|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
№ 328 (2010 г.). Конец мая. За "Жигулевским" пивом и обратно. Часть 1. | |||||||||||||||||||||||||||||||
В конце мая этого года, мы с председателем ККПА Владом Шамовым, совершили поездку до Волги и обратно с посещением пивзаводов в Егорьевске, Рязани, Моршанске, Пензе, Кузнецке, Самаре, Димитровграде, Ульяновске, Комсомольском, Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Коврове и Лакинске. Поездка была стремительная, что бы преодолеть столь значительные растояния в ограниченный промежуток времени пришлось съэкономить на культурной программе, в том числе и на посиделки с коллегами коллекционерами. Общим лейтмотивом поездки оказалась констатация такого факта, что бум магазинов разливного пива (в просторечии "разливаек") просто-таки спас независимые российские пивзаводы в период кризиса и общего спада пивопроизводства. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Первым пунктом нашей поездки был подмосковный Егорьевск. На заводе нас радушно встретили, ген. директор Игорь Сергеевич Рожков рассказал о текущем состоянии дел на заводе, нам нашли и презентовали нам старые этикетками (новых нет, сейчас завод льет пиво только в кег). Выпускаемые сорта: "Старославянское" 14%, "Светлое", "Пшеничное" (низового брожения, с 50% пшеничного солода), "Темное". Крупнейший покупатель - сеть магазинов разливного пива ЛитРа (но оно закупает только 1 сорт). До 75% пива поставляется в Москву. Часть пива реализуется и в пивных барах. Продажи пива идут так успешно, что закуплен новый завод-миллионник чешского производства. На новом заводе пиво будет с фильтрацией, пастеризацией и бутылочным розливом. Старый завод будет оставлен под производства "живого" пива. Здания Егорьевского завода производят впечатления дореволюционной постройки, насчет точной даты основания завода нам посоветовали обратиться в местные краеведческие музеи, что мы и сделали. Во втором томе книги "Мы - Егорьевцы" удалось найти следующие сведения. 1828 г. Купец Хрисанф Гаврилов сын Гаврилов арендует у купца Никифора Савельева Кулакова пивоварню и обязуется варить пиво. 1841 г. Купецкая вдова Акилина, Никифорова дочь, отдала Хрисанту Гаврилову, сыну Кулакова, пивоваренный завод (на речке Гуслянке) на 10 лет под 15 рублей серебром в год. Судя по местоположению у реки, это было совсем другое производство. Хотя на этикетках пивзавода эти две даты указаны. По описи 1901-1903 года пивоваренных производств в городе не было. Музейные работники говорили о новом заводе как об основанном в 1904-м году, но фактических данным мы не нашли (но и время у нас было ограничено). О самом пиве. В фирменном магазинчике-разливайке при заводе цены на пиво от 48 (на нефильтрованное светлое, а фильтрованное дороже, что экономически правильно, но вопреки этому цены всегда установлены наоборот :-) до 58 р. (пшеничное) за литр. "Пшеничное" - пена с кислинкой, пиво тоже, но с "правильной" кислинкой. Мягко и пшенично, с небольшим цветочным ароматом. Но нет вкуса типичного для баварского пшеничного (все таки это лагер). Чувствуется и хмель, больше чем обычно в пшеничных. "Старославянское" - плотно, солодово и достаточно чисто. Чуть сладковато, заметно пьянит, хотя отлично пьется. Как и у пшеничного, где-то не периферии ощущается легкая посторонка. "Темное" - классическое темное, цвет темно-красный, умеренно чистое, карамельное, полное, но и легко пьющееся. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Следующим пунктом нашей поездки была Рязань. Русская пивоваренная компания "Хмелефф" последние годы активно работает в сегменте "живого" пива, реализуя продукцию через магазины разливного пива. Хотя, последний год, начинают продвигать "живые" сорта и с заводским розливом в ПЭТ. Пиво этого завода широко представлено в Москве (в частности, в соседним с моим домом магазине), так что основное внимание было уделено новой минипивоварне-ресторану. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Барские пивницы". Старший пивовар - Владимир - провел подробную экскурсию с дегустацией пива на всех стадиях производства - свежесваренное сусло, пиво после дня брожения, "зеленое" пиво. Варка у пивоварни полтонны, брожение и дображивание осуществляется в мини-ЦКТ, причем для пшеничного используется верховое и теплое брожение. Темное недавно стали варить по новому рецепту (используется до 5 солодов). Продажа пива осуществляется как в ресторане, так и в магазинах разливного пива (и последние уже преобладают). Успех продаж подвиг на расширение производства и уже установлены новые ЦКТ. Очень интересно оформлен единый с Барскими пивницами ресторан "Иван Васильевич". Все выполнено в стиле известной комедии Гайдая, включая выделенные для корпоративных встреч царские палаты, и аутентичная комната обворованного Шпака. О пиве. "Пшеничное" - несколько маслянистый аромат пшеничного пива. Вкус пшеничный, но не гвоздично-банановый баварский, а в бельгийском стиле, хотя и без цедры и прочих специй. Вкус выраженный, полный, насыщенный, даже жирный, фруктовый. Что-то в стиле Хугардена без цитрусовых или вернее Брюссельского белого. "Светлое" - мягкий хмелевой аромат, вкус также с хмелевым ароматом, легкая горечь и хмель в послевкусии. Полнотело. Похоже на немецкие пилсы своим хмелевым ароматом. "Темное" - аромат кофе, вкус тоже кофейный, с горечью и жженкой, умеренно сухое, чуть суховато. Чем-то напоминает стауты, хотя это лагер. Хотя во время поездки не редки были весьма удачные сорта пива, пожалуй пиво этой пивоварни было единственным откровением, прежде всего неожиданностью и незаезжанностью стилей и грамотным их исполнением. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Моршанск. Старинный пивзавод основанный прямо перед первой мировой войной и введением сухого закона в 1914 году. В последнее время завод перестал общаться с коллекционерами и вызвано это по словам заместителя директора Андрея Анатольевича Круглова следующим - согласно закону о рекламе, на рекламе пива запрещено изображать людей и животных, необходимо указывать что "неумеренное потребление пива вредит здоровью". Весь вопрос в том, что считать рекламой. Тут - закон что дышло, как повернул, так и вышло. ФАС Тамбова толкует это понятие очень широко, так что у завода постоянные проблемы в этой области. Теперь заводчане боятся даже дарить коллекционерам атрибутику, ведь фактически это реклама, а значит в альбоме коллекционера, рядом с этикетками должна присутствовать надпись о вреде пива, иначе - на лицо нарушение :-) Моршанский завод - единственный достаточно крупный пивопроизводитель в Тамбовской области (плюс в самом Тамбове есть ресторан-пивоварня Филин), так что в области это фактически монополист в сегменте дешевого пива, возможно отсюда и "наезды" ФАС. Поэтому атрибутикой не поделились, считая это рекламой, дали только сфотографировать старинную пивную бутылку. | |||||||||||||||||||||||||||||||
О пиве. "Жигулевское" - 20 р. кружка в фирменном шатре. Вкус не лучшей водопроводной воды, однако это не сильно портит впечатление, даже вкусно, так как напоминает вкус закрытого уже Останкинского пивзавода. "Купец 2, хмельное" - в бутылочном посторонка чуть сильнее, хотя пиво плотней. Заметнее солод, хмеля как обычно нет. На этикетке еще присутствует изображение купца, но скоро оно будет убрано. Завод тоже активно осваивает сегмент магазинов с разливным пивом, так что заметен рост кегового пиво по отношению к бутылочному. | |||||||||||||||||||||||||||||||
По пути в Пензу пообедали в Умете (всем рекомендую посетить это замечательное место с сотней закусочных на такое же число домов) и заехали в Нижний Ломов. Комбинат Скифы, варивший некогда и пиво, окончательно закрыт. В самом городе удивило наличие обычно целых 2-х холодильников у каждой палатки. Обычно это фирменные холодильники Самко или Визита. Местные производители заметно теснят пивгиганты даже на традиционном для них бутылочном фронте... | |||||||||||||||||||||||||||||||
Пенза. Пивзавод Самко. Сам завод не показали, но поделились немного атрибутикой. В самой Пензе продукция завода представлена широко (кроме бутылочного и ПЭТового выпускается и баночное и даже 5-ти литровый бочонок), но удивило что во многих супермаркетах присутствуют только по два из трех местных производителей. То есть, например - Очаково и Визит, но нет Самко или Самко и Визит, но нет Очаково. Чувствуется, что конкурентная борьба за потребителя идет не шуточная... О пиве. Очень удачная новинка - "Пензенское, нефильтрованное". Встречается в поллитровой стеклянной бутылке. Аромат пшеничный, жирноватый, чуть банановый и гвоздичный. Вкус тоже весьма близок к пшеничному, чуть фруктовый. Хотя, если пиво постоит, пшеничный аромат уходит и вкус становится ближе к ячменному нефильтрованному. Послевкусие однако все тоже, характерное для пшеничного с "жирным" вкусом. "Пензенское", с подзаголовком "Из бочонка". Литровый ПЭТ. Аромат солодово-фруктовый. Вкус чистый, достаточно полный, чуть фруктовый. "Пензенское" - бутылочное. Чуть аспириновый аромат. Вкус чистый, чуть фруктовый, без хмелевой горечи. "Самко 1, светлое" - чистый вкус, сладковато-солодовый, мягкий, легко пьющийся. Послевкусие тоже солодовое и сладковатое. "Самко 2, темное" - похоже на темный "Фон Вакано" самарского завода (о чем ниже), только немного чище и свежее пьется, хотя тоже старой варки. Вкус карамели, сухофруктов, чуть вина. Несмотря на плотность - освежает. Долгое послевкусие конфеты. Сладковатое. Интересно, что на всех сортах значение крепости пива уменьшили, обычно наблюдается обратный процесс. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Из Пензы мы отправились в Кузнецк на пивзавод Визит. Нас радушно встретили, начальник отдела сбыта Ольга Вячеславовна Ольхова провела обширную экскурсию по пивзаводу, нам предоставили любую атрибутику и в любом количестве. Вот если бы на всех заводах так относились к коллекционерам! В настоящее время кеговое пиво уже преобладает над бутылочным. Значительное увеличение числа кегов потребовало введения автоматического розлива и прочих схем автоматизации и механизации производства. Количество кегов на заводе действительно впечатляет! Продажи ведутся, в основном, через магазины разливного пива и столь успешно, что предприятие взяло кредиты и занялось масштабным расширением производства. Закуплены и устанавливаются ЦКТ. Но пока они не введены в эксплуатацию, о современном состоянии производства. Варочный порядок на заводе - чешский и сверкает начищенной медью. Еще больше поразил пульт управления варкой, такое даже в Чехии не часто встретишь! Сырье - брянский солод (кроме темного и пшеничного). Используется настойное или одноотварочная технология. На заводе обширные подвальные помещения с танками брожения и дображивания. Дображивание достаточно короткое - 10-30 дней. Введена в действия двойная фильтрация, обеспечивающая непастеризованному пиву значительную стойкость. Завод продолжает разливать пиво в бутылки и переходит на невозвратную тару. Поставки пива идут в Москву, но также в Самарскую и Саратовскую обл. (и конечно в Пензенскую). В холдинг также входят пивзавод в Сердобске и зареченский Коникс (опытное производство, основной покупатель пива - Золотой стандарт). Бренд Рефлекс снимается с производства. На мой взгляд - это был удачный "премиум" сорт, но может потребителю настолько надоели эти "премиумы" и "суперпремиумы", что хочется чего-нибудь попроще, но повкуснее? Да, и знаменитая копия картины Моне из пивных пробок перевезена теперь из Пензы в Кузнецк, также собираются поставить новую картину из пробок. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Пиво. "Рефлекс, голд" (распродаются остатки) - вкус "премиум" класса, чистейший, полный, солодовый, выражено фруктовый. Аромат и послевкусие тоже солодовые. "Белофф, нефильтрованное" - полный, фруктовый и немного дрожжевой вкус, чуть-чуть кисловатое. В заключительной стадии небольшой привкус. На заводе нас угощали и пивом из танка, и вот вкус был очень похожим. "Нулефф" (были заказаны две этикетки разного дизайна и интересно, что бутылки с белой этикеткой продавались значительно лучше чем с синей, хотя пиво было абсолютно одинаковое. Все таки правы маркетологи, что этикетка играет часто не меньшую роль чем пиво) - вкус пивного сусла, хотя чувствуется, что выброжено нормально. Чуть кисловато, совсем без хмеля, также есть привкус, интересный и довольно приятный. В целом похоже на безалкогольные сорта сброженные таким же образом быстро и из низкоплотного сусла. "Вечерний Визит" - чистый достаточно плотный вкус, чуть фруктовый и чуть хмелевой. Недолгое послевкусие. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Каменка. Завод был куплен и входил в холдинг вместе с Визитом. Но в настоящее время продан обратно. "Каменское 2" - вкус типичный скорее для пива с минипивоварни. Плотный, солодовый, чуть дрожжевой, мощный и насыщенный. В целом - великолепно. Пожалел что не взял и другие сорта, куплено было в одном из супермаркетов Пензы. Розлито пиво в полуторалитровые ПЭТы с навесным галстуком-этикеткой. | |||||||||||||||||||||||||||||||
И вот мы на родине "Жигулевского" пива в Самаре. Жигулевский пивзавод основан в 1881 году и очень не плохо сохранился. Классическая промышленная архитектура конца позапрошлого века впечатляет. На самом заводе расположен фирменный магазин и два пивных бара. Первый - дорогой и пафосный "У Вакано". Когда администратор узнал что мы хотим только попить пиво, он сразу предложил нам посетить бар "На дне", где тоже пиво в два раза дешевле, а когда мы заметили, что там нет подставок под пиво, которые мы собираем, не поленился их принести. Такое отношение меня очень порадовало. Сам бар "На дне" напомнил обстановкой чешскую пивную. Посетители в основном молодежь, нет пьяных и бомжеватого вида. И даже за питием пива играют в карты (что не редко практикуется в Чехии). Пьют обычно не закусывая, лишь изредка видно воблу или чипсы. И сбоку бара разместилось еще более знаменитое место - "разливайка" где "Жигулевское" подают прямо из форфасов в приносимую с собой народом тару. От небольших ПЭТов, до многолитровых канистр. Цена на пиво там еще ниже. Время от времени подъезжают и "заправляются" пивом пивовозы на базе автомобиля ГАЗ. Они развозят свежее "Жигулевское" по сети пивнушек по всей Самаре. Тут же рядом рыбный развал, но цены на рыбу куда выше чем на пиво... | |||||||||||||||||||||||||||||||
Пиво. В баре пил разливное "Жигулевское", нефильтрованное (47 р. кружка) - на вид больше похоже на фильтрованное, вкус чистый, солодовый. Весьма питкое, с едва заметной горчинкой. "Самарское" (старый советский сорт) - аромат несколько подвальный, вкус плотный, солодовый. Весьма заметна горечь, но больше спиртовая, нежели хмелевая. Хотя пьется довольно легко (но пьянит сильно). Во вкусе заметны немного цветочных тонов. И про бутылочное, купленное в фирменном магазине при заводе. "Фон Вакано, светлое" - аромат подвальный, вкус вполне чистый, с заметной горчинкой и особенно заметной в послевкусии. Горечь действительно есть, что весьма радует. "Фон Вакано, темное" - февральская варка. Вкус плотного темного пива. Густо карамельный, сухофруктово-винный с бархатным карамельным послевкусием. Заметно немного горечи. Сладости нет совсем, хотя вкус и не сухой. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Также посетили два самарских ресторана-пивоварни. Чешский пивовар "У Швейка". Оформление соответствует названию, везде Щвейк и все что связано с его похождениями. Цена на пиво и закуски по московским меркам умеренные. Пиво разливают под брендом "Дукат". Есть фирменные подставки. "Светлое" - цвет янтарный, вкус заметно фруктовый, полный, солодовый и только с легким намеком на хмель. Хотя в послевкусии есть легкая вяжущая горчинка. "Пшеничное" - цвет мутно-золотистый, освежающий аромат. Вкус мягкий, но это лагер, нет бананово-пшеничного аромата. Очень чисто, но не слишком плотно и полно. Цвет впечатляет, вкус нет. "Темное" - скорее красное, мутное. Вкус слегка карамельный, в конце сухофрукты - как в компоте из сушенной груши. Небольшая кислинка. Явно не хватает мощи вкуса. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Konigskrone. Заведение не известно даже таксистам, нашли с трудом в комплексе Пейнт-хаус (боулинг и прочие развлечения). Пиво варит немец, не часто. Кроме фирменного бара и бара в боулинге, где мы его и пили продается в магазинах разливного пива. "Pilsner" (светлое нефильтрованное) - фруктовый запах, во вкусе также аромат фруктов. Пиво мягкое, с намеком и на хмелевой аромат. Но на полноценный немецкий "пилснер" не тянет. "Export" (светлое фильтрованное) - полно, насыщенно, с ореховыми тонами. При этом не идеально чисто. Интереснее, но опять же, не классический "экспорт". "Dunkel" (темное) - шоколадное, горьковатое и сухое. Легко пьется. Очень неплохо, но опять же, ожидаешь от немецкого "дюнкеля" нечто другое. Хотя фирменных подставок не оказалось, бармены были столь любезными, что поискали на самой пивоварне и принесли несколько штук. Для пива разливаемого в ПЭТы есть этикетки-самоклейки. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Также попробовал продукцию Самарского филиала Балтики. "Самара, живое" - чистое, солодовый вкус, едва фруктовое, без хмеля. Больше ничего не скажешь... Продолжение здесь... |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|