На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 |


№ 56 (2000 г.).
Середина ноября.
Середина ноября выдалась ударная (в смысле потребления разного пива). Начнем с дегустации состоявшейся у Лехера. Пилось много разного Сибирского пива, любезно предоставленное Николаем Морозовым. Ограничимся для начала Томским. Пиво, в отличие от продающегося в самом Томске было пастеризованное.
"Старый Томск" - неплохое пиво - плотное, не слишком крепкое. "Праздничное" - более крепкое. В общем оно находится на грани крепости в пиве. Пьется хорошо, но уже начинает ощущаться привкус спирта, пока еще не переходящий во вкус ерша.
"Крюгер, золотое" - полутемное пиво. Полутемное - это по ГОСТу пиво с карамельным солодом, но не имеющее карамельного вкуса. Здесь это название оправдывается полностью. Пиво действительно больше похоже на светлое.
"Крюгер, темное" - вот здесь вкус карамели присутствовал. Это настоящее темное пиво не слишком плотное, пьется легко, вкус приятный. Томское пиво, в целом не поразило, но заслуживает высокой оценки.
Перейдем ко второй части повествования. Вознамерились мы с Николаем Морозовым и его супругой посетить славный город Калуга, заодно покататься на экспрессе. Осмотрели мы сей городок, а заодно и местного пивка попили. А пиво в Калуге знатное! Про "Золотую бочку" говорить не буду, а расскажу про другой Калужский пивзавод - "Бахус"
Пиво у них непастеризованное и дешевое. Цена от 6.80 до 7.50. "Старый торгъ" - легкое светлое пиво, мягкое с легким привкусом, характерным для всей продукции этого пивзавода. "Калужское, классическое 3". Поплотней и повкусней будет. Легкий цветочный привкус мягонькое и приятное. Продается и в розлив по гуманным ценам.
"Фишерское" (повезло мне в ноябре на всяких маньяков - Крюгер, Фишер :-) плотное (14%), но слабенькое пиво (4,5%). Отсюда отличный мягкий вкус, пьется легко, можно потреблять в огромных количествах. В баре было и в розлив - по 8.60. Присутствуют цветочные тона и небольшой привкус характерный для всего Бахуса, вероятно обусловленный местной водой.
И наконец, темный сорт Калужского пива - "Черный принц". Очень приятное темное пиво, хорошей плотности, совершенно не крепкое. При питье из бутылке, кажется, что недостает карамельки, но из кружки карамельный привкус хорошо ощутим. Так что добро пожаловать в Калугу, где можно дешево и вкусно попить пивка (хотя местные жители предпочитают водку Калужского "Кристалла".
Упомяну к месту, и еще одного "Черного принца" - сваренного в Белоруссии, на Лидском пивзаводе. Тоже пиво заслуживающее внимания. Хорошее темное пиво, в меру плотное и крепкое, в меру карамельное, практически без посторонних послевкусий (хотя есть легкий привкус цветочков и болотца).
Еще одно Белорусское пиво "Олимп" от Гомельского "Арагаста". Куплено в Калуге. Были представлены и другие сорта, по цене 6 р. Ранее я считал Арагаст самым плохим из питых мною пив. Сейчас я чуток поднял его в рейтинге. Однако радикально "болотный" вкус сменился сейчас на радикальную гнильцу и привкус грязной половой тряпки. Весьма похоже на Рыбинское "Мигулевское". Не стоит даже своей низкой цены.

Остановимся немного на пиве питом в Москве. "Кутузовское" от Бадая в ПЭТе. Ну люблю я это пиво! И опять похвалю - вполне узнаваемый вкус Бадая, плотный насыщенный вкус, легкий цветковый привкус. Цена весьма умеренная.
На Ленинградском вокзале было испито пиво "Судость" из города Почеп в Брянской области. Пиво непастеризованное и видно давно уже сваренное, так что отличалось кислым вкусом. Сказать каким оно было до "покисления" трудно, надо будет съездить попробовать еще.
И перейдем, наконец, к заключительной части нашего повествования - поездке в Питер. Более подробный рассказ будет позже, а пока о новом пиве питом во второй столице.

Новый вариант "Балтики 3, классическое". Поскольку варить это пиво начали 15-16, а пито 18, то было пиво самым свежачком. Вкус вызывает странные ассоциации. С одной стороны это типично "европейское" пиво, почти без послевкусий, но с другой стороны вкус все же довольно заметный и типичный для Балтики. И этот вкус, с одной стороны чуток отдает в гнильцу, чувствуется запах дрожжей, но с другой стороны напоминает что-то химическое, особенно если пиво уже хранится долго. В общем, назвать это пиво плохим нельзя (как и хорошим), но кто его пьет регулярно и привык к привкусу, справедливо может его считать лучшим. Отмечу, что темные сорта мне всегда нравились больше и "Балтика 6, портер" питая из кружки не уступало "Портеру" от Степана Разина - такое же плотное, насыщенное.
"Невское, крепкое" пивзавода Вена. Стандартный Венский вкус, довольно заметный спиртовой привкус, еще не ерш, но уже рядом. Кстати БиБиЭйч прикупило Карлсберг, которому принадлежат и активы Вены, так что теперь Балтика и Вена братки!
Очень порадовало Выборгское пиво. К сожалению его практически не найти, а поскольку оно непастеризованное, то еще часто бывает и просроченным. Но удалось испить "Выборг" - тоже очень крепкое пиво (8,2% при 17% плотности). Но это пиво было вполне гармоничным, ощущалась крепость, но не спирт. Мне очень понравилось, хоть я и не сторонник столь крепкого пива.
"Пшеничное" - очень своеобразный сорт. Отличный мягкий вкус, интересное послевкусие. Отмечу также "Рубин", которое мы пили в розлив в баре "Мани Хани". Пиво в меру кислило, чем слегка напоминало гранатовый сок.
"Выборгское, золотое" - его можно отнести к полутемным. Хоть и присутствует карамельный солод - это, в общем, светлое пиво. Вкус мягкий, пиво не слишком плотное, пьется легко.
Небольшая пивоварня Шико варит нефильтрованные эли. Перед употреблением которых необходимо выстоять их, что бы осели дрожжи. Обычно такое пиво более походит на бражку, и здесь это было заметно, при этом пиво было кисленьким, ничего похожего на карамельный солод не наблюдалось (хоть этот "Гладиатор" и темный).
И еще об одном Белорусском пиве - Полоцком "Юбиляре". Куплено у Витебского вокзала за 6 рублей. Примерно столько и стоит. Довольно стандартная для Белоруссии жижа, вполне употребима под воблу, но не более.
  Казначей 4етвёртый (http://yxo.newmail.ru/) разразился целой статьей о нашей поездке в Питер, которую можно почитать здесь... Она хорошо добавляет этот выпуск "Ящика пива".

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ