Сегодняшний выпуск тоже содержит больше слов, чем картинок. Это объясняестя тем, что завтра я уплываю на неделю в поездку на пароходе, по маршруту "Москва - Волгоград", поэтому спешу его сделать и не томить вас ожиданием. Обо всем выпитом на Волге пиве обещаю рассказать в следующих выпусках.
Предлагаю вашему вниманию обмен мнениями, состоявшийся в фидошной конференции, посвященной пиву. Участники:
P> Павел Егоров (ваш покорный слуга).
V> Вася Бочаров - студент и фидошник.
S> Сергей Непрокин - Воронежский пивзавод.
Тема - российское и западное пиво.
P>Давайте попробуем сравнить западное и российское пиво. Сначала выясним с каких позиций мерить будем. Раз уж мы живем в России, то будем сравнивать с традиционным вкусом русского пива. Каким оно было до революции я не знаю, поэтому рассмотрим советское. Ярким примером является "Жигулевское". Итак в СССР оно варилось на отечественном оборудовании, отечественном сырье по отечественным технологиям и на отечественные госсредства. Поэтому примем советское "Жигулевское" за пример вкуса отечественного пива. Пиво это, хоть и имело плотность 11% (был вариант 9%) имело ярковыраженный вкус, и ощутимую плотность, а цвет был светло-коричневый.
V>11% - это ощутимая плотность?.. :-\
S>А вот здесь по подробнее. Советский ГОСТ по пиву отличался от нынешнего. Сейчас, даже если ввести поправку на тогдашний алкоголь и нынешние объемные проценты, ГОСТ требует у 11% экстраактивности (далее просто %) содержание алкоголя 4% об. (далее 4 об.). Советский говорил 11% и 3,2 об.!!! Сейчас для нагонки алкоголя до стандарта пиво подвергается более глубокому выбраживанию и естественно у него уменьшается ОСТАТОЧHАЯ плотность. Сейчас она на 1-1,5% меньше чем была в Советском пиве. Вот тут и кроется понятие об истинно Российском пиве как ПИВЕ С ОЩУТИМОЙ ПЛОТHОСТЬЮ!!! Да и при фильтрации пива тогда применялись только сепараторы, а не теперешние комбифильтры!!! И некоторое количество дрожжей в пиве оставалось. Плюс добавь нынешнею глубокую пастеризацию. Результат: сегодняшние 13-14% это сопастовимо по ощущению с Советскими 11%!!!
P>Давай сравним его с импортными. Выберем лагеры (Факс, Бавария, Хольстен, Гессер) как имеющие близкие параметры (11-12% плотность, 4-5% крепость). Крепкое темное (типа "Гиннеса" и "Туборга, портер" опустим, здесь я возможно и соглашусь, что это выдающееся пиво, а Шимей конечно круче наших доморощенных элей). Итак западные лагеры имеют слабовыраженный вкус и светло-желтый, а то и почти белый цвет. То есть с точки зрения традиционного для России пива - оно имеет вкус мочи и цвет мочи молодого поросенка. Похожего пива в России, сейчас завались. Все эти Балтики, Клины, Очаковы, Золотые бочки, Бочкаревы варят пиво на западном оборудовании, из западного сырья и западным технологиям и чаще всего на западные деньги. И вкус у них такой же, западный - то есть моча-мочой. Но есть еще и традиционное пиво, с ярким вкусом и именно поэтому (присутствие вкуса) оно всегда лучше западного.
S>Западнонаправленное пиво - алкоголь получен за счет более глубокого выбраживания. Традиционно Российское пиво - алкоголь получен за счет другой более спиртовыделяющей (ну какают они сильнее :-)) культуры дрожжей.
V>А по-моемy западное пиво и есть самое пиво, котоpое должно им быть... т.е. хмель, вода, солод... А, если добавляются зеpновые культypы... то это yже не пиво... :((( Рис очень поpтит вкyс!... Хотя кому как... комy-то pисовое нpавится... но ведь изначально в пиво не добавлялся pис и кyкypyза!!
S>Hу вот и приехали :) Да большинство западных сортов имеют в своем составе пшеницу-рис-кукурузу-горох-и т.д. А половина Германии варит просто ПШЕHИЧHОЕ ПИВО, и ни грамма ячменя!!!
V> Был только солод!!!
S>А из чего по вашему делают солод? И что такое солод? Солод: пророщенное по специальной технологии ЛЮБОЕ зерно, высушенное и очищенное от ростков!!!
V>А разве не в Европе зародилось пиво??? Разве не в Европе находятся пивные столицы?... Разве не в Европе находятся пивные бары?...
S> Hет! Пиво зародилось в АФРИКЕ и человечество там же :) А пивбаров по статистике в ЮАР поболе чем в Европе будет!
P> Поэтому надо встать на позиции, что пить желательно пиво той местности где ты живешь (а так и поступает большинство пивоманов).
S> И в основном на западе так и делают - пьют пиво с малых заводов в барах. А нам отстой и эрзац, пивокультура массового унифицированного ширпотреба. Hу не может завод (концерн - ВВH, САH и т.д.) делать живое и не унифицированное пиво с объемами 60-80 млн.дал. (600-800 миллионов литров) пива в год или 1,5-2,5 миллиона литров (1500-2500 тонн) в день. Такие объемы с пивом имеющим ВЫРАЖЕHHЫЙ вкус просто не продашь. А вот для "Маги-ГБланки-Kолы-Пепси" это по силам. Они как и многое наше Западнеческое пиво и в жаре и в холоде и в Африке и в Kанаде ВСЕГДА БУДУТ ОДИHАKОГО БЕЗЛИKИМИ!!!
P>В заключении скажу, что хоть я и обозвал некоторые сорта пива мочой, все же я делю пиво на то, которое мне очень нравится, и то которое просто нравится. Как вообще пиво может не нравится? И мне наплевать что там в составе рис или горох и какой завод все это дело сварил (просто настоящий российский вкус я больше уважаю, роднее он мне).
|