На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 |


№ 329 (2010 г.).
Конец мая. За "Жигулевским" пивом и обратно. Часть 2. (Часть 1 - здесь...).
По пути в Димитровград увидели указатель на Новый Буян, где ранее варилось пиво и решили посмотреть что там сохранилось. У местных выяснили, что пивзавод Рубикон уже несколько лет не работает. В указанном местными жителями здании, пивоваренного оборудования уже не было. Зато функционирует старинный спиртовой завод. У завода приятно пахнет суслом и брагой... Все таки на начальных технологических стадиях пиво и спиртоварение весьма похожи...
Также весьма удивил богатейший выбор бутылочного пива в местном супермаркете.
Димитровград (бывший Мелекес). Трехсосенский пивзавод. Был выходной, поэтому на завод не пустили. Пивзавод старинный, хотя архитектурные достоинства в значительной степени утрачены. Хотя дела идут не плохо, раз нашлись деньги на покупку закрытого ульяновского Витязя. Пиво покупали в магазинчике на задах завода. Есть как бутылочное и розлитое на заводе в ПЭТ, так и разливаемое через "пегас".
"Жигулевское" - вкус сладковатый, с жестковатым привкусом типичным для этого завода, хотя посторонка вполне умеренная и в целом пиво достаточно чистое. "Трехсосенское" - тоже есть лишь легкий жесткий привкус, в остальном почти чистое, также немного сладковатое и солодовое. "Трехсосенское" - нефильтрованное - аромат кислый и дрожжевой, вкус отличный, почти минипивоваренный, солодовый и наконец мягкий. Дрожжевой и чуть фруктовый. В данном случае "живое" пиво розлитое через "пегас" бьет на повал пиво заводского розлива.
И из Димитровграда - в Ульяновск. Новый завод СабМиллера, расположен на восточном берегу Волги, почти в чистом поле, среди развалин былых производств. Размеры впечатляют, хотя и место было - хоть отбавляй. Из пива попробовали региональный бренд - "Симбирское" - чистое, солодовое, легкое, с небольшим бархатным прикусом. Горечь заметна едва-едва и грубоватая.
В самом городе (где еще действительно чтут память Ильича) посетили ресторан-пивоварню "Дубинин". Оборудование Zip. В меню большая линейка сортов, но наливали только два. Фирменных подставок в наличие тоже не оказалось. "Светлое" - сильно мутное, на цвет янтарное. Вкус мягкий, фруктовый, похожий на часто встречаемые у нас пшеничные лагеры. Горечи нет, очень чистое. Когда пиво "подышет", фрукты уходят и вкус становится более похожий на пилснер (но, как обычно, без хмеля). "Пшеничное" - а вот и пшеничный лагер, и вкус почти такой же как у предыдущего (цвет практически такой же, может чуть позолотистее). Во вкусе только сильнее фруктовые тона, похоже на яблочный компот и чуть кислее. В целом и то и другое - этакий солодово-фруктовый компотик, в прочем приятно пьющийся. Цены выше средних, дороже например чем в самарском Швейке.
Переночевав в городе Ленина отправились в Чувашию. На трассе село Комсомольское с производственным комбинатом Кооператор, который производит в том числе и пиво. По причине выходного на завод тоже не попали, но пиво попили. Бутылочное не выпускается, но при заводе в фирменном магазине есть разливное под маркой "Домашнее". Наливают, по-моему, даже не из кега, а из бочки, регулируя поток краном на баллоне с углекислотой. Пиво наливаясь в стакан чуть ли не с полуметровой высоты все равно пену не дает. Вкус "ностальгический" - грязноватый (привкус картона или тряпки), но вполне терпимый. Из приятных привкусов - фрукты. Радует хмель - в горечи (в аромате хмеля нет). Сладковатое. В целом легко пьется. Напомнило мне пиво Орлинского завода пермского края, тоже не слишком чистый вкус, однако выпьешь литр, два, три и еще хочется. Особенно под воблу.
  Проезжали и Цивильск рядом с которым, в селе Михайловка - ранее действовал Цивильский пиво-консервный завод. Завод перестал варить пиво еще во времена СССР. Назывался "Пищевик", сейчас ИП. В настоящее время производит чувашский бальзам.
Чебоксары. Опять же, из-за выходного дня, встретились с Эдуардом Петровым (с Букета Чувашии) в частном порядке. Были снабжены значительными объемами пивной атрибутики, а также осведомлены о всех новостях компании. На пивзаводе также наблюдается взрывной рост потребление разливного пива. Хотя большая часть пива пока разливается в ПЭТы, кеговое уже сравнялось по объемом со стеклом. Поэтому завод стал больше уделять внимание атрибутике для баров (выпущены 4 вида подставок). Но также произведен и редизайн этикеток (и вероятно последует следующий). Пиво от Букета Чувашии продается на соседнем со мной Пражском рынке, так что пью его регулярно, но под обед испил "Чебоксарское" - умеренно чистое, умеренно плотное пиво с легким молочным привкусом. Хмель заметен только в следах, а Влад (будучи за рулем) пил - "Пенную коллекцию, пенное безалкогольное" - типичное для своей технологии безалкогольное пиво с выраженным вкусом пивного сусла, сладковатое и совсем без хмеля. Скорее солодовый напиток. Но что еще ждать от 6% плотности? Для тех кто хочет пива, а пить нельзя - отличный выбор.
  Следующая короткая остановка - в Нижнем Новгороде. В Нижнем мы были в прошлом году, поэтому сейчас ограничились только посещением нового ресторана-пивоварни Дружище Мюллер, который не смогли посетить в прошлом году. Но также было испробовано и пиво местного завода Волга. "Окское, живое" - ПЭТ из обширной линейки "живых" (вернее "псевдоживых") сортов Хейнекена. Чистое, сладкое, солодовое, чуть фруктовое. В общем ожидаемый вкус "евролагера", зато оформление на отличном уровне!
И ресторан-пивоварня Дружище Мюллер. Устанавливал оборудование и варит пиво немец Николас Штаркмет (он же варит в израильской пивоварне на Голанах и в подмосковном ЛагерЭль) из своего же сырья. Самостоятельные варки (даже из сырья заказанного в Германии) пока получаются менее удачными. "Пшеничное" (12,6%, 5,2% ) - цвет янтарный, мутный. Вкус фруктовый. Ожидалось нечто большее. "Светлое" (11,6%, 4,9%) - аромат кисловатый, вкус сначала молочный, но как только пиво "подышит" становится заметен хмелевой аромат. Явно из тех сортов, которым, как и вину, следует чуть-чуть "подышать". "Весеннее" (12%, 5,2%) - сезонное пиво. Явно в венском стиле - цвет красноватый, вкус богато солодовый и солод весьма хорош и главное приятнее в противовес солодовому вкусу наших пивгигантов. Совсем немного фруктов. Пожалуй наиболее гармоничное и правильное по вкусу. "Красное" (13,8%, 5,5%) - слегка карамельно и сильно сладкое. Бархатное. Явно для тех кто ценит во вкусе сладость, а не горечь (не для меня), сладкоежкам понравится. "Темное" (14%, 5,5%) - показалось, что это светлое со вкусом темного. И действительно, изготовляется из светлого с добавлением темного концентрата (типа как Гиннесс, что варят на Хейнекене в Санкт-Петербурге). Вкус слегка карамельный, заметен небольшой хмелек. Чистое, чуть пустоватое. Из популярной ныне серии - темное пиво для тех, кто любит светлое... Пиво могут налить и с собой, для этого есть специальные навесные этикеточки.
  И финальный участок пути - Нижний - Москва. Во времена СССР, по трассе Горький-Москва, пивзаводы были во всех крупных населенных пунктах. Пивзаводы во Владимире и Лакинске работают до сих пор, взамен советского пивзавода в Дзержинске сейчас работают целых два новых, в Коврове тоже одно время вместо советского завода работали два (сейчас остался один), то в Кольчугино и Вязниках пивные производства закрыты и новых не появилось.
Ковров. Любецъ. Традиционно были радушно встречены, одарены атрибутикой и посвящены в текущее положение дел. Я был на заводе несколько раз и могу отметить неуклонный рост благоустройства завода. Ангарное строение, после евроремонта и оборудования компьютерами и офисной мебелью превратилось в шикарной офис. Продажи пива идут успешно, и вводится в строй построенный с нуля новый квасной цех (отдельно от пивзавода). Технологом было предложено множество вариантов кваса, пока остановились на двух. Квас будет вариться по классической технологии из концентрата, распространяться по тем же каналам сбыта. Но ввод завода задерживается, к основному сезону могут и не успеть. Розлив в ПЭТы на заводе сейчас занимает до 40%, преобладает конечно кеговое пиво. Примерно равные доли приходятся для ресторанов и магазинов разливного пива. Причем зимой растет доля ресторанов и падает доля разливаек, а летом - наоборот. На заводе добились полной биологической чистоты всех технологических стадий, поэтому нефильтрованное, непастеризованное пиво розлитое в бутылку стоит 3 недели, а не 3 дня. В производстве используются достаточно дорогие марки солода, что положительно сказывается на вкусе.
И о пиве. Радушные хозяева выделили на пробу так много своего пива, что допивал его еще несколько дней после поездки! Все пиво сварено под маркой "Стародубъ". "Жигулевское" (раньше не пил этот сорт) (11%, 4%) - типичное пиво для минипивоваренного производства, ничего общего с "Жигулевским" самарского завода не имеющие. Чистый, но богатый и насыщенный солодовый вкус, кажется плотным, мягкое, обволакивающе. Скорее сладковатое, совсем без хмеля. "Черное, бархатное легкое" (12%, 4,5%) - вкус чистейший до рафинированности. Легкий карамельный и действительно бархатный вкус. В данном случае явное смещение от богатства вкуса в сторону большей питкости. "Красное, полутемное карамельное" (15%, 5%) - гораздо более плотное и здесь уже мощный вкус, хорошо ощущается карамель, да и вообще солода сильны, пиво обволакивающее, несмотря на плотность освежает за счет едва заметной кислинки. Сбалансированная сладость, горечи нет. Тоже очень чистое. "Таежный букет" (12%, 4,4%) - в составе различные травы, но как и в прошлый раз, я больше всего в пиве ощутил корицу (которой там совсем нет). В любом случае, данная пряность гармонично вяжется с солодовым телом и дает приятный и благородный вкус. Пиво действительно вкусное и его приятно пить, хотя и не в неограниченном количестве и не под всякую закуску - вобла тут точно не подойдет. "Пиво и мед" (16%, 6%) - сварено наполовину из солода и наполовину из меда, также в составе корица, имбирь и мускатный орех. Мой любимый сорт из Коврова и пожалуй лучшее медовое пиво из того что варят в России. Это именно пиво, хотя с медовым привкусом. Сладость умеренная, не больше чем в остальном нашем пиве и так изрядно сладком, пряности ощущаются скорее как мятный холодок, что делает довольно плотное пиво легко пьющимся. Вкус богатейший, плотный и насыщенный. Конечно много такого пива не выпьешь, да и о вобле под такое пиво нужно забыть - это пиво само по себе является наслаждением и к нему не обязательна закуска. "Светлое, классическое" (12%, 4,5%) - аромат шишек хмеля и солода, но вкус более солодовый, полный, дрожжевой. Сбалансировано сладко-горький, ровный и питкий. "С чагой" (12%, 4,4%) - сама чага была не сильна заметна в некоем древесном привкусе, больше был заметен вкус легкого темного пива, умеренно карамельного. Понравилось больше, чем питое на выставке "Пивовар" - там оно было несколько не внятное. И "Зеленое, бамбуковое" (12%, 4,2%) - легкое солодовое тело с заметным травянистым привкусом. Аромат и послевкусие тоже травянистые, но умеренно. Мне не кажется такой вкус гармоничным, но некоторым он нравится, пиво пользуется стабильным, хоть и небольшим спросом, поэтому и регулярно варится вот уже на протяжении нескольких лет.
Лакинск. Завод куплен рязанскими предпринимателями и теперь называется ООО "Рудо-аква", филиал "Лакинский пивзавод". На заводе есть ПЭТовая и баночная линия. Пиво 1 раз разлили в ПЭТы, но возможно на этом и остановятся. Этикетка в виде пластиковой ленты. Также разлили и квас (в том числе и в банку). Но пока все пиво разливается в кеги и реализуется через магазины разливного пива или бары. В фирменном магазине, при заводе, светлое пиво наливают в фильтрованном и нефильтрованном виде. Также есть и темное, его в Москве еще не встречал, хотя светлое продается весьма активно (и главное по разумным ценам). "Темное" - легкий темный сорт, питкий, умеренно чистый, заметна фирменная лакинская посторонка (которую я замечал в этом пиве и 10 лет назад), возможно это привкус используемой ундольской воды. Карамель легкая. Вообще, пиво сварено тоже скорее для лучшей питкости, нежели для смакования вкуса. И баночный "Просто квас" - очень мощный вкус, частично сусловый, но в большей степени хлебный и ржаной, сладость сбалансированная. Отлично смотрится на фоне других квасов. Этикеток к квасам было несколько, разных видов, но в продаже был только один сорт.
По пути следования встречалась и продукция пивгигантов, которую не найдешь в Москве. Пара слов о ней. "Сибирская корона, светлое", сварено на Пермском филиале ИнБева. Аромат солода, вкус с заметными фруктовыми тонами. Послевкусие фруктов и солода. Очередной изыск маркетологов - этот сорт принципиально не возится в Москву. Видно москвичи не достойны подобного пива.
"Шихан, светлое", Стерлитамакский филиал Хейнекена. Сладкое и даже винное, фруктовое, солодовое. Сладкое послевкусие. Видно что пустой хейнековский вкус еще не вытеснил вкус старого Шихана...
  Вот такая состоялась поездка. Очень порадовало, что многие региональные заводы не только не бедствуют, но даже и благоденствуют. Радует и значительное число ресторанов-пивоварен открытых в провинциальных городах, причем часто со своим нестандартным вкусом, хотя часто дальше линейки светлое-красное-темное-пшеничный лагер фантазия пивоваров не идет. Хорошо заметна экспансия магазинов разливного пива и рост производства на многих региональных пивзаводах обусловлен именно их развитием. Есть надежда, что несмотря на то, что проводимая в стране антиалкогольная компания свелась фактически к борьбе с пивом, пиво в стране будет, и оно будет разное. Спасибо всем, кто уделили нам свое внимание, поделился пивной атрибутикой, угостил пивом...

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ