На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 |


№ 322 (2010 г.).
Дегустация в магазине "Пивной этикет".
Дегустации в магазине разливного пива "Пивной этикет" стали уже традиционными, очередная прошла 24 марта 2010 г. Место проведение тоже - магазин на Беговой, хотя в сеть "Пивной этикет" и "Братина" входят также магазины на Цветном бульваре, Ленинском, Петровско-Разумовской и в Строгино. Пиво, которое продается в сети, по большей части эксклюзивное, для того и проводятся дегустации, что бы выяснить насколько будет востребован тот или иной сорт. На мой взгляд, это очень правильная политика, противоположная той, что проводят многие крупные компании, которые продают не то пиво, которое хотели бы потребители, а то, которое им проще производить, достигая своей цели прежде всего промыванием мозгов рекламой в телевизионном ящике.
В качестве дегустаторов, как обычно, отметились активисты Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики. В этот раз на дегустации было представлено пиво совершенно разной ценовой категории и позиционирование. Это недорогое, но вполне качественное пиво из Белоруссии и "Bio" пиво (экологически-чистое, а значит совсем не дешевое) немецкой пивоварни.
"Двинский бровар", новый завод построенный на месте старого в Витебске, Белоруссия. Современное оборудование и опытный пивовар обеспечивают высокое качество продукции. А каков вкус? Пожалуй самым интересным сортом является "Урштайн по Кёльнски" (11%, 4,5% об). Правда хочется отметить, что стиль пива никак нельзя отнести к "кёльшу", скорее это пиво в стиле "бельгийского белого". Цвет - мутноватый, вкус очень мягкий, солодовый. Хорошо заметна ароматизация - цитрусовый привкус, кориандр. Этим пиво напоминает всем известный "Хугарден", хотя достигается эта цветастость вкуса смесью растительных экстрактов и пищевыми добавками с многочисленными "Е", однако, если пиво получилось вкусным, то почему я должен его отвергать только на том основании, что оно никак не соответствует древнему Das Reinheitsgebot? Есть очень небольшая горчинка и хмелек в послевкусии. От дегустаторов это пиво получило противоположные оценки, что связано скорее с тем нравится или не нравится в пиве вкус цитрусов и кориандра. Лично мне очень нравится.
"Урштайн, премиум" (12%, 4,6% об) - в отличие от предыдущего пива, в составе только вода, солод и хмель, то есть только те продукты, которые разрешает использовать баварский закон о чистоте пива. Во вкусе чувствовался легкий молочный привкус, который быстро улетучился и вкус становится чистым (так что возможно, пиву стоит дать немного "подышать"). В остальном очень мягко, аж обволакивающе и солодово. Опять же - едва заметная горчинка и хмелек в послевкусии (во вкусе практически не заметно). Мне показалось, что своеобразная мягкость является этакой изюминкой, отличающей это пиво от большинства "евролагеров".
"Урштайн, экспорт" (13%, 4,7% об) - пиво более плотное, но и более выброженное, так что нет такого выраженного солодового вкуса, хотя "тело" пива достаточно полное. Горечи и хмеля еще меньше. По плотности правильно отнесен к стилю "экспорт", хотя немецкие представители этого пива более сухи (но и пусты), ароматны (с ароматом хмеля) и явно крепче. Пиво достаточно питкое и в целом гармоничное.
"Урштайн, дунклес" (12%, 4,6% об) - темный сорт пива. Во вкусе совсем нет карамели, поэтому кажется пустоватым (хотя может из-за того, что в составе указан только жженый солод). Вкус скорее сухофруктовый. В заключительной стадии питья присутствует заметная сухость. Как темное - меня не впечатлило, скорее понравится тем, кому нравится темное пиво со вкусом светлого (типа "Туборга блек" или "Миллера миднайт").
И специально для коллекционеров пивных этикеткок - как и у всякого белорусского пива дизайн этикеток постоянно слегка изменяется, в данном случае все четыре пошли в коллекцию!
Теперь немецкое пиво от Stralsunder Brauerei (Штральзундер брауерай), Штральзунд. "Stortebeker Bernstein-Weizen, alkoholfrei" ("Штёртебекер Берштайн-Вайцен"). Аромат сильно солодовый, причем типичный для ячменного солода. Вкус солодово-фруктовый, сусловый (ячменного сусла). Пшеничный солод практически не дает о себе знать, так что пиво похоже на многие безалкогольные сорта варимые из не плотного сусла и быстросброженные (до момента когда начнет выбраживаться алкоголь).
Я уже неоднократно сегодня упоминал так называемый Баварский закон о чистоте пива, в соответствии с которым пиво варится из солода, хмеля и воды (хотя в самом законе говорится о ячмене, а не солоде). Возникает вопрос - современное сельское хозяйство основано на неорганических удобрениях, гербицидах, пестицидах и вся эта химия с зернами ячменя переходит в пиво, так как же можно говорить о том, что пиво варится только из солода, хмеля и воды? В общем-то никак. Конечно до ПДК этой химии в пиве далеко, но следы всего чем так активно поливали выращиваемый ячмень в пиве есть. Именно поэтому в Германии (да и не только) стало появляться в продаже пиво, которое сварено из экологически чистого ячменя и хмеля, при выращивании которого не применялись химические удобрения и средства борьбы с вредителями и сорняками. На таком пиве ставят значок "Bio" - и данный сорт именно таков. Учитывая что алкоголя в этом пиве 0% - это несомненно абсолютно самый безвредный сорт пива, даже если употреблять его в неограниченном количестве.
"Stortebeker Bernstein-Weizen, fruchtig sprizig" (5,3%). Аромат - дюшеса! Вкус - классического пшеничного пива - бананы, гвоздика, дрожжи. Плотное, поэтому слегка тяжеловатое и маслянистое. С правильной кислинкой и все с тем же фруктовым ароматом дюшесного типа. Хотя никаких добавок в пиве нет - только пшеничный и ячменный солод, хмель и дрожжи. Вкус дают именно дрожжи и способ сбраживания. Все таки, не надо забывать, что пшеничное пиво - это все таки эль, со всей сопутствующей этому виду пива ароматикой.
"Stortebeker Roggen-Weizen, naturlich vollmundig" ("Штёртебекер Рогген-Вайцен", 5,3%). В составе этого пива три солода из пшеницы, ячменя и ржи (и все соответствуют требованиям экологической чистоты). Цвет - коричневый, аромат ржаного хлеба. Вкус сложный - немного характерного для пшеничного, немного ржаного вкуса (как у кваса). Все очень гармонично. Легкая кислинка. В России тоже варятся ржаные сорта (и не все это знают). Это и "Балтика 4" - но в нем ржаного вкуса много меньше и "Вечерний Сыктывкар" - а вот в нем ржаного вкуса много больше - это немецкое пиво где-то посередине. Названные российские сорта одни из моих самых любимых, так что особо отмечу "Рогген-Вайцен", как весьма любопытное в плане вкуса пиво.
"Stortebeker Hanse-Porter, aus karamel & malz" ("Штёртебекер Ханзе-Портер", 4%). Сварено из нескольких сортов солода, но также и с сахарком и карамелью. Если это и портер, то этакий "детский портер". Вкус необычайно карамельный, сладкий, бархатный. Алкоголь не заметен вообще, пьется как квас. Считается, что такое конфетное пиво нравится девушкам, не буду с этим спорить, но и мне это очень нравится. На мой взгляд, его можно сравнить с нашими (и возможно советскими) бархатными сортами, но ни как не с нашими портерами. Пиво для тех, кто хочет очень легкого пива для утоления жажды но с очень богатым вкусом.
Спасибо Сергею Шемякину, владельцу сети магазинов разливного пива за проведенную дегустацию!
О дегустации также можно почитать на блоге Саши Иджона - Урштайн, Штёртебекер.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ