На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 |


№ 302 (2009 г.).
Питерские минипивоварни.
  Санкт-Петербург - главная пивная столица России не только из-за того, что в ней расположена крупнейшая в Европе Пивоваренная Компания Балтика, но и прежде всего потому, что число минипивоварен в городе и области достигло четверти сотни! Поэтому этот выпуск посвящу пиву Питерских минипивоварен, благо была и причина посетить славный город на Неве - встреча коллекционеров пивной атрибутики, проходившая 25-26 апреля в Репино, под Питером. Предпочтение я отдавал минипивоварням в которых еще не бывал, так что многие интересные пивоварни (вроде Пауланера или Карла и Фридриха) были пропущены, о них читайте в моих старых выпусках.
Начну с ресторана-пивоварни НаBEERежная (ООО "Партнер") до которой мы добрались на метро от Московского вокзала. Вот только недавно любовался варочным порядком фирмы ZIP на Минском пиве, а и здесь, в Питере, ZIP соорудило нечто выдающееся по красоте (смотрите фото)! Наливали 4 сорта. Пиво можно приобрести и с собой, к ПЭТам выдадут специальные галстуки-этикетки.
"Столовое" - фирменный, 12% сорт. Рассчитан на самый широкий круг потребителей, поэтому имеет чистый, ровный, едва фруктовый и практически не горький вкус. Хорошо под любую закуску.
"Премиум" - более плотное, солодовое, 14% пиво. Мягкое, в послевкусии (правда где-то вдалеке) ощущается и хмелевая горечь.
"Темное" - еще одно 14%, но темное. Аромат и вкус несколько слабоваты и пустоваты, хотя заметна и легкая горчинка да и жженка с карамелью.
И наконец - "Темное пшеничное" - исключительно редкий для России (да и для всех стран бывшего СССР) сорт пива. Довольно удачное попадание - практически не отличим от темных пшеничных пив варимых в Германии. Я очень люблю темное и очень люблю пшеничное, казалось бы темное пшеничное должен быть моим любимым сортом, однако он мне не очень нравится, так как в нем проявляются не лучшие стороны этих двух пив - оно не становится и темным и пшеничным, скорее оно теряет лучшее что есть в темном и что есть в пшеничном. Правда, посетив Мюнхен и попив несколько разливных сортов их темного пшеничного я вошел во вкус, вот и это пиво напомнило мне Мюнхен - аромат у него пшеничного пива но есть и чуть карамели, вкус классический для пшеничного - с банановым ароматом, дрожжевой, однако заметна и жженочка. Пивовар Александр Лютый (на фотографии) рассказал нам, что он просто в пшеничное пиво добавил жженку - но получилось и классически правильно и очень интересно!
Следующей минипивоварней был Munhell (ранее Барсук и под таким именем я пил его на прошлых питерских Пивных Аукционах). Пивоварня расположена в торговом центре, интерьеры на фотографии.
"Светлое" - очень мутное на просвет, вкус сладкий, фруктовый, совсем не хмелевой. К сожалению пиво у нас все больше становится сладким напитком...
"Красное" - солодовое, карамельное и чуть жженое. Также едва-едва заметна фруктовость - для красного довольно правильное, если бы хмельку побольше...
"Портер" - понравился больше всего - жженый, шоколадно-кофейный с сильным же жженым послевкусием. Чуть кислит. Умеренно плотное и крепкое.
"Носорог" - изначально продвигался как "белый портер" - то есть плотное и крепкое пиво, но то, что нам подали было весьма легким. Вкус изначально фруктово-цитрусовый, но цитрусы быстро улетучиваются и в результате получаем вкус обычного светлого нефильтрованного пива. Исключительно мутное, до белесости.
Пил у барной стойки, а вот впечатление тех кто сидел за столом были несколько иные.
После посещения Балтики (о чем расскажу в другом месте) мы отправились в ресторан-пивоварню Вацлав Замок. Пивоварня также расположена за стеклом заведения, хотя не производит такого впечатления как в Набережной. Имеются этикетки (только к двум сортам), которые нам презентовал пивовар Ваагн Оганнисян.
"Светлое" - нефильтрованное. "Деревенский" запах (напомнил запах сена в несвижском Бивере), вкус насыщенный, в меру плотный, заметно цветочный и с очень легкой горчинкой. Рассказывали, что ранее это пиво было гораздо горчее, но спрос диктует предложение, а спрашивают отнюдь не горькое...
"Медное" - ближе к светлому пиву, хотя с легким вкусом в том числе и темных солодов. Вкус плотный, но не яркий.
"Темное" - вкус чистый и несколько пустоватый, лишь только слегка карамельный.
Весь следующий день был проведен в Репино, на 2-ой Всероссийской открытой встрече коллекционеров пивной атрибутики. О встрече расскажу позже, а пока продолжу о пиве питерских минипивоварен, в данном случае их ПЭТовой ипостаси.
ООО "Галина", Гатчина, пиво под брендом "Ингербургское", литровые ПЭТы, фирменные галстучки. "Светлое" - вкус и аромат несколько жестковаты, вкус заметно дрожжевой, едва фруктовый и почти не хмелевой.
"Полутемное" - вкус сладковатый, конфетный, типа как у "Коровки". Но в общем приятно пьется и думаю понравится тем кто любит сладенькое...
ООО "Гамбринус" из Соснового Бора, пиво, соответственно, "Сосновоборское". Этикетка - самоклейка. Пил только "Светлое" - сильный аромат высших спиртов и эфиров, вкус бархатный, дрожжевой и довольно плотненький.
ООО "Премиум пивоварни Петербурга", Санкт-Петербург, пиво под брендом "Knightberg Moonlight" ("Найтберг мунлайт), хотя для этой встречи выпущено под названием "Клубное юбилейное" с соответствующими этикетками. Этикетки - самоклейки, но чтобы коллекционеры не мучились отклеивая их с ПЭТа к пиву прилагался набор "ненаклеек".
"Светлое" - не столь сладкое как многие другие, вкус классический для минипивоварен - достаточно мощный, плотный, слегка дрожжевой.
"Темное" - редкий пример горького пива, тем более горького темного. Вкус действительно горько-карамельный, чем-то напоминающий английские сухие стауты (хотя, конечно, менее сухое и нет элевого "характера"). Вот это пиво по мне! С удовольствием испил не один литр под шашлычок, который был организован на берегу залива вечером субботы.
В воскресенье инспектирование питерских пивоварен было продолжено. Для начала - фирменный бар "Пивнушка Аргус" ЗАО "Стимпел" (Аргус) из Отрадного.
"Платиновое" (13% на 4,7%) - плотное, тягучее, обволакивающее, хотя в целом легко пьющееся, гармоничное и ровное, горьковато-фруктовое. Только положительные впечатление, пожалуй лучшее светлое что пил за эти дни и лучшее что пил в Аргусе.
"Аурум" ("Золотое", 14%, 4,8%) - плотнее предыдущего, но гораздо сдержаннее по вкусу, солодовое, мощное, чуть сладковатое.
"Амбер" ("Полутемное", 14%, 4,8%) - было слегка скисшим, за кисловатостью просматривались очень легкие карамельные и фруктовые тона (зато не сладкое...).
"Зимняя ночь" (16%, 5,2%) - темный сорт пива, плотное, конфетное, чуть кофейное и квасное. Послевкусие сильно конфетное. Мягкое, но чувствуется что крепкое. Отличное пиво, но ранее оно производило гораздо более мощное впечатление.
Ресторан "Градъ Петровъ" (Die Kneipe). Расположен на Васильевском острове, интерьер - на фотографии. Под баварский гороховый супчик и метр колбасы были испиты следующие сорта:
"Лагер" - сладковатый, плотненький, чуть фруктовый и практически без горчинки.
"Пшеничное" - аромат пшеничного пива, вкус тоже "правильного" пшеничного баварского типа. Дрожжевое, бананово-фруктовое. Вкус сытный, маслянистый, без кислинки. Мне больше нравятся освежающе-кисловатые (хотя бы в стиле той же "Балтики 8"), но и в Баварии такие "тяжелые" пшеничные не редкость, так что это только мое личное восприятие и ни в коем случае не критика такого вкуса.
"Темное" - не слишком плотное, не богатое, в меру карамельное, но чистое, гармоничное. Покритиковать в общем не за что, но и глубокого впечатления не оставляет.
У Гостиного двора зашли в одну из фирменных пивнушек "Толстый Фраер", пиво для которых теперь варится на собственной пивоварне ООО "ГлавРозПиво" в Ольшаниках. Первое отличие этого заведения - это "народность". За те четверть часа что мы в ней просидели в нее вошли больше посетителей чем во все рестораны-пивоварни посещенные до и после этого. О пиве:
"Пшеничное" - приятный, освежающий, кисловатый (цитрусовый, а вот бананового привкуса не наблюдалось, да и кориандра тоже) вкус, мягкий и сильно дрожжевой. Мне показалось оно нечто средним между бельгийским и баварским пшеничным, хотя друзья уверяли, что питое ими пшеничное было очень похоже на "Балтику 8".
"Светлое", нефильтрованное - "просто" пиво - чистое, ровное, гармоничное, но ничего выделить нельзя. Едва заметен солод и чуть дрожжи.
"Жигулевское", фильтрованное - еще одно "просто" пиво, хотя и фильтрованное - не бедней предыдущего. Достаточно (но не кристально) чисто, ровно, гармонично (без дрожжей, без горечи, но и не сладкое).
"Темное" (ближе к темно-красному) - с горчинкой, ароматное, многообразное, с умеренной карамелью. Может чуть жидковато, но весьма "бархатно".
Этикетка-самоклейка клеится на ПЭТы покупаемые на вынос.
Частная пивоварня Бровар, ИП Саенко Игорь Георгиевич. Сама пивоварня расположена в Васкелово, пиво пили в фирменном баре.
"Светлое" - плотное, чуть дрожжевое. Без каких либо отличительных особенностей - классическое для минипивоварен, не сладкое, но и не горькое.
"Пшеничное" - в баварском стиле, сильно банановое, плотное и сытное, тяжеловато-маслянистое. Очень похоже на пшеничное из Града Петрова и все что сказал там по поводу такого вкуса, могу повторить и здесь.
"Темное" - карамельное, чуть жженое и кофейное. С кофейным же послевкусием. Не скажу что запоминающееся, но вкус темных солодов на месте и радует язык.
На фотографиях - интерьер бара и хозяин заведения.
Далее, заскочили на четверть часа в ресторан "Амадеус" с фирменным пивом сваренным по технологии Тедди-бир. Вкус типичный для концентратного эля, хотя, пожалуй, это одно из лучших подобных пив, что я пил. Вкус выражено дрожжевой, чуть сладковатый, фруктовый, немного бражечный. Послевкусие браги. Чрезвычайно насыщенное.
По пути на вокзал, быстренько заскочили в кафешку на кружечку еще одного "народного" пива - "Василеостровского". Итак - "Темное" - достаточно мощное, сладковатое, карамельное. Бархатное послевкусие. Звезд с неба не хватает, но пить можно.
И, наконец, перед самым поездом - "Депо". Наливают 3 сорта из Кондопоги, под брендом "Фабрициус". Все пиво было так или иначе прокисшим, но еще не до полного безобразия, так что впечатления такие:
"Светлое" - кисловатое, но все равно чувствуется и остаточная сладость, фруктовое (хотя и забито кислинкой).
"Красное" - немного жестковатое, чуть карамельное, солодовое. Несколько железистый вкус.
"Темное" - заметные признаки старения, хотя еще чуть проглядывает карамель.
  И уже прямо на платформе Московского вокзала (на которой и стоял наш поезд), в "разливайке", было приобретено пиво "Трувор" (вероятно розлив Тосно), но информации о пивоварне - никакой.
"Светлое" - на первый взгляд несколько грязновато-жесткое, но когда пиво "подышало", привкус исчез, вкус стал достаточно чистым, умеренно плотный и не сильно дрожжевой. Хмеля, как обычно, нет.
"Темное" - порадовало больше - достаточно плотное, насыщенное и карамельное.
И какие же общие впечатления? Очень не порадовала цена, практически все пиво - далеко за сотню (про еду не говорю). Так что большинство этих заведений рассчитаны не на любителей пива, а на любителей пива с толстыми кошельками. Хотя некоторое разнообразие сортов наблюдается - много хорошего пшеничного, особо отмечу темное пшеничное, в остальном стандартный набор светлое-красное-темное. И явное смещение вкуса от хмелевого к сладкому. Ну вот, о питерских минипивоварнях, пожалуй и все. Фотоотчет о посещении Балтики и Встречи коллекционеров скоро последует.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ