полегчавшие, хотя они покислее и победнее будут.
"Скотч". Цвет - темно-коричневый, аромат - фруктовый, элевый и дымный. Вкус - дымный, карамельно-конфетный и почему-то соленый. Заметна крепость. Интересное пиво, хотя мне подобная копченость не совсем по душе, но и выдающееся пиво от Брю Дог выдержанное в бочках от виски тоже на мой взгляд имело вызывающий вкус, но тут уж все на любителя.
"Сегун". Цвет янтарный, чуть мутноватое, аромат элевый, фруктовый и с хмелем. Вкус - элевый, фруктовый и хмелевой (хотя и с умеренной горчинкой). Немного суховато. Послевкусие хмелевое и фруктовое с кислинкой. Хмелевая горчинка надолго остается на языке. Очень яркое сочетание солодов и хмеля с богатым фруктовым вкусом.
"Валерий Харламов". Цвет - красный, аромат - элевый, солодовый. Вкус - солодовый, слегка карамельный, чуть фруктово-винный с тонами ириски. Послевкусие тоже ирисочное с кислинкой. Преобладает солод, хмель почти не заметен.
"Последние 8 "ведьм". Цвет - янтарный, аромат бархатный, чуть хлебный. Вкус тоже скорее хлебный (как мякиш белого хлеба), чуть фруктовое, сладко-медовое. Не горькое, хотя хмель ощутим. Послевкусие легкое, пряно-медовое.
"Вечера на хуторе близ Диканьки". Цвет - янтарный, аромат легкий, скорее хмелевой. Вкус - с заметным хмелевым ароматом, хмелевая горчинка тоже заметна, в послевкусие вступают фруктовые нотки. Довольно крепкое, согревающее. С питием хмель все более и более проявляется.
"Багратион". Цвет - янтарный, аромат - дыма. Вкус солодовый, копчено-дымный. Солод хорошо выражен, копченость не давит. Не сладкое, хотя и не сухое. В целом достаточно гармонично. Специально для любителей Бамберга и "раухбира".
"Счетчик гейгера". Цвет - почти черный, пена кремовая, аромат дымный. Вкус - копчено-дымный, жженый, горелый, карамельный. При этом достаточно бархатный и чуть шоколадный. Послевкусие дымно-жжено-шоколадное. Этакая смесь стаута и копченого пива, где ярко выражены все возможные вкусы присущее этим стилям. Достаточно крепкое, но богатейший вкус маскирует спирт. Явно на любителей и для смакования, а не для потребления литрами.
"Последний концерт Битлз". Цвет - темно-янтарный, аромат эля, больше всего фруктов. Вкус - чисто элевый, фруктовый, сладковатый и чуть вяжущий. В послевкусии легкая кислинка. Если возникло желание попробовать это пиво, обращайтесь сюда...
Теперь о новинках регионального пивоварения, широко представленных в магазине разливного пива "Царь-пиво". Спасибо владельцу "разливайки" Николаю за возможность попробовать пиво, а Владу и Саше за компанию.
Итак - Шульгин Лог. "Альтенбраун" (11%, 4%, 70 р./л.). Аромат тяжелый, вкус не слишком чистый - заметен молочный привкус и вкус не лучшей водопроводной воды. Но посторонка умеренная и не давящая. И однако послевкусие яркое - цветочно-лимонадное и сладковатое.
"Баварское, лайт" (параметры такие же). Все тот же слегка молочный аромат, вкус сладкий, цветочный. Есть легкая посторонка.
"Товарищ Бендер" (ранее этот бренд принадлежал Винапу, параметры такие же, но пиво нефильтрованное и цена 90 р./л.). Дрожжевой аромат, посторонка если и есть, то скрыта нефильтрованностью, поэтому пиво смотрится гораздо лучше предыдущих сортов. Несмотря на 11% кажется плотным и обволакивающим. Вкус также чуть дрожжевой, практически чистый, но и несколько тяжеловатый.
"Пивасик" (некая Новониколаевская пивоварня из Новосибирска, но адрес производства - Искитим, тоже 11% на 4%). Вкус и аромат прокисшего молока с хлебными тонами. Хорошо хоть не сладкое, но нет и хмеля.
"Дельное" (Черепановский ПВЗ, 12%, 4,5%). Аромат яблочный, вкус фруктовый. Чуть жестковатое и с легкой посторонкой (едва заметной). При этом горьковатое! (что весьма редко у нашего пива). Только за хмель стоит попробовать!
"Нельман 1" (пивоварня из Новокузнецка, 11%, 4%). Аромат слабый, вкус пустой, чистый и лимонадный. Не горькое, но и не сладкое. Очень похоже на пиво больших заводов, практически "стандартный американский лагер".
"Гессен" (Форштатская пивоварня из Барнаула), 12%, 4,5%). Вкус мощный, богатый, фруктовый, с горчинкой, но не слишком приятный, грубоватый. Чувствуется, что ингридиенты и оборудование отличные, но само пиво вышло середнячком.
"Кожевниковское" (оно же "Жигулевское", Кожевниково, 11%, 4%). Чисто, ровно, питко. Без каких либо привкусов и посторонок, но и отличительных признаков. Пиво на каждый день, неплохое, но и без изысков.
"Хорватское" (Хорватские пивницы, Новосибирск, 12%, 4,5%). Во вкусе чувствуются дорогие солода. Вкус действительно солодовый с фруктовым привкусом (обычно малиновым, в этот раз лишь едва различимым).
"Староваръ, классическое" (сварено на мощностях бывшего Пятого океана в Ильинском, 12%, 4,5%). Чисто, плотно, насыщенно, но не горько, хмеля нет.
"Староваръ, пшеничное светлое" (12%, 4,5%) - классическое пшеничное баварского типа. Во вкусе все что надо - бананы, гвоздика, пшенично-дрожжевой вкус. Сладковато, маслянисто (скорее насыщающее, чем освежающее).
"Вайс тайгер" (Барнаул, 12%, 4,5%). Еще одно "белое" пиво, но совсем другого плана - бельгийского типа, правда совсем без пряностей, отсюда несколько пустоватое. Вкус действительно чистый и пустой, мягкое. Аромат тоже пустой, лишь в послевкусии чуть чувствуется цедра.
"Чешское, нефильтрованное" (1%, 4,5%) - тоже чистый, ровный, но и пустоватый вкус. Лишь чуть фруктово и цитрусово.
"Корсар" (Читинские Ключи, 14%, 4,7%) - плотное темное пиво, карамельное, сливовое, сладковатое. Очень мощное, отличный представитель темного пива!
"Баран" (Кожевниково, 16%, 7,2%) - мощное, плотное пиво, умеренно крепкое. Во вкусе фрукты, карамель, сено/соломный привкус и немного хмеля. Несколько лимонадный характер, сладковатое. Несмотря на крепость легко пьется. По параметрам, да и по вкусу похож на "Ирландский эль", специально сравнили - небольшая разница есть, пожалуй "Баран" погармоничней.
Теперь о пиве питом на регулярной встрече Клуба коллекционеров пивной атрибутики. Для начала сравнили "Праздрой", наш и чешский.
Итак - "Pilsner Urquell", российская версия - аромат солодово-хмелевой, вкус солодовый и превалирующий хмелевой. Хмель больше в горечи, в аромате не много. Чешский - пиво было не свежим, поэтому заметны нотки старения. Аромат - фрукты и солод. Вкус - фрукты, хмель (тоже больше в горечи, чем в аромате, и его меньше чем в нашей версии, хотя может горечь и более слаженная). В целом наш выигрывает, но вот если бы чешский был посвежее...
  Камбоджийское пальмовое пиво "Khmer". Сладкое, аромат кокосового ореха, прокисший вкус кокоса (очень похоже на брагу). Сладкое, горечи нет вообще. Очень долгое послевкусие (вкус стоит во рту весь день). К такому надо привыкать!
"Patriot, light" (Мехнат, Узбекистан, 12%, 4,5%) . В общем-то типичный "южный" лагер с выраженным цветочным и фруктовым вкусом, не слишком чистым, без хмеля.
"Терн", Радомышль. Ничего запоминающегося, но освежающее с аспириновым привкусом.
"Бавария, темное" (Бавария, Владикавказ, 15%). По цвету красное, вкус солодовый, карамель почти не ощущается в первый момент и лишь позже появляется во вкусе. Очень чистое.
"Бавария, светлое" (14%) - вкус типичный для минипивоварен - плотный и насыщенный. Чувствуется солод, хмеля, как обычно, почти нет, хотя слегка заметен в аромате.
"Saku, original" (Саку, Эстония). Типичный "евролагер". Чисто, ровно и пусто. Не чувствуется ничего, пиво и пиво...
И подарки от сибиряков, привезенные Сашей Мартыновым-Радушинским. "Старая Ратуша, плотное" (Асино, Томской области, 14%, 4,7%). Пиво с 14% плотности редко обманывает ожидание! Вкус плотный, фруктовый, солодовый. Очень приятный привкус. Ничего оригинального, но очень приятственное.
"Спасское" (Синий Утес, Томской области, 15%, 4,9%). Аромат темных солодов, вкус чистейший, чуть карамельный, чуть жженый, заметен и хмель. Немного кисловато.
"Пражское, темное" (Плотниково, 12%, 4,1%). В стиле "бархатного", достаточно чистое, кисловато-фруктовое, зерновое и только немного карамельное.
И еще. "Гамбринус, темное" (Гамбринус, Ижевск). Довольно грязный вкус не лучшей водопроводной воды. Привкус немного уравновешивает карамель.
"Гамбринус, доброе" - вкус плохой водопроводной воды во всей красе, хотя такой уж вызывающей посторонку не назовешь. Чувствуется солод, хмеля нет, под воблу пойдет.
  Немного экзотики. "Вечерний Сыктывкар" вымороженный (делал Саша Иджон). Из полуторалитрового ПЭТа получилось поллитра. В аромате солод и вино, вкус - ликера - сладко-кисло, винно, с ржаными и хлебными тонами. Крепость порядка 15%, пьется хорошо. И немецкий "Бирликер". Сладко, действительно ликерно, с шоколадным вкусом. Также ощущается вкус сусла и это все что чувствуется от пива.
И еще о региональном пиве. "Пятый Океан, благородное красное" (Пятый океан - Владимир). Покупал у себя в Спаре. Вкус чистый (но умеренно чистый), карамель выражена, но не сильно, заметен фруктовый привкус. Хорошо пьется.
"Пятый Океан, экспорт". Хотя какой это "экспорт", когда плотность 10%? Головной сорт "Пятого океана" можно назвать "экспортом" при 13%, а это "легкое" и никакое иное. Вкус не идеально чистый и это заметно из-за низкой плотности, когда вкус слабоват и жидковат и даже легкий привкус заметен. Хотя легко и непринужденно пьется. Пойдет под жару, да и под воблу. Куплено в Ашане.
"Аристократ" (РПК Хмелефф, Рязань). "Премиум" сорт из Рязани. Действительно "премиум" - очень чистый вкус, не пустой, заметен богатый фруктовый привкус. Хмеля, правда, нет вообще. Хорошо пьется и освежает.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ