На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 |


№ 43 (2000 г.).
29/06/2000 г. Нижний Новгород.
В Нижнем Новгороде мало патриотов местного пива. Поэтому поиски "Царского" заняли продолжительное время. А тут еще погодка распоясалась - ливанул страшный ливень, который превратил улицы в реки! Так что поездку к пивным местам у ярмарки и вокзала пришлось отложить и затариваться в одном месте - группе палаток на пешеходной улице, рядом с величественным зданием банка.
Ассортимент в палатке, правда, был неплохой. Удалось прикупить большую часть Лысковских Макариев. "Макарий 2, бархатное" - темное пиво. Совершенно лишено газов, поэтому пьется как темная водичка. При этом цены на "Макарии" выше чем на пиво местного пивзавода "Волга" и составляют 8-10 рублей.
"Макарий 4, специальное" - более плотное пиво. По вкусу (это можно сказать и практически про остальные "Макарии" похоже на Бадаевское (в данном случае на "Кутузовское", которое открыли и дали ему постоять полчаса, чтобы полностью выдохлось). Никаких газов, никакой пены.
Лучшее из "Макариев" - "Макарий 6, хмельное". Здесь было хоть немного газировки, да и вкус был более хмельной. "Макарий 7, ночное" - вообще нечетных "Макариев" найти весьма затруднительно, но вот такой попался. Вкус был получше чем у бархатного (все же плотность повыше), но опять все портило полное отсутствие газировки.
"Макарий 8, крепкое" - крепким можно назвать с натяжкой (параметры 16% и 7% алкоголя). Пьется опять же как вода, поскольку совершенно не газирован. Хотя может партия такая попалась? Ранее мне попадались более газированные "Макарии", хотя вкус оставлял желать лучшего, слишком болотом отдавало.
Закупка всего пива в одном месте сказалась отрицательно. Большая часть ПЭТов местного пивзавода "Волга" оказались кислыми. Что делать - пиво непастеризованное и быстро портится. Так что насладиться вкусом этого замечательного напитка в полной мере не удалось, да и погодка подкачала, пришлось срочно эвакуироваться на пароход. К счастью, я неоднократно бывал в Нижнем и уже был знаком со всеми его достопримечательностями.
Цены на пиво местного пивзавода невысоки. Полуторалитровые ПЭТы по 18-22 рубля, бутылки по 6-7,50. Из ПЭТов, кроме представленных здесь были еще "Старый Нижний" и "Русич", но это были последние и продавщица их с витрины не отдала. Думаю по вкусу это уже был бы уксус, но этикетки хотелось бы поиметь.
Итак, что пили - "Окское" - слабенькое светлое пиво. "Козьма Минин" - более плотное и "Молитовское" - 14%. Все сильно кислило, поэтому о вкусе судить трудно, но в былые времена именно "Молитовское" было очаровательно по вкусу.
Бутылочное пиво было не просрочено, поэтому удалось насладиться в полной мере. Вот новый сорт от "Волги" - "Русич, легкое" - действительно легкое светлое пиво. Пиво непастеризованное, пьется легко и непринужденно. Вкус приятный, нет той "безвкусности", которыми страдают все наши пивоваренные гиганты. "Волгу" тоже хотели купить - всем известный "Вим биль дан", но судя по всему сделка не состоялась.
"Русич, крепкое" - тоже ПЭТ, но из-за высокой крепости не пострадал от хранения. Пиво понравилось, его не отнесешь ко всем эти ершам, которые заполонили наши прилавки. Привкуса спирта нет, пиво мягкое и приятное. Имеет некоторый цветочный оттенок напоминая "Степан Разин, крепкое".
"Старый Нижний" - был великолепен. В состав его входит мед, но он практически не ощущается, просто сглаживает горечь. Это плотное светлое пиво с настоящим русским вкусом, достаточно крепкое, больше подойдет к холодной погоде, чем к жаре.
И, наконец, "Царское". В состав этого превосходного пива входят кориандр, корица и имбирь. При этом это натуральные компоненты, поэтому это пиво совсем не похоже на "Балтику 10", где от специй так и веет химией. Вообще это мое самое любимое темное пиво. В этот раз оно чуть кислило и привкус специй был не столь заметен. Вероятно оно было не слишком свежим, а искать другое было затруднительно из-за ливня.
"Конкорд экстра, биттер". Нефильтрованное, непастеризованное пиво изготовленное Нижегородской пивоварней "Ива". Стоит всего 6 р. "Биттер" - янтарное пиво. Осадку было много, так что отстаивалось дня два. Это было худшее - напоминало уксус со спиртом.
"Конкорд экстра, лагер" - вот это было больше похоже на своих собратьев выпускаемых сейчас довольно большим числом минипивоварен. Это эль - пиво верхнего брожения. Светлое. Вкус обычной русской бражки (кто ее пробовал). Вообще уступает подобным элям варимым в той же Подмосковной Ивантеевке.
"Конкорд экстра, стаут" - темный сорт эля. Напоминает крепленый квас. Лучший из вышеперечисленных, но опять же уступает Ивантеевскому. После Нижнего Новгорода пароход направился к Казани. По пути с левого борта открылся впечатляющий вид на Макарьевский монастырь, который изображен на этикетках "Макариев". На правом берегу расположен Лысковск, где и варят это пиво.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ