На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2009: | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 |


№ 300 (2009 г.). 3-5 апреля. Белоруссия.
3-5 апреля 2009 года состоялась поездка в Белоруссию, на 2-ой съезд коллекционеров пивной атрибутики проводимый в Минске, с заездом на белорусские пивзаводы и минипивоварни и осмотром местных достопримечательностей.
В поезде Москва-Минск было испито не мало пива, с него и начну.
Из Нижнего Новгорода - "Макарий". Это пиво можно встретить и в Москве, в ПЭТах и по высокой цене, но в бутылках не встречал. Вкус, за последние, годы стал гораздо чище - "Бархатное" - выражено карамельное пиво. "Крепкое" - в отличие от пива пивгигантов, сильно выбраживающих свое пиво, крепкие сорта от небольших заводиков обычно являются лучшими в линейке - сочетающими мощь вкуса и умеренную крепость, И "Макарий" - не исключение.
Новая пивоварня "Два товарища" (ИП Зайцев В.В.) из Калужской области (Курилово, недалеко от Обнинска). Варит пиво под брендом "Биргер" ("Beerger"). Несмотря на лишь первые варки пиво уже стабильное по качеству и вкусу. Не хватает "изюминки", ну а так, все на месте - плотный и чуть дрожжевой "минипивоваренный" вкус, легкая горчинка, особенно хорошо заметная в послевкусии. Из атрибутики хочется отметить деревянную медальку с выжженным логотипом пивоварни.
"Золотой стандарт, пшеничное" - сварено на Кониксе, что под Пензой. Я бы назвал такое пиво - "пшеничный лагер" (и многие заводы и минипивоварни варят такое) - пшеничный солод в составе есть, но сброжено не верховыми (элевыми) дрожжами, а низовыми (лагерными). Отсюда вкус обычного нефильтрованного пива, может чуть более мягкий. Характерного фруктово-бананового аромата с кислинкой (как у баварского пшеничного) нет. Но в целом очень приятное пивко.
В первый день пребывания в Белоруссии мы посетили Лидский пивзавод. В фирменном баре при заводе нас угостили нефильтрованным пивом (в бутылках такого не бывает). Нефильтрованное - оно и есть нефильтрованное - вкус сразу становится плотным, дрожжевым. Посторонних привкусов не было, лишь легкая кислинка. Кроме нефильтрованного пили "Жигулевское, специальное". Вкус ПЭТового и бутылочного сильно различался, в ПЭТовом вкус был грязнее. Крепость для "Жигулевского" необычно высокая, но она скорее такая только на бумаге, во вкусе она не чувствуется.
"Лидское, бархатное" - в свое время один из моих любимейших сортов. Карамель выражена не плохо, вкус особой чистотой не отличается, но и грязным его не назовешь. Для темного - вполне приличное пиво, особенно на фоне дефицита темных сортов в российской рознице.
В Белоруссии акциз на пиво увеличивается, если его крепость выше 7% (а не 8,6% как в России) из-за этого особо плотные сорта типа "Нашей марки" в Лиде больше не варят, а жаль...
И уже вечером посетили минипивоварню Бивер в Несвиже, само пиво пили в баре на пруду, с видом на несвижский замок. "Бивер" был только светлым, очень удивил аромат - запах у пива был как у сена (возможно это связано с тем, что в Белоруссии настоятельно рекомендуют использовать только отечественный светлый солод, и только темный - импортный, так как его просто не производят на месте). Вообще-то солодовое "тело" у пива было несколько слабовато, хотя вкус достаточно насыщенный, слегка горьковатый и чуть фруктовый. К чистоте вкуса нареканий нет.
Весь второй день нашей поездки прошел на встрече коллекционеров в Минске. О минском пиве и расскажу. "Алiварыя" - завод прикупила Балтика, к счастью обеднения ассортимента не наблюдается, наоборот, запускаются новые сорта. "Алiварыя, белое золото" - пшеничное в бельгийском стиле - со вкусом цитрусовой цедры и кориандра. Приятно освежает и не уступит подобным сортам пива в России и на Украине (Черниговское, Сибирская корона). Интересно, что подобным "белым" пивом обычно увлекается Сан Инбев, а тут Балтика...
"Алiварыя, портер" - ну на "балтийский" портер тянет с трудом, а вот как плотное темное пиво - вполне! Вкус плотный, карамельный, чуть кисловатый. Спирт не чувствуется, пьется достаточно легко. Этикетка, как и у "Белого золота" выполнена в виде фольги на горлышко бутылки.
"Алiварыя, Троицкое" - мне говорили, что этого сорта долго не было в продаже, но видно сварили к нашему приезду :-) Вполне приятное и довольно плотненькое темное пиво, с хорошим чистым карамельным вкусом. Все таки по количеству темных сортов пива Белоруссия опережает Россию, наш ассортимент подобных сортов - очень и очень скуден.
И "Алiварыя, золотое" - но не минское, а питерское. Поскольку на Аливарии нет баночной линии, то это баночное пиво сварено и розлито на Балтике в Санкт-Петербурге (как возможный производитель указан и Тульский филиал). По вкусу это больше всего похоже на "Трешку", хотя меньше солодового вкуса и есть фруктовость (все таки пытались быть похожими на оригинал). В целом - обычное "европиво" - без каких либо достоинств или недостатков.
Интересно, что и другой минский производитель, местный гигант Крынiца тоже выпустило пшеничное пиво и портер. Пшеничное - "Kult" - это как раз пшеничное в баварском стиле - с легким фруктово-дрожжевым ароматом и такой же легкой кислинкой. "Балтика 8" на мой взгляд "правильнее", но и это пиво весьма не дурственно. Разливается как в бутылку, так и в банку и в ПЭТ.
А "Крынiца, портэр" очень и очень хорош! 20% плотности, 8% алкоголя (но его совсем не заметно за мощнейшим карамельно-жженым вкусом). Сладко-горькое, насыщенное, плотное пиво. Великолепно! Хотя опять же, отдал бы все таки пальму первенства своему любимому "Афанасию, портер", но и Крынiца не подкачала! В продаже можно встретить портер с двумя этикетками - обычной и рождественской.
И насколько был хорош портер, настолько невзрачное вышло мое некогда любимое "Старажытнае" переведенное обратно из Полоцкого филиала в Минск. Вкус совершенно невнятный, кисловатый лишь с легким карамельным привкусом. Вероятно прежняя мощь "Старожитного" объяснялась не сильным сбраживанием, но теперь, выбродив его полностью, упустили в никуда и весь бесподобный вкус...
На встрече наливали пиво из Молодечно, под брендом "Петрович". Вкус - ностальгический - фруктово-солодовый, сладко-горький, невыброженный. Чистым не назовешь, но привкус "в кассу", и только обогащает общий вкус. Тоже могу сказать и про бутылочное "Молодечненское" - без европейского лоска, зато богато и насыщенно.
На встрече также наливали и мёд. Вкус был очень интересный - очень сладкого грушевого компота. Крепость совершенно не чувствовалась, хотя была и не столь уж мала.
Вечер 2-го дня провели в Градском пабе с собственным пивом - "Градское". Было как светлое, так и темное. Хотя мне больше нравится темное пиво, в данном случае светлое было выше на голову. Плотное, мощное, дрожжевое, истинно минипивоваренное, с фруктовым привкусом и легкой горчинкой. Темное же - излишне кислое, карамельный солод выражен, но кислинка его перебивает. Нет сытности, характерной для темного.
Кроме портеров от Аливарии и Криницы испил и "Портер Брестский". Хотя он имеет "правильную" 20% плотность, все таки он больше тянет на плотное темное пиво, чем на портер. Карамель сильна, но нет характерной жженки, а вкус излишне кисловат...
Но не только в Белоруссии варят портеры! "Львiвське, портер", рождественская этикетка. В свое время был эталоном "балтийского" стиля портера - 20% на 8%. И сейчас - вкус мощнейший, жжено-карамельный, согревающий. Единственно - спирт заметен сильнее чем в других портерах, поэтому тяжеловато пьется.
Порадовали портерами и прибалты. "Porteris" от Kauno alus - не столь плотен как Львовский, но вкус именно портера, с ароматом темных солодов и легкой жженочкой.
"Voltas-Ehgelman imperial porteris" от Ragutis. Длинное, цветастое название, ну а вкус слабоват. Придраться особо не к чему - карамель и легкая жженка на месте, вкус богатый и пьется легко, но все излишне скромно, а хочется феерии вкуса!
Больше всех понравился "Saku porter". По вкусу он больше всего похож на "Балтику 6, портер" (Балтика и Саку принадлежат одному концерну) - такая же умеренная плотность, но "правильный" и мощный портерный вкус. Все на месте, все очень гармонично - и согревающее действие спирта и солодовое "тело", и сочетание сладости и горечи. Пальму первенства я бы отдал "Балтике 6", хотя может это во мне взыграл патриотизм :-)
А вот подобного пива в России большие заводы не варят... "Saku, joulu-pruul" - оригинальное темное пиво с шоколадным вкусом. Можно сравнить если только с отдельными английскими шоколадными или кофейными стаутами и портерами. Вкус шоколада хорошо выражен, кроме шоколада хорошо заметен и карамельный солод. При этом пиво достаточно легкое, так что пьется на ура! Жаль что у нас подобного не достать...
В последний день мы посетили пивзавод Минское пиво. Их продукцию пробовали и до этого. "Блисс, светлое" - плотное светлое пиво, насыщенное но чистое, горечь весьма умеренная. "Блисс, темное" - тоже плотное, но темное пиво с мощным карамельным вкусом. "Минское, имбирное" - здесь к хорошему карамельному вкусу довольно гармонично добавлен имбирь, который придает пиву несомненную "изюминку".
На самом заводе нас угощали нефильтрованным пивом под брендом "Бивер". Светлое ячменное - с характерным "минипивоваренным" вкусом - чистым, мощным и дрожжевым, светлое пшеничное - удачное пшеничное в баварском стиле - несколько тяжеловато-маслянистое, без заметной фруктовой кислинки, но подобное пшеничное не редкость и в самой Баварии и темное - умеренно карамельное, но питкое, с ровным гармоничным вкусом.
Ну и завершу выпуск темным пивом "BergG, classic" из Речицы. Вкус карамельный, чуть кисловатый, достаточно чистый. Речицу (как и Бобруйск) купил Хейнекен, бренд "Речицкое" теперь варят в Бобруйске, а в Речице варят по своему элитное "Лебенбир". Это пиво, кстати, дошло до финала на конкурсе лучшего белорусского светлого пива проводимого на встрече коллекционеров. Проиграло оно "Кальтенбергу" от Криницы - последний имел чистый, ровный, гармоничный вкус, в отличие от яркого и сложного вкуса Лебенбира - и дегустаторы склонились в сторону простоты...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров