На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 |


№ 307 (2009 г.).
Май-июнь-начало июля.
Вот уже и середина лета близится, а я что-то про квас ничего не пишу... Решил исправиться и почти весь сегодняшний выпуск принадлежит квасу брожения, благо что в число производителей этого напитки влились новые и мощные компании, при чем с весьма оригинальными продуктами. Да и малые заводики и минипивоварни о квасе летом не забывают. Итак, начнем.
Очаково - фактически один из столпов квасоварения, возродивший этот напиток сильно захиревший в середине 90-х. Только этикеток кваса "Очаковского" у меня уже 45! В этом году произошел очередной ребрендинг - на этикетке выделили букву "О". В продаже литровая и двухлитровая версия (последняя уже с вариациями текста), также можно встретить и квас разливаемый в ПЭТы из кегов с соответствующим галстуком. Вкус классический - хорошо заметен сусловой характер с ржаными и хлебными тонами. Не кислый и слегка сладковатый.
На этикетках "Квасёнка" изначально выделялась "О", теперь они стали двуязычными (пока не встретил с новой этикеткой только "Квасёнок, яблочный"). Обычный "Квасёнок" - с мятным ароматом трав, сладковатый, хлебный. "Квасёнок, малиновый" и "Квасёнок, яблочный" с сильным вкусом малины и яблока соответственно, вкус кваса затушеван, ржаного хлебного вкуса почти не заметно. Выражено кисло-сладкие.
Последним появился с новой этикеткой мой любимый "Очаковский, окрошечный с хреном". Хрена в этот раз не пожалели (хотя может есть еще связь со свежестью - постепенно вкус хрена в квасе слабеет, а пока квас свежий - хрен силен!). Может даже "не пожалели" слабо сказано, от вкуса хрена слёзы наворачиваются! Читал тут как раз статью про перец, входящие в его состав вещества воздействуют на нервные окончания подобно ожогу (а человеку подобный экстрим нравится), хрен тоже имеет в своем составе подобные вещества, но более слабые. Знаю, что многие приходят от такого вкуса в ужас, ну а мне очень это по душе!
Еще один околомосковский производитель громко заявил о себе на фронте квасоварения. Это "Московская ПК" из Мытищ. Я присутствовал на заводе весной, когда разливали первую партию кваса, но вот до середины лета не мог найти его в продаже на юге Москвы. Наконец купил на севере... Квас в Мытищах варят по пивной технологии - ржаной и ячменный солод (именно солод, а не концентрат кваса) затирают и сбраживают пивными дрожжами. Сбраживают быстро - часов за 6, чтобы не набродился спирт. Затем подкисляют и подслащивают перед розливом (подкислять надо, так как молочно-кислое брожение отсутствует). Преимущество такой технологии вероятно в том, что квас можно варить на том же оборудовании, что и пиво, не боясь заразить пиво молочно-кислыми бактериями. Вкус у "Москваса, домашнего" как у молодого эля - сильно фруктовый, чуть кисловатый, почти без хлебного и ржаного вкуса (и совершенно нет суслового привкуса как в квасах варимых из концентрата). Это скорее квас для окрошки. Розлит в ПЭТ на 1,6 литра.
"Москвас, классический". ПЭТы 1,6 и 3 литра. А вот этот квас совсем не похож на предыдущий, зато похож на привычный нам квас. Отлично выражен ржаной и хлебный вкус. Бесподобное "сливочное" и бархатное послевкусие с легкой карамелькой. Конечно "Домашний" весьма оригинален, но все таки "Классический" понравился мне больше. Кислинка и сладость умеренные. Этикетки на квасе от Московской ПК выполнены в едином стиле с их же маркой "Моспиво" и как всегда шедевральны!
И, наконец, к производителям кваса присоединился и наш пивгигант - Балтика. При чем громко заявив рекламой и главное оригинальной рецептурой. Квас варится из финского ржаного солода по классической схеме с молочно-кислым брожением (поэтому под квас отведен отдельный участок). Я также, как раз присутствовал на Балтике (головной питерский завод) при одном из первых розливов кваса, но тогда так и не попробовал его, так что купил уже здесь, в Москве. "Хлебный край, традиционный", 1,5 и 2,5 литровый ПЭТ, сварено в Питере (хотя указана еще и Тула). Вкус действительно традиционный - ржаной, хлебный. Поскольку варится из солода, нет характерного для концентратного кваса суслового привкуса. Пожалуй один из лучших и "правильных" квасов что варят у нас, вот если бы его еще и не пастеризовали... Но для крупных производств это не возможно...
Немного о квасе выпитом во время поездки по Владимирской и Нижегородской областям. Лысковский пивзавод выпускает несколько сортов кваса, как с брожением, так и нет. Квас брожения - "Хлебный" - классический вкус кваса - хлебный, ржаной, умеренно сладкий, чуть кисловатый. Заметен легкий привкус, по которому его и можно отличить от других подобных квасов.
В Нижнем Новгороде пили и квас прямо из привычной многим с детства 900-т литровой бочки. Производится он в Кстово. Вкус знакомый с детства - хлебный, ржаной, а поскольку непастеризованный квас дображивает в бочке, то с кислинкой, совсем не сладкий и отлично освежает!
В Андреевском супермаркете продается квас под ихней же торговой маркой "Андреевский". Тоже не пастеризованный. Во вкусе кроме хлебных тонов (скорее белого хлеба, ржаной привкус не так силен) очень сильны дрожжевые тона. Производитель не указан, возможно тоже Кстово.
На пути в Москву, в Ногинске, видел владимирский квас под маркой "Пятого Океана" с красивой этикеткой, но купил его уже в Москве, в Евро-Спаре (на точке с мобильным танком дображивания от Пятого Океана), но уже без этикетки, а только с текстовой наклейкой. Не пастеризованный. Вкус классический - хлебно-ржаной. Особых отличительных признаков нет. Кислинка тоже умеренная, видно в холодильнике дображивание идет не столь интенсивно как на улице под солнцем :-)
Продолжают варить квас и на Тверском заводе, который посетили пару месяцев назад. Причем не только по своему рецепту, но и по заказу Кока-Колы ("Кружка и бочка"). Свой квас выходит по маркой "Бочковой", этикетка стала пластиковая. Вкус совершенно классический - сусловой, хлебный, ржаной. Умеренная кислинка и сладость.
Съездил недавно в Звенигород. В Саввино-Сторожевском монастыре продают "Монастырский" квас. Где варят не знаю, вероятно там же, где пекут отличный "Монастырский" хлеб (особенно хорош луковый). Квас розлит в ПЭТы, но на трассе стоит и 900-т литровая бочка с их квасом. Квас весьма хорош - хлебный, но не сусловый, заметно дрожжевой и с хорошей кислинкой, почти без сладости (явно "дошел" вторичным брожением до кондиции уже после розлива). Под ихний же хлебушек - идет отлично!
А в магазине разливного пива "Пиръ" пил квас "Медовый" из Суздали. Отличается от других квасов повышенной сладостью и медовым привкусом. Хлебно-ржаной вкус выражен слабее. "Галстук" на ПЭТ не изменился.
Квас новгородской Деки покупал как под маркой "Никола, традиционный" (этикетка не изменилась), так и под новым брендом "Большой" квас ("большой" в том смысле, что розлит в 3-х литровый ПЭТ). Вкус у того и другого вполне классический - хлебный, ржаной, умеренно кисло-сладкий с сусловыми тонами.
Почти не отличается и вкус Курского кваса под брендом "Утоляев". Этикетка не изменилась, поэтому не привожу здесь. Квас из Курска и Новгорода не редки на полках Москвы и не сдают позиции.
Квас Зарайского Славича был обнаружен в Рамсторе под маркой этого магазина. Вкус классический.
Этикетка у "Старого" кваса сварено Спасо-Бородинскими водами (Можайск) не изменилась, вкус тоже - вполне классический.
Не изменилась этикетка и у "Першинъ, квас" (2-х литровый ПЭТ) от Эжен Бужеле Вайн, Сасово. А вот здесь вкус классическим не назовешь! Этот квас более сладкий с медовыми тонами (что заметно и по калорийности, почти в 2 раза большей чем у обычного кваса). Заметен и небольшой бражечный привкус.
Ну и завершу квасом купленным в "разливайке" у метро Тимирязевская. Вероятно это Ставропольский или Тихорецкий пивзавод (судя по представленному пиву). Вкус классический - хлебно-ржаной. Отличительных особенностей нет.
  Ну и раз уж разговор пошел про магазины разливного пива ("разливайки"), то остановлюсь еще на "живом" пиве. Итак, на Тимирязевской пил Ставропольское:
"Антон Груби, светлое" - достаточно чистый, ровный, чуть дрожжевой вкус. Хмеля мало. "Антон Груби, темное" - а вот это пиво просто превосходно! Хорошо выраженные темные солода, причем с весьма оригинальным тонами чернослива и прочих сухофруктов. Плотное, но легко пьется. Очень вкусно!
Тихорецкое: "Казмер, темное" - не плохое темное пиво, но нет оригинальности как в темном "Антон Груби", ну а так, все на месте - карамельный вкус не плох.
И "Особое" (не знаю чье - Ставрополь или Тихорецк) - 14% - пиво, светлое, плотное, насыщенное. Достаточно чистое, ровное. Хмеля, как обычно, нет, но солодовое "тело" - хорошо!
Перхушково, магазин "Апельсин". "Бирхофф, светлое" - вот классический вкус "самовара" от минизавода! Освежающий, чистый, плотный, дрожжевой! Хмельку бы еще... "Хорватское, полутемно-красное" - классическое для "красного", с легким карамельным вкусом, солодовым характером, слегка фруктовое. Судя по названиям - марки пива из Новосибирска (прямо не верится что до Московской области довозят)...
Жаворонки: "Золотой стандарт, черное" (Коникс из Заречного Пензенской области) - бархатный карамельный вкус. В общем скорее легкое, нежели плотное пиво. С хорошим карамельным же послевкусием. "Очаково, оригинальное нефильтрованное" - чистое, освежающее, слегка дрожжевое. Может хотелось бы чуть пополнее...
Звенигород: "Аристократ, благородное" - непастеризованное. Чистый вкус, легкие фруктовые тона, но тоже хотелось бы более полного "тела". Хмель почти не заметен.

Ярмарка в Коньково: "Пивоваров, ячменное светлое" ("Домашнее, золотое") - было слегка прокисшим, так что о всех достоинствах судить трудно, но если откинуть кислинку (но стоит ли ее откидывать, ведь кроме кислинки во вкусе трудно было уловить другие тона?), то можно характеризовать как "просто пиво". "Пивоваров, пшеничное светлое" ("Домашнее, белое") - вот это было не прокисшим. Вкус - уже довольно типичное для России "псевдопшеничное" - пшеничный солод в составе есть, но сброжено лагерными дрожжами, отсюда вкус совершенно обычного нефильтрованного ячменного пива (может чуть помягче). В целом - плотно, мощно, но и несколько бедновато. Понятно, что раз это лагер, а не эль, то не стоит ждать гвоздичный и банановый аромат, но все равно хотелось бы чего-нибудь не настолько нейтрального... "Пивоваров, ячменное темное" ("Домашнее, темное") - тоже было прокисшим. Если отбросить кислинку, то слегка заметен вкус темных солодов. Но не более... Радует, что к каждому сорту есть своя этикетка-самоклейка, к тому же в этот раз были новые, на них пропали цифры объема...
И, в заключении, "живое" пиво из Калининграда от ресторана-минизавода "Пивовар" (спасибо Саше Мартынову-Радушинскому!). Светлое (на их сайте назван "Золотой пилс") - с одной стороны заметная фруктовость, с другой горечь (при чем подобную горчинку я помню еще в советских "Жигулях" Бадаевского завода, хотя, конечно, это пиво гораздо мощней "Жигулевского" по вкусу). Послевкусие слабое. Нефильтрованное ("Медный лагер") - вкус практически аналогичный, но с легким дрожжевым привкусом. Пшеничное ("Вайцен") - не просто пшеничное, а темное пшеничное! Я слышал о 4-х темных пшеничных варимых в России, а вот пил теперь только 2... Цвет - красный, мутный. Аромат - гвоздичный. Вкус - банановый, пшенично-дрожжевой переходящий в карамельный с заметной кислинкой. Фрукты хороши, карамель легкая, но заметная. В мощном долгом и кисловатом послевкусии также хорошо заметны фрукты и карамель. Темное ("Шварцбир") - аромат - молочно-карамельный, вкус - выражено бархатно-карамельный, умеренно сухой, слегка жженый и очень богато-насыщенный (хотя пиво достаточно легкое). Действительно - в стиле немецких шварцбиров. В целом - если светлые сорта просто хороши, то темные - просто великолепны!!!
  Следующий выпуск будет посвящен Большому Московскому фестивалю пива в Лужниках.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ