На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2009: | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 |


№ 311 (2009 г.). 09.09.09 - дегустация в магазине "Пивной Этикет".
В мистическую дату 09.09.09, в одном из магазинов ООО "Пивной ЭтикеТ" (на Беговой), состоялась дегустация английских элей. Дегустировали коллекционеры и любители пива, в основном из московского Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики. Целью дегустации было выяснить мнение потребителей о таком непривычном для России типе пива как эль и о новой и получившей в последнее время популярность формы продажи пива - в розлив из кегов в ПЭТы.
Дегустация проводилась в несколько ином порядке, но я хотел бы здесь сгруппировать дегустированное пиво по производителям.
Пивоварня Green King/Morland, Эдмундс, Саффолк, Великобритания. Бутылочное пиво этой пивоварни достаточно широко представлено в Москве (мои любимым сортом является "Ruddles County"), но в данном случае мы дегустировали именно кеговое, розлитое в ПЭТ (для этого используется специальная система розлива с пеногасителем - Пегас). Хотя пиво разливаемое в бутылки и кеги обычно совершенно одинаковое, многие воспринимают это пиво по разному. Отчасти они правы, так как разливное пиво выдавливается углекислотой (поэтому дополнительно газируется), а также охлаждается. В данном случае пиво было сильно охлаждено (для длительного хранения оно содержится при низкой температуре), что несколько мешало его правильному восприятию, все таки пить пиво нужно лишь прохладном, а не ледяным, но ни что не мешало сначала согреть его в руках, а поскольку покупаемое пиво обычно потребляется не на месте продажи, а дома, то к моменту открытия ПЭТа пиво должно принять оптимальную температуру.
Итак - "Greene King, IPA" (3,6%). Хотя стиль IPA - (India Pale Ale - индийский светлый эль), по определению достаточно крепкий и сильно охмеленный сорт пива, данная версия (следуя мировой тенденции к более легкому и мягкому вкусу) совсем не плотной, да и не горькой. Во вкусе были сильны фруктовые тона (я бы выделил и яблоки), пиво было кисловатое и только слегка горьковатое. Для сравнения была продегустирована и бутылочная версия, в которой вкус был гораздо более горько-хмелевой, бархатный, без солодовой сладости, фруктов и кислоты. Хотя мнения дегустаторов здесь разделись - большинство посчитали что разница вкуса не столь уж велика, как я ее описал и вкус разнился скорее от разности температур (холодного - разливного и достаточно теплого - бутылочного).
"Abbot Ale" (5%) - плотное, бархатное, чуть карамельное и ореховое. Горечь есть, но достаточно легкая (здесь стоит отметить, что говоря про горечь, я сравниваю ее прежде всего с другими британскими элями, если сравнивать с пивом наших российских гигантов, то горечь в любом случае выше на голову). Пиво не слишком сухое, чуть кисловатое. Часть дегустаторов отметила, что вкус им напомнил домашние или микропивоваренные эли варимые из концентрата по технологии Тедди-бир, правда если сварить такой эль не жалея концентрата. Лично я с этим не согласился, все таки эли сваренные по технологии Тедди-бир обязательно дображивают в бутылках, то есть имеют в составе дрожжи, делающие вкус сильно-дрожжевым, что естественно не было в "Abbot Ale".
"Old Speckled Hen" (5,2%) - по цвету янтарное, аромат фруктовый, с тонами яблока. Вкус тоже выражено фруктовый (я бы опять отметил яблочные тона), горечь умеренная. Часть дегустаторов отметила привкус чая - соглашусь с этим.
Суммируя отмечу - я не раз пил эти сорта пива в бутылочной версии и мне они казались более горькими и хмелевыми. В разливной версии горечь была весьма умеренная. Возможно это связано и с температурой потребления (бутылочное я обычно пью при комнатной температуре), в любом случае думаю разливные версии должны понравиться потребителю больше, все таки анализ популярности сортов в России говорит, что горькое пиво пьют все меньше. Здесь же хочу отметить еще одну особенность импортного пива в розлив - если цена на отечественные сорта в магазинах разливного пива всегда превышает цену бутылочного (в полтора-два, а то и три-четыре раза), то на импортное цена литра в магазине разливного пива не превышает цену этого же сорта пива в бутылках, а в среднем может и ниже. Конечно несколько необычно покупать дорогое и часто элитное импортное пиво литрами и в пластиковой упаковке, но отмеченные плюсы подобной продажи могут сделать такую покупку весьма популярной среди состоятельных ценителей пива (все таки цена на импортное пиво в России исключительна высока).
Теперь перехожу к пивоварне Adnams, Southwold, Саффолк, Великобритания. Это пиво новое для Москвы, в продаже оно стало появляться недавно (и сначала в Санкт-Петербурге). Дегустировали бутылочные версии.
"Adnams, East Green (4,3%)" - "зеленое" пиво, при изготовлении которого стремились к максимальной "натуральности" (в плоть до запрещения химикатов для борьбы с вредителями при выращивании ячменя). Ну и что получилось в результате? Вкус достаточно пустой, очень мало типичной для элей (как для пива теплого брожения) ароматики (и с этим согласились все дегустаторы), так что пиво смахивает на привычный нам лагер. Слегка горьковатое. В какой-то мере я сравнил бы его с "Кулером". Этот сорт пива от Балтики сейчас один из лидеров продаж, и это в большей степени связано с его позиционированием как молодежного напитка. Сказать же о вкусе этого пива что-то определенное сложно - некая сладковатая пивная газировка. В данном случае похожая ситуация - пиво позиционируется как натуральное и органическое, что должно привлечь к нему внимание всех кто обеспокоен вопросами чистоты окружающей среды в целом и чистоты продуктов питания в частности. Но что можно сказать о вкусе? А почти ничего. Все ровно и пусто, пиво не может не понравится, там нет ничего что могло бы не понравиться, но не знаю что там может и нравится (по крайней мере для меня, все таки это мое личное мнение).
"Adnams, The Bitter" (4,5%) - вот здесь характер пива уже чувствовался как элевый, горьковатое, слегка фруктовое, суховатое. Все дегустаторы отметили, что горечь отнюдь не сильная, несмотря на стиль bitter (горькое). Хотя ординарный английский биттер не обязан быть уж столь горьким, но подсознательно ждешь именно этого.
Adnams, Explorer (5%) - вкус и аромат фруктовый с горчинкой. Более превалирует фруктовый вкус и менее хмелевой. Хмель выражен и в аромате и в горечи, конечно по сравнению с пивом наших пивгигантов этот эль очень ароматен и горек, но по сравнению с другими английскими элями - ароматика достаточно скромная. По последним веяниям моды пить этот сорт рекомендуют охлажденным, вот уж с чем не могу согласиться. Чем ниже температура пива, тем менее чувствительные становятся вкусовые сосочки на языке, тем меньше вкуса и аромата вы ощущаете. Если вам в общем-то не нравится вкус пива, конечно пейте его ледяным, но если вы хотите насладиться вкусом пива, то на мой взгляд сильное охлаждение пива не допустимо.
"Adnams, Broadside" (6,3%) - очень плотный, мощный, солодовый вкус. Есть тона сухофруктов, слегка карамельное, горечь умеренная. По мнению большинства дегустаторов - лучше пиво этой пивоварни. От себя отмечу, что конечно данный сорт уже никак не назовешь пустым по вкусу, однако явно не хватает хоть какой-то "изюминки". Конечно все ровно и гармонично, но и не интересно. Нет ничего во вкусе, что могло бы отложиться в памяти.
Суммирую, выражу свое личное мнение, с которым все вольны не согласиться - для меня это пиво как некая "попса" в пивоварении. Все углы выровнены и пиво рассчитано на самую массовую аудиторию, но покойный Майкл Джексон (естественно пивец, а не певец) писал в своей книге "500 великих марок пива", что великое пиво потому и великое, что имеет свой вкус. А здесь своего вкуса я так и не заметил. Хотя вот насколько это пиво станет популярным среди рядового потребителя? Тут сказать уже сложнее, вот классическая российская "попса" - "Кулер" от Балтики стал одной из самых продаваемых марок, почему бы и англичанам не повторить этот успех среди импортных марок пива?
 

В заключении, был продегустирован сидр Aspall - The Cyder House, Aspall Hall, Debenham, Саффолк, Великобритания. Сидр у нас пока еще малоизвестный продукт, активно работает в этом направлении только фирма Яблочный Спас, да еще несколько компаний выпускают нечто похожее на сидр, но это все. Данный сидр не был сухим, поэтому мне кажется, что он должен быть востребован (все таки сухой сидр - это уже явно на любителя). Вкус освежающе яблочный, кисло-сладкий. Изумительно легко пьется, нет даже никакого намека на присутствие алкоголя. На мой взгляд - превосходно!

Еще раз спасибо ООО "Пивной ЭтикеТ" за дегустацию, смею надеяться, что они станут регулярными.


© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров