На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 |


№ 34 (2000 г.).
Ящик был испит в середине апреля.

Сегодняшний выпуск получился ударным, да много выпито, много передумано...
Вот Останкинский пивзавод прощается с "Жигулевским". Теперь вместо него будет "Останкинское". Пузырьки на зеленом фоне остались прежние и легко узнаваемые. Вкус тоже не изменился. Но будем надеяться, что "Жигулевское" все же не умрет вовсе, по крайней мере, надеюсь, уж сам Жигулевский пивзавод, из города Самара, будет их выпускать.
Новый сорт пива от Москворецкого пивзавода вышел и в стекле. Первый глоток чем-то напомнил мне Красный Восток. Вобщем это пиво весьма приятно и оригинально и отличается от других сортов данного пивзавода. Стоит не дорого - 7,50 на рынке у ВДНХа.
Новый сорт пива - "ПИТ" или Пивоварни Ивана Таранова. Герб такой же как у Калининградского Остмарка. Но вкус хороший, запоминающейся. Рекомендую попробовать. Продается во многих местах.
Омская Оша продолжает завоевывать Москву. Вот "Оша, светлое". Вкус тривиальный, европейский. Полный ассортимент наличествует на рынке у Трех вокзалов. Цена 10 р. за бутылку.
"Оша, янтарное" - полутемный сорт. Мне напомнил "Бочкарев, темное" - такой же слабо выраженный привкус темного пива.
"Оша, темное" - вот это пиво понравилось больше всех. Настоящий карамельный вкус темного пива. Крепость низкая, поэтому пьется легко и непринужденно.
Кострома вновь нас удивила выпустив "Ячменное особое". Плотность 8%!, крепость 3,3%! Данное пойло напомнило мне пиво "Ячменный колос" разливаемое в дешевых пивнушках до Перестройки и разбавленное водой. Спасло только наличие весьма просоленной воблы, с которой это пиво пошло на "ура", вкус и запах вызвали настоящую ностальгию по ушедшим временам. Цена на этот "шедевр" в отдельных местах 14 р. за полтора литра!

Красный Восток не останавливается на достигнутом и продолжает обновлять свою линейку сортов. Жаль только, что выпускаются все больше малоплотные (кроме "Красный Восток, крепкое") сорта. Вот и "Красный Восток, специальное" - 11%. Вкус традиционный для Казани. Ждем чего-нибудь потемней и поплотней.

"Красный Восток, классическое" покрепчал до 5% (последовав за "Красным Востоком, крепким"). На вкусе это вроде не отразилось. Вообще Казанскому пиву удалось отвоевать свою нишу на Московском рынке. Достать его можно практически везде по цене порядка 10 р.
"Афанасий, светлый" из Твери. Галстук от кега. Разливные Афанасии встречаются в Москве не редко. Жаль, что не встречал нефильтрованный вариант, который продают в фирменном баре города Твери.

В Москве, после долгого отсутствия, появилась Киевская "Оболонь". Приведу здесь только "Оболонь, светлую", продаваемое в 2-х литровом ПЭТе по 30 рублей. Бутылочное стоит по 12-14. Вкус европейский. Жалко что не видел в продаже мое любимое "Оболонь, Оксамытовое" - темное и вкусное.
Браво решила сменить дизайн своих этикеток, убрав с них изображение бочек и выпустив этикетки на фольге. "Бочкарев, светлое" - первый и классический Бочкарев, про вкус говорить не буду, надеюсь все пробовали.
"Бочкарев, бочковое" - самое слабое пиво от Бочкарева. Несколько водянистое. "Бочкарев, крепкое" - наоборот самое плотное и самое крепкое пиво от Браво. Немного отдает спиртом. Я не люблю ни то, ни другое (первое за недостаточную плотность, второе за спиртовой привкус).
Поэтому решил "нарезать" (то есть перемещать) эти два сорта. Результат оказался весьма неплохой! Плотность стала вполне приличной, а крепость снизилась и исчез спиртовой привкус. Получилось вполне хорошее пиво.
Вообще смешивать пиво не рекомендуется, но иногда я это делаю. Неплохой рецепт - "Мартовское" пополам с "Петровским" от Степана Разина.
Клинское пиво покрепчало. Конечно это только на бумаге, а реально оно практически не изменилось. Даю только новый вариант этикеток, так как кроме цифр крепости на ней ничего не изменилось. "Клинское, люкс" - несмотря на название ничем не выдающееся пиво. Покрепчало с 4,5 до 5,35%.
"Клинское, светлое" - совершенно бесцветное пиво. Можно сказать так - "просто пиво" - без всяких изысков, но и противным его не назовешь. Цены же на Клинское пиво сейчас не так уж и низки - 10-12 р., а то и дороже. Покрепчало с 4 до 4,8%.
"Клинское, специальное" - весьма похоже на предыдущее. Покрепчало также с 4 до 4,8%.
"Клинское, золотое" - единственное, которое имело свою изюминку - легкий цветочный привкус. Покрепчало с 4,3 до 4,9. Как и "Люкс" выпускается в 0,3 литровой бутылке и стоит 8,5 р.
Посетив, на днях, известное место под универсамом "Московский" затарился, как всегда, Ульяновским пивом. "Витязь, Богдан". Темный сорт. Не очень плотный. На этикетке появилась надпись "Живое, непастеризованное пиво". Вкус отдавал болотцем.
"Витязь, кумир" - в состав входит тысячелистник. Поэтому имеет своеобразный горьковатый вкус. На сайте Витязя такое пиво называется "фито".
"Витязь, Ульяновское" - самое легкое пиво. Вкус на этот раз заметно отдавал болотом. Обычно это за продукцией Витязя не наблюдалось.
"Витязь, град Симбирск, юбилейное" - весьма длинное название! Это светлое пиво, с достаточно высокой плотностью. Я такое именно и люблю. Цена всего этого пива порядка 8 рублей за бутылку. В продаже также есть разливное.
Компания Корунд, из Ивантеевки, опять завалило Москву своим элем (вернее "завалило", слишком громко сказано, но встречается в разных местах, в основном в супермаркетах, например в Рамсторе). Стоит не дешево - свыше 30 р. за литровый ПЭТ.
Несмотря на обилие сортов их, по-моему, только два - светлое и темное. Вот "Лагер" и "Пилснер" - светлые. Вкус обычной Русской бражки. Но пиво это освежает. Крепость достаточна, но практически не чувствуется.
"Йоркшир-биттер", "Экспорт-биттер" "Майлд" - темные сорта. Здесь присутствуют квасные тона. Пиво напоминает нечто среднее между крепленным квасом и бражкой. Вкус такого пива непривычен, к нему надо привыкнуть, но иногда хочется попить именно такого оригинального пивка.
Сравнить это пиво можно с Бельгийским "Шимеем". Правда "Шимей" покрепче будет и поблагородней что ли. Изготавливается по технологии верхнего брожения (это когда дрожжи плавают сверху) в отличие от большинства других сортов изготовляемых в России.
Конкорд Экстра - нефильтрованное и непастеризованное - настоящее живое пиво. В нем содержится большее число витаминов и полезных микроэлементов. Поскольку пиво не фильтруется, то в нем довольно большой осадок дрожжей. Пиво дображивает прямо в бутылке. Поэтому со временем оно крепчает.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ