На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 |


№ 328 (2010 г.).
Конец мая. За "Жигулевским" пивом и обратно. Часть 1.
  В конце мая этого года, мы с председателем ККПА Владом Шамовым, совершили поездку до Волги и обратно с посещением пивзаводов в Егорьевске, Рязани, Моршанске, Пензе, Кузнецке, Самаре, Димитровграде, Ульяновске, Комсомольском, Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Коврове и Лакинске. Поездка была стремительная, что бы преодолеть столь значительные растояния в ограниченный промежуток времени пришлось съэкономить на культурной программе, в том числе и на посиделки с коллегами коллекционерами. Общим лейтмотивом поездки оказалась констатация такого факта, что бум магазинов разливного пива (в просторечии "разливаек") просто-таки спас независимые российские пивзаводы в период кризиса и общего спада пивопроизводства.
Первым пунктом нашей поездки был подмосковный Егорьевск. На заводе нас радушно встретили, ген. директор Игорь Сергеевич Рожков рассказал о текущем состоянии дел на заводе, нам нашли и презентовали нам старые этикетками (новых нет, сейчас завод льет пиво только в кег). Выпускаемые сорта: "Старославянское" 14%, "Светлое", "Пшеничное" (низового брожения, с 50% пшеничного солода), "Темное".
Крупнейший покупатель - сеть магазинов разливного пива ЛитРа (но оно закупает только 1 сорт). До 75% пива поставляется в Москву. Часть пива реализуется и в пивных барах. Продажи пива идут так успешно, что закуплен новый завод-миллионник чешского производства. На новом заводе пиво будет с фильтрацией, пастеризацией и бутылочным розливом. Старый завод будет оставлен под производства "живого" пива. Здания Егорьевского завода производят впечатления дореволюционной постройки, насчет точной даты основания завода нам посоветовали обратиться в местные краеведческие музеи, что мы и сделали. Во втором томе книги "Мы - Егорьевцы" удалось найти следующие сведения. 1828 г. Купец Хрисанф Гаврилов сын Гаврилов арендует у купца Никифора Савельева Кулакова пивоварню и обязуется варить пиво. 1841 г. Купецкая вдова Акилина, Никифорова дочь, отдала Хрисанту Гаврилову, сыну Кулакова, пивоваренный завод (на речке Гуслянке) на 10 лет под 15 рублей серебром в год. Судя по местоположению у реки, это было совсем другое производство. Хотя на этикетках пивзавода эти две даты указаны. По описи 1901-1903 года пивоваренных производств в городе не было. Музейные работники говорили о новом заводе как об основанном в 1904-м году, но фактических данным мы не нашли (но и время у нас было ограничено).
О самом пиве. В фирменном магазинчике-разливайке при заводе цены на пиво от 48 (на нефильтрованное светлое, а фильтрованное дороже, что экономически правильно, но вопреки этому цены всегда установлены наоборот :-) до 58 р. (пшеничное) за литр. "Пшеничное" - пена с кислинкой, пиво тоже, но с "правильной" кислинкой. Мягко и пшенично, с небольшим цветочным ароматом. Но нет вкуса типичного для баварского пшеничного (все таки это лагер). Чувствуется и хмель, больше чем обычно в пшеничных. "Старославянское" - плотно, солодово и достаточно чисто. Чуть сладковато, заметно пьянит, хотя отлично пьется. Как и у пшеничного, где-то не периферии ощущается легкая посторонка. "Темное" - классическое темное, цвет темно-красный, умеренно чистое, карамельное, полное, но и легко пьющееся.
Следующим пунктом нашей поездки была Рязань. Русская пивоваренная компания "Хмелефф" последние годы активно работает в сегменте "живого" пива, реализуя продукцию через магазины разливного пива. Хотя, последний год, начинают продвигать "живые" сорта и с заводским розливом в ПЭТ. Пиво этого завода широко представлено в Москве (в частности, в соседним с моим домом магазине), так что основное внимание было уделено новой минипивоварне-ресторану.
"Барские пивницы". Старший пивовар - Владимир - провел подробную экскурсию с дегустацией пива на всех стадиях производства - свежесваренное сусло, пиво после дня брожения, "зеленое" пиво. Варка у пивоварни полтонны, брожение и дображивание осуществляется в мини-ЦКТ, причем для пшеничного используется верховое и теплое брожение. Темное недавно стали варить по новому рецепту (используется до 5 солодов). Продажа пива осуществляется как в ресторане, так и в магазинах разливного пива (и последние уже преобладают). Успех продаж подвиг на расширение производства и уже установлены новые ЦКТ. Очень интересно оформлен единый с Барскими пивницами ресторан "Иван Васильевич". Все выполнено в стиле известной комедии Гайдая, включая выделенные для корпоративных встреч царские палаты, и аутентичная комната обворованного Шпака.
О пиве. "Пшеничное" - несколько маслянистый аромат пшеничного пива. Вкус пшеничный, но не гвоздично-банановый баварский, а в бельгийском стиле, хотя и без цедры и прочих специй. Вкус выраженный, полный, насыщенный, даже жирный, фруктовый. Что-то в стиле Хугардена без цитрусовых или вернее Брюссельского белого.
"Светлое" - мягкий хмелевой аромат, вкус также с хмелевым ароматом, легкая горечь и хмель в послевкусии. Полнотело. Похоже на немецкие пилсы своим хмелевым ароматом.
"Темное" - аромат кофе, вкус тоже кофейный, с горечью и жженкой, умеренно сухое, чуть суховато. Чем-то напоминает стауты, хотя это лагер.
Хотя во время поездки не редки были весьма удачные сорта пива, пожалуй пиво этой пивоварни было единственным откровением, прежде всего неожиданностью и незаезжанностью стилей и грамотным их исполнением.
Моршанск. Старинный пивзавод основанный прямо перед первой мировой войной и введением сухого закона в 1914 году. В последнее время завод перестал общаться с коллекционерами и вызвано это по словам заместителя директора Андрея Анатольевича Круглова следующим - согласно закону о рекламе, на рекламе пива запрещено изображать людей и животных, необходимо указывать что "неумеренное потребление пива вредит здоровью". Весь вопрос в том, что считать рекламой. Тут - закон что дышло, как повернул, так и вышло. ФАС Тамбова толкует это понятие очень широко, так что у завода постоянные проблемы в этой области. Теперь заводчане боятся даже дарить коллекционерам атрибутику, ведь фактически это реклама, а значит в альбоме коллекционера, рядом с этикетками должна присутствовать надпись о вреде пива, иначе - на лицо нарушение :-) Моршанский завод - единственный достаточно крупный пивопроизводитель в Тамбовской области (плюс в самом Тамбове есть ресторан-пивоварня Филин), так что в области это фактически монополист в сегменте дешевого пива, возможно отсюда и "наезды" ФАС. Поэтому атрибутикой не поделились, считая это рекламой, дали только сфотографировать старинную пивную бутылку.
О пиве. "Жигулевское" - 20 р. кружка в фирменном шатре. Вкус не лучшей водопроводной воды, однако это не сильно портит впечатление, даже вкусно, так как напоминает вкус закрытого уже Останкинского пивзавода. "Купец 2, хмельное" - в бутылочном посторонка чуть сильнее, хотя пиво плотней. Заметнее солод, хмеля как обычно нет. На этикетке еще присутствует изображение купца, но скоро оно будет убрано. Завод тоже активно осваивает сегмент магазинов с разливным пивом, так что заметен рост кегового пиво по отношению к бутылочному.
По пути в Пензу пообедали в Умете (всем рекомендую посетить это замечательное место с сотней закусочных на такое же число домов) и заехали в Нижний Ломов. Комбинат Скифы, варивший некогда и пиво, окончательно закрыт. В самом городе удивило наличие обычно целых 2-х холодильников у каждой палатки. Обычно это фирменные холодильники Самко или Визита. Местные производители заметно теснят пивгиганты даже на традиционном для них бутылочном фронте...
Пенза. Пивзавод Самко. Сам завод не показали, но поделились немного атрибутикой. В самой Пензе продукция завода представлена широко (кроме бутылочного и ПЭТового выпускается и баночное и даже 5-ти литровый бочонок), но удивило что во многих супермаркетах присутствуют только по два из трех местных производителей. То есть, например - Очаково и Визит, но нет Самко или Самко и Визит, но нет Очаково. Чувствуется, что конкурентная борьба за потребителя идет не шуточная... О пиве. Очень удачная новинка - "Пензенское, нефильтрованное". Встречается в поллитровой стеклянной бутылке. Аромат пшеничный, жирноватый, чуть банановый и гвоздичный. Вкус тоже весьма близок к пшеничному, чуть фруктовый. Хотя, если пиво постоит, пшеничный аромат уходит и вкус становится ближе к ячменному нефильтрованному. Послевкусие однако все тоже, характерное для пшеничного с "жирным" вкусом. "Пензенское", с подзаголовком "Из бочонка". Литровый ПЭТ. Аромат солодово-фруктовый. Вкус чистый, достаточно полный, чуть фруктовый. "Пензенское" - бутылочное. Чуть аспириновый аромат. Вкус чистый, чуть фруктовый, без хмелевой горечи. "Самко 1, светлое" - чистый вкус, сладковато-солодовый, мягкий, легко пьющийся. Послевкусие тоже солодовое и сладковатое. "Самко 2, темное" - похоже на темный "Фон Вакано" самарского завода (о чем ниже), только немного чище и свежее пьется, хотя тоже старой варки. Вкус карамели, сухофруктов, чуть вина. Несмотря на плотность - освежает. Долгое послевкусие конфеты. Сладковатое. Интересно, что на всех сортах значение крепости пива уменьшили, обычно наблюдается обратный процесс.
Из Пензы мы отправились в Кузнецк на пивзавод Визит. Нас радушно встретили, начальник отдела сбыта Ольга Вячеславовна Ольхова провела обширную экскурсию по пивзаводу, нам предоставили любую атрибутику и в любом количестве. Вот если бы на всех заводах так относились к коллекционерам! В настоящее время кеговое пиво уже преобладает над бутылочным. Значительное увеличение числа кегов потребовало введения автоматического розлива и прочих схем автоматизации и механизации производства. Количество кегов на заводе действительно впечатляет! Продажи ведутся, в основном, через магазины разливного пива и столь успешно, что предприятие взяло кредиты и занялось масштабным расширением производства. Закуплены и устанавливаются ЦКТ. Но пока они не введены в эксплуатацию, о современном состоянии производства. Варочный порядок на заводе - чешский и сверкает начищенной медью. Еще больше поразил пульт управления варкой, такое даже в Чехии не часто встретишь! Сырье - брянский солод (кроме темного и пшеничного). Используется настойное или одноотварочная технология. На заводе обширные подвальные помещения с танками брожения и дображивания. Дображивание достаточно короткое - 10-30 дней. Введена в действия двойная фильтрация, обеспечивающая непастеризованному пиву значительную стойкость. Завод продолжает разливать пиво в бутылки и переходит на невозвратную тару. Поставки пива идут в Москву, но также в Самарскую и Саратовскую обл. (и конечно в Пензенскую). В холдинг также входят пивзавод в Сердобске и зареченский Коникс (опытное производство, основной покупатель пива - Золотой стандарт). Бренд Рефлекс снимается с производства. На мой взгляд - это был удачный "премиум" сорт, но может потребителю настолько надоели эти "премиумы" и "суперпремиумы", что хочется чего-нибудь попроще, но повкуснее? Да, и знаменитая копия картины Моне из пивных пробок перевезена теперь из Пензы в Кузнецк, также собираются поставить новую картину из пробок.
Пиво. "Рефлекс, голд" (распродаются остатки) - вкус "премиум" класса, чистейший, полный, солодовый, выражено фруктовый. Аромат и послевкусие тоже солодовые.
"Белофф, нефильтрованное" - полный, фруктовый и немного дрожжевой вкус, чуть-чуть кисловатое. В заключительной стадии небольшой привкус. На заводе нас угощали и пивом из танка, и вот вкус был очень похожим.
"Нулефф" (были заказаны две этикетки разного дизайна и интересно, что бутылки с белой этикеткой продавались значительно лучше чем с синей, хотя пиво было абсолютно одинаковое. Все таки правы маркетологи, что этикетка играет часто не меньшую роль чем пиво) - вкус пивного сусла, хотя чувствуется, что выброжено нормально. Чуть кисловато, совсем без хмеля, также есть привкус, интересный и довольно приятный. В целом похоже на безалкогольные сорта сброженные таким же образом быстро и из низкоплотного сусла.
"Вечерний Визит" - чистый достаточно плотный вкус, чуть фруктовый и чуть хмелевой. Недолгое послевкусие.
Каменка. Завод был куплен и входил в холдинг вместе с Визитом. Но в настоящее время продан обратно. "Каменское 2" - вкус типичный скорее для пива с минипивоварни. Плотный, солодовый, чуть дрожжевой, мощный и насыщенный. В целом - великолепно. Пожалел что не взял и другие сорта, куплено было в одном из супермаркетов Пензы. Розлито пиво в полуторалитровые ПЭТы с навесным галстуком-этикеткой.
И вот мы на родине "Жигулевского" пива в Самаре. Жигулевский пивзавод основан в 1881 году и очень не плохо сохранился. Классическая промышленная архитектура конца позапрошлого века впечатляет. На самом заводе расположен фирменный магазин и два пивных бара. Первый - дорогой и пафосный "У Вакано". Когда администратор узнал что мы хотим только попить пиво, он сразу предложил нам посетить бар "На дне", где тоже пиво в два раза дешевле, а когда мы заметили, что там нет подставок под пиво, которые мы собираем, не поленился их принести. Такое отношение меня очень порадовало. Сам бар "На дне" напомнил обстановкой чешскую пивную. Посетители в основном молодежь, нет пьяных и бомжеватого вида. И даже за питием пива играют в карты (что не редко практикуется в Чехии). Пьют обычно не закусывая, лишь изредка видно воблу или чипсы. И сбоку бара разместилось еще более знаменитое место - "разливайка" где "Жигулевское" подают прямо из форфасов в приносимую с собой народом тару. От небольших ПЭТов, до многолитровых канистр. Цена на пиво там еще ниже. Время от времени подъезжают и "заправляются" пивом пивовозы на базе автомобиля ГАЗ. Они развозят свежее "Жигулевское" по сети пивнушек по всей Самаре. Тут же рядом рыбный развал, но цены на рыбу куда выше чем на пиво...
Пиво. В баре пил разливное "Жигулевское", нефильтрованное (47 р. кружка) - на вид больше похоже на фильтрованное, вкус чистый, солодовый. Весьма питкое, с едва заметной горчинкой. "Самарское" (старый советский сорт) - аромат несколько подвальный, вкус плотный, солодовый. Весьма заметна горечь, но больше спиртовая, нежели хмелевая. Хотя пьется довольно легко (но пьянит сильно). Во вкусе заметны немного цветочных тонов. И про бутылочное, купленное в фирменном магазине при заводе. "Фон Вакано, светлое" - аромат подвальный, вкус вполне чистый, с заметной горчинкой и особенно заметной в послевкусии. Горечь действительно есть, что весьма радует. "Фон Вакано, темное" - февральская варка. Вкус плотного темного пива. Густо карамельный, сухофруктово-винный с бархатным карамельным послевкусием. Заметно немного горечи. Сладости нет совсем, хотя вкус и не сухой.
Также посетили два самарских ресторана-пивоварни. Чешский пивовар "У Швейка". Оформление соответствует названию, везде Щвейк и все что связано с его похождениями. Цена на пиво и закуски по московским меркам умеренные. Пиво разливают под брендом "Дукат". Есть фирменные подставки. "Светлое" - цвет янтарный, вкус заметно фруктовый, полный, солодовый и только с легким намеком на хмель. Хотя в послевкусии есть легкая вяжущая горчинка. "Пшеничное" - цвет мутно-золотистый, освежающий аромат. Вкус мягкий, но это лагер, нет бананово-пшеничного аромата. Очень чисто, но не слишком плотно и полно. Цвет впечатляет, вкус нет. "Темное" - скорее красное, мутное. Вкус слегка карамельный, в конце сухофрукты - как в компоте из сушенной груши. Небольшая кислинка. Явно не хватает мощи вкуса.
Konigskrone. Заведение не известно даже таксистам, нашли с трудом в комплексе Пейнт-хаус (боулинг и прочие развлечения). Пиво варит немец, не часто. Кроме фирменного бара и бара в боулинге, где мы его и пили продается в магазинах разливного пива. "Pilsner" (светлое нефильтрованное) - фруктовый запах, во вкусе также аромат фруктов. Пиво мягкое, с намеком и на хмелевой аромат. Но на полноценный немецкий "пилснер" не тянет. "Export" (светлое фильтрованное) - полно, насыщенно, с ореховыми тонами. При этом не идеально чисто. Интереснее, но опять же, не классический "экспорт". "Dunkel" (темное) - шоколадное, горьковатое и сухое. Легко пьется. Очень неплохо, но опять же, ожидаешь от немецкого "дюнкеля" нечто другое. Хотя фирменных подставок не оказалось, бармены были столь любезными, что поискали на самой пивоварне и принесли несколько штук. Для пива разливаемого в ПЭТы есть этикетки-самоклейки.
 

Также попробовал продукцию Самарского филиала Балтики. "Самара, живое" - чистое, солодовый вкус, едва фруктовое, без хмеля. Больше ничего не скажешь...

Продолжение здесь...


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ