На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2010: | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 |


№ 339 (2010 г.). 13-я международная встреча коллекционеров пивной атрибутики. Москва, 30-31.10.2010 г..
  В конце октября прошла ежегодная московская встреча коллекционеров (13-я по счету). Фоторепортаж в лицах можно увидеть здесь... А в этом выпуске, расскажу, как обычно, о питом пиве.
Начну с Российского. Новая пивоварня из Арзамаса (Пивоварня №1). "Куманец, светлое" - очень фруктовый вкус, прямо таки яблочно-грушевый в стиле сидра, к тому же медово. Вообще-то и фруктовые привкусы можно считать дефектами пива, но подобный "дефект" может некоторым и понравиться. "Куманец, красное" - вкус тоже с постороночкой и выражено фруктовый (что вообще характерно для "красного" пива). Чуть карамели. Сладенькое.
"Куманец, темное" - и опять фруктово, при этом посторонки почти нет, все хорошо маскирует карамель, которая достаточно богатая и конфетная. Опять же сладковато.
"Сыктывкарское", Сыктывкарпиво, с юбилейной этикеткой. Вкус типичен для региональных российских пивзаводов. Достаточно чистый, умеренно полный, хмеля нет. Еще не "евролагер", но каких либо опознавательных признаков пиво лишено. Но для конкурирования с продукцией пивгигантов очевидно это необходимо.
"Вятич, элитное", версия для Октоберфеста. Весьма плотное и насыщенное, при этом чистый вкус. Привкус фруктовый и немного винный. Мои любимые 14% плотности - не подкачали!
Бочкари. "Ирландский эль" - вот пиво со своим лицом - плотное, мощное, достаточно крепкое, но легко пьющееся. Слегка заметна карамель, немного горчинки (скорее спиртовой). Чуть кисловато-винное.
"Чешское, оригинальное" - 13%, участвовало в дегустации проводимой во время встречи и заняло 8-е место. Здесь нет мощи "Ирландского эля" - но вкус тоже плотный, довольно чистый, скорее солодовый.

"Баварское, оригинальное", Барнаул. Интересный дизайн бутылки, красивые этикетки, вкус хорош, но хорош как "евролагер" - все чисто, ровно, в целом и полно, но нет "изюминки".
"Чингиз-Хан", Улан-Удэ. Умеренно чистое, чуть солодовое, хмеля нет. В общем просто "пиво".
"Терек", Владикавказ. В общем тоже пиво ни о чем. Ну чисто, но не слишком полно. Солод заметен, хмель нет. Нет своего лица - пиво и пиво.
"Живое, нефильтрованное" из Ржева в двух версиях - осветленное и нет. Хотя я люблю пиво помутнее, в данном случае осветленное было почище и поровнее. Но в целом не шедевр - чувствуется посторонка и ее не может скрыть даже нефильтрованность. Есть кислинка, но нет хмеля. Пиво участвовало в дегустации и заняло 25-е и 30-е место соответственно.
Нижегородская Волга, принадлежащая Хейнекену, запустило баночную линию, и в банку теперь разливают заглавный региональный бренд Волги - "Окское, бочковое". Вкус ожидаемый - чистый, пустой, чуть солодовый и без хмеля. Именно это и считается у нас пивом которое хочет пить потребитель...
Спонсором встречи выступило как всегда Очаково, отмечу их отличное "Черное легкое" в розлив, а также возрожденное "Столичное, премиум" в банке. Англоязычный дизайн, ну и вкус "евролагера" - чисто, пустовато, хмель не заметен...
  Теперь о пиве стран бывшего СССР.
"Chelsea" (10,5%), Mehnat Group, Узбекистан. Такой вкус я обычно называю "южный лагер", в отличие от "евролагера" есть выраженный привкус (посторонкой ее назвать сложно) фруктов. А хмеля нет в принципе. Так и в этом пиве вкус был цветочный, умеренно грязный и без какой либо хмелевой горечи.
"Rulzz" (11%), Самарканд-Прага, Узбекистан. Вкус был фруктовый с выраженной кислинкой (не знаю, присуща кислинка этому пиву изначально или пиво просто не выдержало перевозки). В целом плотней предыдущего, но и грязней.
"Gambrinus" - одноименной минипивоварни из Ташкента. Подойдет под понятие "южный лагер" - не слишком чисто и фруктово, без хмеля.
"Azia", Бухара, Узбекистан. Пиво с довольно резким вкусом, при этом и довольно пустое.
"Сухумское, классическое" (11%), Сухуми, Абхазия. Вкус весьма грязный, однако посторонка не такую уж неприятная, пиво достаточно мягкое и солодовое.
"Нацiональне" (12,5%), Перша приватна броварня из Львова, Украина. Весьма чисто и ароматно, фруктово и бархатно. Жаль что только едва хмелевое, в остальном очень приятное пивко.
"Князь Сангушко" (14%), Славута, Украина. Типичное "совковое" пиво с любой мною 14% плотности... Плотно, солодово, фруктово. Заметно грязновато, в "ностальгическом" стиле и резковато, но вполне питко (особенно ежели под воблу).
"Чеське", Радомышль, Украина. Вкус практически чистый, заметны аспириновые тона. Солод выражен, а хмеля почти нет.
"Товарищъ", Эко-продукт, Украина. Вкус тяжелый, солодовый и фруктовый, плотный и насыщенный, но не слишком чистый.
"Пшеничное", Умань, Украина. Совсем не классическое пшеничное. В целом обычное "ностальгическое" советское пиво - сладкое, фруктовое, умеренно чистое, без хмеля.
"Кружка свежего, бархатное", Эфес-Караганда, Казахстан. Бутылка и оформление напоминает "Голд майн бир, бархатное", вкус тоже, хотя может даже и получше, не столь "химический" и ближе к "Старому мельнику из бочонка, бархатное". Очень чисто, но и пустовато, карамелька есть, но для темного пива ее маловато. Довольно питко.
"Ирбис, golden", Ак-Нар, Казахстан. Довольно плотно (13%), чуть фруктово и сладковато, хмеля совсем нет. Пиво участвовало в дегустации и заняло всего 27-е место из 31-го.
  И пиво дальнего зарубежья.
"Luxor Weizen", El Gouna, Египет. Хоть пиво и египетское, но практически классический германский вейцен. Бананы, гвоздика отлично выражены во вкусе, насыщенно, чуть с дрожжами. Еще раз повторюсь - для пива из Египта - просто отлично!

"Meister Max" (10% - это не плотность, это крепость ;-), Хейнекен, Египет. Несмотря на убойную крепость довольно легко пьется, немного винно, фруктово. Вот в послевкусии - спирт, горечь заметна, но она тоже спиртовая.
"Bomonti", Эфес, Турция. Чисто, солодово, аспириново и в целом ароматно, хмель заметен, но именно в аромате, горечи почти нет.
"Efes, xtra" (7,5% - крепость), Эфес, Турция. Весьма плотно, очень чисто, даже бархатно, чуть фруктово. Спирт не слишком заметен, только горечь спиртовая. Вполне удачное крепкое пиво.
"Schneider, weisse" (tap 1), Шнейдер, Германия. Классическое немецкое пшеничное. Практически все идеально - чистота и полнота, бананы и гвоздика, аромат и послевкусие.
Augustinerbrau, oktoberfest", Августинер, Германия. Отличное плотное пиво, солодовое и хмелевое, умеренно крепкое - согревающее. Хотя и без изюминки, но это немецкая классика, а не бельгийские изыски...
"Пекин" (10%), Asahi/Bejing, Китай. Очень чисто, очень пусто, водянисто, но и питко. Солодовая водичка для утоления жажды...
"Kelt" (10%), Гурбаново, Словакия. Розлито в ПЭТ. Легкий светлый сорт пива, чисто, бархатно, есть хмелевой аромат (весьма умеренный) и горечь (тоже весьма и весьма умеренная) - ну хоть что-то.
"Gambrinus", классическое чешское пиво сваренное по лицензии в Словакии. Указан Топвар, но он закрыт, варили скорее всего тоже в Гурбаново. Чистое и чуть медовое, не плотное, горечь едва заметна, но есть.
"Gold Star Black Roast", Голд Стар, Израиль. Карамелька была хорошо заметна, также фруктовые и чуть жженые тона. Все таки темное пиво сложнее испортить ;-)
"Crown, lager", Австралия - вкус чистейший, может только еще чуть цитрусовый, хоть и Австралия, а все тот же стандартный "евролагер" (хотя правильнее называть такой стиль стандартным американским лагером).
"Kingfisсher", Индия - вкус солодовый, достаточно тяжелый и бархатный, но не смотря на мощь вкуса в целом совсем не интересное.
"San Miguel, light", Таиланд - чисто, пусто, фруктово. Было бы и ничего, но еще и кисло...
"San Miguel, pale pilsen", Таиланд - пожалуй будет поинтересней - хотя при чистом вкусе опять же пустое, солод и хмель совсем не заметны. Но ровно и питко, для жары сойдет.
"Beer Lao", Лаос - здесь тоже изысков не было - чисто, чуть солодово, аспириновые тона...
"Peja, pilsner", Косово - вот здесь вкус был гораздо более плотный, солодовый и даже с заметным хмелевым ароматом!
  Минипивоварни - итальянские и израильская. Birrificio degli archi. "Baccanale" - мутное, янтарное, сухое на вкус, скорее бражечное и медовое, но и с хмелем (аромат и горечь достаточно сильны). "Ossessa" - темное пиво, жженое, кофейное, горькое и сухое. Почти статут или портер. Отлично!
Birrificio L'Olmaia. "L'Olmaia "BK" - по вкусу весьма похоже на тедди-бировку (пиво из концентрата), хотя фото оборудования на их сайте говорят о классическом пивоварении. Достаточно силен хмель, в остальном превалирует сусловый вкус, карамель и квасные тона. "L'Olmaia "La 9" - чем-то напомнило бельгийские монастырские эли - солодово, фруктово, плотно и довольно крепко (6,5%). С кислинкой, горькое послевкусие.
Негев, Израиль. "Amber ale" - ароматно, вкус плотный, фруктовый и чуть медовый.
"Цветочное пиво" - действительно радикально цветочное и достаточно сухое. Вкус абрикоса и ягодных косточек. Очень сильно!
"Porter" - не плотный и не крепкий (5%), но вкус богатый - карамель, кофе, жженка, действительно похоже на портер (не балтийского стиля). Очень легко пьется.
  В честь 13-ой встречи коллекционеров, была проведена любительская дегустация 13% пива. О некоторых сортах пива, которые участвовали в дегустации сказал выше, теперь о победителях. 1-е и 2-е место поделили "Венский лагер" от домашнего пивовара Немнова и "Мальвар, темное" от пана Малины, чеха, варящего пиво в России (сейчас вроде в Черноголовке). То есть победило авторское пиво! Третье место - чешский "Приматор", далее "Швитурис, экстра", "Фон Вакано", "Золото Чувашии" и еще одно пиво от Валеры - "ESB"! Более подробный обзор пива от Валеры Немнова смотрите ниже (а по вопросам покупки обращайтесь сюда).
"Angry Rooster, red". Цвет - красный (полностью соответствует своему названию), аромат - фруктово-карамельный, вкус - бархатный, сладковатый, слегка карамельный, едва фруктовый. Похоже на лучшие сорта "красного" от минипивоварен (хотя это эль, а не лагер).
"Вит бир". Цвет - светлозолотистый, аромат - кориандр, цитрусовые, вкус - цитрусовый и фруктовый до одеколонности, необычайно ароматный и суховатый с легкой кислинкой. В послевкусии чувствуется кориандр. Мягко, питко, гармонично. Несколько суховато, можно было бы и послаще.
"Angry Rooster, weizen Строитель". Цвет золотистый и почти прозрачный, аромат фруктовый и чуть дрожжевой, вкус солодовый, бархатный, ровный и гармоничный, как и аромат - чуть фруктовый и чуть дрожжевой.
"Хмельная энциклопедия". Цвет - золотистый, мутный, аромат - фруктовый и хмелевой (чуть травянистый), вкус - настолько хмелевой, что напоминает отвар горьких трав (похоже на отвар ромашки). Действительно - это пиво с мощнейшим травянистым вкусом, необыкновенно ароматное. Также чуть кисловатое, послевкусие горькое, как от настоя трав.
"Angry Rooster, бобровский эль". Цвет - красно-коричневый, прозрачный, аромат - легкий, но типично элевый, чуть карамели и хмеля, вкус - неожиданно мощный (по сравнению с ароматом), карамельный, конфетный (типа ириски). Характер элевый, гармоничное. Чуть кисловатое. В послевкусии легкая карамель. При долгом питие карамельный вкус немного ослабевает.
"Angry Rooster, энциклопедический эль". Цвет - темно-золотистый, мутноватый, аромат - элевый, фруктово-хмелевой, вкус - очень типичный для эля - фруктовый, с легкой кислинкой, с заметным хмелевым вкусом. Характер элевый. Послевкусие не сильное. Не сухой, хотя и сладости нет, все очень сбалансировано.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров