На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2009: | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 |


№ 318 (2009 г.). Ноябрь-декабрь.
Начну с московских новостей. Летом, на даче, частенько попивал Очаково, но все больше "Классическое" и "Оригинальное", но решил заполнить пробелы в коллекции и купил аж 3 разных ПЭТа (два акционных) "Очаково, специальное". В целом - пиво - как пиво. Чистое, не хмелевое, чуть сладковатое. Хорошо пьется под легкую закусочку, можно и воблой дополнить.
Продолжает радовать Московская ПК из Мытищ. Новый сорт и специально для зимы - "Моспивком, крепкое" - 18% на 8%. В течении месяца купил его в ПЭТах на полтора и 3 литра и в поллитровой банке. 3-х литровый ПЭТ - это смерть мухам - в нем больше спирта чем в бутылке водки! Вкус фруктово-винный, солодовый, но не давящий, небольшая спиртовая горчинка. Алкоголь чувствуется, но пьется довольно хорошо, голову правда сносит напрочь!
Появились баночные версии нескольких старых сортов. Это "Жигули, барное" - достаточно плотное и насыщенное, чистое, более солодовое нежели хмелевое, "Хасельхофф" - кристально чистый с выраженным хмелевым ароматом несколько сернистого толка в стиле дешевых немецких пилсов и "Червена Селка" - чистое, в целом пустоватое, хотя есть небольшая горчинка в чешском стиле.
А "Бржзняк" начали разливать в ПЭТы 1,2 литра. "Бржзняк, светлое" - легкое, чистое, пустоватое пиво, только с легкой горчиной, специально для жары. "Бржзняк, темное" - другое дело, испил его не мало, люблю я такое пиво. Цвет - черный, аромат не сильный, карамельный. Вкус чистый, карамельный, бархатный, более сильный к завершению, хотя послевкусие умерено сильное. Не сухое, но и сладости нет.
И, наконец, трехлитровка "Моспива, классического" с акционной этикеткой (приглашение на экскурсию). Пиво все в том же стиле качественного и не очень пустого "евролагера" - все чисто, ровно, слегка заметен солод, меньше хмель, пьется весьма хорошо.
Москва-Эфес - "Белый медведь, живой". На этикетке другой значок проставляемый типографией, решил посчитать за разновидность. Вкус - когда-то это было что-то в стиле "белого", теперь в стиле нефильтрованного пива малых пивоварен, хотя нефильтрованность искусственная. Однако, в целом похоже - вкус остался чистым, но стал чуть побогаче, понасыщенней, так что пить приятней, чем безликий "евролагер".
Порадовал и Саб Миллер. "Козел" сменил дизайн, на мой взгляд смотреться стал более серьезно что ли. Светлый появился уже как в бутылках с новой этикеткой, так и в банках, темный пока только в бутылках. Итак, "Велкопоповицкий Козел, светлое" - очень легкое пиво с чистым вкусом, в послевкусие заметна горчинка, хоть за это спасибо!
"Велкопоповицкий Козел, темное" - тоже очень легкое пиво, но здесь дают о себе знать темные солода - вкус достаточно богатый, карамельный, чуть квасной. Хотя на прошедшей портерной дегустации ни "Бржзняк", ни "Козел" темные не блистали и были ближе к концу списка из 46 темных сортов пива, далеко отстав от нашего "Очаково, черное легкое".
"Золотая бочка, разливное" - в бутылке 0,75 л. Не часто у нас встретишь подобный объем, помнится разливали в такую емкость "Афанасий Доброе", да "Туборг грин" (последний - в маленький ПЭТ). Этот сорт от Калуги радует - вкус чистый и не пустой, есть и солод и чуть хмелевого аромата, да и пьется замечательно - все на уровне!
И две новинки от Ульяновского филиала Саб Миллера. "Хольстен, премиум" - в литровом ПЭТе, этикетка, по новой традиции, выполнена в виде огромной кольеретки. Вкус "евролагера" - чисто, ровно и в целом пустовато. "Три богатыря, крепкое" - такого сорта в бутылке еще не было - 17,3% на 8%. Вкус солодово-винно-спиртовой. Пьется не слишком легко, все таки плотности не хватает.
Пивзавод из Владимира, уже под именем Пятого океана. "Жигулевское" - чистое, ровное, богатым не назовешь, хмеля не много, хотя пьется достаточно приятно. "Великое" - ожидал что-то более выдающегося - но нет, похоже не предыдущее. Явных недостатков нет, но и особых достоинств тоже. Пиво как пиво.
Останкинский завод уже давно пиво не варит, но его бренды еще попадаются в продаже. Варятся они в Твери. "Московское бочковое, светлое" - вместо 13% - 11% и получился очередной клон "Жигулевского". Вкус достаточно чистый, хотя чувствуется в нем некая горелость, характерная для Твери. В остальном пьется нормально. Розлито в двухлитровый ПЭТ.
"Бекс" - с новой серебристой этикеткой, глядя на которую возникают ассоциации с безалкогольным пивом. В общем я так и обманулся - решив, что это безалкогольный "Бекс" и пил его уверенный, что это безалкогольное пиво. В первом глотке почуял только немного солода, и не было давящего вкуса пивного сусла, характерного для безалкогольного пива сваренного не по технологии диализа. Удивился, подумал, что неужели Сан Инбев стал делать безалкогольное диализом? Посмотрел на плотность - точно - 11%! Сделал еще несколько глотков и приглядевшись к контрэтикетке увидел крепость - 4,8%... Молодцы Инбевовцы - вкуса в их пиве осталось так мало, что можно спутать его с водой... Сварено - на Новочебоксарском филиале.
"Сибирская корона, классическое" - изящная бутылка, изящная этикетка. Пиво, правда, изящным не назовешь. Хотя каких-то недостатков в нем нет. Чистое, пустое, чуть солодовое, нехмелевое. Сварено в Клину. Под воблу сойдет.
"Златый Базант", литровый ПЭТ с новой этикеткой (до этого подобный дизайн был замечен у бутылочного и баночного пива). Очень легкое и очень пустое пиво. Есть слегка солод, хмеля почти нет. Ну если только жажду в жару утолять, но сейчас совсем не жара...
"Кроненбург 1664, бланк" - сварено на Балтике (а не на Вене). С этикетки исчезло указание плотности. Вкус цитрусово-персиковый, достаточно мягкий, не сухой, но и не сладкий, в целом достаточно гармоничный.
  19 декабря 2009 года, в Крюгер-Холле, прошла уже 3-я Рождественская дегустация портеров и прочего темного пива. Результаты довольно интересны. Среди портеров победили суперплотные и суперкрепкие польские - "Warminski Porter", Browar Kormoran и "Porter Ziwies". 3-4 место от домашнего пивовара (о нем ниже) и "Porteris Aldaris" из Риги. Только 5-е место "Афанасий портер", далее "Skargaards Porter", Дания, "Львовский Портер", "Балтика 6, портер", "Porter Sinebrechoff", Финляндия. Английские портеры провалились - слишком они слабенькие, провалились и белорусские портеры - из-за своей излишней сладости. Всего на дегустации было 30 портеров.
Среди темного пива лидировали - "Leute Bokbier", Brouwerij Van Steenberg, Бельгия и "Майбир дарк", Сыктывкарпиво! Ржаное пиво из Сыктывкара - мое любимое и победа заслуженная! Далее шли "Leffe Brune", In Bev, Бельгия, "Mufloni Stout", Laitila, Финляндия, "Riptide Brew Dog", Brew Dog, Шотландия. Далее наш российский "Малвар" (хоть и сваренный чехом) - мне он особенно не приглянулся, но видно все таки что-то в нем есть, "Боброфф, черное", Старая Слобода (о нем ниже), "Titaniс Stout", Titanic Brewery, Великобритания, моя любимая "Kilikia Dark", Ереванское пиво, Армения и закрывал десятку лучших - "South Wark Old Stout", South Australia Brewing, Австралия. Как видите - победили в основном плотные и крепкие сорта, а также стауты. Всего было представлено 46 сортов, о некоторых расскажу ниже.
"Ye Olde 1744", Victory HomeBrew - призовое место домашнего пивовара из Москвы (известно на пивном форуме как Zheka) впечатляет! Пиво тоже впечатлило - хотя я бы скорее назвал его не портером, а экстра стаутом - мощный карамельный и жженый вкус, достаточно горькое и сухое. Плотное и крепкое.
"Боброфф, черное" - новый сорт от Старой слободы. Плотное (но вполне умеренно), чистое пиво с достаточно выраженным карамельным вкусом. Хотя особой "изюминки" в нем не заметил, но видно своим ровным вкусом вырвалось в лидеры.
Мне рассказывали друзья бывшие на Томском пивзаводе, что там божились, что никогда не будут больше варить темного пива, так как оно совсем не пользуется спросом. Но с тех пор много пива утекло и после успеха "Бархатного" сваренного в советских традициях, темных сортов у Томска становится все больше. Очередные новинки - под маркой "Дарк энд блэк" - одно соответственно дарк, другое блэк. Здесь речь о дарк - темном, которое пробовал не только на портерной дегустации, но и испил целую бутылочку дома, в спокойной обстановке. Цвет - почти черный и богатейший хлебный, карамельный, бархатный вкус! Чистый, ровный, гармоничный. Превосходно! Хотя в стиле все того же "Бархатного", вот только дизайн молодежный прикрутили (типа эффектной вертикальной этикетки и пробки с кольцом). Хотя на дегустации был всего лишь в середине списка.
Лида возобновила выпуск своего портера, правда с классических 20% скатилась до 17%. Вкус все равно остался плотным, карамельным и едва винным, но все таки не совсем портерным. Слишком оно уж сладкое, горечи нет никакой, нет жженки, нет сухофруктовых и прочих полутонов, но как плотное темное пиво - совсем не плохо. Портер от Крыницы смотрелся лучше, все таки 20% дают о себе знать, но Брестский и 20% не спасли - получилось излишне приторно.
Раз уж речь зашла о Белоруссии, то в Москве замечено пиво от Крыницы с очередным новым дизайном. "Крынiца, класiчнае люкс" - чистый, чуть солодовый вкус, умеренно полное, чуток аскорбинки, хмеля не много, освежает.
"Эребуни", Абовянский завод из Армении. Пилось как достаточно легкое пиво, хотя имеет 15% плотности и 6,4% крепости. Солод, в прочем, хорошо выражен, горечи правда нет. Еще раз повторюсь - совсем не кажется плотным. Даже не знаю - достоинство это или недостаток.
И о еще о пиве от домашнего пивовара - от Валеры Немнова. Это так называемое "цельно-зерновое" домашнее пиво, то есть варится традиционным способом с затиранием солода, а не из готового концентрата. "Angry Rooster, biscuit ale" (14,8%, 6,5%). Цвет - темно-коричневый, мутный. Аромат - элевый. Вкус - плотный, с мощным солодовым телом (прежде всего светлого, хотя заметны и карамельные тона) фруктово-элевый. Очень похоже на бельгийские монастырские эли, хотя последние обычно еще плотней и крепче. Из четырех опробованных сортов понравилось больше всех. Главное нет и намека на вкус типичный для домашнего пива изготовляемого из концентрата по технологии Тедди-бир.
"Angry Rooster, dark" (9,5% 4%). Цвет - черно-коричневый, мутный. Аромат - фруктово-элевый. Вкус - фруктовый, кориандровый, чуть цитрусовый, карамельный с легкой жженочкой и заметной кислинкой. Кислинка освежает, но на мой взгляд излишне сильная. Тоже можно провести аналогию с темными бельгийскими элями - этакая их облегченная версия для жары.
"Angry Rooster, dunkel roggenbier" (12,5%, 4,5%). Цвет - коричневый, мутный. Аромат кисловато-элевый. Вкус кисловато-фруктовый, с тонами ржаного солода, умеренно сухое, с карамельным послевкусием. Как ароматом, так и вкусом есть нечто схожее с концентратными элями.
"Angry Rooster, имбирный эль" (11,5%, 4,3%). Цвет - коричневый, мутный. Аромат - имбиря, чуть цитрусовых и элевый. Вкус - имбирный, но не давящий, а достаточно гармоничный, кажется более плотным чем есть на самом деле. Едва вяжущий привкус. Солод и хмель весьма скромны. Хотя пиво мутное, нет дрожжевого привкуса. Достаточно сухо. Послевкусие имбиря. Очень интересно! Хотя я не сторонник сладкого пива, в данном случае меньше сухости пошло бы ему на пользу. В любом случае - люблю имбирное пиво и это пришлось по душе!
По вопросам приобретения этого пива обращайтесь сюда...
И немного импорта. "Cernovar, cerne" ("Черновар, темное", 11,4%, 4,5%, 43 ккал.), Budejovicky mestansky pivovar, Ческе Будеевицы, дистрибьютор Русская традиция. Весьма эффектная банка (а ближе к новому году появилась и подобная этикетка на бутылочном пиве). На цвет - темное, аромат хлебный, карамельный. Вкус также выражено хлебный и карамельный, скорее чуть сладковатый, нежели сухой. Недолгое послевкусие корочки черного хлеба. Хлебностью смахивает на квас. Алкоголь не ощущается.
"Prazecka, Christmas" ("Пражечка, Кристмас", 14,3%, 5,8%, 52 ккал.), Родинный пивовар Бернард, Гумполец, от того же дистрибьютора. Очень эффектная новогодняя этикетка, бутылка с керамической пробкой-свингером. На цвет - янтарное, аромат солодовый с фруктовыми тонами. Вкус выражено фруктовый, сладковатый. Хоть и плотное - пьется легко. Вкус мощный, плотный, насыщенный. Всем пиво хорошо, но "изюминки" не хватает.
  "Paradox, smokehead" (18,08%, 10%), Brew Dog. Еще одно неординарное пиво Шотландской пивоварни. Впечатления не однозначные - аромат аптеки (друзья охарактеризовали как фенольный), вкус тоже как в аптеке, но копченость-карамелька-жженость тоже заметна и весьма интересна. Сильное и долгое жжено-копченое послевкусие. 10% алкоголя не слишком и давят.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров