На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 |


№ 50 (2000 г.).
Начало сентября.
"Медовое, легкое" сварено не в славном городе Питере, а в не менее славном городе Туле. Вкус от этого не улучшился. Медовый привкус присутствует, но уж очень он ненатурален, очень неестественен. А запах... Прям как в кабинете химии после особо пахучего эксперимента. Я люблю пиво с нетрадиционными добавками, но это меня в восторг не приводит. Хотя на вкус и цвет...
Не проходит недели, что бы Лида не порадовала нас новым дизайном своих этикеток. Вот, в соответствии с новой тенденцией, темные сорта стали выпускать на черной же этикетке. "Лидское, бархатное" - вполне приятное темное пиво. Все же Лидское пиво - лучшее в Белоруссии.
"Лидское, олимпийское" - не плотное и не крепкое светлое пиво. Никакого болотного и прочего неприятного привкуса не наблюдалось. Так что пить можно не опасаясь, тем более, что цены весьма умеренные.
Перейдем к Рыбинскому пиву. Далеко не лучшие напитки варят в этом городе. "Мартовское" - пожалуй из лучших. Традиционный для этого темного сорта привкус гнильцы здесь превратился во вкус гнили. Хотя, лично мне, это пиво не кажется слишком уж неприятным, но любителям "Балтики" не осилить и глотка.
"Московское" - как и предыдущее с совершенно новым и вполне приличным дизайном. По вкусу напомнило "Московское" от Бадаевского комбината 10-ти летней давности. Вкус половой тряпки навеял тоску по студенческому времени, но кроме как ностальгии по прошедшим временам, ожидать от этого пива ничего больше не приходится.
Но перейдем от худших сортов традиционно русского пива к лучшим. Красный Восток, к вящей радости любителей пива, продолжает выпуск своих классических сортов. "Русское, черное" - великолепное темное пиво, в меру плотное и крепкое с заметным фирменным привкусом от Казани.
"Двойное золотое" - его не спутаешь с тем же сортом от Степана Разина из-за узнаваемого привкуса "Красного Востока". Пиво также очень хорошо. Приятный вкус плотного светлого пива. К сожалению поискать это пиво придется. Замечено на Трех вокзалах и Лубянке. Мелькнуло на Пражской и исчезло.
"Богемское, светлое". Если "Богемское, темное" напоминало красное вино "Изабелла", то это имело легкий привкус белого вина. Пиво очень плотное и насыщенное. Крепость, хотя и указана достаточно низкая для такого пива, все же ощущается. Оценю очень высоко, хотя любителям легкого пива не советую.
"Московское" от Останкинского пивзавода. Напомню, что добавлен раздел с этикетками от ОПЗ за 50-е - начало 90-х годов. Смотрите здесь... Эту же этикетку поместил из-за увеличившегося значения крепости - с 4,7 до 5%. Вкус был вполне приличный и узнаваемый. Кто любит пиво Московского производства не будет разочарован.
Рязань начала выпуск пива в ПЭТах. Пока замечен литровый пузырь, не слишком типичный для наших рынков. По-моему, очень удачный размерчик! Цена высоковата - 19 р. Вкус ничего особенного не представлял. Легкое светлое пиво в стиле "Жигулевского".
Вслед за поллитровыми бутылками Киевской Оболони, стали появляться в Москве и третьлитровые. Стоит вот такая бутылочка "Оболони, оксамытове" 10 р. Из Оболони это мой любимый сорт. Бархатное темное пиво. Это чуток отдавало винным привкусом.
  Несколько дней назад, на квартире Лехера собралась довольно теплая компашка из авторов этого сайта (меня, Макса, Николая), автора системы голосования и BBTop - Александра Чулпанова, нашего соавтора по пробочным делам Алексея Машинистова и завсегдателя нашей пивной конференции Николая, публикующий интересные материалы под ником Chak. Угощались Казахским пивом присланным из Алма-Аты Игорем Капитовым, а также разным пивом с Волги и Урала от матушки Николая. Сортов было так много, что можно было в них быстро потеряться, но все же кое-какие впечатления остались и о них ниже.
Глазовский пивзавод (Удмуртия) - "Чепецкое 1". Пиво непастеризованное и было просрочено. Поэтому сильно кислило, но все же сквозь кислинку угадывалось весьма неплохое качество напитка.
"Черецкое 3" - тоже кислило. Более плотное пиво.
Кроме этого пил "Благовещенское" из Благовещенска (этикетки не досталось). Весьма насыщенный "русский" вкус типа старого и лучшего "Жигулевского".
"Вознесенское" из Сарапула (Удмуртия). Было весьма похоже на "Благовещенское" тоже обладало насыщенным вкусом и цветом, столь характерным для "советского" пива. При этом вкус был вполне приятным, хотя не имел ничего общего с типичной ныне жижей от Балтики, Ярпива и Очакова.
Моя мечта попить "Жигулевское" от Жигулевского завода осуществилась, теперь хотелось бы попить "Исетское" Исетского завода. На этот раз досталось их "Мартовское" (этикетки нет). Как и всякое "Мартовское" имело привкус гнильцы, но не столь всепоглощающий как у пива из Рыбинска, а вполне удобоваримый. Хотя "Мартовское" из Екатеринбурга не имеет ничего общего с одноименным сортом от Степана Разина оно, по-моему, более соответсвует вкусу этого сорта. Кроме этого попил "Донское казачье". Неплохое светлое пиво без посторонних привкусов.
Казахское пиво было представлено "Алма-Атинским пивзаводом #1". "Жигулевское". Опять же напомнило достопамятные совковые времена. Насыщенный, плотный вкус. Для "Жигулевского" - очень не плохо.
Представленное здесь "Алатау" не попробовал, зато попил другие сорта. Прежде всего "АХА". Произвело неизгладимое впечатление. Chak назвал это пиво "десертным". И возможно он прав. Пиво было чрезвычайно легким, приятным и очень сладким. Никогда не пил столь сладкого и вкусного пива. Просто великолепно! "NS" ("Наше светлое") отличалось не столь сладким вкусом, но тоже было выше всяких похвал. Имело очень приятный и узнаваемый привкус.
  В заключении хочу еще раз поблагодарить Игоря Капитова и Николая Морозова за доставленное удовольствие.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ