На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 |


№ 315 (2009 г.).
25-27 сентября. Киев.
На носу уже Московская обменная биржа, а я все никак не расскажу о традиционной, 24-ой по счету Украинской встрече коллекционеров пивной атрибутики. Проходила она 26-27 сентября в Киеве, Пуща-Водица, санаторий Утог. Как обычно встреча прошла в почти домашней обстановке, хотя гостей съехалось и не мало. По традиции были проведены любительская дегустация, аукцион пивной атрибутики, ну и конечно основное время было отдано обмену. Спонсором встречи был киевский Славутич, который предоставил свое пиво, а также организовал экскурсию на пивзавод (мне пришлось ее проигнорировать, так как я собирался посетить новые киевские минипивоварни и это удалось, хоть и частично). А вечером удалось выделить время на фотосъемку ночного Киева.
С киевской минипивоварни и начну. Пиварiум. Пивоварня-ресторан с оборудованием Zip, расположена недалеко от вокзала, внизу ресторана отличная "едальня" (это если нет денег на ресторанные изыски). Линейка сортов достаточно широкая.
"Рисове" - освежающе кисловатое, а в конце вяжуще-горьковатое. Для лагера в целом интересно.
"Пшеничне" - явно не слишком удачная варка - тяжелое, маслянистое, грязное. Единственный плюс - чувствуется мягкость пшеницы.
"Карамельне" - выраженный фруктово-карамельный вкус. Слегка горчит. Чисто и лишь умеренно плотно.
"Кавове" - мощный карамельно-кофейный вкус уходящий в горечь, очень долгое послевкусие - интересный вкус, может несколько агрессивный, но явно оригинальный и запоминающийся.
"Премiум" - вкус чистый, ровный, но в целом - "никакой". Поэтому - самое популярное (по словам бармена). Есть правда только небольшой чуть вяжущий привкус.
"Медове" - вкус чистый и практически не медовый, а пивной, но в послевкусии мед хорошо заметен.
Далее проследовали в любимую пивнушку от Пивзавода на Подолi. "Светлое" - умеренно чистое, сильно фруктовое, чуть вяжущее, горечь умеренная. Стало заметно чище по сравнению с предыдущими годами, исчез слегка "навозный" душок (не в отрицательном смысле), а жаль, именно он придавал особое очарование этому пиву. "Темное" - неплохо карамелизировано, особенно карамель хорошо заметна в послевкусии. Тоже слегка вяжущее.
Этикетку приведу от "Жигулiвське", которое заняло 2-е место в дегустации среди светлых сортов.
Паб Троллейбус, наливают пиво Павлiвського пивзавода. Принесенное пиво, было явно скисшим, но его тут же заменили. Замена была весьма удачной - пиво полутемное, хотя явно ближе к светлому, вкус бархатный и достаточно оригинальный. Все чисто, полно и гармонично.
Атрибутики не было, поэтому приведу этикетку этого завода, которую выменял на встрече.
  Побывали и в ресторане-пивоварне "Пивной сомелье". К сожалению своего пива на момент посещения не было, а про питый разливной темный и светлый "Тамплиер" писал в предыдущем выпуске.
Приватна броварня "Бровар-Хоф". Бровары (какое пивное название города!). Оборудование фирмы Zip. Расположено за городом, так что доехать до нее тяжело, но к счастью они сами приехали на встречу, так что удалось попробовать их пиво (и оно того стоило!). "Пшеничное" - "правильное" пшеничное баварского типа. Аромат бананово-гвоздичный, во вкусе также преобладают тона гвоздики и банана. Заметна кислинка, что для пшеничного тоже "правильно". Вкус достаточно плотный и "жирный". На любительской дегустации заняло 1-е место среди светлых сортов, что не удивительно - столь яркое пшеничное на фоне довольно скучных лагеров, которые преобладали. "Светлое"- чистое, ровное, гармоничное, полное. Вкус довольно типичный для минипивоварен. Отличительных особенностей нет - это пиво для всех. "Темное" - очень плотное, карамельное и жженое. Заметен кофейный и чуть шоколадный вкус. Достаточно горькое послевкусие от жженки. Интересный темный сорт и опять 1-е место в любительской дегустации (среди темных сортов)! Отличный дебют Броваров!
Новый сорт украинского пивгиганта (причем национального пивгиганта) Оболони - "Оболонь, живе". Судя по всему - обычная "Оболонь, свiтле", только непастеризованное. Так у нас Очаково непастеризованное (но фильтрованное) в ПЭТы только и льет! Ничего интересного во вкусе не было - пиво и пиво. Солод не сильный, хмель вообще не заметен. Гораздо более интересный сорт - "Оболонь, нефiльтроване" - плотный (14,5%) и достаточно крепкий сорт (6,3%). Вкус мощный, насыщенный, дрожжевой. Хорошо выражен солод, чуть заметны винные тона, за плотным вкусом спирт не сильно чувствуется, пьется хорошо. Так что 3-е место среди крепких светлых сортов - вполне заслужено!
Еще одно нефильтрованное - "Полтавське, нефiльтроване". А вот оно не впечатлило. Вкус-то был бедноватым, не было никаких ярких красок, да, привкус был, но не то чтобы очень уж приятный.
Пiнта-Кремiнський пивоваренний завод, Луганской области. "Дубовий гай". Темное региональное пиво. Умеренной плотности но с богатым и насыщенным вкусом, не слишком чистым, но никаких неприятных посторонок нет. Карамель хорошо выражена, пиво не слишком освежает, зато насыщает.
"Московське" - и светлый сорт. Классическое 13% пиво - не слишком плотное, но и не жидкое, вкус насыщенный, чуть сладковато-медовый, больше солодовый, хмеля не много. Чистотой не блещет - не "евролагер" все таки, но тем и примечательно.
Из регионального пива запало в душу пиво из Ровно и Умани - вот уж где классический, "ностальгический" слабосброженный вкус. Здесь сладость, медовость и солодовость выражена бесподобно, хотя и горчинка в послевкусии чувствуется. Вкус плотный, насыщенный. Эту плотность можно воспринять как некую посторонку, так что чистым вкус не назову. Хотя Умань пытается сварить что-то в более "европейском" стиле, по крайней мере по позиционированию, как приведенный здесь "Waissburg".
"Львовське, портер" - хотя в дегустации не вошел в число призеров среди портеров, все таки это один из лучших портеров варимых в странах бывшего СССР (жаль что их число уже можно пересчитать по пальцам). Львовский портер отличается особой крепостью, может поэтому многим он меньше нравится, но портер и должен быть крепким, согревающим (да и пьяным!). Ну а карамель и жженка - на месте.
"Пиво", просто "пиво". На Украине тоже входит в моду выпуск пива под брендом сетевых магазинов, в данном случае "Фуршета", ну а "просто пиво" сварили на Радомышльском заводе. Вкус не слишком чистый, зато плотненький, насыщенный. Солод хорошо чувствуется, хмелька как обычно мало. Вероятно варится в старых цехах завода, все таки вкус далек до европейской чистоты. Жаль что свернули выпуск "Эталона" - превосходное было пшеничное!
Кратко о других победителях в любительской дегустации (российские сорта опущу). "Славутич, мiцне" - 2-е место среди крепких. Все ругали этот сорт, но в слепой дегустации он не показался таким уж неприятным - плотный, солодовый, винный, очень чистый - в общем нормальное крепкое пиво. Хотя пили-то по глотку, вот если бы выпить всю бутылку - может впечатление было бы другим. Пшеничное из Бердичева - 4-е место среди светлых. Вообще - светлые сорта отличались все каким-то скучным вкусом, поэтому победил яркий пшеничный Бровар-Хоф и вот еще одно пшеничное, конечно не столь "правильное" и не столь богатое, но все равно выделяющееся на общем тусклом фоне.
"Полтавське, мiцне" - 6-е место среди крепких. В отличие от светлых сортов, крепкие мне почти все понравились (может все таки и потому, что пил их по глотку) - вкус-то плотненький, солод хорошо выражен, есть и горчинка, правда скорее спиртовая, ну а спирт при такой дозе пока не дает о себе знать. "Вечерний Бердичев" - 6-е место среди темных (2-е - 5-е было у российского темного пива) - еще один региональный темный сорт - не слишком чистый, зато с достаточно ярким вкусом.
Из темных питых сортов отмечу ИнБевовский "Черный принц" - конечно в последние годы вкус не тот, маловато мощи темных солодов, по вкусу это больше похоже на нашу "Золотую бочку, выдержанное" - плотно, крепко, чисто, но не сильно карамельно. "Бiла нiч" - многие ее стали ругать за слишком "химический" состав, но мне это пиво продолжает нравиться - все мягко, вкусно, гармонично. Приятный пшеничный вкус с жженым сахаром и лимонной кислинкой.
Видел не мало этикеток с акциями, до всех руки не дошли, но хорошо, что кое что из украинского возят и в Москву. Вот купил на днях "Чернiгiвське свiтле". Вкус бледноватый, очень чистый, но и пустой. Солода мало, да и хмеля почти нет, ни в аромате, ни в горечи.
  Забыл упомянуть о пиве, которое пил больше всего на встрече - это "Вайс" от Славутича, который теперь не разливается в бутылки, но бывает в кеговом виде. Пиво было предоставлено киевским Славутичем, как основным спонсором встречи. Очень приятное пшеничное пивцо скорее бельгийского типа, с выраженной цитрусовой кислинкой, мягким пшеничным и чуть дрожжевым вкусом. Почему-то его не было на дегустации, он явно мог претендовать на призовое место.
Порывшись в своих записях нашел, что пил еще Молдавское пиво от Бирмастера из Бельцов - "Регина" - грязноватое, с жестким привкусом водопроводной воды и привкусом вареных овощей. Хотя после того как пиво постояло ("подышало") - все не нужные тона испарились, пить стало можно.
Норвегия, "Pilsner Mack" - не знал бы что пью, подумал бы что это какой-нибудь региональный украинский заводик - вкус "ностальгического совка" - сладковато-медовый, может не так мощно как у нашего пива, но вполне чувствуется.
Ну вот на этом пожалуй и закончу. До следующей, юбилейной, 25-ой встречи!

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ