На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 |


№ 301 (2009 г.).
Апрель.
В прошлом выпуске я рассказывал о белорусском пиве, а теперь вернемся к нашим российским баранам...
Начнем с Балтики. В продаже появилась целая серия красочно оформленного баночного "Кулера" (всего три разные банки, пока купил две). Пиво сварено в Ярославле. Вкус поражает - вроде бы 4,7% алкоголя при 11% плотности говорит о том, что пиво хорошо выброжено, но с другой стороны, вкус просто приторный. Такое ощущение что добавляют подсластитель, типа аспартама. Продукт явно рассчитан на молодежь, как оформлением, так и сладким вкусом.
Следующие две баночки - лицензионные сорта с акциями "выиграй такой-то тур". "Туборг, грин" (Ярославль) - чистый вкус, пустоватый, само пиво питкое, для жары сойдет. "Карлсберг" (тоже сварено в Ярославле) - вот наконец-то порадовало! В кои-то веке в пиве от Балтики (к тому Ярославкой) появился хмелевой аромат! Вкус чистейший, хмелевой аромат легкий, но он есть, горечь тоже есть, но совсем едва заметная - но хоть что-то!
"Туборг, голд" - сварено на Балтике (пиво сваренное на питерской Вене постепенно исчезает из продажи). Этикетка отличается от прежней версии реперным штрихом ("блоха", как говорят коллекционеры). Вкус чистый, пустоватый, в общем классический образец безвкусного "евролагера".
Завод Саб Миллера в Калуге начал варить "Амстердам Навигатор" по лицензии Грольша (вместо уфимского Амстара). Прикупил бутылочку и был приятно поражен! Пиво очень порадовало, хотя я никогда не был поклонником крепких сортов от наших пивгигантов. Но в данном случае это было что-то в стиле двойного бока - мощный солодовый вкус с фруктово-винным привкусом, горьковатое (хотя больше от спирта, но сам спирт не давит, так что отлично пьется). Пиво вышло гораздо лучше того что варили на Амстаре, голландскую версию пил очень давно, так что сравнить с оригиналом затрудняюсь, но пиво очень достойное!
Меньше порадовала "Золотая бочка, выдержанное" вышедшая с новой этикеткой. Вкус как всегда не плох - легкая карамель, умеренная крепость, но в этот раз спирт был заметен больше обычного, или может просто приближается лето и надо переходить на более легкие напитки?
И дисконтный бренд от Саб Миллера - "Три богатыря". Я нередко покупаю это пиво - при невысокой стоимости оно имеет все отличительные признаки пива которые пивгиганты обычно относят к классу "премиум" - чистый, ровный вкус. Главное он не слишком пустой (в отличии от многих более дорогих марок). "Бочковое", в отличие от "Светлого" хоть и сильнее сброжено (судя по крепости) имеет и чуть более богатый вкус. Саб Миллер редко меняет дизайн своих этикеток - на этих появилась реперная метка - еще одна "блоха" в коллекцию!
Эфес активно раскручивает бренды "Голд-бир" и "Грин-бир". "Голд-бир" выпущен и в банке (сварено на заводе Москва-Эфес). Отличительной особенностью вкуса - легкая фруктовость, которая делает пиво довольно приятным. О хмеле, правда, приходится забыть...
"Грин-бир" - здесь фруктовость еще более выраженная и всеобъемлющая. Чем-то пиво напоминает прежний вкус КВ-Солодов-пива, правда раньше вся эта фруктовость выливалась в кисловатую винность, теперь этого нет. Вкус очень приятный, но несколько не пивной, хмель также напрочь отсутствует. Пиво продвигается как "молодое" - то есть малосброженное. Похоже на то (крепость 4% при 11% плотности, сейчас такое можно встретить только у "Жигулевского" или пива от не модернизированных заводов). Видно и крупные компании почувствовали, что потребитель хочет иногда и слабовыброженное пиво, лишь бы вкус был.
"Старый мельник, особое из бочонка" - мне показалось, что это все тот же "Грин-бир", но так сказать "премиум" класса. Все тот же приятный фруктовый вкус, но более благородный что-ли, да и хмелек уже присутствует дополняя общий букет. После провального по вкусу "Мягкого из бочонка" - этот на мой взгляд очень удачный сорт.
Сан Инбев. "Сибирская корона, классическое" с очередной акцией на миллион рублей. В бутылке и банке. Сварено в Клину. Вкус соответственно клинский - ровный, чистый, безликий. Едва улавливается солод, хмель едва-едва. Пить можно если только под закуску.
"Сибирская корона со вкусом лимона" ("Лаймъ") - в банке этот сорт выпущен, по-моему, впервые. Тоже сварено в Клину. Превалирует вкус лимона, пивная составляющая слаба.
Хейнекен. "Гиннесс, ориджинал" - про бутылочную версию писал, появилась и баночная. Опять побрюзжу, что использование ароматизатора вместо варки нормального темного пива Гиннесс не красит. Да - есть и карамель и жженка и горечь, но все это искусственно и как бы существует отдельно от самого пива. Гораздо лучше чем "Форейн стаут", но все равно - всего лишь посредственно - а от Гиннесса ждешь шедевра!
"Хейнекен" - баночка посвященная очередному футбольному чемпионату мира. Ради этого и куплена. Пиво же своей цены никак не стоит - стандартный "евролагер" - чистый и пустой...
"Доктор Дизель" - как и два предыдущих лицензионных сорта сварено в Питере, на бывшем Браво и Ко. Пластиковая этикетка несколько сменила форму. Про вкус можно сказать то же самое, что и про вкус "Хейнекена" - чистый и пустой...
"ПИТ, светлое". Как и Балтика, Хейнекен стал ставить на своих этикетках некий код, вероятно означающий версию дизайна этикетки. По этому поводу и пришлось закупать бренды этой компании. Хотя эти бутылка и ПЭТ были сварены на нижегородской Волге, так что ознакомился заодно и с результатами модернизации этого завода. Если судить по вкусу (не по качеству) результаты не утешительные. Вкус исчез напрочь, чувствуется немного солода и немного кислинки и это все...
"ПИТ, крепкое", также сварен на Волге. Пил одновременно с "Амстердамом Навигатором" и оно проиграло калужскому пиву по всем параметрам - более жидкое, более бедное на вкус, но при этом и более спиртованное, пьется гораздо тяжелей. Если "Амстердам" выпил с удовольствием, то это еле осилил...
И заключительное "просто пиво" от Хейнекена - "Бочкарев, светлое". Вкусовые рецепторы не напрягает, так что подойдет как запивка к любому обеду, ужину или просто вобле.
И перейдем от транснациональных монстров к чисто российским пивзаводам. Очаково начало ребрендинг своих сортов и первым сменило этикетку "Очаково, классическое". В общем дизайн больших изменений не претерпел, вкус, естественно, тоже. Вкус чистый, чуть солодовый, не хмелевой. В общем, как и все предыдущее - "евролагер".
Новый сорт от нового завода в Мытищах - "Червена селка", по лицензии Будеевецкого городского пивовара. Пробовал довольно давно, но встретил в продаже только сейчас. В прошлый раз произвело большее впечатление выраженным фруктовым вкусом с горчинкой, в этот раз показалось более пустым, но все равно очень приятным на вкус. Слегка фруктовое, слегка горьковатое (в послевкусии горечь сильней) отлично пьется. Думаю очень удачная имитация чешского пива.
И Букет Чувашии, Чебоксары. Редкая для нашего рынка тара - 0,6 литровый ПЭТ. "Пенная коллекция, пенное золото". Вкус слегка солодовый, чуть фруктовый и малохмелевой, однако не кристально чистый, хоть это придает пиву некое своеобразие.
"Свень", Брянск-пиво. Плотный, но не крепкий темный сорт пива (кстати, в составе указано и квасное сусло). Вкус насыщенный, карамельный, действительно немного квасной. Крепость совершенно не заметна. Чуть кислит. Не назовешь вкус и чистым, есть небольшая ржавая постороночка как у не лучшей водопроводной воды (хотя она явно не от воды).
И об украинском пиве. Полтавпиво - "Фiрмове". Вкус умеренно чистый, есть небольшая фруктовая постороночка характерная для маленьких и стареньких заводиков. Сладковатое, но с горьким послевкусием. Не "европиво", так что выпито с большим удовольствием.
"Гелон" - чуть более плотный сорт и гораздо более "ностальгичный" - здесь сладковато-фруктовая составляющая выражена во всей красе и потребляя это пиво вспоминается начало 90-х, когда подобный вкус встречался очень часто, сейчас же пива с таким вкусом осталось совсем не много, одни заводы купили пивгиганты и быстро избавили вкус от всякого своеобразия, другие заводы исправили его сами, третьи просто закрылись... Пиво куплено в Москве, хотя найти его по городу не зная мест практически не возможно.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ