На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 |


№ 36 (2000 г.).
Ящик был испит в начале мая в Киеве.

На майские праздники удалось погостить в Киеве у собирателя этикеток Сергея Назарова. Здесь можно почитать краткий обзор пива продающегося в Киеве. Цены указаны в гривнах (1 гривна - 5,2 рубля).
Большую часть Киевского рынка держит за собой Оболонь. Она продается везде и в бутылках, и в ПЭТах, и в розлив. Очень популярен литровый ПЭТ. "Оболонь, светлое" - вкус чем-то напомнил Балтику. Но с другой стороны, очень порадовала праздничная варка - к Пасхе Христовой. Вкус был цветочной (то есть тоже напоминал Балтику, но ту, что была несколько лет назад). Цена порядка 1,5 гривны, в розлив - 2.
"Оболонь, оксамитове" - то есть, переводя на русский язык - бархатное. (буква "и" в украинском читается как "ы", а "i" как "и"). Мое любимое пиво из Оболони. Но на этот раз оно ничем не впечатлило. Обычное темное пиво. Нет того самого бархатного карамельного привкуса. Но пилось с удовольствием.
"Оболонь, 2000". Продается и в Москве, но это третьлитровый вариант. Напоминает "Девятку", но чуть меньше отдает спиртом. Все же слишком напоминает ерш. О других сортах Оболони можно почитать здесь. Тем более, что сменился дизайн большинства этикеток.

Из Украинского пива мне больше всего понравилась продукция Нежинского пивзавода (городок в нескольких часах от Киева, по дороге в Москву). Лидер этого пивзавода это, конечно, портер с незамысловатым названием "22" (22 - это плотность этого замечательного пива). Крепость обозначается то как 7,5, то 8,5, что все ровно весьма много. Но пьется нормально, спирт не чувствуется. Зато вкус карамели в полном объеме (в начале даже ощущаются некие квасные тома). Пьянит при этом весьма сильно. Так что очень рекомендую - отличный, насыщенный вкус, не горький и весьма крепкий портер.
"Щульц 111". Существует также "333" и просто "Щульц". Для светлого Нежинского пива характерен очень легкий привкус болотца, который не только не портит вкуса, а наоборот добавляет ему некий шарм.
Еще одно оксамитове (то бишь бархатное) пиво - "Золотая корона". Пиво светлое. Насыщенный вкус, но никакого бархата я в нем не заметил. Пил также "Мисливський шлях" (или если хотите "Охотничья дорога"). Тоже неплохое пивко, с характерным вкусом. Этикетку можно посмотреть здесь. Цены тоже 1,5-2 гривны.
Запорожский завод "Славутич" входящий, как и наша Балтика, в концерн BBH, вероятно второй лидер продаж в городе Киеве. Надпись "Львовское" не должна вас смущать - это действительно Славутич, просто пиво сварено по Львовским рецептам. "Львовское, золотой лев" - горькое светлое пиво. Этикетку от просто "Львовского" и другие сорта Славутича можно увидеть здесь.
В одном из баров города пили и настоящее Львовское пиво. Оно не впечатлило - было слишком кислым, но может быть просто было просрочено. "Славутич, мiцне" (крепкое). Действительно крепкое пиво. Вкус, как обычно, похож на ерш. Довольно дорог - свыше 2-х гривен. Но рекорд держит "Славутич, экстра" - более 3-х. По слухам этот сорт варят в Прибалтике.
Николаевский завод Янтарь. Выпускает одно из самых слабых пив на территории стран СНГ (2% у "Бриза"). Как разливное, что пил на Крещатике, так и бутылочный вариант "Янтаря, темного" не впечатлил. Обычное темное пиво, без привкуса карамели (полутемное, чем-то похоже на "Бочкарев, темное" - такой же бесцветный вкус).
"Любимая газета Вечерний Николаев" - более плотное темное пиво. Здесь уже карамельный солод ощущается, поэтому пьется с большим удовольствием. Стоит это пиво не дорого - не дороже 2-х гривен. Другие этикетки можно посмотреть здесь.
Харьковский пивзавод "Рогонь" также хороше представлен в Киеве. Пиво этого завода не пастеризованное. Но вкус при этом несколько бесцветный, я называю его "европейский". Вот праздничный вариант "Монастырского, светлого" - неплохого светлого пива. На этом заводе используются самое современное оборудование и технологиями, поэтому, не смотря на то, что пиво не пастеризованное оно хранится несколько месяцев.
"Монастырское, темное" - мне, как любителю темного пива, естественно понравилось больше. На Крещатике пил и разливное пиво от Рогани (2,5 гривны). Пиво называлось "Рогань, темное", но не по вкусу, ни по цвету таковым не являлось. Было обычное светлое пиво, с приятным вкусом, но не более того.
Самое мое любимое пиво из Харькова - это как ни странно, их самый дешевый сорт "Студент". В отличие от других темных сортов это легкое пиво с ярко выраженным карамельным вкусом (который я так люблю и уважаю). Это сорт сильно выигрывал даже у разливного "Янтаря, темного". Другие сорта - здесь.
Донецкий пивзавод "Сармат" также порадовал своим пивом. Дешевое пиво (1,5 гривны), есть и варианты в 2-х литровых ПЭТах. "Олексий" - светлое пиво с умеренной плотностью и крепостью и приятным вкусом. Жаль не видел в продаже их более плотные сорта (кои можно увидеть здесь).
"Донецкое, оригинальное" - великолепное пиво для жары. Это темное пиво, с очень низкой плотностью (10%, а по последнему ГОСТу, кажется не допускается варить темное пиво с плотностью ниже 11), но этот опыт удачен. Пьется очень легко, великолепно удаляет жажду, да и вкус темного пива все-таки присутствует.
Еще один Киевский пивзавод "На подiле" (то есть на Подоле, район в Киеве). Их разливное светлое пиво пил на вокзале (1,5 гривны за кружку и это в дорогом месте!). Очень кислое, просто уксусное, при этом за этой кислотой чувствовался некий цветочный привкус, характерный для разливного пива небольших пивоварен, что сейчас не мало в Москве (типа "Ратмана", "Мистера Брауна" и других).
"Гостиный двор" - темное пиво. То же очень сильно кислило. Вероятно это отличительный вкус данного пивзавода. Поэтому не понравилось. Другие этикетки смотрите здесь.
Черниговское пиво, тоже в наличие в Киеве. На этикетки собственно Черниговского можно посмотреть здесь, а это пиво "Taller" - изготовляемое по лицензии. Вкус, соответсвенно, лицензионный - обычная "европа" без намека на оригинальность. Частенько встречается и в розлив.
Пиво "Казбет" Черкасского пивзавода. Как и у Нежина - очень легкий привкус болотца, который не портит это пиво, но оставляет этот вкус в памяти.
А вот пиво "Скиф" Киевского пивзавода #1, ничем не запомнилось. Вероятно оно было не плохим и не хорошим, а просто пивом. К сожалению все больше у нас пива ни хорошего и ни плохого, с бесцветным вкусом. Побольше бы пива вроде "22" или "Студента".

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ