|
|
№ 50 (2000 г.). Начало сентября.
|
|
"Медовое, легкое" сварено не в славном городе Питере, а в не менее славном городе Туле. Вкус от этого не улучшился. Медовый привкус присутствует, но уж очень он ненатурален, очень неестественен. А запах... Прям как в кабинете химии после особо пахучего эксперимента. Я люблю пиво с нетрадиционными добавками, но это меня в восторг не приводит. Хотя на вкус и цвет... |
|
Не проходит недели, что бы Лида не порадовала нас новым дизайном своих этикеток. Вот, в соответствии с новой тенденцией, темные сорта стали выпускать на черной же этикетке. "Лидское, бархатное" - вполне приятное темное пиво. Все же Лидское пиво - лучшее в Белоруссии. |
|
"Лидское, олимпийское" - не плотное и не крепкое светлое пиво. Никакого болотного и прочего неприятного привкуса не наблюдалось. Так что пить можно не опасаясь, тем более, что цены весьма умеренные. |
|
Перейдем к Рыбинскому пиву. Далеко не лучшие напитки варят в этом городе. "Мартовское" - пожалуй из лучших. Традиционный для этого темного сорта привкус гнильцы здесь превратился во вкус гнили. Хотя, лично мне, это пиво не кажется слишком уж неприятным, но любителям "Балтики" не осилить и глотка. |
|
"Московское" - как и предыдущее с совершенно новым и вполне приличным дизайном. По вкусу напомнило "Московское" от Бадаевского комбината 10-ти летней давности. Вкус половой тряпки навеял тоску по студенческому времени, но кроме как ностальгии по прошедшим временам, ожидать от этого пива ничего больше не приходится. |
|
Но перейдем от худших сортов традиционно русского пива к лучшим. Красный Восток, к вящей радости любителей пива, продолжает выпуск своих классических сортов. "Русское, черное" - великолепное темное пиво, в меру плотное и крепкое с заметным фирменным привкусом от Казани. |
|
"Двойное золотое" - его не спутаешь с тем же сортом от Степана Разина из-за узнаваемого привкуса "Красного Востока". Пиво также очень хорошо. Приятный вкус плотного светлого пива. К сожалению поискать это пиво придется. Замечено на Трех вокзалах и Лубянке. Мелькнуло на Пражской и исчезло. |
|
"Богемское, светлое". Если "Богемское, темное" напоминало красное вино "Изабелла", то это имело легкий привкус белого вина. Пиво очень плотное и насыщенное. Крепость, хотя и указана достаточно низкая для такого пива, все же ощущается. Оценю очень высоко, хотя любителям легкого пива не советую. |
|
"Московское" от Останкинского пивзавода. Напомню, что добавлен раздел с этикетками от ОПЗ за 50-е - начало 90-х годов. Смотрите здесь... Эту же этикетку поместил из-за увеличившегося значения крепости - с 4,7 до 5%. Вкус был вполне приличный и узнаваемый. Кто любит пиво Московского производства не будет разочарован. |
|
Рязань начала выпуск пива в ПЭТах. Пока замечен литровый пузырь, не слишком типичный для наших рынков. По-моему, очень удачный размерчик! Цена высоковата - 19 р. Вкус ничего особенного не представлял. Легкое светлое пиво в стиле "Жигулевского". |
|
Вслед за поллитровыми бутылками Киевской Оболони, стали появляться в Москве и третьлитровые. Стоит вот такая бутылочка "Оболони, оксамытове" 10 р. Из Оболони это мой любимый сорт. Бархатное темное пиво. Это чуток отдавало винным привкусом. |
|
Несколько дней назад, на квартире Лехера собралась довольно теплая компашка из авторов этого сайта (меня, Макса, Николая), автора системы голосования и BBTop - Александра Чулпанова, нашего соавтора по пробочным делам Алексея Машинистова и завсегдателя нашей пивной конференции Николая, публикующий интересные материалы под ником Chak. Угощались Казахским пивом присланным из Алма-Аты Игорем Капитовым, а также разным пивом с Волги и Урала от матушки Николая. Сортов было так много, что можно было в них быстро потеряться, но все же кое-какие впечатления остались и о них ниже. |
|
Глазовский пивзавод (Удмуртия) - "Чепецкое 1". Пиво непастеризованное и было просрочено. Поэтому сильно кислило, но все же сквозь кислинку угадывалось весьма неплохое качество напитка. |
|
"Черецкое 3" - тоже кислило. Более плотное пиво.
Кроме этого пил "Благовещенское" из Благовещенска (этикетки не досталось). Весьма насыщенный "русский" вкус типа старого и лучшего "Жигулевского". |
|
"Вознесенское" из Сарапула (Удмуртия). Было весьма похоже на "Благовещенское" тоже обладало насыщенным вкусом и цветом, столь характерным для "советского" пива. При этом вкус был вполне приятным, хотя не имел ничего общего с типичной ныне жижей от Балтики, Ярпива и Очакова. |
|
Моя мечта попить "Жигулевское" от Жигулевского завода осуществилась, теперь хотелось бы попить "Исетское" Исетского завода. На этот раз досталось их "Мартовское" (этикетки нет). Как и всякое "Мартовское" имело привкус гнильцы, но не столь всепоглощающий как у пива из Рыбинска, а вполне удобоваримый. Хотя "Мартовское" из Екатеринбурга не имеет ничего общего с одноименным сортом от Степана Разина оно, по-моему, более соответсвует вкусу этого сорта. Кроме этого попил "Донское казачье". Неплохое светлое пиво без посторонних привкусов. |
|
Казахское пиво было представлено "Алма-Атинским пивзаводом #1". "Жигулевское". Опять же напомнило достопамятные совковые времена. Насыщенный, плотный вкус. Для "Жигулевского" - очень не плохо. |
|
Представленное здесь "Алатау" не попробовал, зато попил другие сорта. Прежде всего "АХА". Произвело неизгладимое впечатление. Chak назвал это пиво "десертным". И возможно он прав. Пиво было чрезвычайно легким, приятным и очень сладким. Никогда не пил столь сладкого и вкусного пива. Просто великолепно! "NS" ("Наше светлое") отличалось не столь сладким вкусом, но тоже было выше всяких похвал. Имело очень приятный и узнаваемый привкус. |
|
В заключении хочу еще раз поблагодарить Игоря Капитова и Николая Морозова за доставленное удовольствие. |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|