На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 |


№ 323 (2010 г.).
Конец марта.
Начну с домашнего пива от Валеры Немнова (напоминаю, что его может попробовать каждый, заказав по его по этой ссылке... "Angry Rooster, имбирный эль" (8%, 3,6%) - более легкая версия пива описанного в предыдущих выпусках. Цвет - достаточно прозрачный, темно-золотистый, почти янтарный, очень пенное, аромат - имбиря. Вкус напомнил мне китайскую пряное соленье под тем же названием - "имбирь". Действительно, во вкусе превалирует аромат имбиря, есть заметная горечь (особенно заметная в послевкусии и горечь скорее травянистая). Очень легкое, умеренно сухое, вкус имбиря в целом не давит, алкоголь вообще не ощущается, достаточно гармонично, отлично утоляет жажду. Для такой плотности вкус весьма полный. Для всех кто любит вкус имбиря в пиве (как я).
"Angry Rooster, belgian ale" (17,8%, 6,8%) - цвет - коричневый, чуть мутноватое, очень пенное, аромат - бельгийских монастырских элей. Вкус - плотный, мощный, солодовый, слегка сладковатый, фруктовый (но умеренно). Умеренно крепкое, согревающие. Очень похоже на бельгийские монастырские эли, которые я так люблю. Во вкусе чуть ванили, карамели и ирисок. Легко пьется, послевкусие слегка ванильное, вяжущее. Очень гармонично и это стоит отметить отдельно. Хотя в данном случае может излишне скромно, можно было сделать еще богаче (но это было бы за счет гармонии вкуса).
"Angry Rooster, christmas porter" (20%, 7%) - цвет черный, аромат слегка фруктовый, элевый. Во вкусе тоже слегка заметны фруктовые тона, винные посильнее, но все уходит в сильную карамель и жженку. Достаточно горькое. Несомненно плотное и мощное. Винное послевкусие с жженкой в зубах. В целом по стилю лежит между классическими портерами и бельгийскими монастырскими элями. Достаточно пьяный.
"Angry Rooster, медовуха "Малыш" (22%, 8%) - в отличие от "Angry Rooster, медовуха пряная" - это именно классическая медовуха, а не пиво с медом. Конечно преобладает сладкий вкус меда (и медовый аромат), хотя одновременно и с горчинкой. Сладость вполне умеренная (но не до сухости), чуть пряное. Крепость чувствуется лишь слегка, хотя пьянит весьма сильно. Довольно игристое. Нет дрожжевого привкуса бражки.
  Еще о живом пиве, питом на ежемесячной встрече Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики в Крюгер-холле.
Фирменное пиво "Крюгер, светлое нефильтрованное" - достаточно чистое, хотя не слишком полное, аспириново-игристое. Хмеля почти нет, зато есть чуть фруктовый аромат. В общем неплохой освежающий "самовар".
Гостинцы из Архангельска - "Браумейстер, светлое", Аста-Бавария. Умеренно чистое и вполне полное, с приятным послевкусием. Преобладают фрукты и солод, хотя они и выражены умеренно. "Браумейстер, темное" - карамельное и бархатное. Карамель очень сильна, хотя в целом "тело" слабовато. В конце чувствуется чуть-чуть жженки.
"Бочковое, живое", Дзержинск. Аромат - солодовый, вкус солодовый и даже зерновой, полный. Хмеля правда совсем не чувствуется. В конце чуть пустовато. Интересно, что во многих справочниках написано, что пастеризация придает вкусу пива хлебный вкус. Но я, почему то, никогда его в пастеризованном пиве не встречал, а вот в "живом" встречаю регулярно...
Томск. "Дарк энд блэк, черное" - богатая карамель и жженый сахар. Сладенькое, весьма бархатный вкус. Очень легко пьется. Действительно отличается по вкусу (и по цвету) от "Дарк энд блэк, темное". Мне, как любителю темного, понравились оба сорта под этой маркой. Побольше бы таких.
"Крюгер, мягкое" - действительно мягкий вкус, ровный, гармоничный, хмеля не много, солод тоже умеренный. В общем-то нейтральный вкус, рассчитанный на то, что всем если и не понравится, то и не вызовет никакого отторжения. А мне бы чего поинтересней, и поинтересней это "Крюгер, премиум пилс"! Отличный, чуть сернистый хмелевой аромат! Нечто подобное из нашего только в хмелевых сортах "Старого мельника" и "Эфес, пилсенера", а так только в немецком. При этом чистейших вкус, полный, гармоничный. Действительно премиум и действительно пилс!
Новый сорт от Букета Чувашии - "Золото Чувашии". Вкус слегка молочный, сладковатый. Не слишком чисто, хмель не заметен. Хотя достаточно плотно (плотность 13% - довольно много сортов от Букета Чувашии имеют такую плотность). "Букет Чувашии, праздничный", еще одно 13% пиво этого производителя, и что отрадно, уже который год с новогодним оформлением! Показался более чистым и ровным, чем новинка, немного аспириновым, но хмель тоже особенно не заметен.
Что еще пили на встрече Клуба? "Купец, хмельной", Моршанск. Не слишком чистое, скорее солодовое пиво. Не заметно горечи и хмеля, слегка фруктовое.
И забугорное. "Radegast, premium", Чехия - типичный "евролагер", чистый, гармоничный, солод выражен чуть сильнее хмеля, послевкусие чуть горьковатое.
"Bowman, stout" - чистейший и богатейший карамельно-конфетный, слегка винный вкус. Умеренно сухой.
И совсем экзотика - "Presidente, pilsener", Доминиканская республика. Вкус чистый, ровный, не слишком полный, скорее пустоватый. Типичный "южный" лагер - для пития в жару в сильно охлажденном состоянии.
И Объединенные Арабские Эмираты, Дубай. Конечно в этой мусульманской стране алкогольного пива не варят, а вот безалкогольное есть. "Barbican, malt" - во вкусе ощущается и все затмевает солод (или вернее солодовое сусло). Едва лимонный привкус. И это все. "Barbican, strawberry" (клубника) - аромат клубничной жевательной резинки, вкус тоже. Превалирует сахар и клубника. Послевкусие - как пожевал жвачку. Но безрыбье, как говорится и рак - рыба.
"Efes, pilsener", но не московский, а кишиневский. Вкус чистый и скорее солодовый, только в конце раскрываются фруктовые нотки и чуть хмеля (не понятно - такой привкус всегда или это признаки старения?). В конце есть горечь и довольно грубая. Московскому Эфесу проигрывает в чистую...
И казанский филиал Эфеса - "Грин-бир". Здесь тоже есть фруктовый привкус - но весьма приятный и гармоничный. В остальном очень чисто, чуть солодово и совсем без хмеля. С этикетке исчезло упоминание про "молодое" пиво.
И к головному заводу Москва-Эфес, тем более что пиво бренда "Старый мельник из бочонка" вышли с акционной этикеткой. "Особое" - по-моему более дорогая и облагороженная версия предыдущего "Грин-бира". Вкус ароматный, фруктовый, при этом не забыт и солод, все очень мягко, гармонично. Хмеля нет, но здесь он и не нужен.
"Мягкое" - прослеживается параллель с Крюгером (вернее у Крюгера с Старым мельником, ведь он вышел раньше) - мягкий вкус, нет выраженного хмеля, солод умеренный, все чисто и ровно, а вот заглавный сорт "Старый мельник из бочонка" - вот это феерия хмеля! Действительно хмель силен прежде всего в аромате, горечь умеренная, вкус чистый, полный. Считаю что это один из лучших в России "евролагеров".
Очаково продолжает активно развивать новую линейку объемов - 1 и 2 литра (вместо 1,5 и 2,5). В это раз прикупил "Очаково, оригинальное" этих объемов. Вкус чистый, скорее солодовый, чуть сладковатый, очень питкое. В общем-то для жары или под ужин - вполне сойдет.
"Грэсенбах, пилс" - сорт пива варимый Московской ПК из Мытищ на заказ. В Москве почти не встречается. По вкусу похож на такой же заказной сорт для Копейки - "Хасельхофф". Напоминает дешевое немецкое пиво питое мною в Германии. Очень чистое, с выраженным хмелевым ароматом, но пустоватым солодовым телом, очень сильно выброженное. Хотя на фоне наших безхмелевых светлых пив смотрится незаурядно.

Пару сортов от Балтики. "Балтика 7, экспортное", сварено в Туле. Вкус жестковатый, умеренно солодовый, хмеля не заметно. Хотя и чистое, но есть привкус, который мне не понравился. "Большая кружка, янтарное" - сварено в Ярославле. Вкус чистый, пустой. Но оно понравилось даже больше чем "Балтика 7" - последнее претендует на какую-то премиальность и элитность, но ничего этого не имеет, а "Большая кружка" не претендует и от него получаешь все что ожидаешь. Не больше, но и не меньше.
Немного об украинском пиве продающимся в Москве. "Бiла нiч", украинский ИнБев. Этикетка новая, вместо 5%, крепость указана как 4,8%. Это редкий пример темного пшеничного пива, да еще в бельгийском стиле. Хотя все богатство вкуса получается в том числе и с помощью вкусовых добавок. А вкус богатейший - фруктовый, цитрусовый, карамельный и чуть жженый, кориандровый. В целом довольно специфический, но весь букет достаточно гармоничный и мне такой очень нравится.
"Львiвське, портер", украинский Карлсберг. Купил у себя на работе, в одном из ларьков в телецентре Останкино (50 с чем-то рублей). На этот раз очень порадовало. Мощный вкус карамели, чуть жженки, плотное и очень крепкое, согревающее. Не скажу что легко пьется, но вполне можно обойтись без закуски, просто смакуя вкус этого пива. Спирт несколько обжигающий, но это только придает общую ядреность. Великолепное пиво, хотя как и предыдущее все таки на любителя.
И от крепкого темного пива к очень слабому, а именно к квасу. "Вятский квас, хлебный" из Кирова, Вятич. Достаточно классический хлебно-ржаной и чуть сусловый вкус. Не идеально чистый, но и нет никаких посторонок. Вполне себе квасок.
"Благодей, окрошечный", Томское пиво. Вообще-то в СССР, окрошечный квас сильно отличался от хлебного, он был почти в 2 раза менее плотный и значительно менее сладкий и более кислый. Современные окрошечные квас только слегка более кислая версия хлебного. Сахар столько же. Так и этот - имел все тот же классический вкус, может с чуть большей освежающей кислинкой. Но в целом действительно весьма удачный квас.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ