На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2010: | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 |


№ 325 (2010 г.). 29.04.2010. Дегустация в "Пивном этикете".
Очередная дегустация импортного пива предлагаемого в сети магазинов разливного пива "Пивной этикет", прошла 29 апреля 2010 года, в магазине на Беговой. Было представлено пиво Белоруссии, Бельгии, Голландии и Германии. В качестве дегустаторов, выступали как всегда любители пива и коллекционеры пивной атрибутики, а география участников в этот раз расширилась до Камчатки!
"Темное золото", Двинский Бровар, Белоруссия. Не совсем типичный для белорусского суховатый вкус. Карамель выражена, но не очень мощно. Очень чистое. Этакий европеизированный темный лагер, показатель отличного качества пива этой пивоварни. Вкус не напряжный, для повседневного употребления, например под ужин. Если витебское пиво и не поражает нас эксклюзивностью вкуса, то радует адекватной ценой за адекватное качество.
"Weltenburger, Kloster" (плотность указана как 1052-1056, что примерно 13-14%, крепость - 5,5%), Klosterbrauerei Weltenburg, Германия. Одна из старейших немецких монастырских пивоварен. Я пил пять сортов этого завода, но данный сорт не пробовал. Вкус был сильно фруктовый (возможно это частично и первые признаки старения, хотя возможно и особенности данного сорта), солодовый, хмель умеренно выраженный. По стилю - это близко к плотным праздничным лагерам варимых на Октоберфест.
  И разливная версия "Weltenburger, Hefeweissbier". Классическое пшеничное баварского типа с выраженным бананово-гвоздичным вкусом и ароматом, заметной, но абсолютно правильной кислинкой. Освежающее и радующее своим вкусом. Можно сказать эталон стиля. Хотите попить пива как в мюнхенской пивной? - купите это.
"Valentins, Weissbier" (5,3%), Park & Bellheimer Brauereien, Германия. В отличие от предыдущего, пшеничное пиво совсем другого плана - фруктовое, но не банановое, маслянистое и тяжеловатое, с плотным вкусом. Скорее насыщающее, нежели освежающее. Мне такой вкус нравится меньше, хотя большинство из дегустирующих он понравился больше. Вероятно за мощь вкуса.
Unated Dutch Breweries, Голландия. "Monastere, wheat" (5%). Миниатюрные бутылочки в четверть литра, оформление этикеток в стиле монастырских сортов бельгийского пива. Данный сорт - "белое" пиво, но без специй, их нет в составе и соответственно нет во вкусе. Поэтому больше смахивает на пшеничное баварского типа. Вообще, вкус весьма скромный, почти нет гвоздично-банановой составляющей. Так что не ждите от этого пива ничего похожего на "Хугарден" или "Брюссельское белое", скорее это что-то в стиле пшеничных сортов варимых лагерным способом на некоторых наших региональных заводах.
"Monastere, blonde" (6,2%). Плотный солодовый вкус, мощный, насыщенный. Хмеля нет, также совершенно не заметна крепость, которая не малая. Но глядя на этикетку ожидаешь от этого пива бесподобного фруктового аромата бельгийских монастырских или аббатских элей. В этом пиве их нет, характер скорее лагерный и по вкусу это нечто среднее между немецкими Октоберфестом и боком (от первого - солодовость, от второго плотность). Не могу сказать что два этих пива плохи, они сварены на хорошем уровне, но ожидаешь от них совсем другого - ждешь ароматный эль, а получаешь вполне качественный но достаточно безликий лагер.
Brasserie d'Ecaussinnes, Бельгия. "Ultra Fraiche" (3,5%). Пиво розлито в традиционные для Бельгии пузатые бутылочки в треть литра. Первый сорт сверхлегкий, однако кажется вполне плотным и мощным. Вкус - вкусный ;-) Привкус - тоже. Выделить отдельные тона затруднительно, в целом чистый, ровный, мягкий, гармоничный вкус. Пиво для того, чтобы испытать вкус и утолить жажду практически не хмелея.
"Ultra Soif" (5%) - с забавной этикеточкой. Характер элевый, вкус слегка подвальный, не идеально чистый, но плотненький. Лично мне привкус не слишком понравился, но в данном случае действует правило "на вкус и цвет - товарищей нет" - это не плоский лагер, а пиво со своим характером, который найдет своего почитателя.
"Ultra Ambree" (7%) - аромат бельгийского эля - бесподобно фруктовый и чуть дрожжевой. Вкус чуть беднее аромата, но тоже мощный, солодовый с преобладанием привкуса фруктов. Хмеля нет, но не хмель конек крепких бельгийских элей. Вкус именно такой какой мы ждем от пива Бельгии - сложный, эфирный, насыщающий, согревающий и несмотря на высокую крепость - легкопьющийся.
"Ultradelice" (8%) - крепкие янтарные бельгийские эли мне очень нравятся, но еще больше я люблю их темные эли и данный сорт один из них. Богатейший вкус, травянистый, карамельный, мятный. Сложнейший букет чем-то напоминает аромат нашего "Байкала", если ему добавить мощное солодовое тело. Крепость согревает, но совсем не давит. Это пиво уже не для того чтобы утолять жажду, а для того чтобы смаковать его из коньячного бокала сидя у камина.
"Cookie Beer" (8%) - и еще один сорт подобного плана. Вообще, если на бельгийском пиве указано 8, 9 или даже 10% алкоголя, то это скорее признак того, что вы получите выдающийся вкус (а не выдающийся спирт, как в большинстве наших крепких сортов). Мощнейший, травянисто-мятный, солодовый и фруктовый вкус и аромат. Тона сложны и гармоничны. Пиво мягкое и согревающее. У меня вызывает чувство зависти перед бельгийскими потребителями, у которых широчайший выбор подобных сортов, но спасибо и нашим экспортерам, которые довозят часть этого богатства до Москвы.
"Ultramour" (5%) - типичное фруктовое бельгийское пиво. Чем-то напоминает жвачку, мощнейший вкус вишни и вишневых косточек (хотя на этикетке изображена малина). В аромате также сильны косточки с их вкусом синильной кислоты. Вкус мощнее и насыщеннее чем вкус натурального сока. У нас даже возник спор, как получают такой вкус - добавляя только фрукты или еще ароматизаторы? Я пил наиболее дорогие и именитые сорта подобного пива и они всегда затмевали мощью натуральный сок, так что ароматизаторы скорее всего не причем, очевидно кислый эль, являющийся основой такого пива, усиливает вкус фруктов, добавляя еще и свои собственные фруктовые тона.
"Trio stout" - Extra stout (7,2%) - Trio Brouwerij, Голландия. Довольно аутентичный стаут, хоть и сварено на континенте. Вкус умеренно сухой и мощный. Карамель и жженка выражены отлично. Крепкое, но за насыщенностью карамельного и жженого вкуса она не заметна, пьется хорошо. Порекомендую всем кто любит что-то в стиле Гиннесса.

И настоящий английский стаут от Hook Norton Brewery, Великобритания (в дегустации не участвовал, но был куплен, так сказать, в качестве эталонного образца). "Twelve Days" (5,5%) - если предыдущий стаут был просто хорош, то это - хорош без меры ;-) Превосходный вкус насыщенный тонами карамели, жженки, кофе и ореха. Умеренно сухое и заметно фруктовое. Умеренно крепкое и отлично пьющееся. Пил бы, да пил!

Еще раз спасибо "Пивному Этикетку" за дегустацию!


© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров