На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 |


№ 306 (2009 г.).
Начало июня.
  Начну выпуск с дегустации в Крюгер-холле. Угощал, в основном, Саша Мартынов-Радушинский, доставивший пиво аж с Урала.
Новая пермская минипивоварня "Кама". "Helles" - легкий сорт светлого пива. Слегка фруктовое, чуть горьковатое и чуть дрожжевое. "Pilsner" - понравилось меньше, вкус несколько жестковатый и железистый, но зато заметен характерный для пилснера хмелек - весьма ярко, ароматно и чуть горьковато. "Marzen" - очень интересный полутемный сорт - что-то от тропических фруктов (персиково-ананасовое или что-то в этом роде). Послевкусие правда слабое. И "Камское, темное" - вкус чистый, ровный, гармоничный и умеренно карамельный.
Орлинский пивоваренный завод (тот что в деревне Пешково под городком Орел, что рядом с Усольем в Пермском крае). "Орлинское, светлое" - вкус идеально чистым не назовешь, но главное достоинство этого пива - питкость. Хотя, как всякое пиво - оно любит родину, так что пить его надо на берегу Камы и литрами. Тогда проймет :-) "Орлинское, темное" - тоже с легкой грязноватой посторонкой (в стиле водопроводной воды). Карамель хорошо чувствуется.
Домашнее пиво Nemnoff. Зерновое, а не концентратное и в этот раз порадовало именно полным отсутствем вкуса характерного для пива по технологии Тедди-бир. "Красный эль" - горькое и сухое - в общем такое, каким и должен быть эль, правда скорее сорт "биттер". Именно то, что мне нравится в эле, но как утверждают маркетологи больших заводов не должно нравится простому потребителю. Хотелось бы думать что они как всегда ошибаются. "Мятное" - аромат богатейший - мятно-травянистый. Во вкусе мята менее заметна, но все равно вкус тоже мятно-травяной. Очень приятно и ароматно, мята достаточно гармонично вписывается в солодовое "тело" пива. "Копченое" - здесь наоборот - аромат очень слабый, а вот вкус выражено копченый, но не вызывающий, ровный и чистый. Ну что, на мой взгляд удалось главное - достичь гармонии при совершенно оригинальном вкусе!
Кто желает порадовать себя домашним пивком, может заказать его - координаты указаны на приведенной этикетке.
Омск, пивзавод Сибирь. "Жигулевское" (правда всего с 9% плотности). Вкус солодовый, кисловато-фруктовый, для такой плотности вкус есть, хотя хмельку бы не помешало... "Сибирь, особое" - 11% плотности. А здесь - чисто, пусто, такой вкус типичен скорее для пивгигантов...
ЛВЗ Глазовский. "Чепецкое" - отличный чистый, барахтно-солодовый вкус. Жаль что уже начинали чувствоваться признаки старения - пиво-то не пастеризованное... "Чепецкое, премиум" - чистое, мягкое, гармоничное, фруктовое. Фрукты скорее от просрочки, но в данном случае практически не испортили вкус...
Вятич, Киров. "Вятич, монастырское" - мои любимые 14%! Темное пиво с умеренно карамельным вкусом, достаточно плотное и мягкое.
Бочкаревский пивзавод из села Бочкари. "Чешское" - чистое, плотное и мощное на вкус пиво.
И молдавское пиво от Володи Полежаева.
"Orasul Vechi", Bere-Unitanc, Кахул. Вкус не порадовал, достаточно грязный, железистый, такой, как в плохой водопроводной воде.
И два новых кишиневских завода. "Bohemian Kings Beer", Rivex - кисловатое, с молочными тонами, хотя в остальном достаточно бархатное, солодовое, но явно не богемское из-за отсутствия даже намека на хмелевую горечь...
"Gotter", Galiaris-Com - было получше предыдущих, хотя легкий жестко-железистый привкус присутствовал и здесь. В остальном солодовое и чуть фруктовое.
Теперь к московским новинкам, хотя к сожалению, новинкам полиграфии. Очаково завершило ребрендинг своих "премиум" сортов перейдя на овальную этикетку. "Очаково премиум, светлое" - чистый ровный вкус светлого пива, не слишком пустой, но и не полный, скорее солодовый, горечь очень небольшая. "Очаково премиум, изумруд" - пиво с добавкой лайма. Вкус выражено лимонный, с солодовый основой. Для жары, вместо лимонада - пойдет.
"Очаково премиум, рубин" - темный сорт пива. По мощи карамельного вкуса уступит более легкому "Черному", однако мягкий, обволакивающий вкус темных солодов присутствует и здесь.
"Очаково, классическое" - полуторалитровый ПЭТ с новым дизайном, очередная акция. Пиво пил на даче - оно как раз для этого и создано - чистое, ровное, питкое.
"Эфес, пилснер" с совершенно новой этикеткой (интересно что с обычной, бумажной, даже не металлизированной, в связи с кризисом наметился путь упрощения и удешевления?). Вкус как всегда порадовал. Пожалуй это единственный сорт у пивгигантов сваренный в стиле немецких пилсов - очень ароматен хмель при полном и чистейшем вкусе. Отлично!
"Жигулевское" из Твери под маркой "Фанат". Вкус несколько удивил, не было типичной для Твери горелости, наоборот - вкус был мягкий и чуть сладковатый! Достаточно вкусненькое, так что 2 литра испил с удовольствием.
Русская ПК, Рязань. На пиве разливаемом в ПЭТы из пегасов радикально поменялись "галстуки". "Хмелефф, нефильтрованное" покупал у себя, в Чертаново - вкус классический для нефильтрованного - при невысокой плотности насыщенный, чуть дрожжевой, при этом чистый и ровный. "Хмелефф, пшеничное" - пил в магазине-баре разливного пива "Пиръ" в Звенигороде. Аромат типичный для пшеничного пива - яркофруктовый, вкус с банановыми и коричными тонами. Весьма плотное и вкус плотный, жирный, маслянистый. При этом с заметной кислинкой тоже типичной для пшеничного пива и слегка дрожжевой. На мой взгляд весьма интересное пиво, даже несколько излишне яркое, но я люблю "изюминку".
Пара слов о магазине разливного пива Пиръ. Это не просто "разливайка", это еще и спорт-бар с несколькими столами и большим телевизором. Есть туалет. Работает до последнего клиента. Постепенно стены украшаются пивной атрибутикой. Для тех кто пьет пиво на месте закуплены еще советского производства пивные кружки. Цены - для пива которое пьется в баре из стеклянных кружек - дешево, но для ПЭТов - дороговато, дороже чем в среднем по Москве. В ассортименте - Рязань, Зольберг. Испил и "Белофф" (вероятно из Кузнецка) - типичный представитель "живого" пива. Правда после пшеничного Хмелева кажется уже бедноватым (надо было пробовать наоборот :-)
В Звенигороде открылась и еще одна "разливайка", но в ассортименте в основном импортное пиво - из нашего - клинская "Сибирская корона".
  И еще об "разливайке", теперь о Лит.ре, что рядом с моим домом. Из нового пива - "Ставр" - темное и "Жигулевское" (варится в Ржеве). "Темное" - ничем не примечателен - но хорош уже хотя бы тем, что темное :-) Карамельный вкус умеренный, чистота вкуса тоже умеренная, есть где-то вдалеке посторонний привкус - но где-то вдалеке. "Жигулевское" - очень простенькое пиво (но и цена не высока) - на первый вкус - слегка молочные тона, но они быстро улетучиваются (пиву надо "подышать"), в остальном - умеренно чистый вкус, чуть солода, хмель не заметен. И, наконец, "Элитное" из Хвойного. Хвойнинский пивзавод всегда отличался привкусом который я обычно называю "болотным", хотя часто его сравнивают с вкусом вареной кукурузы. Пожалуй это единственный привкус который мне не нравится в пиве. Ранее он был хорошо заметен у пива из Воронежа, Липецка, Деки, но сейчас, в пиве этих заводов его нет - сказалась модернизация оборудования. А в Хвойнинском он остался. И даже в разливной версии этот привкус заметно давит. Хотя я знаю людей, которым подобный привкус нравится - им это пиво и рекомендую.
"ПИТ, светлое", акционная этикетка. Пиво сварено в Нижнем Новгороде. Вообще любил ПИТ за хоть небольшой, но хмелевой аромат и даже с покупкой Хейнекеном вкус у Калининградского и Новотроицкого филиалов не изменился. А вот вариант варимый в Нижнем совершенно лишен хмеля, так что пиво встало в один ряд с безликими сортами. Все очень чисто, пусто, может еще только кисловато...
И еще одна дегустация (теперь украинских пив) состоявшаяся благодаря Саше.
Киевская минипивоварня ТОВ "Край". "Магелан, свiтле" - поездку перенесло - вкус чистый, довольно полный, солодовый, хотя без "изюминки". "Магелан, свiтле нефiльтроване" - здесь кислинка была сильна, хотя вкус богаче, ярче. Есть и чуть горечи и дрожжевой привкус.
"Магелан, темне" - мне понравилось больше всего. Вкус чем-то напоминал британские стауты - хотя это лагер, а не эль. А напоминал заметной горечью и сухостью. При этом впечатляющим карамельным вкусом, даже немного жженым - суховатым и тоже уходящим в горечь. Понравится тем, кто любит горькое пиво.
Бровар, Микулинцы. "Микулин 900, свiтле" - мягкий и в общем чистый вкус с преобладанием солода. "Медове" - название громкое, хотя мед во вкусе этого пива приходится долго выискивать. Если не знать, что оно медовое, то и не заметишь. Но я то знал, поэтому где-то вдалеке медовый привкус уловил :-) В остальном - тоже чистый, чуть солодовый и чуть фруктовый вкус.
"Троян" - впечатлил больше всех - вроде все тоже - чисто, солодово, но здесь солодовый вкус был необыкновенно мягкий и бархатистый, так что пиво пилось с огромным удовольствием!
"Жигулiвське, спецiальне", Пивзавод на Подолi. "Специальность" пива выражается в его 10% плотности. Ожидал мощного "навозного" (не в упрек, ведь никто не ругает сыр Рокфор за его запах) аромата, но в бутылочной версии, в отличие от разливной и аромат и вкус достаточно чистые. Хотя все таки чувствуется очень плотный (для "деситочки"-то) вкус с тонами, которые можно назвать посторонними, но которые только красят это пиво и делают его по своему замечательно вкусным. Мечтаю попить Подол в фирменной забегаловке, надеюсь до осени (когда собираюсь в Киев) ее не закроют...
И украинское пиво купленное в Москве и области. "Чернiгiвське, багряне" - сварено не в Чернигове, а в Харькове (при чем на контрэтикетке, нет вариантов - только Рогань). Это полутемное пиво - отличается отличным вкусом карамельного солода с богатейшими фруктовыми тонами. Хотя мне показалось, что раньше пиво было еще ярче и ароматней. Но может язык замылился, а может пиво надо все таки пить на месте производства...
"Оболонь, белое" - этикетка нового дизайна, специально для России. Сварено на Фастовском филиале Оболони. Вкус типичный для бельгийского "белого" - мягкий (от пшеницы) ароматный, фруктовый с тонами кориандра. Отличное пивко для утоления жажды в жару, при чем при этом и пьется не как вода, а как нечто весьма вкусненькое!
Немного о пиве дальнего зарубежья. "Пражечка, фестивальное" ("Prazecka Festival"), Родинный пивовар Бернард, Гумполец, Чехия по заказу Русской традиции. Полутемное, 9,8% на 3,7%. Приятное пиво с заметной карамелью и еще более заметной горечью. Так как люблю и темное и горькое, то пиво понравилось, хотя хотелось бы чего-нибудь поярче, но для "деситки" вполне сойдет. По крайней мере пия это пиво об его алкогольном содержимом и не вспоминаешь...
Еще во время поездки в Тверь провели сравнительную дегустацию двух "Карлсбергов", сваренных на Балтике (в Туле) и в Израиле. Тульская версия - чистая, абсолютно пустая, солод не заметен, а о хмеле можно и не вспоминать. Также заметна и кислинка. Израильская версия - аромат солодовый, вкус тоже выражено солодовый, бархатный. Хмеля тоже нет, но солод - замечательный! В итоге два разных пива не имеющего ничего между собой общего, хоть и под одним названием...
В заключении, опять о "живом" пиве. Попросили продегустировать и поподробнее расписать вкус пива от Ковровской компании Любецъ. Что в общем и сделал. В качестве иллюстрации - новые текстовки на кег.
"Жигулевское" - легкое светлое пиво.
Цвет: прозрачное, золотистое.
Аромат: слабый, слегка солодовый.
Вкус: чистый и полный, слегка сладковатый, мягкий и бархатный. Хмель практически не заметен и добавлен только для гармоничности. Слегка фруктовые тона. Послевкусие не долгое, бархатно-фруктовое.
"Нефильтрованное" - нефильтрованное светлое пиво.
Цвет: мутновато-золотистое.
Аромат: умеренный фруктово-дрожжевой, пивного подвала.
Вкус: чистый и полный. Достаточно яркий, с заметными фруктовыми тонами. Совсем не горькое, скорее чуть сладковатое. Чуть-чуть дрожжевое. Послевкусие достаточно стойкое, фруктовое.
"Бамбуковое" - зеленое пиво с экстрактом бамбука и водорослей.
Цвет: достаточно прозрачный, зеленовато-золотистый.
Аромат: легкий, травянистый.
Вкус: хорошо чувствуется солодовая пивная основа, но с заметным травянистым привкусом. Чуть сладковатое, горечь от хмеля совсем не заметна. Травянистый привкус не давит и достаточно гармоничен. Послевкусие тоже травянистое.
  "Карамельное" (красное?) - достаточно плотное, полутемное пиво.
Цвет: темно-красный.
Аромат: скорее фруктовый и чуть винный.
Вкус: ароматный, слегка конфетно-карамельный с фруктово-винными тонами. Вкус тонкий, пиво имеет полное "тело", мягкое и бархатное. Послевкусие не долгое, с тонами фруктов и ириски.
"Черное" - достаточно легкое, темное пиво.
Цвет: не черный, а скорее темно-коричневый.
Аромат: легкий, карамельный.
Вкус: вкус карамельного солод заметен, но достаточно легкий, не навязчивый. Не горькое, но и не сладкое, сбалансированное. Достаточно мягкое и бархатное, но чуть вяжущее. Послевкусие не долгое, карамельное и также чуть вяжущее.
Как всегда Ковров показал достойное качество, но как и у всякого "живого" пива стойкость не велика, "Черное" уже чуть кислило.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ