На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 |


№ 296 (2009 г.).
Рождественские дегустации.
20 декабря 2008 года, прошла 2-я Рождественская дегустация Портеров. Целью данной дегустации - прежде всего является популяризация этого старейшего и интереснейшего типа пива, очень популярного в России с середины XVIII до начала XX века. Ну а для участников - попробовать портеры разных стран (а в этом году к ним добавились и родственные стауты). Мероприятие проходило с размахом, приехало телевидение, среди гостей и участников были известные "пивные" писатели Игорь Корчагин и Александр Петроченков, интернет-прессу представляли Алексей Ларин, Александр Иджон и ваш покорный слуга. Были изготовлены памятные футболки, пивные подставки, а компания Балтика презентовала участникам книгу Майкла Джексона "Пиво. 500 великих марок", 2-е издание которого дополнено обширной статьей о портере (ведь Джексон, среди российских сортов пива, отметил только портеры и прежде всего "Балтику 6, портер"), а гостям и другие подарки. Статью о портере написал Юрий Катунин, ее можно прочитать здесь...
Мне, как организатору, пришлось проводить саму дегустацию, так что хотя была возможность попробовать все представленные образцы, записать свои впечатления времени не было, а учитывая, что было представлено 36 сортов стаута и 31 сорт портера запомнить вкус всех пив было не возможно. Поэтому ограничусь кратким описанием отдельных образцов.
Итак, стауты:
1-е место - Samuel Smith - Tadcaster, North Yorkshire, England (оценка 7,75 из 10). Этот статут можно купить в Москве - яркий представитель крепких стаутов с богатейшим карамельным и фруктовым вкусом и с согревающей крепостью.
2. Brew moon dark side stout - Brew Moon Brewing Company - Amberley, North Canterbury, New Zealand (7,125).
3. Young’s luxury double chocolate stout - Young & Co.’s Brewery - Wandsworth, Greater London, England (6,75). Шоколадный стаут от Янгса тоже продается у нас. Самым незабываемым в нем конечно вкус шоколада, хорошо выраженный и гармонично дополняющий вкусы темных солодов.
4-6. Sierra Nevada stout - Sierra Nevada Brewing Company - Chico, California, USA (6,5).
4-6. Ridgeway of Oxfordshire foreign export stout - Hepworth - Horsham, West Sussex, England (6,5).
4-6. Calvinus Geneve - Locher - Appenzell, Switzerland (6,5). Первые места заняли конечно стауты из Англии и их бывшие колонии, но вот и пиво от Швейцарской минипивоварни оказалось среди лидеров. Это не совсем классический стаут, но с прекрасным вкусом карамельного и чуть жженого солода, плотный и крепкий.
7. Dwan black pearl irish stout (6,375). Классический ирландский статут - карамельный, но и весьма горький. Я покупал его несколько раз (дорогие сорта я покупаю по несколько раз только если они действительно этого заслуживают).
8. Castle milk stout (6,375). ЮАРовский молочный стаут, о нем написал в прошлом выпуске.
9. Coopers brewery best extra stout, Австралия (6,25).
10. Slottskallans bryggeri imperial stout (6,125). Вот и Шведское пиво подтянулось. Вообще, в Скандинавии сейчас бум портеров и стаутов, причем весьма не плохих, что в общем не удивительно при их климате.
11. St Peter’s cream stout (6). Выбор пиво от Ст. Петерс в Москве богатейший и при этом большей частью оно весьма интересно. Этот сорт мягкий, но с богатейшей карамелью.
12. Wells Bownan stout (5,75). О нем читайте ниже.
13. Wichwood black wych spell-binding stout (5,625). Вичвуд тоже прекрасно представлен в Москве, и опять стоит посоветовать хоть по разу попробовать их линейку сортов.
14. Mackeson stout (5,125). И еще один английский стаут. В общем нет ничего удивительного, что английское пиво преобладает.
15. Beamish genuine draught irish stout (5,125). "Разливной" ирландский стаут - с шикарнейшей пеной кремовой консистенции, карамельный, жженый и горький. Правда пить надо сразу, как только пена сходит, вкус становится похож на горькую водичку - крепость то очень не велика.
16. Hopback brewery entire stout (5).
17. Molly’s chocolate stout (4,875). Шоколадный вкус во всей красе!
18. O’Hanton’s the origin port stout (4,5). Этот сорт пива в Москве продается. И в нем, как и в названии, есть что-то от портвейна.
19. Nemnoff stout (4,5).
20. Nemnoff christmas stout grut (4,5). Российские стауты были представлены домашним пивом, а также микропивоварней. Домашнее пиво Nemnoff варится из солода и хмеля по технологии и рецептам близким к тем (естественно с учетом домашней специфики), что используют на больших заводах. Вкус похож на "заводские" эли, но все таки различие есть - оно прежде всего заметно в мощном, оригинальном и запоминающемся вкусе, но нет в нем той ровной отточенности рецептуры больших заводов (ведь там пиво рассчитано на массового потребителя и излишняя оригинальность не приветствуется). Поэтому такое пиво вызывает от полного восторга до некоторого непонимания.
21. Young’s London stout (овсяной) (4,375). Это пиво можно купить в "разливайте" Beer'о'мания на Пражской.
22. Nemnoff christmas stout (4,375).
23. Guinness foreign extra stout (4,375). Классический крепкий стаут от Гиннесса не вошел даже в двадцатку. Хотя этому есть объяснение - он очень крепкий, горький и жженый, а такой вкус нравится далеко не всем и я встречал немало людей кому этот сорт Гиннесса совсем не нравится.
24. O’Hara’s irirsh stout (4,125).
25. Marks & Spencer irish stout (4).
26. Nemnoff coffe stout (3,875). Кофе действительно на высоте!
27. Belhaven McCallum’s stout (3,75) - можно встретить в продаже в Москве.
28. Nemnoff chocolate stout (3,625). Здесь вкус тоже скорее кофейный, чем шоколадный.
29. Nemnoff tropic christmas stout (3,25).
30. Cerny Vlk cerne pivo (3,25). Еще одно домашнее пиво. В данном случае из концентрата. В таком пиве всегда заметен сусловый (для темного - квасной, а для светлого - бражечный) и дрожжевой (особенно если не дать ему отстояться) вкусы при заметной кислинке. Карамельный вкус обычно выражен слабо (хмель обычно тоже). Подобное пиво на любителя, а многим оно не слишком нравится (мне в том числе, может поэтому я все так и не куплю себе домашнюю пивоваренку).
31. Meantime London stout (3,125).
32. Атомный стаут (3) - еще одно домашнее пиво из концентрата и по технологии Тедди-бир.
33. Guinness foreign extra stout (2,5). Российская версия. Вообще, по требованию Diageo, владельца Гиннесса, за рубежом Ирландии этот сорт варится с использованием концентрата. Вкус получается соответствующий, отсюда и столь низкое место.
34. Атомный стаут медовый (2,375).
35. Эль Черный адмирал стаут (2,25). Пиво от микропивоварни в Мытищах, также использующих технологию Тедди-бир. Проиграло подобному пиву сваренному в домашних условиях, наверное потому, что дома варят для себя, а на промышленной пивоварне - на продажу :-)
36. Nemnoff хмельной стаут (2,125).
Портеры:
1. Grand imperial porter - Browar Amber, Kolbudy, Poland (8,444). Отличный портер балтийского стиля - плотный (но не 22%, а 18%, жаль что не было более плотных польских портеров, борьба бы была еще более жесткой), крепкий, карамельный в меру жженый. Хотя на мой взгляд - портеры из Твери и портер Балтики лучше, но средняя оценка дегустаторов вывело именно его на первое место.
2. Патэрсон темное - Брау Сервис, Тверь, Россия (8,167). Это пиво в представлении не нуждается, я вообще считаю его лучшим в России (по крайней мере одним из лучших). В данном случае это версия тверского "Портера" для сети Патэрсон. Мощный карамельный, жженый и винный вкус. 20% плотности.
3. Laitilan kukko portteri - Laitilan Wirvoitusjuomatehdas, Laitila, Finland (8,111). Еще один отличный портер из Скандинавии. Достаточно плотный, крепкий, карамельный. Хотя опять же - не отрицая его достоинств, мне наши портеры понравились больше.
4. John Butler porter - Брау Сервис (7,778). Интересно что более дорогая версия тверского портера - "John Butler" частенько оказывается ниже в рейтинге.
5. Львiвське портер - Львiвська пивоварня, Львов, Украина (7,611). В дегустации участвовало два львовских портера - это более свежий, с новой этикеткой. Классический вкус портера. Возможно уж очень он крепкий, поэтому в последнее время призовые места ему не достаются.
6. Fuller’s London porter (7,556). Родоначальники жанра, англичане, заняли всего 6 и 8 место в десятке лучших. Возможно это связано с тем, что мы ждем от портера согревающей крепости, а современные английские портеры не очень крепкие. Хотя с очень правильной комбинацией карамельных и жженых солодов.
7. Березка темное (7,556). Это пиво московской минипивоварни-ресторана выступало в не конкурса, так как портером не является, но мощный карамельный вкус, высокая плотность и крепость позволили ему подняться довольно высоко.
8. Meantime London porter (7,500).

9. Балтика №6 портер (7,444). На мой взгляд заслужило и большей оценки. В этом портере есть все что мы от него ждем - карамельный и жженый вкус, высокую плотность и согревающую крепость...
10. Nemnoff porter июньский (7,222). Домашний портер от Немнова смог войти в десятку. Так что и дома можно сварить пиво не хуже мировых грандов!
11. Samuel Smith the famous taddy porter (6,333). Еще один английский портер, его, как и два предыдущих и один последующий, можно купить и в Москве.
12. Utenos porter (6,333). А вот Прибалтийские портеры на слишком впечатлили. В последние годы не достает им плотности и мощности вкуса.
13. Портер брестский (6,222). Портер от Криницы еще не сварили, так что в данный момент лучшим белорусским портером был Брестский. Огромная плотность, умеренная крепость, вкус богатый, но не совсем правильно-портерный. Заметны винные тона.
14. Neuzeller porter (6,111) - победитель прошлой дегустации. Мне кажется вот это - его законное место. Конечно портер от Нойцелле хорош, но скорее хорош как плотное черное пиво, а не как портер.
15. St Peter’s old-style porter (5,944).
16. Львiвське портер (5,889). Эта версия портера была со старой этикеткой (то есть явно не свежей варки), возможно поэтому, а может из-за ровности участников столь велик разрыв в оценке одинакового сорта пива.
17. BergG porter exclusive (5,556). 20% версия портера из Речицы. Как и в Брестском портере - все в общем есть - но не хватает портерного вкуса, а скорее превалирует винный.
18. Nemnoff black ale (5,333).
19. Nemnoff имбирный портер (5,278). Имбирь рулит :-)
20. Портер, Нижний Тагил (5,188). Нижнетагильский портер вполне удачный, 20% плотности, правда тоже сильны не жженые, а винные тона (как в Белорусских, правда в отличие от последних крепость очень высока).
21. Cerny vlk cerne pivo (5,111).
22. Nemnoff porter мартовский (5,000).
23. Афанасий портер (4,889). Вот эта позиция очень странная, толи что-то было не то с конкретной бутылкой, толи у дегустаторов уже язык замылился...
24. Cernohnedy veprik tmave pivo (4,778)
25. Алiварыя портер (4,444). Аливария тоже сварила портер, в целом вполне приличный, но опять же - как просто темное пиво.
26. Портер, Пивовар-живое пиво (4,389). К портеру это пиво относится только по названию, на деле это версия советского "бархатного" - легкого темного пива со вкусом жженого сахара. Правда здесь еще наблюдается не слабая постороночка...
27. Nemnoff porter апрельский (4,222).
28. Адмирал портер, Новопермский (4,111). Если домашнее пиво еще пробивается ближе к верху таблицы, то пиво от микропивоварен обычно ее замыкает. Еще раз отмечу - пиво из концентратов - на любителя. Вероятно это связано с вкусом дрожжей, некоторым он нравится, некоторые на дух не переносят.
29. Колекцiя Зiберта класичний англiйський портер (4,111). На мой взгляд незаслуженная оценка. Конечно портер от филиала Оболони в Фастове не совсем "правильный", но как плотное темное пиво - весьма хорош.
30. BergG dark porter (3,444). Провалился и второй портер от Речицы, возможно ему снизили оценку за излишний винный привкус и маловатого количества карамели.
31. Voltas-Ehgelman imperisl porteris, Ragutis (3,333). Этот портер от Рагутиса я бы не поставил в конец, тот же Пивовар-живое пиво куда как хуже, но в Пивоваре есть хоть посторонка, а в этом не было практически ничего... Просто пиво...
  На этом о портерной дегустации все, перехожу к "просто" дегустации, которая, по традиции, проходила все в том же Крюгер-холле, 8 января 2009 года. Пивом угощали Максим Родыгин (в основном итальянское), Олег Пененков (финское, американское) и Александр Мартынов-Радушинский (японское).
Начну с Италии. "Buckler" - бренд от Heineken, но сваренный на Апеннинском полуострове. Аромат солода, вкус пивного сусла, хмеля нет, хотя чувствуется некая сухость от хмеля, вкус чуть карамельный и бархатный. В общем типичное безалкогольное пиво сваренное по технологии короткого брожения малоплотного сусла.
  SABMiller: "Dana Brau" - Birra Peroni Industriale. Совсем не примечательное пиво, аромат слабый, вкус чистый и пустой.
"Birra Peroni Gran Reserva" - плотный и достаточно крепкий сорт пива. Солодовый аромат, вкус также солодовый, чуть винный, есть и горечь - скорее спиртовая.
"Hell bier" - Castello di Udine Spa. Аромат слабый, вкус солодовый и чуть фруктовый.
"Birra Moretti Doppio Malto" - Birra Moretti (Heineken). Плотный сорт пива с винным ароматом (типа двойной солод!). Вкус тяжелый, тоже винный, хотя спирт не давит, пить можно не напрягаясь.
"Birra Moretti La Rossa". Весьма мощный и богатый вкус - сильно винный, фруктовый, конфетный. Пиво сладковатое, а в послевкусии так и приторное.
"Classica von Wunster" - Birra Dreher (Heineken). Аромат чувствуется, а вот вкус пустоватый. Во вкусе есть только едва заметный хмелевой аромат.
"Birra Dreher" - сладкий аромат, а вкус плотный и мощный. При всей полноте вкуса мне не показалось вкусным, но тут уж на любителя.
И еще три сорта пива итальянского Хейнекена: "Messina" - "химический" хмелевой аромат и такой же вкус - хмель и солод чувствуется, но несколько "химически". Подобный вкус у нас в "Старом мельнике".
"Birra del Sole" - приятное пиво, ароматное и бархатное на вкус, с мягким хмелевым ароматом.
"Patruni E Sutta" - аромат слабый, вкус достаточно пустой, чуть солодовый, хотя есть и намек на хмелевой аромат.
В целом - итальянские заводы (как и везде) скуплены транснациональными компаниями и варят обычный "евролагер" - в целом чистый и в меру полный (или пустой). Крепкие сорта представляют определенный интерес, хотя к шедеврам пивоварения я бы их не отнес.
  Теперь галопом по Европам: "Gayant Biere du Demon" - Les Brasseurs De Gayant, Франция. Крепчайшее пиво с 12% алкоголя. Вкус мощный и бархатный, крепость заметна сразу. Фруктовое и горько-спиртовое. В общем не плохо, но надо понимать что пьешь и не ждать питкости "Жигулевского" :-)
"Schwarzer Herzog" - Hofbrauhaus Wolters (InBev), Германия. Немецкий шварцбир - сухой карамельный вкус с тонами сухофруктов.
"Wells Bowman Stout" - Wells & Youngs, Великобритания. Классический британский стаут - суховатый, горьковатый и карамельный.
Немного экзотики: "Palma Louca", пиво производится на заводе Cervejaria Kaiser в Рио-де-Жанейро, Бразилия, который Molson Coors продал американской компании Femsa Group в 2006 году. Типичное пиво в стиле "латинос" - чистое, пустое, едва фруктовое.
Ну и пивко наших финских соседей: "Saimaan Marsalkka IVA" - Saimaan Olut. Солодовое пиво - солод силен как в аромате, так и во вкусе. Также слегка хмелевое и бархатное.
"Laitilan Kievari Schwarz" - Laitilan Wirvoitusjuomatehdas. Темное пиво с выраженным вкусом сухофруктов и орехов. Весьма богато и насыщенно. Их портер занял на дегустации 3-е место, так что пиво этой пивоварни весьма интересно!
"Nokian Talvi IV" - Nokian Panimo. Черное зимнее пиво - конфетное, ореховое и фруктовое. Умеренно плотное.
"Huvila Pale Ale" - Panimoravintola Huvila (минипивоварня). На этикетке указана горечь - 45 единиц. Что не мало. Аромат по настоящему хмелевой, вкус - горько-хмелевой, очень ароматный, травянистый (полынно-крапивный), немного фруктовый и сухой. Пиво оставляет неизгладимое впечатление богатством вкуса и превосходной мягкой горечью!
"Vakka-Suomen Prykmestar Schwarz" - Vakka-Suomen Panimo. Сильнокарамельный вкус, при этом мягкий и чуть фруктовый. Достаточно легкое.
"Vakka-Suomen Prykmestar Pils". Чистый, и можно сказать пустой вкус, хоть и пилс - хмелевого аромата и горечи нет, вкус скорее солодовый.
"Withe Diamond" - Diamond beer (минипивоварня). Аромат цитрусовый, вкус очень похож на Хугарден или Брюссельское белое - цитрусовый, дрожжевой, пшеничный. Отличный образчик "белого" пива бельгийского типа.
"Kerst Bok Dark Ale". Несколько химический аромат, да и вкус как в аптеке - аспириновый. Также заметен фруктовый привкус. На "бок" не тянет, но в целом весьма вкусненько.
"Roggen Ruisolut". Аромат и вкус в стиле бельгийских монастырских элей - фруктовый, плотный и мощный. Не уступит своим бельгийским прародителям.
Вообще, пиво от финских минипивоварен очень понравилось, видно что люди работают с фантазией и не останавливаются на производстве "просто" пива.
Теперь Швеция: "Nynashamns Bedaro Bitter" - Nynashamns Angbryggeri. Хмелевой аромат, вкус богатейший и тоже ароматно-хмелевой. Хмеля столько, что аж вяжет рот! Чуть кисловатое. Супер!!!
  И США: "Flying Dog Doggie Style Classic Pale Ale" - Flying Dog Brewery. Пиво красного цвета с хмелевым ароматом. На вкус - суперароматное, хмелевое, чуть сухое и вяжущее. Вот такое пиво я люблю!
"North Coast Red Seal Ale" - North Coast Brewing Company. Тоже отличный хмелевой аромат, вкус бархатный, хмелевой, чуть фруктовый и сухой.
"Anchor Liberty Ale" - Anchor Brewing Company. Вкус хмелевой и чуть "химический" и также с мощным ароматом. В меру сухое и чуть вяжущее. Да! Американское "малое" пиво показало себя во всей красе, это вам не Миллер с Бадом! :-)
Теперь пара сортов немецкого пива из серии для поднятия потенции (с рассказами о похождении рыцаря Kahlbutz по бабам после употребления оного :-) "Ritter Kahlbutz Liebestrank" - Klosterbrauerei Neuzelle. Легкое "черное" пиво - по вкусу - сладко-карамельный квас.
"Neuzeller Refugium Mannerstolz" - а этот темный сорт наоборот - плотный и крепкий. Вкус кисло-винный, карамельный и слегка портерный, чем напоминает Портер этого же производителя.

Ну и в заключении Япония: Echigo Stout - Echigo Beer Company. Плотный сорт темного пива, ближе к портеру. Темные солода превалируют во вкусе, достаточно горькое.
"Echigo Koshihikari" - фруктово-ягодный вкус, чистый, достаточно полный, правда совсем не горький и не хмелевой.
"Echigo Premium Organic Beer" - в стиле "пилснера" - полный вкус и неплохой хмелевой аромат.
"Echigo Pilsener" - а в этом, хоть и "пилснер", хмеля не достает, хотя в целом ароматное.
"Echigo Beer Blonde" - наиболее незапоминающееся - вкус чистый, но далеко не полный.

Вот в таких дегустациях удалось поучаствовать на католическое и православное Рождество...


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ