На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 |


№ 334 (2010 г.).
Август.
  Начну, пожалуй, с обновленного ассортимента "разливайки" Царь-пиво. Пиво из Кожевниково. Разнообразие сортов просто поражает, было опробовано далеко не все, но вывод однозначный - вполне самобытная пивоварня с хорошим пивом, и цена, как всегда в Царь-пиво - не кусается.
"Живое" (14%, 4,8%) - темно-янтарного цвета, чистое, фруктово-цветочного вкуса и аромата. Достаточно простое, послевкусие чуть спиртовое, спирта явно процентов 6.
"Пшеничное" (14%, 4,8%). Если в предыдущем вызывает сомнение крепость, то в этом плотность. Кисловатый запах. Это несомненно лагер, достаточно плотный, ничего пшеничного в нем нет, хотя есть заметный фруктовый вкус. Очень легко пьется.
"Winpiller" (12,5%, 5%). Аромат фруктовый, вкус чистый, фруктовый, с бархатным послевкусием. Очень понравился именно столь богатым вкусом фруктов.
"Кабан" (12%, 5%). Слегка солодово-фруктовое, чистое, ровное, немного тяжеловатое и тоже фруктовое послевкусие.
"Гинтарас" (14%, 4,5%). Пиво с литовским названием. Слегка лимонадный аромат (в стиле Барнаула), слегка фруктовое. Менее солодовое, освежающее.
"Живое" - еще одно "Живое", только с плотностью 11%. Аромат лимонадный, фруктовый вкус, тоже почти лимонадный. Очень питкое.
"Wiessenblum" (11%, 4%). Чуть грязноватый аромат, вкус тоже умеренно чистый, с легким привкусом, в прочем не неприятным.
"Андрей" (12%, 5%). Лимонадный запах, вкус фруктовый, чистый и в принципе бархатный.
И еще одно "Живое", только с параметрами 12% на 5%. Аромат "Дюшеса", вкус чистый, солодовый, с привкусом зеленого яблока. Хотя постепенно яблоко улетучивается, солод начинает превалировать. Горечи нет.
"Кабан, полутемное" - цвет светлый, вкус чистый, сладковатый. Сладость слегка карамельная, очевидно добавили карамельного солода, потому и отнесли к полутемному.
"Яблочная бражка" (16%, 5,5%, в составе, кроме солода - яблоки). Запах яблочный, вкус тоже яблочный, но не сидра, а скорее плодово-ягодного ("плодово-выгодного", как называли это раньше) вина. Других привкусов почти нет, спирт чуть заметен, хотя пьется очень легко и приятно. В целом достаточно вкусно, хотя на пиво не сильно похоже.
"Медовуха, деревенская" (18%, 7,5%, в составе, кроме солода, мед). Аромат медовухи, вкус меда тоже заметен, умеренно сладкое. Поскольку использовался и ароматизатор меда - несколько химический привкус. В целом весьма приятная медовуха, легко пьющаяся, на пиво также не сильно похожее.
  И пара сортов с Омской минипивоварни. "Немецкое", 11%, 4,6% - аромат солодово-фруктовый, вкус тоже солодово-фруктовый и чуть цветочный, бархатный. В конце заметен хмель в виде травяного привкуса, горечи не много.
"Чешское", 12%, 5,2% - хотя плотней предыдущего и полней на вкус, но пожалуй менее интересное - нет фруктового многообразия, но с другой стороны, это более "правильный" пивной вкус.
  Также был испробовано уже настоящее чешское пиво - "Вельвет". Конечно этот сорт нужно пить именно разливным, хотя и в ПЭТе, после розлива "пегасом", пиво насыщено азотом, так что наблюдается заметный "лавинный эффект" пены. Весь смак именно в пене, она бархатная и сливочная. Само пиво пустовато.
"Крюгер, бархатное", Томск - чистый и достаточно плотный вкус. Сладковатая легкая водичка - немного карамели, немного жженого сахара. Приятное пивко скорее для дам или любителей карамельки.
"Старовар, черное", Ильинский - аромат кофе, вкус жженый, сухой и даже горелый. При этом весьма карамельное. Это пиво понравилось на фестивале в Лужниках и сейчас порадовало вкусом и оригинальностью.
Возвращаясь из Царь-пиво, у метро Сходненская, на мини-рынке, в разливайке Остров (обычно я покупаю в этой сети мой любимый "Антон Груби, темное") прикупил "Шумерское" из Кропоткина. Вкус грязноватый, хотя посторонка не велика и не так уж сильно портит впечатление. В остальном - чуть солодовый вкус, горечи нет. Не думаю что шумеры пили нечто подобное ;-)
Еще о пиве от разливаек, в данном случае сети "Душистый хмель" что открылась прямо у выхода из метро ул. ак. Янгеля. Цены, конечно, гораздо выше чем в Царь-пиво, но зато в шаговой доступности от меня и работают до 23 часов, а я как раз в это время домой возвращаюсь. "Вейссберг" (этикетка Покровской ПК, но этот сорт варят и в других местах, вообще сведений о реальных производителях в "разливайке" добиться тяжело). Вкус кисловатый, но с такой "пшеничной" кислинкой, чем и напоминает пшеничное. В остальном солодово и фруктово, но это несомненно лагер.
"Эммер" - довольно типичный "самовар" с плотным, мощный солодовым вкусом, чуть дрожжевым, горечь и сладость слабы и уравновешены.
Остальные сорта похоже из Барнаула. "Чешское, светлое" - чистое, умеренно полное, чуть фруктовое, достаточно насыщенное. Не достает только горечи. "Чешское, оригинальное" - покислее, но освежающее, в остальном похоже на предыдущее. "Баварское" - в том же стиле, конечно ничего от немецкого "пилса" нет, все тот же плотный и не слишком полный вкус, фруктово-освежающий. "Хорватское" - пожалуй наиболее интересное (и дорогое). Плотное, полнотелое, насыщенное, чуть фруктово-дрожжевое. Горечь как обычно слабая, но слегка ощущается. Вообще - для жары все их пиво было самое то!
  Саша Мартынов-Радушинский привез калужского пивка, а именно старого Калужского завода ("Бахус"), но теперь с новой минипивоварни расположенной на той же территории. Бренд старый - "Черный принц", но теперь два сорта - "Светлое" и "Темное". "Светлое" - типичный "самовар", то есть с вкусом присущем многим минипивоварням - плотным и насыщенным, но есть и изюминка - хорошо различимый хмелевой вкус, причем вкус шишек хмеля, несколько травянистый, такой не часто встретишь. Это, конечно, не немецкий "пилс", совсем другой аромат, да и горечи в целом мало. Кроме этого вкус немного вяжущий и чуть фруктовый. Хмель заметен как на языке, так и в послевкусии. "Темное" - жжено-карамельный аромат, вкус сухой, горький и тоже - жжено-карамельный. Жженое послевкусие. Практически стаут или легкий портер. Очень не плохо! Хотя на любителя - многие любят в темном пиве карамельную сладость, а здесь горькая жженка.
Крупнейшая сеть разливаек "ЛитРа" активно продвигает продукцию минской Крынiцы, даже этикетки под каждый сорт заказали. "Kult" - отличное пшеничное пиво, весьма правильный бананово-гвоздичный и дрожжевой вкус, кисловатое (с "правильной" кислинкой). "Старажытнае" - цвет стал красный, вкус беднее (чем в былые времена) - карамельный солод лишь намеком, а не всеподавляющий. Сильнее стали и сбраживать - меньше сладости, больше алкоголя.
Также пил "Ставр, красное" из Ржева - цвет здесь наоборот - темного пива. Вкус слегка грязноват (особенно заметно в послевкусии), хотя резкой посторонки нет. Карамель выражена, так что в целом не так уж плохо.
И пиво нового ресторана-пивоварни из Питера - Brasserie de Metropole. Привез Влад Драсков. Пиво было розлито в бутылку из-под шампанского, с пробковой пробкой, фирменной этикеткой (но на полиграфии сэкономили - краска с этикетки посыпалась, когда ее отклеивал). Цена заоблачная - 450 р. Отнесено к полутемному, хотя по стилю - "белое". Плотность - 15%. Цвет - темно-янтарный, аромат корицы, вкус плотный, солодовый с тонами похожими на корицу, кориандр и имбирь. В послевкусии тоже скорее имбирь. Очень мощно. Как уже отметил - напоминает бельгийское "белое" если его сварить гораздо крепче.
Перейдем к большим заводам. Новинка от Эфеса - "Старый мельник из бочонка, бархатное". Сварено в Казани и похоже на "Голд майн бир, дарк" - а именно применением не карамельного солода, а только выжимки из него. Отсюда слабоватый карамельный вкус, хотя и более благородный нежели в "Голд майне" - там он совсем химический. В целом не плохо пьется, но ожидал большего. Плотность не указана, вероятно с нынешними технологиями "плотного" пивоварения и добавлением концентратов такое понятие как "начальная плотность сусла" теряет смысл.
Купил в Ашане "отпегасенные" версии "Альштайна" и "Очаково, премиум светлое", до этого не пил их в таком виде. Фирменные "галстуки" прилагались. Вкус типичный для Очаково - чистый, не слишком полный, хмель слаб. Но как "столовое" пиво под ужин - вполне сойдет.
СабМиллерРус, Калуга, "Золотая бочка, светлое" в новой, 0,75 литровой бутылке (этот сорт разливали и в 0,33, но видно посчитали, что лучше больше, нежели меньше ;-) Вкус кристально чистый, но и не слишком полный, слегка выражен солод и хмель (в легкой горечи, но очень легкой, аромата хмеля нет).
СабМиллерРус, Ульяновск, "Три богатыря, светлое", и с "правильным" для этого жаркого лета объемом - 3 литра. Этикетка новая. Вкус чистый, но в отличие от "Золотой бочки" не столь "кристальный" и более солодовый. Отлично пьется, для жары оказалось действительно - самым то...
Балтика. Акционная "Балтика 3, классическое" в поллитровой бутылке (сварено в Воронеже) и литровом ПЭТе (сварено в Ярославле). Воронежская версия была стандартной - чистой, ровной, солодовой, а вот Ярославская отличалась легким, но тем не менее заметным хмелевым ароматом! Такой аромат большая редкость для продукции Балтики, не знаю что у них случилось в Ярославле, но хоть хмельком порадовали. В остальном - как обычно очень чисто (но в данном случае не пусто и гармонично - и солод и хмель выражены).

"Балтика, Кулер" в полуторалитровом ПЭТе. Вкус тоже чистый, несмотря на то, что сильно выброжено - сладкое (хотя в этот раз было просто сладкое, а не приторное). Может молодежи и нравится такая сладость в пиве, но мне нет. Даже под воблу не пойдет.
"Балтика 7, экспортное" в литровой банке с измененным дизайном. Сварено в Туле. Здесь неожиданностей не было - вкус чистый, пустоватый, чуть более солодовый, хмель мало заметен.
И обновленный "Толстяк" (хотя на этикетку вернули изображение старого мужика). "Толстяк, светлое", сварено в Волжском. Давненько не пил их пиво, эх где же былые "Ахтуба" и "Сталинградское"... Вкус стандартный - чистый, пустоватый, без хмеля. Пьется хорошо, так что 2,5 литра за вечер осилил. Ужин и вобла в этом помогли.
И решил пополнить свою коллекцию российских 5-ти литровых бочонков, прикупив бочонок "Хейнекена" (ранее о российском происхождении пива говорила лишь бумажная наклейка, теперь же бочонок целиком "руссофицирован"). Система розлива порадовала - очень удобная. Жаль не удалось его достаточно сильно охладить, так что пенилось сильно. Пивко чистое, довольно пустое, но питкое. Никаких отличительных особенностей нет. Только солод и едва хмелька. В жару, втроем, опустошили за пару часов...
И немного немецкого импорта (куплено по цене в районе сотни). "Valentins, Weissbier" (5,3%), Park & Bellheimer Brauereien. Бутылочная версия показалась "жирной", а вот баночная - нет. Вкус типично пшеничный - бананово-гвоздичный с легкой кислинкой, но хотелось бы еще большего!
"Flensburger, Weizen" (5,1%), Flensburger Brauerei. Вот здесь вкус был полнее и насыщеннее, но тоже абсолютно правильным - в наличие и банановый аромат и дрожжевой вкус и пшеничная мягкость и освежающая кислинка.
И о квасе, который в эту жару шел на ура! "Бочковой, классический" из Твери, причем в стеклянной бутылке! И не припомню кто у нас еще квас в стеклянные бутылки разливает... Вкус классический - сусловый, хлебно-ржаной, кисло-сладкий.
В "разливайке" у метро Царицыно взял литрушечку томского кваса "Благодей, традиционный". Хороший хлебный и ржаной вкус, заметная кислинка, умеренная сладость - отличный квасок!
Квас от Спасо-Бородинских вод для сетевых магазинов - "Старый, классический". Несколько проигрывает предыдущим - менее газирован, не столь чистый вкус, хотя для такой жары вполне пойдет (да и этикетка новая в коллекцию).
И лидер рынка кваса (а по квасу Очаково имеет такую же долю рынка, как Балтика по пиву - около 40%) - "Очаковский". Вкус выражено сусловый, хлебный, ржаной, кисло-сладкий. Классика, хотя мне в последнее время больше нравятся все таки зерновые, а не концентратные квасы, вот у того же Очаково - это квасы под брендом "Веранда", вкусны, но и стоят не мало...
И два кваса от другого лидера рынка - новгородской Деки. "Настоящий" для сетевых магазинов - вкус классический для концентратных квасов и "Никола, для окрошки" - окрошечный квас должен быть пожиже и покислее, в данном случае он явно не жиже и не менее сладкий, но кислинка действительно более сильная, так что отлично освежает и пойдет для окрошки (хотя "Очаковский с хреном" для окрошки всяко лучше).
И полусладкий сидр "Яблочный цвет" от фирмы Яблочный Спас для сети Теремок. Пьется как безалкогольный (хотя и имеет около 6%), вкус яблочный, кислый, но не до оскомины, сахарку все таки положили. Отлично освежает в жару!

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ