На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 |


№ 304 (2009 г.).
Май.
 

Продолжу про пиво выпитое в мае, теперь с акцентом на маленькие заводы и страны ближнего зарубежья.
Рядом с магазином Прага (почти у меня под носом) открыли "разливайку" Лит.ра. За текущий период испил следующие сорта:
"Егорьевское" - наиболее дешевое (80 р. литр + 8 р. бутылка), но учитывая вкусовые качества - наиболее привлекательное пиво. Достаточно качественное (вкус чистый, гармоничный), звезд с неба не хватает, но вкус плотненький, чуть солодовый и чуть дрожжевой.
"Ставр" - под этим именем выступает пиво из Ржева. По сравнению с бутылочным выпускаемым этим заводом несколько лет назад - просто небо и земля! Вкус чистый, плотный, насыщенный, чуть дрожжевой. Пожалуй поинтересней "Егорьевского", но на двадцатку дороже.
"Ставр, красное" - интересно что "красное" пиво из Ржева дешевле на десятку светлого! "Красным" его можно назвать с трудом - лишь чуть темнее светлого, но зато вкус более интересный, чуть медовый, чуть фруктовый, весьма приятненький!
"Жигулевское" - самое дешевое и как оказалось - продукция нашего нового пивгиганта из Мытищ. В целом вполне себе пивко - чистое, ровное, но без изысков. Хотя цена низкая, не знаю стоит ли овчинка выделки - можно купить просто ПЭТ того же "Жигулевского" от той же МПК взяв за теже деньги трехлитровку вместо литра.
"Лебенсбир, бок" (есть также и "Лебенсбир, пилс
") - оказался "Оттингером, бок" от той же МПК. Стоит 130 р. (+ бутылка) - плотное пиво, вкус чистый, чуть карамельный, заметно крепкий (в стиле "Золотой бочки, выдержанной"). Разлитый подобным образом пьется чуть легче бутылочного, но опять же - не знаю стоит ли переплачивать. Все таки, я считаю, что "разливайки" - это место где разливают "живое" пиво малых пивоварен, а уже пивгигантовское пиво мы и из бутылки выпьем.
"Культ" - новое пшеничное пиво от минской Криницы. Тоже 130 р. Очень похоже на "Балтику 8" - "правильный" вкус баварского пшеничного с богатым бананово-дрожжевым вкусом и правильной кислинкой.
"Портер" - еще одно пиво от Криницы, да еще какое! Где вы еще найдете у нас разливной портер? Хотя вкус несколько подразочаровал. Да - есть и карамель и чуть (совсем чуть) жженочки, но для 20% слишком бедно, да и спирт хорошо заметен. Бутылочная версия мне понравилась даже больше. Цена все теже 130 р. (+ бутылка).
И "Беловежское", из Бреста. Наиболее дешевый сорт, но как раз таких денег и стоит. Непритязательное, очень легкое пивко под воблочку. Вкус достаточно чистый и достаточно пустой. Солод не выпирает, хмеля не заметно, чуть кисловато-фруктовенькое.
На Пражском рынке тоже открыли новую "разливайку", брал там в основном "Мальцова", об этом пиве расскажу позже, в выпуске о поездке по владимирским и нижегородским пивоварням.

А у себя на даче обнаружил пиво из Подольска. "Талекс, красное" - приятное, в меру карамельное, солодовое пиво. Лишь чуть фруктовое. "Талекс, темное" - превосходный бархатный карамельный вкус! Вот такой "бархат" темных солодов - я очень люблю и уважаю! Умеренная горчинка подчеркивает вкус, все очень чисто и гармонично. Конфетное послевкусие.
В хорошо известной любителям пива палатке на Рязанке купил всю линейку воронежской Артели. К сожалению, хоть пиво и не было просрочено, в некоторых сортах уже чувствовалось старение. Все таки "живое" пиво долго не живет... "Артель, бочковое" - "классическое" 12% светлое пиво. Вкус гармонично-бархатный, но признаки старения уже были заметны. "Артель, янтарное" - тоже 12% пиво, но темнее на цвет. Вкус более солодовый, также чистый, но и здесь лишняя кислинка с тяжелой фруктовостью уже присутствовала.
"Артель, копченое" - одно из лучших копченых пив варимых у нас. Копченый солод выражен великолепно, но вкус гармоничный и мягкий, копченая составляющая хорошо уравновешена общим карамельным вкусом. К сожалению, кислинка была чуть сильнее чем надо, но здесь пивоварня уж не виновата... "Артель, красное" - здесь вкус старения преобладал, поэтому прежде всего были заметны грязно-фруктовые нотки, карамельный солод был где-то на задворках.
"Артель, черное" - оказалось самым стойким, никаких признаков старения, поэтому вкус великолепный. Мягкий, бархатный, богато карамельный, солодово-обволакивающий. Никаких претензий, только положительные впечатления!
Теперь о пиве которым угощали тверские пивовары во время экскурсии на пивзавод.
Для начала "Афанасий Доброе светлое", который бывает аж в 3-х видах в зависимости от технологии фильтрации/пастеризации и даже названия разные (и только мелкими буквами указано имя прародителя). Обычное фильтрованное и пастеризованное не пили, а пробовали - "Нефильтрованное" - легкое, чуть кисловатое, с приятным дрожжевым привкусом. Хорошо освежает, хотя сверхбогатством вкуса не отличается, но отлично пойдет под запивку ужина. "Домашнее" - новое в линейке - пиво только осветлено на сепараторе, не пастеризованное. Здесь нет дрожжевого вкуса, поэтому, на мой взгляд, несколько пустовато. Хотя в остальном - чистенько и гармонично.
А вот совершенно новый сорт "Афанасий пшеничное" - сварен из пшеничного и ячменного солода верховыми дрожжами, поэтому имеет "правильный" вкус пшеничного пива баварского типа. Очень богатое и насыщенное, с гвоздичным ароматом, банановым и дрожжевым вкусом и приятной кислинкой. Такое пшеничное пиво от больших и средних заводов у нас можно пересчитать по пальцам (я насчитал 4) и это из лучших (явно выигрывает у недавно выпущенного "Оттингер, вайс"). Тем более что непастеризованное. Разлито, правда, в дорогущую бутылку с керамической пробкой, поэтому стоить будет за 50 р., а значит на массовую аудиторию не рассчитана...
Из темных сортов пили "Афанасий Доброе бархатное" - приятное, очень легкое пиво с карамельным вкусом и гвоздь программы "Афанасий, портер" - плотный, мощный, тягучий, согревающий с отлично выраженным винным, карамельным и жженым вкусом и длительным горьковатым послевкусием. Питый одновременно "Львовский, портер" обладал гораздо более светлым цветом (скорее красным, а не смолянисто-черным как у Афанасия), в нем также был мощный "портерный" вкус, но он явно проигрывал излишней спиртованностью (все таки 6,9% и 8% большая разница).
Немного о пиве питом еще на встрече коллекционеров в Репино. "Липецкое", в поллитровом ПЭТике. Ничего примечательного - вкус чистый, пустоватый. Под ужин пойдет, но на большее и не претендует...
"Жигулевское, крепкое" - 17% на 8%!!! Параметры ужасающие, однако пьется на удивление легко. Все таки крепкое пиво не от пивгигантов, обычно пьется вполне нормально, ибо не выброжено до спирта и воды. Вкус солодово-винный, спирт не давит, но подобный полуторалитровый ПЭТ все таки лучше разделить с друзьями... Подобным же вкусом (и параметрами) обладало питое там же "Сибирь 1, крепкое". Сварено в Омске, на минизаводе Сибирь.
"Erstes, platinum" пивоварни Erstes из Павлодара (Казахстан). Дизайн этикетки слизан с Варштайнера. Вкус... Особой изюминки не было, достаточно чистенько, хмеля как обычно не много. Не было ощущения что пьешь экзотику - пиво, как пиво...
Закончу выпуск украинским пивом.
"Бiле", Чернигов. Показатель крепости уменьшился с 5 до 4,8%. Мне нравится это пиво - здесь специи (кориандр) только подчеркивают мягкий пшеничный вкус. Пожалуй попроще "Хугардена", но явно выигрывает у "Сибирской короны, белой".
"Бiла нiч". Этикетка акционная. От предыдущего сорта отличается легким привкусом жженого сахара. На мой взгляд от этого пьется только еще лучше. Этим пивком хорошо наслаждаться где-нибудь на природе, без всякой закуски, просто ради вкуса самого пива.
"Львiвське 1715", Львов. В общем обычный непритязательный "евролагер". Чисто, пусто, чуть кисловато...
Пиво от филиала Оболони в Фастове (с русскоязычными этикетками). "Оболонь, пшеничное" - не плохое пшеничное, все на месте - фрукты, бананы, дрожжевой аромат. Хотя чуть уступает нашим пшеничным (и "Балтике 8" и вот "Афанасию"). "Оболонь, бархатное" - хотя мощи вкуса в этом пиве за последние годы поубавилось, это до сих пор одно из моих любимых пив. Карамель выражена отлично, вкус плотный, а спирт совсем не заметен. Отлично пьется в любых количествах.
Полтава. Об этом пиве уже писал, в этот раз пил ПЭТовые версии. "Фiрмове" - солодовое, с "ностальгическим" привкусом. Посторонка не неприятная, пьется нормально. "Гелон" - по жестче, есть привкус как от плохой водопроводной воды. Все тот же "совковый" привкус.
А вот "Диканськi Вечори" смотрятся подлинным шедевром! Превосходный плотный, бархатный карамельный вкус. Действительно наслаждаешься подобной карамелью! Моя любимая плотность - 14%, мой любимый вкус - ну просто всем угодили!
  В следующем выпуске о поездке по маршруту Гусь-Хрустальный-Муром-Выкса-Лысково-Нижний Новгород-Дзержинск.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ