На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 |


№ 308 (2009 г.).
11-ый Большой фестиваль пива в Лужниках.
С 8 по 12 июля в Москве прошел традиционный и уже 11-ый Большой международный фестиваль пива в Лужниках. Из-за кризиса сроки его проведения сократились с 9 дней до 5, а народу, как всегда, собралось не мало, так что многим он запомнится (к сожалению) огромными очередями (особенно в субботу). С другой стороны, фестиваль подтвердил свое реноме как мероприятия сочетающего пиво не только от больших и средних заводов, но и от большого числа минипивоварен, чем он выгодно отличается от многих фестивалей (в том числе, например, от Октоберфеста). В этом году наблюдалось как раз увеличение числа участников малых и средних заводов и сокращения площадей больших (особенно испытывающего финансовые трудности Айнхойзера-ИнБева). Другая тенденция - минипивоварни все чаще выставляются не сами, а через посредников и магазины разливного пива (в просторечии "разливайки").
Традиционно, в субботу, в рамках фестиваля состоялась и встреча Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики, на которую собралось народу не меньше чем на небольшую обменную биржу, включая гостей из различных городов России, а также и из-за рубежа (Словакии). Общую фотографию встречи ККПА можете лицезреть.
Из культурной части программы фестиваля стоит отметить выставку старинных плакатов фирмы Карлсберг, организованной компанией Балтика.
  Ну а теперь о самом пиве. Боярин, когда-то варилось в Москве, теперь где-то в Лыткарино. "Светлое" - типичный "самовар" (пиво со вкусом обычным для минипивоварен), вкус чистый, освежающий, чуть дрожжевой. Может немного кисловатый привкус.
"Темное" - несколько простоватое на вкус, но в целом также чистое, освежающее, умеренно карамельное. Может пустота вкуса от хорошей выброженности, также едва-едва кисловатое.
Сыктывкар. Этот завод стал уже завсегдатаем фестиваля и всегда привозит широчайшую линейку своих сортов (часть которых практически только для фестиваля и варится), а также и различную пивную атрибутику. "Жигулевское" - достаточно чистый вкус, хотя фирменный привкус слегка заметен. Может чуть водянисто, но хорошо освежает.
"Коруна Ческа" - поплотней "Жигулевского", но вкус более грязный, с молочными тонами. Хотя, если дать пиву "подышать", то посторонка практически вся уходит.
"Мартовское" - весьма специфический но приятный вкус, немного кисловатое, чуть ржаное с кислым послевкусием. Кроме кислинки чувствуется и сладость солодов. Достаточно интересно.
"Страйк" - довольно плотно и чисто. Чуть солодовый вкус, хмеля мало.
"Вечерний Сыктывкар" - выраженный и мощный ржано-карамельный вкус. Чистое, но насыщенное и очень пьяное.
"Усть-Сысольское" - очень плотное, вкус чистый и кажется на первый взгляд легкий, но ноги после такой "легкости" легко отнимаются... Небольшой винный привкус.
Пражский мост. Минипивоварня в Праге, но на экспорт пиво заказывает в Рогозце. За пипой (на чешском так называется кран для розлива пива) стоял сам Игорь Корчагин, автор шикарной книги о чешском пиве и пивного путеводителя по Чехии. Участие этого пива на фестивале (а также пива из Томска и Бочкарей) обеспечил наш одноклубник Саша Иджон. "Светлое" - на вкус кажется достаточно плотным со своеобразным привкусом. Горьковатое. Не горькое, но по сравнению с большинством российских пив явно горчит.
"Темное" - чистое, ровное, умеренно карамельное. Очень плотное послевкусие. Также присутствует своеобразный привкус, который трудно описать, но который делает и светлое и темное интересным на вкус и хочется пить его еще и еще.
Пивовар - живое пиво из Волгограда. Почему-то везде указывалось что это новый участник, но я точно видел их на предыдущих фестивалях и порывшись у себя в архивах нашел, что они присутствовали на 5-м фестивале пива в 2003-м году. "Стремянное" - один из наиболее чистых по вкусу сортов, хотя вкус несколько жестковатый и железистый.
"Портер" - для столь громкого названия - полное разочарование. Очень грязный вкус с сильной посторонкой в виде гнильцы. Только слегка карамельное. По параметрам (да и по вкусу) - это скорее советский сорт "Бархатное" (в не лучшей своей ипостаси).
"Жигулевское" - а вот это пиво опять с достаточно чистым вкусом. Хмель почти не заметен, да и солод тоже, но хоть что-то!
"Донское казачье" - вкус плотный, но также и грязный. Фирменная легкая "гнильца".
"Царская любовь" - заметная посторонка в стиле плохой водопроводной воды. С одной стороны спиртованное, с другой для такой высокой крепости (свыше 7%) пьется достаточно легко.
  Магазин разливного пива Пивной этикет, кроме импортного пива, представлял и одну из интереснейших российских минипивоварен - Ильдорф из-под Нижнего Новгорода. "Золотой лагер" - легко, чисто, питко, может чуть кисловато. Для 10% плотности очень хорошо.
"Пшеничное" - цветасто-фруктовый вкус с выраженными тонами скорее груши (хотя может и типичный бананово-гвоздичный аромат тоже присутствует). Слегка напоминает эли варимые по технологии Тедди-бир.
"Реал Эль" - мощно, карамельно, но тоже тона знакомые по элям сваренным по технологии Тедди-бир (вероятно из-за дрожжей).
"Молочный стаут" - кисловатый, очень выраженный жжено-карамельный вкус. Умеренно сухое. Сильное конфетное послевкусие. Пил несколько раз и кислинка от бочки к бочке была разной, и когда она была минимальной то пиво тянуло на лучшее что было на фестивале.
Из Очаково попробовал только новый сорт - "Стим-бир". Вкус довольно полный и скорее солодовый. Но для 10% плотности - достаточно мощно!
  "Разночинное", Ломоносов, что под Санкт-Петербургом. Участвует в фестивале уже 2-ой год подряд. "Светлое" - еще один типичный "самовар" - плотный, чистый, дрожжевой. Освежающе кисловатое, заметны легкие фруктово-медовые тона, хотя послевкусия почти нет.
"Зеленое" - цвет именно зеленый, на вкус - имеется легкий травянистый привкус и чуть вяжущее травянистое послевкусие. Хотя это именно пиво, а не бирмикс. Как вижу, пиво с бамбуком и водорослями придуманное Денисом Денисовым варится все на большем и большем числе минипивоварен.
"Темное" - умеренно насыщенное и карамельное, а вот в послевкусии карамель сильна и бархатиста.
От нашего гиганта Пивоваренной компании Балтика попробовал только новые сорта (хотя представлены были многие локальные марки и немало сортов лицензионного пива, но чтобы все это попробовать - нужен отдельный день). "Невское, живое" (сварено на головном заводе Балтики) - чистое, ровное, но для нефильтрованного и непастеризованного слишком "никакое". Вкус пустой и бедный.
"Жатецкий гусь" - вкус чистый, ровный, даже умеренно полный. Особого хмеля нет, хотя может и чуть больше чем в остальной продукции Балтики. Чуть фруктовое.
Как я уже отметил в начале, на фестивале проводилась встреча ККПА, в рамках которой удалось продегустировать пиво привезенное из разных городов. Пивоварня Два товарища из Курилова Калужской области. "Биргер, янтарное" - цвет красноватый, аромат фруктовый, может чуть с вишневыми тонами. Вкус бархатный, едва карамельный, фруктовый и с горчинкой. Все гармонично, легкая сладость и горечь. Характер близок к элевому.
"Биргер, темное" - аромат жженый, цвет скорее темно-красный. Вкус - сухой, кисловатый, карамельно-жженый. Послевкусие солодовое и кисловатое. Чувствуется горечь, чем слегка напоминает стауты.
Пиво от Премиум пивоварен Петербурга под брендом Найтберг было предоставлено всей линейкой сортов по 2 литра каждого (с просьбой оценить и провести сравнительную дегустацию, что было выполнено с большим удовольствием). "Пшеничное" - фруктовый эль с мощным (я бы назвал "жирным") пшеничным вкусом. Такой вкус бывает и у некоторых баварских заводов. Оно скорее насыщает, а не освежает. Из нашего, кстати, подобное сварила Рязань (Хмелефф, пшеничное). Может быть только излишняя и слишком выпирающая кислинка. Оценки - разброс от 3 до 9, моя - 6, средняя 5,3.
"Темное" - похоже на стаут - бархатно, карамельно, жжено, достаточно горько, умеренно сухо. Оценки - разброс тоже 3-9, моя оценка 9, средняя 7,4.
"Мартовское" - карамельный вкус и хотя он ровный, кажется несколько пустоватым. Разброс все теже 3-9, моя оценка 8, средняя - 7.
"Копченое" - копченость заметна в послевкусии, в самом вкусе очень слабо. Достаточно легкое и сильно кисловатое. Разброс 3-9, моя оценка 7, средняя 5,8.
"Портер" - мощно, плотно, карамельно, жжено, сладко-горько. Разброс оценок здесь поменьше - 6-10, моя оценка 10, средняя 8,4.
"Светлое" - солодовое, сладкое, горечь чуть чувствуется в послевкусии. Имеет значительную сладость. Вкус наиболее типичен для ежедневного пива, так что разброс оценок минимальный - 5-8, я поставил 8, в среднем 6,3.
  И еще о привезенном пиве - Моршанск, "Купец, хмельное". Вкус достаточно чистый, слегка фруктовый и сладковатый.
Но вернемся к пиву фестиваля. Николина гора уже традиционно выставляет свое пиво, не только в розлив, но и в ПЭТы с фирменной этикеткой. "Никологорское, красное". Во вкусе преобладает имбирь. Хотя он органично вписывается во вкус пива, все таки за самим имбирем мало что заметно. Экстремально, но мне нравится...
"Темное" - хороший плотный и мощный карамельный вкус. Достаточно бархатное карамельное же послевкусие.
  Сальково, что под Подольском. Тоже уже завсегдатай. "Талекс, красное" - бархатное, мощное, чуть карамельное, немного хмелевое. Послевкусие в стиле конфет "Му-му".
"Талекс, светлое" - полное, чистое, солодовое, но без каких либо отличительных особенностей. Не заметны и дрожжи.
"Талекс, темное" - что-то эта варка была несколько бедна на вкус, ровное, чистое, но лишь чуть карамельное. Цвет скорее красного - вишневый.
Компания Пивные скважины. Сейчас наливают пиво сваренное в Нижнем Новгороде, у Денисова. "Зеленый Кабинет" - вкус конфеты-сосалки, лишь чуть травянистое.
"Черный кабинет" - мощный, плотный, бархатный карамельный вкус, даже чуть жженое с карамельно-конфетным послевкусием.
Также были испробованы старые и новые сорта Денисовского пива доставленные прямо из Нижнего. "Денисовское, горденер пшеничное" - плотное и насыщенное, но это не типичное баварское пшеничное, а лагер с пшеницей. Отсюда более мягкий вкус.
"Денисовское, горденер дамское" - очень интересное розовое пиво с привкусом специй (имбирь?) - но в отличие от Никологорского очень мягкий и не выпирающий.
"Денисовский, мед" - умеренно плотное с заметными медовыми тонами.
Из средних пивоварен уже не первый год на фестивале присутствует завод из Рязани. "Хмелефф, пшеничное" - вкус плотный, маслянистый, бананово-гвоздичный с заметной кислинкой. Вот это пиво в стиле баварского пшеничного, хотя может даже несколько плотнее и мощнее большинства пшеничного варимого в Баварии.
И новый участник (но старым он быть и не может, так как завод пущен в строй осенью прошлого года) - Московская пивоваренная компания, Мытищи. "Оттингер, пилс" - освежающе-аспириновый вкус, чувствуется легкий хмелек в аромате. Солод едва заметен.
"Факсе, премиум", литровая банка. Типичный "евролагер" - вкус чистейший, не слишком полный, хотя заметен и солод и едва хмель. По-моему, в бутылочной версии было чуть больше хмелевого аромата. Везде отмечалось что это первая стальная банка. Это не так, стальные банки уже выпускались в России - это первая стальная литровая банка с сварным швом!
Из пива не представленного на фестивале, но привезенного на пробу. Пивоварня Зиберта (филиал Оболони), Фастов. "Зiберт, свiтле" - вкус чистый и пустой. Может и заметен солод, а хмель практически нет.
"Зiберт, баварське" - плотней, но вкус аналогичный.
Оценки очень краткие, но по сравнению с нефильтрованным пивом которое в основном и пил, выглядит уж очень бедно, видно надо было попробовать это пиво отдельно.
Сама Оболонь была представлена на фестивале как всегда широко, но предлагала (как всегда) только пиво в ПЭТах. "Оболонь, светлое" под маркой "Огнетушитель" докатился и до России. В этом пиве главное оформление, смотрится действительно необычно. Ну а вкус стандартный - чистый, легкий, не слишком полный и не хмелевой. Жажду утолять однако хорошо.
И пара английских пив купленных в Пивном этикете (на разливное импортное пиво сил уже не хватило, хотя считаю, что чешское пиво надо пить в Чехии, немецкое в Германии, бельгийское в Бельгии, а английское в Великобритании, правда до них еще нужно добраться :-) "Smooth" (3,4%), Daniel Thwaites, Blackburn, Великобритания. Баночная версия с капсулой-виджетом, так что пена шикарная. Вкус однако не порадовал - очень сильны были фруктовые нотки характерные для стареющего пива. Хотя срок годности однако до декабря этого года. В остальном - вкус бархатный, сливочный, не слишком богатый, и как уже сказал выше был заметен только фруктовый привкус.
"Champion dark, Mild" (3,2%) - вот это пиво порадовало больше - очень легкое но с насыщенным карамельным вкусом. Очень бархатное, слегка горьковатое. Легко и непринужденно пьется. Пил бы и пил, но столько денег не напасешься...
  На фестивале был 3 дня, так что попробовал далеко не все что было представлено. Не хватило сил: Саб-Миллер-Рус, Москва-Эфес, ИнБев, Букет Чувашии, Криница, Мытищинский Адмирал, Зольберг (Киров), Гедеон (Покров). Импортное не считал.
Фестиваль, ни смотря ни на что, прошел вполне успешно, пива было много и оно было на любой вкус. Надеюсь к следующему году кризис останется позади и сроки проведения вернуться к привычным 9-ти дням. До следующего фестиваля!

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ