На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 |


№ 51 (2000 г.).
Середина сентября. "Пивоиндустрия 2000".
В Москве, со среды по воскресенье, проходила выставка "Пивоидустрия". Вход, в день открытия" стоил 25 р. За эти деньги можно было пробовать по 100 грамм пива представленных пивзаводов. После опробования коих, можно было сделать второй круг, третий... И так до тех пор, пока ноги носят. После этого можно было присесть и начать потреблять бутылочное пиво, которое продавали многие пивзаводы.
И так, начнем. Кировский завод "Вятич". "Вятич, классическое" и "Вятич, специальное". Легкое светлое пиво. Имеет вполне традиционный "русский" вкус. Нет никаких неприятных послевкусий. То есть очень неплохое.
"Вятич, янтарное" - более плотный сорт светлого пива. Пиво мягкое, судя по всему не пастеризованное. Пьется легко.
Как всегда отмечу темное пиво - "Вятич, особое". Приятный карамельный вкус. Кроме бутылочного наливали темное и светлое в розлив (весьма хорошее!) были и ПЭТы.
Ипатовский пивзавод - Ставрополье. Похоже на Кировское пиво. Тот же вполне традиционный вкус, не жидкое, нет неприятных послевкусий. "Ипатовское, классное" - аналог "Жигулевского".
"Григорич" - чуть более плотное. В целом я бы отдал предпочтение Вятичу, хотя на вкус и цвет...
"Генерал Ермолов" - его я пил и в прошлом году. Отличное темное пиво. Вполне умеренное карамельное послевкусие.
"Ипатовское, оригинальное". Уже довольно плотное пиво. Понравилось. Отмечу хороший, насыщенный вкус и нет посторонних привкусов.
"Ипатовское, юбилейное". Полутемное. Оно же было в розлив. Хорошее пиво. Карамельный привкус почти отсутствует, за это его и отнесли к полутемным. В розлив было также и какое-то светлое.
Патра - Екатеринбург. В прошлом году встречалось в Москве и в продаже. Новый сорт "Канцлер". Светлое неплотное пиво. Мягкий вкус. Патра имеет более "европейский" вкус, но мне очень нравится.
"Стрелец" - тоже весьма легкое, мягкое пиво. Оно же было и в розлив. Отличное, вкусное пиво. Неплохо бы, если бы его стали опять возить в Москву.
"Княже". Ранее было "Князь", но эту торговую марку уже застолбили. Кстати, интересны и другие изменения названий - "Тайный советник" стал "Титулярным" (так как эту марку зарегистрировала Пермь), а теперь стал просто "Советником". "Княже" - отличное плотное светлое пиво. Когда он был в продаже, частенько его попивал.
Челябинский пивзавод сменил торговую марку. "Челябинское" сменилось "Золотым Уралом". На вкус это не отразилось. Пиво как обычно кислило, даже в розлив.
"Золотой Урал, крепкое" - Уральский ответ "Балтике 9". Правда не плотности ни градусности не довернули до "девятки". Получился обычный и очень модный ныне ерш. Не хуже и не лучше других.
Майкопское пиво было представлено разливным "Нартом". Имел немного гнилостный привкус (Николаю Морозову не понравился), а мне наоборот. В пиве должна быть какая-нибудь изюминка, а эта небольшая гнильца совсем не портило впечатление от этого пива. Но любителям безвкусного пива - не рекомендую.
Лакинский пивзавод был представлен их новым сортом "XXI век". Это довольно плотное светлое пиво. Имел болотный привкус, не столь характерный для Лакинска, обычно их пиво отдает минералкой, на которой оно и варится. Но привкус болотца не портил вкуса и пилось это пиво замечательно.
Рязань наливала "Русское, светлое" и "Русское, темное". Бутылочное темное обычно имеет довольно бесцветный вкус (частенько пил его как в Рязани, так и в Москве), а разливное было очень хорошо, имело правильный карамельный вкус.
Стерлитамакский Шихан - отличный пивзавод. Жаль такого пива в Москве не достать, вот только на выставках и опробуешь. "Шихан" - отличное светлое пиво. Приятный насыщенный вкус. Пожалуй из светлых сортов, это было одно из самых лучших из представленных.
Ранову из Покрова пил в день закрытия. Вход был уже бесплатный, а кружка стоила 8 р. "Покровское" больше не разливается в мелкую тару, а только в кеги. Темное было великолепно. Мягкое, непастеризованное с богатым карамельным вкусом. Да и светлое не подкачало. Допивали мы остатки, так что в последнюю порцию темного, мне долили светлого (по научному - это "скупажировать", а я называю это "нарезать". Не всегда рекомендую "резать", но иногда это вкуса не портит).
Лидский комбинат тоже наливал и светлое и темное. Темное было - "Лидское, бархатное". Отличное пиво. Нет столь характерного для Белоруссии болота. А карамель чувствуется во всю.
Кроме "Пивидустрии" очень порадовало возвращение классических сортов из Казани. Они были как на самой выставке, так и по Москве. "Московское" - неплохое светлое пиво с характерным привкусом "Красного Востока".
"Ак Барс" - покрепчал до 7%. На вкус действительно немного спиртуозен, но в меру. В целом приятное плотное светлое пиво. На 7% отнюдь не тянет, послабее будет.
"Двойное золотое". Отличное плотное светлое пиво. Приятный вкус, традиционный для Казани. Пьется легко, но тоже крепковато. Осторожно, не переборщите с дозой!
"Русское, черное" - великолепное темное пиво. Богатый, насыщенный карамельный вкус. Пилось с огромным удовольствием. Крепость - 4,9%, но здесь явно больше, хотя совершенно не чувствуется при питье.
Удалось попробовать и Московской минипивоварни "Семь холмов". Пиво было как всегда чудо как хорошо. Запоминающийся хмельной вкус. Мягкость непастеризованного напитка. В общем великолепное пивко!
Москворецкий пивзавод был представлен "Москворецким, классическим" и "Малышевым". Жаль не было моих любимых "Бархатного" и "Оригинальное". Но и "Малышев" хорош. Его вкус не традиционен для Москворецкого. Специфический привкус придает ему горох. На этикетке появилась первая медалька.
Бадаевский пивзавод был представлен "Кутузовским" и "Бадаевским, специальным". Ну что можно сказать - классический Московский вкус! На днях также решил сравнить разные "Московские". Про этот сорт от "Красного Востока" написал, а Бадаевское было в своем духе - легкий привкус тряпки. Но очень легкий и поэтому пиво было очень даже ничего!
"Московское" от ОПЗ, также имело посторонний привкус, специфичный для Москвы. Сказать какое же из них лучше - не могу. Каждое хорошо по своему. И мне нравится и то и другое. На этикетке произошли непонятные изменения - одна из медалей неожиданно поменялась на другую...
И наконец, новости от Очаковского пивокомбината. Его пиво начало крепчать (на бумаге). Так "Очаково, светлое" покрепчало с 4 до 4,2%. По сравнению с вышеперечисленными Московскими пивзаводами пиво от Очаково имело почти прозрачный цвет и почти полное отсутствие вкуса.
"Очаковское, классическое" покрепчал с 4,5 до 4,7%. Пил его в ПЭТе. Поначалу показалось легкое хлебное послевкусие. Пиво немного кислило. Хотя, в общем, в последнее время Очаково меня не сильно огорчает, варит вполне нормальное пиво.
  В заключении рекомендую посмотреть подборку этикеток Иркутского пивзавода (включаю самое плотное и крепкое пиво в России - "Губернаторское"), а также Владикавказский завод "Дарьял". Этикетки подарены представителями этих пивзаводов на выставке "Пивоиндустрия 2000".

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ