На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 |


№ 327 (2010 г.).
Конец апреля - начало мая.
  27-29 апреля, в выстовочном центре Крокус-сити, проходила ежегодная выставка "Пивовар". Большой популярностью эта выставка не пользуется, хотя в этом году число участников было все таки вполне достаточным, что бы ее посещение было интересным. Своего названия выставка не оправдывает - пивоваров на выставке почти нет, а пиво представляют в основном продавцы. Но может это и правильно - пивовары должны варить пиво, а продавцы его рекламировать и продавать. На выставке также всегда присутствуют производители минипивоваренного оборудования и специализированных изданий.
Но поговорим о пиве. Группа компаний Коктейль-Клуб из Иваново представляло свое пиво "Даровитое". Хотя у нас как-то была поездка по пивоварням тех мест, эту минипивоварню не посещали. Представлено было 2 сорта - "Карамельное" - чуть кисловатое, вкус как раз был не сильно карамельный, в стиле красного. И темное - карамель сильнее, бархатное, в конце жженка. Но тоже кислит. Ивановцы значительно увеличили мощности своей пивоварни и ищут новые рынки сбыта, прежде всего в Москве. По вкусу и качеству пиво вполне может быть успешным, хотя над стойкостью надо поработать.
Компания КеЛЛеР является оптовиком, хотя начала производство своего пива "Старовар". Оно пока не готово, так что попробовали марки пива которые компания продает. Костромская ПК, "Наша Пропаганда, Пильзенское" - чистое, полное, мягкое. Типично минипивоваренный вкус. Хмеля не много.
Ковровская ПК, "Стародубъ, Таежный букет". В составе обширный список трав, но суммарно получился вкус корицы. Этакая сладковатая печенюжка с корицей. Мне подобный вкус нравится, так что пил с удовольствием. "Стародубъ, С чагой" - черное пиво, но без выраженного вкуса карамели, чага дает некий древесный привкус, в целом не внятный, так что и в целом пиво не внятное, нет ничего притягательного, как например корицы. Но продвигается в том числе и как лечебное (и может от чаги больше пользы чем вкуса?).
Карачевпиво-Ягер из Брянской области. "Ягер, Пшеничное" - как пшеничное - не правильное - нет бананово-гвоздичного аромата, да и вообще это скорее лагер, но если рассматривать просто как обычное ячменное пиво - то бесподобное! Вкус скромный, но есть в нем все что ожидаешь от свежего пива. Освежающая кислинка (единственно что роднит это пиво с пшеничным), фруктовые тона. Хмеля не много (но здесь он и не нужен). Очень питкое.
Малоярославецкая ПК, "Щульт" - вкус изначально чуть затхловатый, но после того как пиво "подышит" это аромат улетучивается и вкус становится чистым и вполне типичным для "живой" продукции минипивоварен.
Пивовар Изгаршев, Волгоград (бывший Пивовар). Было представлено несколько сортов разливного и бутылочного пива, в том числе с этикетками полководцев Великой Отечественной войны. Разливное - "Зеленая лошадь" (очевидно под "зеленым" понимается молодое). Вкус традиционно грязный, жесткий, железистый. Несколько оттеняет это - легкая фруктовость.
"Пивоваръ 1, Царицынские Жигули" (такое название читается по кольеретке, на этикетке читается бренд "Держава"). Все тот же посторонний привкус как у плохой водопроводной воды. Есть немого солода, хмель почти не ощутим.
"Пивоваръ 4, стремянное" (судя по кольеретке). Более плотное пиво, хотя посторонка все так же сильна, но она уже несколько скрыта плотным вкусом, солод уже не плохо заметен, но все же вкус недостаточно полный.
И новый сорт "Арена" - интересно выполнена этикетка - с одной стороны все значимые надписи на английском языке, с другой - по всей этикетке мелким шрифтом пропечатаны молитвы на русском языке. Плотность этого пива всего 10%, так что кроме вкуса воды из под крана почти ничего больше не чувствуется. Хотя возможно сгодится утолять жажду в жару. С подобным же оформлением вышел "Сбитень", в котором хорошо чувствуется медовость, да и крепость поболее.
Томское пиво уже широко представлено в Москве. На выставке можно было попробовать как бутылочное (с новыми этикетками), так и разливное. "Крюгер, мягкое" - чистый, полный солодовый вкус, действительно мягкое. "Крюгер, традиционное" - чуть более плотное, с классическими параметрами и классическим для российского пива вкусом - более солодовое, менее хмелевое.
Новый сорт - "Крюгер, крепкое". Для крепкого пива совсем не плохо - вкус чистый, плотный, насыщенный, винный. Крепость согревает, но алкоголь не давит. Вообще, крепкие сорта обычно лучше выходят у региональных пивзаводов, чем у пивгигантов. Также сравнил вкус "Бархатного" и "Крюгер, бархатное". В общем вкус похожий, но "Бархатное" было помягче. В остальном бархатный вкус жженого сахара и карамели.
Также удалось попробовать пиво московского ресторана Тинькофф - "Платиновое" и "Темное". Вкус чистый, ровный, в целом гармоничный, но этому пиву не хватает своей индивидуальности. "Платиновое" - просто светлое пиво, "Темное" - просто темное.
На стенде одного из производителей минипивоварен удалось попить "Косоухофф, красное" (это пиво варится на их оборудовании). Пиво лишь слегка красноватое, скорее янтарное. Вкус зерновой, слегка заметен карамельный солод.
Из участников еще отмечу Русскую ПК Хмелефф из Рязани (их пиво я и так пью регулярно), крупнейшую в Москве сеть магазинов разливного пива ЛитРа - они представляли Крыницу, но так пиво этого белорусского производителя я опять же беру в своей ЛитРе регулярно, то пропустил их. Жалею только что не удалось попробовать пиво от Майкопского завода и нижегородской пивоварни-ресторана ABS (хотя его пил в прошлом году).
На выставке также был представлен и квас. Отмечу Квас "Деревенский" от Сергиево-Посадского Роса (но пастеризованная версия) и томский "Благодей, традиционный". И тот и другой - классические сорта кваса из концентрата с хлебно-ржаным и сусловым вкусом, умеренно сладким и с легкой кислинкой.
  После выставки занесло в паб-пивоварню 16 тонн, попил их нового пива. "Светлое" (12%, 4,2%) - легкое, минипивоваренное, фруктовое и сладковатое, с кислинкой (видно уже слегка застоялось). Но лагер! Какая жалость, не варят больше эля в 16-ти тоннах... "Красное" (14%. 4,8%) - действительно красное на цвет, вкус тоже с легкой и ненужной кислинкой, фруктовое и чуть карамельное. "Темное двойное" (16%, 5,2%) - кажется умеренно плотным, умеренно карамельным, ровным, с небольшим количеством жженки. В целом не плохо, но от "двойного" ожидалось двойного вкуса, а не гармоничного, но пустоватого темного лагера.
На субботней встрече Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики (которая проходит ежемесячно в баре Крюгер-холл) устроили очередную дегустацию (за которую отдельное спасибо Максиму Родыгину). Из нашего пили следующее: "Жигулевское", Балаково. Вкус чуть грязноватый, фруктовый. Есть небольшая кислинка, возможно уже признаки старения. Нет хмеля, хотя раньше Балаковское отличалось повышенной хмелевитостью.
"Симбирское", Ульяновский филиал СабМиллер Рус. Как и ожидалось, это версия пива "Моя Калуга" - весьма чистое, солодовое и с бархатным послевкусием. Мне нравится "Моя Калуга" (да и "Симбирское" понравилось) за то, что цена/вкус оптимальны, не дерут денег как за какую-нибудь лицензию, которая может и "премиум", но пустее и не интересней даже этого простенького пива.
Новое пиво от Эфеса - "Голд Майн, дарк" - очень ароматное пиво, но ароматное похоже благодаря ароматизаторам. Только чуть карамельное и заметно фруктовое, даже в некотором роде мятное.
"Munker, полутемное", Дзержинск. Насыщенный солодовый вкус. Мощный и чистый.
"Империал прайд", Московское ПК, Мытищи. Впервые пил этот сорт из бутылки. Освежающее легкое пиво с несколько аспириновым вкусом.
Теперь чешское. "Klasik" (3,8%), Plzensky Prazdroj, Пльзень. Вкус чистый, но и пустой, хотя есть некая бархатистость в окончании. Но что еще можно ожидать от "деситочки"?
"Gambrinus" (4,1%). Еще одна "деситочка", вкус, как ни странно сладковатый и не такой уж чистый. Хотя может именно в этой "нечистоте" и кроется любовь чехов к разливной версии этого сорта.
Все следующие сорта чешского были "специалитетами" - то есть высокоплотными и оригинальными, своего рода элитными, которые не так часто встретишь и в самой Чехии.
"Prachenska Perla" (6%). Указан только продавец в Праге, хотя этот сорт точно варит Платан. Заметно крепкое, выражен солод, имеется привкус, который не показался мне особенно приятным. Чуть кисловато, хотя без фруктового аромата.
"Comenius" (14%, 6%), Pivovar Janacek, Угерски Брод. Весьма солодово, сладко, даже медово. Также фруктовые тона. Горечь в послевкусии. Несколько конфетный характер. На контрэтикетке указан все тот же пражский продавец.
"Poutnik" (14%, 5,8%), Pivovar Poutnik, Пельгржимов. Очень плотное, солодовое, насыщенное, фруктовое. Но хмель не заметен. Хотя в чешских "специалах" всегда делается упор на плотность и солод, нежели на хмель.
"Breznak" (14%, 6,5%), Drinks Union, Усти-над-Лабем. Бренд "Бржезняк" уже хорошо знаком нам по лицензионному пиву из Мытищ, но это сорт специального пива. И опять мои любимые 14%. Вкус горький, насыщенный, мощный. Достаточно крепкое, с выраженным послевкусием.
"Primator, Rytirsky" (21%, 9%), Primator, Наход. Крепкое, винное, сладкое, фруктовое и чуть горьковатое.
"Primator, Double" (24%, 10,5%). Аромат кисло-сладкий, вкус винный, сладкий, карамельный. По своему конфетно, хотя со спиртовой горечью. Явно выигрывает у светлого 21%, за счет вкуса темных солодов, хотя и крепче. Да!, есть в чешском пиве и такие "деситочки"...
И пара литовских сорта. "Volfas-Engelman, Rinktinis", Ragutis, Каунас. Пиво было с выражено фруктовым привкусом, возможно это уже следы старения, хотя приятные следы...
"Kalnapilis, Kastonu", Kalnapilio-Tauro grupe, Паневежис. Весьма приятное темное пиво, плотное, карамельное, в стиле "Балтики 4", хотя чуть полегче.

И, еще несколько новинок. "Балтика, разливное", эффектная бутылочка 0,44 литра, верхняя этикетка в стиле советских "бананов". Сварено в Туле. Вкус традиционный для Балтики, выражено солодовый, причем сам вкус этого солода не радует. Достаточно мягкое. Хотя и хотели сварить нечто новое, получилась все такая же "Трешка".
Новый сорт вышел и под брендом "Невское" ("Имперское"), пока еще не встретил, но заметил что сменился дизайн этикеток на остальных сортах. "Невское, светлое", сварено в Ярославле. Вкус тоже солодовый, но с приятным бархатным послевкусием. Так что понравилось даже больше новинки.
Хейнекен. "Три медведя, светлое", акционные бутылка и ПЭТ (акция что-то там про Байкал). Этикетки другой фигурной вырубки. Раньше мне этот сорт нравился, особенно если варился в Калининграде. Нижегородская версия была гораздо пустее. В этот раз пиво не разочаровало, но и не порадовало. Типичный "евролагер" - вкус чистый, достаточно пустой (но не окончательно), чуть бархата от солода и следы хмеля.
"Доктор Дизель, светлое". На этикетке появился фирменный хейнековский код, что отличает ее от прошлой версии. Вкус чистый, ровный, есть небольшой фруктовый привкус, так что и не совсем пустое.
В шашлычной на Тульской, разливают пиво от Букета Чувашии, причем по весьма соблазнительным ценам. Испил "Жигулевское" - чистое, ровное, не слишком пустое и весьма питкое. "Пшеничное" - мутное на цвет, но по вкусу скорее типичное ячменное нефильтрованное - нет бананово-гвоздичных ароматов, вообще эфирные тона слабы, зато опять же - превосходно пьется, имеет богатый, насыщенный вкус, очень чистый и гармоничный. "Леди-ночь" - плотное и достаточно крепкое темное пиво, но в разливной версии не кажется таким уж тяжелым, также легко пьется, имеет отличный карамельный вкус и аромат. В общем все пиво весьма порадовало!
  В прошлом выпуске подробно писал про новый магазин разливного пива и смотрю, бум подобных магазинов еще не прошел. Так разливайка открылась даже в моей деревне. Цены были пониже московских (хотя сегодня заглянул - подняли на пятерку и наиболее удачные сорта по соотношению вкус/цена поднялись до 100 руб/литр, хорошо хоть ПЭТ идет бесплатно). Итак, что испил - "Бархатное" из Владимира. Только слегка красноватого цвета, вкус чистый, приятный, только слегка карамельный. Не хватает как раз бархатистости (не смотря на название), зато весьма питкое. "Жигулевкое, полутемное", тоже Владимир. Вкус чуть попроще, хотя тоже в целом приятное и питкое пиво, да и подешевле. "Эль" - производителя назвать не смогли (все время ссылались на поставщика - Гедеон из Королева), но по вкусу это оказался действительно темный эль изготовленный по технологии Тедди-бир. Самое дорогое, и по своему оригинальное - с насыщенным дрожжевым и сусловым вкусом, несколько квасное, чуть карамельное, хотя я и не сторонник вкуса такого пива. И, наконец, "Царское, черное", очевидно Ковров. Отличное темное пиво - насыщенное, карамельное, вот уже действительно бархатное, с хорошим карамельным послевкусием.
И, в заключении, очередная инкарнация кваса "Никола" от новгородской Деки. Теперь под именем "Русский дар, традиционный" (и по заказу Пепси). Оформление в посконных русских тонах, встречаются ПЭТы разного объема (начиная с поллитрового). Вкус традиционный - сусловый, хлебно-ржаной, чуть сладкий и чуть кислый. В составе уже традиционно указывается молочная кислота, создается впечатление, что все начинают отказываться от молочно-кислой закваски, переходя на чисто дрожжевое брожение с добавлением молочной кислоты.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ