На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2010: | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 |


№ 332 (2010 г.). Двенадцатый Большой Московский международный фестиваль пива. 3-11.07.2010. Продолжение. Начало здесь....
Амарант - новая пивоварня из Наро-Фоминска (хотя на выходных данных пива было указано, что оно сварено на Боярине и Ко в Лыткарино). "Косоухофф, пшеничное" - аромат сена. Вкус кисловатый и тоже с привкусом сена. Не классическое баварское пшеничное, а скорее в стиле британских элей - фруктово-горьковатое. "Косоухофф, темное" - цвет красный и вкус красного ирландского эля. Аромат мощный, хмелевой, вкус горько-фруктовый, хмелевой, лишь немного карамельный, даже характер ближе к элевому. Превосходно, пожалуй одно из лучших пив фестиваля!
А вот и сам Боярин и Ко (интересно, что здесь на этикетках указывается старый адрес еще Московский, хотя завод давно переехал в Лыткарино). "Боярин, темное" - цвет черный, вкус настоящего темного пива - карамельный, плотный, насыщенный. "Боярин, красное" - чистый, ровный, карамельный, сладковатый вкус вполне типичный для "красного" пива в российском понимании. "Боярин, светлое" - то что налили - показался похожим на лимонад, с очень чистым и фруктовым вкусом скорее типичным для больших заводов. На минипивоварню, коей является Боярин было не похоже. "Боярин, зеленое" - выражено солодовый вкус, обволакивающий, но и с явным привкусом травы. Впрочем травянистый привкус не давит, превалирует солодовое тело.
Кузнецкий Визит (как и Коникс) представляла фирма Золотой Стандарт. "Белофф, светлое" - освежающе кисловатое, чистое, ровное и чуть сладковатое. В общем-то повседневное пиво, жаль что хмельку маловато. "Белофф, медное" - похожий чистый, ровный вкус с кислинкой, но чуть более фруктово и едва проглядывается карамельный привкус. "Визит, классическое" - наиболее "народное" пиво, чуть грязноватый (диацетил?) привкус. В остальном заметен солод, хмеля почти нет. "Визит, вечерний" - здесь вкус абсолютно чистый, ровный, достаточно плотный и выражено солодовый. Чуть сладковато, насыщенно, но по традиции нашего пивоварения без хмеля.
Коникс из Заречного Пензенской области. "Бельгийское" - аромат бельгийского белого, выраженный пшеничный вкус с цитрусовыми тонами, чуть кисловатое и чуть кориандровое. В стиле "Брюссельского белого" или "Хугардена", но в последнем больше специй. У нас подобное пил в Барских пивницах, в Рязани. Еще одно открытие фестиваля и одно из самых лучших пив представленных на нем.
"Баварское элитное, красное" - чуть кисловатый и сладковатый вкус типичный для красного пива. Достаточно бархатное и карамельное. "Баварское элитное, темное" - цвет темный, хотя похоже по вкусу на красное. Ровно, чисто, гармонично, карамельно, но и не слишком ярко. "Баварское элитное, светлое" - чистое, ровное, плотное на вкус и главное достаточно полное, хотя хмель на невысоком уровне.
"Бамбергское, темное" - хороший, плотный вкус темного пива, заметно карамельное и бархатное. Не является копченым, хотя названо в честь города где варится исключительно копченое пиво. "Мюнхенское, пшеничное" - достаточно выраженный бананово-пшеничный вкус, хотя и достаточно легкий, но классический для пива в баварском стиле. Вообще, хочется снять шляпу перед пивоварней - целых два пшеничных и в совершенно разном стиле!
  Малвар. Варится паном Малиной из Чехии на российских мощностях (в данном случае на пивоварне под Коломной). "Малвар, премиум" - плотное и насыщенное и главное есть горчинка, особенно заметная в послевкусии. "Малвар, пшеничное" - заметна нефильтрованность, плотное, насыщенное, но не классическое пшеничное. Не сладкое, а горьковатое, сразу заметно что хмель есть. "Малвар, темное" - тоже весьма плотное и насыщенное, богато карамельное, даже тяжеловатое. Цвет черный, вкус бархатный. "Малвар, малина" - в аромате малина ощущается великолепно и все затмевает (прям как лукошко с малиной понюхал!), во вкусе же малина не сильно и заметна, скорее вкус светлого нефильтрованного пива с легким малиновым привкусом. Отлично освежает, цвет малиновый. Одно из самых оригинальных пив фестиваля.
  Немножко импортного пива, представленного старыми знакомыми из компании Пивной этикет. St. Peter's. "Cream Stout" - умеренно плотно, зато выражено карамельно, жжено и сухо. Конечно же великолепно, но я все таки уделял основное внимание пиву от наших пивоварен (даже на них то сил не хватило, испробовал не все представленные сорта).
Ковров. Был представлен разными поставщиками, как под своим брендом "Стародубъ", так и под брендом "Царское". Вообще-то, это тенденция последних лет - пиво пивзаводов представляют не сами пивовары, а фирмы поставщики. "Стародуб, темное" - было не идеальной свежести, но чувствовался довольно плотный, насыщенный карамельный вкус. "Стародуб, таежные травы" - как обычно показалось, что это я с пивом булочку с корицей ем. Вкус корицы стойкий и мощный (хотя среди заявленных трав корицы нет). Очень приятное и своеобразное пивко. "Стародуб с чагой". Пью в третий раз и оно все время разное - в первый раз было нечто не внятное, во второй - темное пиво с неким привкусом, а сейчас имело бесподобный сливочный вкус, с отлично выраженной карамелью и тонами ириски (или скорее "Коровки"). Очень приятно пьется и в этот раз очень понравилось.
  Зольберг (еще одна пивоварня из Кирова). "Зольберг, копченое" - Чуть кисловатое, во вкусе едва ощущается нечто, что можно назвать копченым вкусом. Со временем он улетучивается. В основе своей - это просто светлое, не слишком полное пиво. "Зольберг, темное" - цвет темно-красный. Кисловатое и отсюда фруктовое, в остальном вкус достаточно пустой, лишь чуть карамельный. Хотя кислинка во вкусе заметна, она явно стала меньше по сравнению с их же пивом годичной давности.
И еще одно белорусское пиво представленное компанией Пивной этикет - Двинский Бровар. "Урштайн по Кельнски" - очень мягкое, обволакивающее пиво с заметным привкусом пряностей (цедра, кориандр) в стиле бельгийского белого, хотя заметна и некоторая искусственность этих добавок. "Темное золото" (ПЭТ-версия) - пиво в стиле "бархатного" - с мягким бархатным карамельным вкусом, чистым, умеренно выраженным, с карамельным же послевкусием.
Барнаул, также был представлен одним из поставщиков, так что кроме пива Барнаульского завода были и другие алтайские производители. Испил его недавно в ассортименте в магазине разливного пива Царь-пиво, так что не уделил ему специального внимания. "Златогорье" - в составе этого пива есть пантогематоген, но на вкус это не сильно сказывается - это обычное светлое пиво (есть легкий привкус диацетила, но если пиво "подышит, он улетучивается), может не периферии и есть небольшой оригинальный привкус, скорее фруктовый. "Чешское, темное" - плотное, чистое, чуть карамельное, по цвету почти черное, но вкус не слишком полный. Пил еще одно темное пиво, записано у меня как Бочкари - оно имело полный, умеренно чистый карамельный вкус, типичный для темного пива.
И пиво продававшееся в той же палатке - Кожевниково. "Ирландский эль" - очень плотное и крепкое пиво, солодовое и слегка карамельное. Алкоголь заметен, но довольно хорошо вписывается в общую вкусовую гамму. Приятно пьется, но пьянит не слабо.
Московская ПК, Мытищи. В этому году значительно расширили свою экспозицию практически вытеснив другого подмосковного пивгиганта - Клинский пивзавод (который был представлен одним "Бадом" на трансляции во время фестиваля на больших экранах чемпионата мира по футболу. "Оттингер, вайс" - аромат пшеничный, цвет красноватый, вкус несколько тяжеловатый, жирный - бананово-фруктовый. Но мощь вкуса заметна в начале, потом она несколько стушевывается. Достаточно типичное пшеничное баварского типа. "Жигули, барное" - чисто, ровно и главное полно. Скорее солодовый вкус, хотя и хмель слегка заметен. В заключении бархатное послевкусие. "Червена селка" - чисто, ровно, гармонично. Чуть фруктовое, хмель умеренный. Горчинка в послевкусии почти не заметна. Мне почему-то больше нравится баночный вариант этого пива. "Бржезняк, темное" - богатый бархатный хлебный вкус, с карамелью, заметны и квасные тона, да и пьется как квас.
  Как поставщик, МПК представляла Будеевицкий мещанский пивовар. "Будвайзер" - чистый вкус, хмель заметен, но его достаточно мало. Хмель всего лишь обеспечивает достаточно полный вкус в купе с солодовым телом не выделяясь ни в горечи, ни в аромате. Только в послевкусии горечь чувствуется, и то чуть, также заметен легкий фруктовый привкус. Вообще, питое в Чехии пиво этого завода имеет довольно грязный и весьма горький вкус. А вот экспортные сорта обезличены в сторону "евролагера".
  И еще одно импортное пиво, но не представленное на фестивале. Румыния, Брашов, Ursus. "Ciucas" - очень чисто, ровно, умеренно полно. Приятное послевкусие. В общем-то типичный "евролагер" (Ursus принадлежит SAB Miller).
  Балтика. Наш гигант пивоварения как всегда отметился обширной концертной программой на своей площадке, а также выставкой пивных ретро-фотографий. Из пива опробовал "Балтику 8, пшеничное" - классическое пшеничное пиво баварского стиля. Вкус чистый, бананово-гвоздичный, в этот раз показался мне чуть жирноватым, хотя это не недостаток, подобный "жирный" вкус часто встречается и среди баварских пшеничных. Достаточно долгое послевкусие.
  Редкий гость - Брау-сервис из Твери. Все ждали от них "Портера" или уж на худой конец их превосходное "Пшеничное", но представлены были два массовых сорта (вернее один - в нефильтрованном и сепарированном варианте). "Афанасий, домашнее" ("Доброе, светлое", сепарированное) - очень чисто, кисловато, но и бархатно. Вкус пустоватый, не заметен ни солод, ни хмель. Но освежает своей аспириновой кислинкой. "Афанасий, нефильтрованное" ("Доброе, светлое", нефильтрованное) - весьма похоже на предыдущее, но бархатное, чуть плотнее и полнее и чуть дрожжевое. Опять же - солодовое тело слабо, а хмелевого аромата нет и в помине. Может еще чуть фруктово.
  И украинская Десна (также была представлена Оболонь - в виде ПЭТов "Светлого", но в этом году что-то очень уж скромненько). "Черниговское, белое" - цвет персикового сока, однако вкус не порадовал - тяжелый, даже медовый, слегка заметна корица. Не освежает, совсем не газировано. Скорее всего были проблемы с хранением или розливом.
Коротко о квасе. Кроме очаковских новинок пил квас из Сыктывкара - "Русская окрошечка" и Кирова - "Вятский, хлебный". Имели достаточно классический вкус - сусловый, хлебно-ржаной, чуть кисловатый и умеренно сладкий.
  Ну вот пожалуй и все. Фестиваль в этом году продолжался 9 дней, из них 6 я присутствовал на нем. Было представлено около 250 сортов (по официальному списку - 253, но некоторые одинаковые сорта продавались под разными брендами). Удалось попробовать 90 из них, а с учетом пива которое привезли друзья пиволюбы и все 100. Фестиваль несомненно удался прежде всего в пивном смысле, было представлено огромное число пивных марок со всего мира. Цены на пиво не пугали (хотя вот цены на закуску были менее адекватные), народ был, но не было очередей, погода стояла прям специальная для пивопотребления - 30-ти градусная жара. Так что ждем следующего фестиваля и надеемся что он станет еще более представительным!
  Мой личный Топ-лист фестиваля:
Самое лучшее пиво: "Косоухофф, темное", "Бельгийское" (Коникс).
Самое оригинальное пиво: "Никологорское, красное", "Малвар, малиновое", "Стровар, темное пшеничное".

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров