На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 |


№ 310 (2009 г.).
Конец августа.
Начну с новинок (хотя скорее новинок в дизайнерском плане).
Тверское "Жигулевское", под лозунгом "Наш продукт", специально для сетевой торговли. Пиво - как пиво, чистое, пустоватое, чуть фруктово-жженое и солодовое. И такой же "Наш квас" (а именно "Бочковой, классический") все из той же Твери. Вкус в данном случае действительно классический - хлебно-ржаной, сусловый, умерено сладкий и чуть кисловатый.
Очаково, "Кальтенберг, хель". Этикетка, в след за всеми, тоже стала овальная. Контрэтикетка акционная. В суть не вникал, что-то опять с кодами которые по SMS надо отравлять или на сайте регистрировать. Про само пиво много не скажешь - "евролагер". Вкус чистый, хотя и не до кристальной чистоты, полным тоже не назовешь, хмеля не много, солод весьма умеренный.
Баночка "Эфес, фьюжн". Думал еще одна московская новинка, ан нет, сварено в Уфе, на Амстаре. Вкус порадовал - легкое, очень чистое и в общем полное - есть легкий и приятный хмелевой аромат, не сильный, но все таки есть. Горчинка очень слабенькая. Отлично пьется.
Две баночные новинки из Мытищ, от Московской пивоваренной компании. "Оттингер, голд" (это сорт заметен только в банке) и "Факсе, премиум" (в след за литровой банкой вышла и поллитровая). Покупал на даче, как ни странно, но за городом новинки появляются быстрее, чем в Москве. Вкус особо не впечатлил. Опять "евролагер" и этим все сказано. Чисто, пусто. Хмелевого аромата нет, хмелевая горечь весьма и весьма умеренная. "Факсе" на десятку дороже, но по вкусу от "Оттингера" мало отличается.
Пивоваренная компания Балтика, "Балтика 3, классическое". Акционные банка и поллитровая бутылка. Все теже коды, SMS и прочее... Бутылочная версия была из Воронежа. И вкус, в общем, порадовал. Чистый, не пустой - солодовый (но не выпирающий) и чуть горчащий в послевкусии. Банка была из Ярославля - здесь вкус был пустее и "химичнее".
"Туборг, грин" литровая банка с новым оформлением. Обычно литровки были Самарские, но эта сварена в Туле. И еще один "евролагер". Чистый, пустой, может с едва заметными фруктовыми тонами. Солод не заметен - хорошо выброжено, хмеля тоже практически во вкусе нет.
СабМиллер Рус, "Золотая бочка, платиновое". Бутылочная версия мне особо по душе не пришлась - был заметен отход от традиционного вкус "Бочки" в сторону всяких "Кулеров", но вот баночная версия была не плоха! Действительно очень мягкий вкус, солодок легкий и приятный, вот хмеля правда совсем нет. На банке уже указаны производства как в Калуге, так и Ульяновске, значка завода на банке не стояло, но вероятно варится в Калуге. А вот "Три богатыря, светлое" варится явно в Ульяновске, потому что было в полуторалитровом ПЭТе. Вкус чистый, не слишком полный. Хмель чуть заметен, солод лучше. В целом ровно и гармонично.
Хейнекен-СПб, "Эдельвейс". Этикетка теперь фольгированная, пиво-то - "ультрапремиальное"! Вкус действительно хорош - пшенично-дрожжевое, банановое, гвоздичное, плотное, с едва заметной кислинкой. Но и стоит о-го-го!
И разбавлю "пивгигантовское" пиво нашим старейшим рыбинским заводом - "Богемия, Жигулевское". Вкус жесткий, грязноватый и пожалуй излишне кисловатый. Немного чувствуется солод, с хмелем хуже. Вызывает несколько ностальгические чувства.
"Славутич, премiум". В изящной бутылке. Покупал на Пражском рынке, где представлено не мало пива под марками Славутич и Львовское. Еще один "евролагер", в этот раз в украинском исполнении. Хотя "евролагер" он и в Африке будет "евролагером". Вкус чистый, пустоватый. Достаточно питкое, его и варят для того чтобы жажду утолять, а не что бы вкусом наслаждаться...
И раз уж заговорили про украинское пиво, то перейду к дегустации пива на последней встрече ККПА, где преобладало именно украинское (за что спасибо Като!).
"Украiнське, свiтле", Павлiвський пивзавод. Дизайн этикетки - начала 90-х годов, вкус в общем тоже, по настоящему ностальгический! Сладковато-солодовый, фруктовый, с выраженной посторонкой (но весьма приятной посторонкой), хмель не чувствуется, но может чуть горчит в послевкусии. В целом мягко пьется, обволакивающий, плотный вкус.
  Теперь две Одесские минипивоварни. Люстдорф. "Пшеничное" - аромат мощнейший, фруктово-дрожжевой. Вкус также очень мощный, насыщенный, плотный - бананово-гвоздичный, дрожжевой (как и должно быть у настоящего пшеничного пива баварского типа). Умеренно и совершенно "правильно" кислит, послевкусие достаточно долгое. Напомнил мне радомышльский "Эталон" в первые года его производства, когда он громил немцев на пивных конкурсах. Превосходное пиво! "Светлое" - достаточно плотное, фруктовое, солодовое. Мощный минипивоваренный вкус - отлично, но уже не шедевр... "Темное" - аналогично - аромат не сильный, вкус слегка карамельный, послевкусие тоже не сильное. Вполне себе пивко, но по сравнению с пшеничным уже не потрясает.
Одесская частная пивоварня (фирма Экстраком). "Адмирал" - богатокарамельное, достаточно плотное, слегка жженое (особенно в послевкусии). "Мюнхенское" - полутемное пиво, вкус цветочно-кисловатый, солодовый и слегка копченый. Возможно, что кислинка в этих сортах была от того, что пиво с трудом пережило дальнюю дорогу.
"Венское" - умеренно плотное, солодовое, дрожжевое. В общем довольно типичное пиво для минипивоварен. "Одесса, премиум" - самое "жиденькое". В аромате и вкусе тона вареной кукурузы. Тоже кислило, но может тоже тяжело перенесло дорогу.
  Из украинского также пили радомышльский "Олд Браун" - мягкий, бархатный, конфетный, карамельный, кофейный вкус. Вот сколько эпитетов можно подобрать, если пиво того стоит!
Из российского - "Патра, особое" - солодовый аромат, плотный чистый сладковатый вкус, но спирт уже заметен. На больших заводах, 14% пиво уже выходит крепким, а жаль... "Гамбринус" - темное пиво с очень сильной и в общем не приятной посторонкой. Карамельный вкус еще как-то сглаживает привкус, но не до конца, пить очень тяжело. "Уральский мастер, крепкое" - для 8% довольно терпимо, тем более что вкус достаточно богатый - фруктовый, солодовый, винный.
И новая микропивоварня из Железнодорожного Московской области. Хотя мне кажется, их пиво раньше можно было попробовать на ВВЦ, в отделе, где продавали пивные концентраты. Итак - "Солодофф, светлое" - хотя плотность указана 13% - на вкус водянистое, но чистое, освежает. Типичный для пива из концентрата и по технологии Тедди-бир фруктово-дрожжевой, бражечный вкус. "Солодофф, красное" - в общем тоже самое (жидкое, фруктово-дрожжевое), но с легким карамельным привкусом.
  И сразу перехожу к еще одной дегустации (а место проведение все то же - Крюгер холл!). На этот раз пиво юга России, за что спасибо Карагоду! Дегустировали от менее плотного к более плотному, но здесь я приведу сорта по пивзаводам. Более всего был представлен Кропоткинский пивзавод:
"Кроп-пиво" (11%) - классический "ностальгический" аромат - сладко-солодовый. Вкус тоже "ностальгический" - плотный, солодовый, фруктовый, достаточно сладкий, но в конце резкая горчинка. Очень похоже на пиво питое ранее - от Павлiвського заводу.
"Кропоткинское, ячменное" (12%) - аромат в целом жестковатый, вкус все тот же - "ностальгический", но более жесткий. Все также прежде всего заметен солод и сладость.
"Шумерское" (12%) - пожалуй чуть чище и мягче чем предыдущее, все такая же посторонка в традиционном "советском" стиле, многим даже показалось, что это привкус специй, но похоже ничего подобного в нем нет (не смотря на название).
"Fest Bier" (12%) - все в том же стиле - грязноватое, сладко-солодовое, жесткое, с послевкусием не лучшей водопроводной воды.
"Кропоткинское, губернаторское" (12%) - аналогично, но еще и с сернистым привкусом.
"Kraft" (13%) - аромат фруктовый, вкус богато фруктовый и солодовый. Здесь посторонка менее видна.
"Kraft, schwarzbier" - темный сорт. Вкус грязный, в стиле плохой водопроводной воды. Во вкусе заметна карамель, послевкусие также карамельное.
  Майкопский пивзавод:
"Майкопское, легкое" (10%) - аромат слабый, чуть солодовый. Вкус побогаче, умеренно чистый, фруктово-солодовый. Легкая постороночка, но не неприятная.
"Майкопское, честное" (11%) - аромат также слабоват, вкус достаточно чистый, но и пустой. Едва солодовое и едва фруктовое.
Карачаевский пивзавод:
"Карачаевское-1" (11%) - частенько мелькает осенью на выставках на ВВЦ, вкус обычно в стиле "ностальгия", хотя в этот раз показалось очень фруктовым. Сладковато-железистое, жестковатое, но умеренно. Немного водянистое, в конце чувствуется горечь.
Нальчикский завод:
"Нальчикское, светлое" (11%) - аромат фруктово-цветочный, а вкус более бедный, пустоватый. Правда и достаточно чистый, лишь легкая и малозаметная постороночка.
Приазовская Бавария (Ейск):
"Жигулевское" (11%) - в аромате есть небольшая жесткость, но вкус чистый, фруктовый, солодовый. Чуть горьковатое. Для "Жигулевского" - не плохо.
  Тихорецкий пивзавод:
"Жигулевское" (11%) - аромат пустой, а вкус мощный, солодовый, чистый и плотный. Тоже в общем не плохо!
"Тихорецкое, живое" (12%) - вкус достаточно чистый, умеренно полный и бархатный.
ПИНО (Новороссийск):
"Новорос 11" (11%) - аромат жесткий, вкус тоже жесткой водопроводной воды, также заметны "ностальгичные" тона как в Кропоткинском.
"Новорос 14" (14%) - Солодовый аромат, вкус плотный, мощный, чуть фруктовый. В целом чисто, хотя и заметны посторонние тона не сильно ухудшающие общую картину.
Камышинский пивзавод:
"Камышинское, светлое" - хотя в аромате тоже чувствуется жесткость, вкус освежающий, хоть и с посторонкой, но богато-фруктовый.
Дарьял (Владикавказ):
"Чешское" - аромата практически нет. Вкус чистый, но и пустой. Практически "евролагер".
Ставропольский пивзавод:
"Антон Груби, темное" - аромат карамельный, вкус - чистый, карамельный, очень мощный. Тона чернослива. Умеренное послевкусие. Это в бутылке, а вот в ПЭТе и розлитое в московской "разливайке" имело чуть более пустой вкус, хотя карамельный привкус все таки очень и очень хорош!
  Пивовар (Волгоград), куплено уже в Москве:
"Бригадирское" (оно же "Жигулевское") - аромат грязный, вкус умеренно грязный, больше солодовый, чуть фруктовый. Послевкусие как от плохой водопроводной воды.
Мальцов (Гусь-Хрустальный):
"Мальцов, бархатное" - на цвет - скорее светлое, вкус тоже, лишь слегка карамельный, достаточно плотный и чистый.
"Мальцов, юбилейное" - мощное, плотное, солодовое. При этом достаточно чистое.
Ивановский филиал ИнБева:
"Премьер II" - вкус "евролагерного" типа, при этом заметно "аспириновый".
Вятич (Киров):
"Вятич, классическое" - чисто, полно, сладковато-солодово и в общем вкусненько!
Брянскпиво:
"Свень, светлое" - аспириново-кисловатое, при этом в послевкусии чувствуется постороночка как от плохой водопроводной воды.
Марксовский пивзавод:
"Жигулевское" - умеренно чистое, в целом достаточно солодовое.
Брау Сервис (Тверь):
"Жигулевское" под маркой "Golden Boat" - тоже почему-то чувствовалась аспириновая кислинка, в остальном солод. На вкус чистое.
  И, в заключении, импортное пиво из ассортимента Крюгер-холла:
"Пражский мост, темное" (Рогозец) - мощный, фруктово-карамельный вкус. И вкус весьма вкусный :-)
"Belhaven, Scottish stout" - по вкусу конечно стаут, хотя хотелось бы чуть больше хмелевой горечи, а так - карамельно, жжено. Сладковато и в послевкусии - шоколад.
"Titanic, stout" - а вот это тот стаут который так нравится мне - достаточно сухой, жженый, карамельный, очень горький и с легкой кислинкой.
"Courage, Director" - эль - сухо, фруктово, кисловато и не горько. Горечь проявляется только в послевкусии.
"Spitfire" - а вот еще один эль, который я ценю за мощную горчинку! Горечь преобладает, в остальном классический фруктовый элевый характер.
"Whitstable bay" (organic ale) - чуть менее горькое и ароматное, но все тот же классический элевый характер с цветасто-фруктовым вкусом и заметной хмелевой горчиной.
"Bishops Finger" - аналогично предыдущему - сбалансированный полный и чистый фруктовый и хмелевой вкус.
В заключении еще один английский эль, который пил уже дома. "Adnams, east green". Вкус не традиционный - слишком пустой. Конечно чувствуется что это эль, ароматика на лицо, но все как-то затушевано. В общем как лагеры наших пивгигантов становятся все более и более бесцветными на вкус, так и некоторые эли в Англии уже тоже становятся все с менее богатым вкусам, как в данном случае под флагом "органичности" (натуральности).
  Вот и все на сегодня, извините, что картинок мало, зато тексту много :-)

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ