На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 |


№ 41 (2000 г.).
Ящик был испит в конце июня.

Сегодняшний выпуск тоже содержит больше слов, чем картинок. Это объясняестя тем, что завтра я уплываю на неделю в поездку на пароходе, по маршруту "Москва - Волгоград", поэтому спешу его сделать и не томить вас ожиданием. Обо всем выпитом на Волге пиве обещаю рассказать в следующих выпусках.

Предлагаю вашему вниманию обмен мнениями, состоявшийся в фидошной конференции, посвященной пиву. Участники:
P> Павел Егоров (ваш покорный слуга).
V> Вася Бочаров - студент и фидошник.
S> Сергей Непрокин - Воронежский пивзавод.
Тема - российское и западное пиво.

P>Давайте попробуем сравнить западное и российское пиво. Сначала выясним с каких позиций мерить будем. Раз уж мы живем в России, то будем сравнивать с традиционным вкусом русского пива. Каким оно было до революции я не знаю, поэтому рассмотрим советское. Ярким примером является "Жигулевское". Итак в СССР оно варилось на отечественном оборудовании, отечественном сырье по отечественным технологиям и на отечественные госсредства. Поэтому примем советское "Жигулевское" за пример вкуса отечественного пива. Пиво это, хоть и имело плотность 11% (был вариант 9%) имело ярковыраженный вкус, и ощутимую плотность, а цвет был светло-коричневый.

V>11% - это ощутимая плотность?.. :-\

S>А вот здесь по подробнее. Советский ГОСТ по пиву отличался от нынешнего. Сейчас, даже если ввести поправку на тогдашний алкоголь и нынешние объемные проценты, ГОСТ требует у 11% экстраактивности (далее просто %) содержание алкоголя 4% об. (далее 4 об.). Советский говорил 11% и 3,2 об.!!! Сейчас для нагонки алкоголя до стандарта пиво подвергается более глубокому выбраживанию и естественно у него уменьшается ОСТАТОЧHАЯ плотность. Сейчас она на 1-1,5% меньше чем была в Советском пиве. Вот тут и кроется понятие об истинно Российском пиве как ПИВЕ С ОЩУТИМОЙ ПЛОТHОСТЬЮ!!! Да и при фильтрации пива тогда применялись только сепараторы, а не теперешние комбифильтры!!! И некоторое количество дрожжей в пиве оставалось. Плюс добавь нынешнею глубокую пастеризацию. Результат: сегодняшние 13-14% это сопастовимо по ощущению с Советскими 11%!!!

P>Давай сравним его с импортными. Выберем лагеры (Факс, Бавария, Хольстен, Гессер) как имеющие близкие параметры (11-12% плотность, 4-5% крепость). Крепкое темное (типа "Гиннеса" и "Туборга, портер" опустим, здесь я возможно и соглашусь, что это выдающееся пиво, а Шимей конечно круче наших доморощенных элей). Итак западные лагеры имеют слабовыраженный вкус и светло-желтый, а то и почти белый цвет. То есть с точки зрения традиционного для России пива - оно имеет вкус мочи и цвет мочи молодого поросенка. Похожего пива в России, сейчас завались. Все эти Балтики, Клины, Очаковы, Золотые бочки, Бочкаревы варят пиво на западном оборудовании, из западного сырья и западным технологиям и чаще всего на западные деньги. И вкус у них такой же, западный - то есть моча-мочой. Но есть еще и традиционное пиво, с ярким вкусом и именно поэтому (присутствие вкуса) оно всегда лучше западного.

S>Западнонаправленное пиво - алкоголь получен за счет более глубокого выбраживания. Традиционно Российское пиво - алкоголь получен за счет другой более спиртовыделяющей (ну какают они сильнее :-)) культуры дрожжей.

V>А по-моемy западное пиво и есть самое пиво, котоpое должно им быть... т.е. хмель, вода, солод... А, если добавляются зеpновые культypы... то это yже не пиво... :((( Рис очень поpтит вкyс!... Хотя кому как... комy-то pисовое нpавится... но ведь изначально в пиво не добавлялся pис и кyкypyза!!

S>Hу вот и приехали :) Да большинство западных сортов имеют в своем составе пшеницу-рис-кукурузу-горох-и т.д. А половина Германии варит просто ПШЕHИЧHОЕ ПИВО, и ни грамма ячменя!!!

V> Был только солод!!!

S>А из чего по вашему делают солод? И что такое солод? Солод: пророщенное по специальной технологии ЛЮБОЕ зерно, высушенное и очищенное от ростков!!!

V>А разве не в Европе зародилось пиво??? Разве не в Европе находятся пивные столицы?... Разве не в Европе находятся пивные бары?...

S> Hет! Пиво зародилось в АФРИКЕ и человечество там же :) А пивбаров по статистике в ЮАР поболе чем в Европе будет!

P> Поэтому надо встать на позиции, что пить желательно пиво той местности где ты живешь (а так и поступает большинство пивоманов).

S> И в основном на западе так и делают - пьют пиво с малых заводов в барах. А нам отстой и эрзац, пивокультура массового унифицированного ширпотреба. Hу не может завод (концерн - ВВH, САH и т.д.) делать живое и не унифицированное пиво с объемами 60-80 млн.дал. (600-800 миллионов литров) пива в год или 1,5-2,5 миллиона литров (1500-2500 тонн) в день. Такие объемы с пивом имеющим ВЫРАЖЕHHЫЙ вкус просто не продашь. А вот для "Маги-ГБланки-Kолы-Пепси" это по силам. Они как и многое наше Западнеческое пиво и в жаре и в холоде и в Африке и в Kанаде ВСЕГДА БУДУТ ОДИHАKОГО БЕЗЛИKИМИ!!!

P>В заключении скажу, что хоть я и обозвал некоторые сорта пива мочой, все же я делю пиво на то, которое мне очень нравится, и то которое просто нравится. Как вообще пиво может не нравится? И мне наплевать что там в составе рис или горох и какой завод все это дело сварил (просто настоящий российский вкус я больше уважаю, роднее он мне).

"Старый мельник, крепкое". Название громкое, но само пиво совсем не крепкое. Но может это и хорошо. Вкус традиционный для завода "Эфес - Москва"- вполне "европейский".
"Золотой бык". Это пиво варил Калининградский завод "Остмарк". Теперь варит и Новотроицкий "ПИТ". Тенденция к сокращению числа выпускаемых сортов продолжается... А зря, обозвали бы это "Позолоченным быком", все было бы интереснее. Вкус все равно один и тотже - "европа"!
А вот это уже нечто более родное. "Букет Чувашии" и пиво "Визитное". Вот видите, что приносили юноши в 19 веке барышням - русское пиво! Вкус приятный, запоминающийся. Очень рекомендую (магазин у Белорусской).
"Леди ночь" - восхитительное пиво! Прекрасный вкус темного солода, никаких неприятных послевкусий. Просто-таки идеальное темное пиво! Давно такого не пил ("Толстяк, темный" и "Курская дуга" не в счет, они были великолепны, но слишком своеобразны, что бы нравиться всем - а это, я уверен, понравится всем!). Более откровенный вариант этикетки здесь...
Прошел год пока Очаковский комбинат сменил этикетки у "Оригинального" и "Экстры" (было Очаковское, стало Очаково). Остался только один не тронутый сорт - "Темное". В соответсвии с ГОСТом округлили плотность (с 11,6 до 12%). Вкус обычный - Очаковский.
"Очаково, экстра" - крепкий сорт пива, но умеренно крепкий (всеже 6 не 8). По-моему, это все же лучше, чем когда в нагонке крепости просто не знают границ...
"Жигулевское, любительское" из Белорусского Бобруйска. Как ни странно, одно из самых распространеных пив в Москве. Может не все обращают внимание, но они (или подобная продукция из Слуцка) есть в любой полатке. Цена от 4,5 на оптовках до 8 в центре (за 8 р. не берите, не стоит оно того).

Лида продолжает удивлять своими изысками в дизайне этикеток. Это шестой вариант "Лидского, классического 2" (а сколько их у просто "Лидского, классического"!). Здесь добавили цвета, видно розовую краску прикупили. Вкус был весьма странным. Некая помесь привычного для Белоруссии "болота" с "цветочным" привкусом. Вероятно все таки Белорусское пивоварение переживает не лучшие времена.
И, наконец, "Русское пиво, классическое" (или "Жигулевское" - на обратной стороне, которая была приклеена к кегу было именно изображение этикетки "Жигулевского", да и от руки, как видите написали, видно для особо грамотных). Разливают сие пиво, рядом со станцией "Останкинская". Вкус приятный, цена умеренная.
  Почитали про пиво? Теперь купите его и выпейте, читая про музыку на сайте УХО.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ